Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат, пошаговый рецепт

Практически всех новорожденных мучает вздутие живота (так называемые колики). Вследствие чего, у младенцев повышается пучение. Это вполне нормальное явление, которое наблюдается у 70 процентов малышей впервые моменты жизни. В основном, их можно наблюдать к вечеру, во время кормления грудью, и после него.

Укропная водичка: полезные свойства, противопоказания, приготовление в домашних условиях

Укропная вода – это средство, знакомое человеку с первых дней без преувеличения. Практически каждая мама знает, что ничто так не помогает новорождённым от кишечных колик и метеоризма, как эта ароматная водичка. Кстати, семена для настоя даёт не укроп, как ошибочно полагает большинство, а фенхель. Другое название этого растения из семейства зонтичных – аптечный укроп. От обычного он отличается и по вкусу, и по запаху.

  1. Как приготовить укропную воду
  2. Как пить укропную воду
  3. Как принимать укропную воду взрослым
  4. Как употреблять детям
  5. Может ли быть аллергия на укропную воду

Чесночно-укропное домашнее масло.

Ингредиенты: — 250г сливочного масла — пучок свежего укропа («вершки») — 1 зубчик чеснова — маленькая щепотка соли — несколько капель лимонного сока (если есть)

Способ приготовления: — масло немного растопить или размять (я растапливаю) — порезать мелко укроп и чеснок (либо чеснок подавить) — все это + соль/перец добавить в масло и перемешать — все это переложить в маленькую плошку для масла либо выложить на циновку для суши, застеленную пищевой пленкой, сформировать «колбаску» — сложить все это в холодильник

[ad# Большой квадрат GA]

Сырье  для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.  

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Рецепт «Укропный соус»:

Для начала режу укроп. Обычно я беру примерно 2 стакана уже порезанного укропа.

Читайте также:  7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

Режу чеснок. Можно не очень мелко. Добавляю цедру лимона, затем выдавливаю из лимона сок. Солю и добавляю оливковое масло.

Рецепт «Укропный соус»:

Перемешиваю и взбиваю блендером.

Все. Готово. Выкладываю в банку — и сразу в холодильник. Из этого количества у меня получается 250 мл соуса. Попробуйте — это очень вкусная добавка к различным блюдам. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6426Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости Специальное питание : Вегетарианское питание

Теги: салат соус заготовка закуска обед ужин

Вкусы: чесночный лимонный насыщенный

Рецепт «Укропный соус»:

Читать комментарии и отзывы

Помощь в похудении

Дабы умерить свой аппетит, специалисты рекомендуют принимать по нескольку капель пару раз в день, желательно с медом. Примерный алгоритм имеет следующий вид: разбавить в чайной ложке мед тремя каплями масла из укропа и принимать по такой чайной ложке три раза в день: утром, днем и вечером.

Для достижения наиболее эффективного жиросжигания, н ряду с внутренним приемом масла, следует так же прибегать и к массажам, плюс прием ароматических ванн будет очень полезен. Как правило, в теплую воду заранее набранной ванны добавляется целый набор из масел, пару капель укропного и масла розмарина, смешанных с солью, растворяются в теплой воде. Длительность таких купаний не должна превышать 20 минут. А последующий массаж с активным втиранием укропных масел способствует скорейшему избавлению от жировых скоплений даже в самых проблемных и труднодоступных местах.

Какие еще средства можно приготовить?

Отвар из укропа можно применять для примочек на веки – он прекрасно снимает отечность, а также снимает усталость, красноту и воспаление.

Превосходно очистить поры поможет паровая ванна для лица. Для ее приготовления помимо измельченного сухого укропа потребуются сухие измельченные анис и тмин. По чайной ложке каждого порошка нужно смешать в равных пропорциях и добавить в кастрюлю с кипящей водой, кастрюлю снять с огня, наклонится, накрыть голову полотенцем и принимать паровую ванну в течение 5 минут, после чего можно протереть лицо получившимся отваром.

Очень полезно умываться укропной водой или протирать лицо кубиками льда, сделанными из нее. Это прекрасное тонизирующее и дезинфицирующее средство.

Какие еще средства можно приготовить?

Лосьон из укропа поможет осветлить пигментные пятна, в том числе и веснушки. Для приготовления лосьона нужно смешать по чайной ложке свежей измельчённой зелени укропа, петрушки с половиной чайной ложечки лимонного сока и четвертью стакана огуречного сока.

Все это необходимо настаивать в течение получаса, а затем процедить – лосьон готов! Хранить такую жидкость необходимо в холодильнике и протирать дважды в день лицо – за пару недель веснушки и пигментные пятна заметно осветлятся.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Для засолки укропа известно множество рецептов. Ниже приводятся наиболее популярные из них.

Посмотрите также

Читайте также:  Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Простые рецепты как на зиму солить грибы горячим и холодным способом в домашних условиях

Способы засолки укропа на зиму в банках

Читать

Классический рецепт

При засолке укропа по классическому рецепту потребуется предварительно подготовить:

  • кухонную доску;
  • остро наточенный нож;
  • банку и крышку;
  • толкушку.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Из ингредиентов понадобятся только соль и непосредственно укроп. Последовательность действий такая:

  • собранная или купленная трава подвергается вышеуказанной предварительной обработке;
  • укроп мелко нарезается;
  • банка предварительно тщательно моется и стерилизуется;
  • зелень укладывается в емкость послойно: чередуется две столовых ложки травы с одной чайной – соли;
  • спустя каждые два уложенных слоя, используя толкушку, содержимое прессуется, чтобы уплотнить содержимое банки и выдавить сок из растения;
  • в приведенном порядке тара наполняется полностью, закрывается крышкой и помещается в холодильник.

