Какая петрушка полезней замороженная или сухая

Для тех, кто не первый год занимается с/х работами на своем участке, проблема выращивания различных культур на повестке дня не стоит. У каждого собственника соток имеются свои отработанные способы и методики. Наибольшие сложности возникают, когда урожай уже собран. Например, всякая ли хозяйка знает, как правильно заготовить на зиму петрушку, укроп, лук и прочую зелень.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:

  1. Перебираем зелень от сорняков, желтых и засохших веточек. Складываем в таз для промывки. В своем случае я делала это несколько раз, все зависит от общего количества зелени;

  2. Тщательно, несколько раз промываем зеленые веточки и листья под прохладной водяной струей. Я набираю воду в таз, так всплывают всякие жучки и мусор, сливаю, придерживая зелень ладонью, и так раз пять;

  3. Складываем порционно зелень в дуршлаг, встряхивая, и переворачивая для того, чтобы максимально слить воду;

  4. Раскладываем зелень негусто на полотенцах для просушки. У меня это заняло все горизонтальные поверхности кухни. Просушивать необходимо несколько часов, периодически переворачивая и как бы вспушивая веточки и листья. В моем случае ушло более четырех часов. Качественная просушка позволит сохранить зелень без образования льда. Иногда я позволяю себе осторожно и в небольших количествах срезанные пучки замораживать сразу в маленьких количествах, без промывки и просушки. Но при этом я уверена в отсутствии грязи и насекомых;

  5. Подготавливаем емкости для первичной заморозки, в моем случае это палетки. Я одеваю их в новые мешочки, чтобы зелень не прилипала к поверхности емкостей;

  6. Нарезаем зелень, смешивая сразу петрушку с базиликом, добавляя листочки салата;

  7. Распределяем довольно тонким слоем нарезанную зелень по палеткам;

  8. Одеваем второй мешочек, для того, чтобы зелень не набрала запахов в морозилке при замораживании;

  9. Во всех заполненных палетках стараемся выгнать воздух, нажимая ладонями, и закрепляем мешочки зажимами по необходимости. Отправляем емкости в морозилку;

  10. На следующие сутки пересыпаем зелень в емкости для постоянного хранения. Мне удобнее всего держать различные миксы в стаканах из-под сметаны или ряженки. Крышки закрываются удобно, сверху и сбоку можно подписать, чтобы в дальнейшем не запутаться. Одинаковые по объему стаканчики удобно выставляются в морозилке друг на дружку, не занимая при этом много места.

ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:

Остальные рецепты можно посмотреть в рубрике «Дачная кухня«.

ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:

Точно таким же образом я замораживаю укроп и другие комбинации зеленого богатства с грядок. Заморозка зелени на зиму в морозильнике станет и для вас самым простым способом заготовки витаминных веточек, пучков, стрелок и листочков. Помните, чтобы сохранить все витамины, добавлять зелень к горячим блюдам стоит, по возможности, в самом конце. И безусловно, не стоит замораживать ее повторно.

ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:

Особенности заготовки петрушки

Для ее измельчения не рекомендуется использовать бытовую технику. Например, блендер. Да, он значительно облегчит труд хозяйки и ускорит процесс подготовки петрушки к хранению. Существенный минус его применения в том, что при перемалывании зеленой массы выделяется сок, а вместе с ним из травы «уходят» и полезные вещества. Поэтому шинковку петрушки нужно делать обязательно вручную! Главное, нарезать зелень максимально мелко. Исключение – лишь для технологии засолки (лучшие рецепты засолки капусты смотрите здесь). В этом случае сок нужен – он способствует более интенсивному растворению частиц природного консерванта и эффективной пропитке им всей зелени.

Читайте также:  Как правильно выращивать корневой сельдерей

При закладке петрушки на хранение в масле, судя по обмену опытом на тематических форумах, оливковое использовать не стоит – только подсолнечное. В этом случае вкусовые качества и полезные свойства приправы при длительном хранении не меняются.

При реализации некоторых методик (например, заморозка кубиками) можно в смесь добавить и иные измельченные ингредиенты (лук, перец, базилик, чеснок и так далее). Зимой при приготовлении блюд, особенно первых, это значительно сэкономит время. А «сколько» и «чего» необходимо на 1 кастрюлю, решить несложно, зная предпочтения своих домочадцев.

Особенности заготовки петрушки

Когда речь заходит о хранении петрушки, как бы априори подразумевается только лишь ее зелень. Однако не менее полезна и корневая часть пряной травы. Она, в зависимости от выбранного способа, после соответствующей подготовки нарезается ломтиками, кубиками – как удобнее. Все остальное – то же самое.

Получается, вариантов обеспечения сохранности петрушки или любой другой зелени в течение зимы достаточно много. Ну а на каком именно остановить выбор, решать только вам, хозяйки.