При готовке с использованием указанной заготовки необходимо учесть, что в ней содержится определенное количество соли, чтобы не допустить ее избытка в блюде.

Укроп в растительном масле

Способы засолки укропа на зиму в банках

Еще один способ консервации укропа на зиму, при котором слово «посолить» не совсем применимо, – с использованием растительного масла. Указанный продукт применяется в качестве консерванта. Им заливается укроп, помещенный в банки. Это позволяет надолго сохранить зелень при условии хранения в холодильнике. Масло, пропитываясь укропным запахом, подойдет в качестве пикантной приправы для различных салатов, придавая им оригинальный и неповторимый вкус. Указанный способ не предусматривает применение соли.

Еще один вариант предусматривает подготовку:

  • трехсот пятидесяти граммов укропа;
  • двадцати граммов лимонной кислоты;
  • восьми граммов соли;
  • трех зубцов чеснока;
  • двух лаврушек;
  • четырех граммов сахара;
  • двухсот пятидесяти миллилитров очищенного подсолнечного масла.

Порядок консервации:

Способы засолки укропа на зиму в банках
  • вымытая зелень раскладывается в стерилизованную тару;
  • в сковороде или сотейнике в течение восьми минут разогревается на огне масло, туда в самом начале процесса добавляется лимонная кислота, очищенные и разрезанные на четвертинки зубчики чеснока;
  • полученный состав слегка охлаждается и в горячем состоянии заливается в банки с зеленью;
  • тара стерилизуется около восьми минут и постепенно охлаждается.

Важно не перестараться со временем стерилизации, чтобы трава сохранила полезные качества, не превратившись в жареную.

С уксусом

Еще несколько способов выполнения заготовки укропа предусматривают маринование в уксусном составе. Один из них – со стерилизацией, в слабокислой заливке.

Для подготовки маринада на литр воды потребуется:

Способы засолки укропа на зиму в банках
  • триста граммов восьмипроцентного уксуса;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • тридцать граммов соли.

Зелень проходит предварительную обработку, как указывалось выше. Нарезать укроп не нужно. После отделения крупных стеблей трава помещается в банки и уплотняется. Подготовленная заливка доводится до кипения, разливается в отдельные емкости, банки закатываются. Тара стерилизуется на водяной бане в течение сорока пяти минут, в ходе которых двадцать выделяется на разогрев банок до температуры девяносто градусов, двадцать пять – выдерживание в разогретом состоянии.

Охлаждение после стерилизации должно быть постепенным.

Другой вариант – применение уксусной заливки. Соотношение ингредиентов аналогичное с вышеуказанным рецептом, однако уксуса понадобится на тридцать граммов больше, сахар не потребуется, а соли необходимо пятнадцать граммов. Уксус предварительно смешивается с двумя столовыми ложками воды.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Посмотрите также

Можно ли солить грузди и волнушки вместе и как это делать правильно, рецепты на зиму

Читать

Способ приготовления не предусматривает стерилизации. Уложенный в емкости укроп заливается составом, закрывается и помещается в холодное место.

Способы засолки укропа на зиму в банках

С лимонной кислотой

Чтобы заготовить соленый укроп на зиму с применением лимонной кислоты, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:

  • шестисот граммов зелени;
  • одного лимона средних размеров;
  • пятнадцати граммов сахара;
  • четырех горошин душистого перца;
  • десяти граммов соли;
  • двадцати граммов лимонной кислоты.

Приготовление консервации производится в следующей последовательности:

Способы засолки укропа на зиму в банках
  • зелень и лимон тщательно моются. Поверхность цитрусового тщательно оттирается щеточкой, но не счищается;
  • стерилизуется тара;
  • укроп мелко нарезается, лимон измельчается тонкими кружочками, толщиной до пяти миллиметров;
  • ингредиенты укладываются в емкость слоями: лимон, двухсантиметровый – укропа. Укладка должна начинаться и оканчиваться лимоном;
  • готовится маринад. Смешав все вышеуказанные составляющие, емкость помещают на огонь. Время кипячения – семь минут;
  • маринадом заливаются банки с заготовкой, закатываются и стерилизуются в течение четверти часа.
Читайте также:  Выращивание рукколы на подоконнике круглый год

Заготовка укрывается и выдерживается в таком состоянии около суток, после чего помещается в прохладное место.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

Рекомендуем: Как заморозить шпинат на зиму: способы заморозки

Укропная вода для новорожденного – зачем она нужна?

Кишечные колики – естественная, но очень болезненная проблема, и как бы ни старались новоиспечённые родители, малышу всё равно придётся пройти через болезненный этап адаптации желудочно-кишечного тракта к нормальной жизни за пределами утробы матери. Впрочем, это вовсе не значит, что вы должны спокойно пережидать, тем более что помочь малышу вполне в ваших силах – для этого вам пригодится укропная вода для новорожденного, которая обязательно должна содержаться в аптечке для новорождённого.

Укропная вода поможет младенцу быстро снять приступы кишечных колик:

  • Нормализует пищеварительный процесс;
  • Справится с газами в кишечнике;
  • Обезболит и успокоит малыша.

Справедливости ради нужно отметить, что кишечные колики у новорождённых проходят по-разному: некоторые малыши страдают очень сильно, а некоторым удаётся «проскочить» благодаря врождённым особенностям организма и стараниям матери. Многие кормящие матери в питание употребляют укропную воду для новорожденного – она не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует улучшению лактации и, попадая в организм новорождённого с материнским молоком, делает своё благородное дело мягко и незаметно.