Появляются вещества с противораковой активностью

Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.

Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Как сушить зелень?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Применение пестицидов
  • Удобрение и кормовая добавка Кровяная мука
  • Основные преимущества современных бензопил
  • Удобрение Агрикола

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии. Она может стать прекрасным дополнением любого блюда, но перед употреблением всегда подвергается тепловой обработке.

Итак, как сохранить зелень на зиму, используя метод сушки? Для того чтобы высушить зелень, ее необходимо хорошо вымыть от грязи, перебрать, чтобы избавиться от случайно попавших в пучки травинок иных трав. После этого ее тонким слоем раскладывают на подносе, газете или тряпочке для высушивания.

Читайте также:  Какие компоты можно пить при грудном вскармливании?

Как сушить зелень?

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии

Время от времени травы нужно ворошить, переворачивать, чтобы имелся доступ воздуха к каждому листочку, только так растение равномерно высохнет за короткий период.

Место для сушки стоит выбирать сухое, хорошо проветриваемое. Материал с травами можно вынести на улицу, в тень, но, только постелив поверх марлю или соорудив над ним какой-нибудь каркас от насекомых и птичек, которые могут на них налететь. В противном случае травы сушат прямо в доме (квартире) в комнате с большими окнами (балкон, лоджия, кухня).

Когда листики и стебли стали ломкими – процесс можно считать завершенным. После этого зелень рекомендуется разложить по контейнерам или банкам, чтобы в ней не заводились жучки, и чтобы она не осыпалась (что часто бывает, если пучки укропа вешаются по всей кухне).

Важно отметить, что для сушки стоит брать только молодую зелень, она имеет больше питательных веществ, да и быстрее сохнет. А вот укроп стоит сушить только тогда, когда у него появятся зонтики. Такой вот укропчик «в возрасте» имеет намного более насыщенный аромат после сушки.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью стеклянной банки

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая. Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение петрушки в холодильнике с помощью стеклянной банки

Как сохранить свеклу на зиму в квартире?Как увеличить срок хранения фруктов?

Как долго хранить укроп и петрушку в холодильнике

Петрушка и укроп – традиционная зелень на нашем столе. Есть три традиционных способа хранения укропа в холодильнике:

  1. Обрезать корни и опустить в стакан с водой. При этом убедитесь, что нет подгнивших и желтеющих веточек. Если есть – избавьтесь от них.
  2. Положить укроп в пакет с застежкой или контейнер с порезанной луковицей. Раз в 5-10 дней менять луковицу.
  3. Простелить емкость бумажными салфетками, наполнить ее до половины укропом. Накрыть салфеткой и плотно закрыть.

Как использовать для лечебных целей

В народной медицине из лекарственных растений чаще всего готовят настои, настойки, отвары и соки. В таком виде принимают и петрушку, однако при некоторых недугах, например, кожных болезнях, можно прикладывать к пораженным местам свежие листья, хотя и эффективность такого способа будет несколько ниже.

Как использовать для лечебных целей

Сок можно выжимать из корня и зеленой части растения. Сырье нужно промыть и стряхнуть, затем измельчить в блендере (листья) или натереть на терке (коренья). Далее из измельченной массы нужно выдавить сок при помощи марли.

Нарушение Ингредиенты и приготовление Рекомендации по приему
При болезнях мочевыделительной системы. Сок петрушки в чистом виде. Принимать за 15-20 мин. До еды, 3 р. в день. Взрослым — по 1 ст. л., детям по — 1 ч. л. Курс приема — 45 дней. На время критических дней прекратить прием.
При болезненных менструациях.
  • 1 часть сока свеклы;
  • 1 часть сока петрушки.

(Не более 50 мл каждого ингредиента в сутки).

Начинать прием за пару дней до КД, продолжать до окончания кровотечения.
При ожирении и лишнем весе. Сок петрушки в чистом виде. 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
При напряжении глаз.
  • 1 часть сока петрушки;
  • 3 части сока моркови.
Принимать до еды по ½ стакана.
Как использовать для лечебных целей

В чистом виде сок из петрушки может быть не очень приятным к употреблению и даже опасным, поскольку его биологическая активность весьма высока, поэтому его желательно сочетать с овощными соками: морковным, тыквенным, свекольным, огуречным. Также зелень можно без опаски смешивать с фруктовыми фрешами или просто разбавлять чистой водой.

Отвар

Как использовать для лечебных целей

Отвар петрушки имеет множество применений. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. сырья (можно использовать в равных частях листья и корни, или только корешки) и 1,5 л кипятка, однако данные пропорции могут разниться для некоторых рецептов.

Нарушение Ингредиенты и приготовление Рекомендации по приему
При болезнях десен и ротовой полости.
  • 2 ст. л. сырья;
  • 1,5 л кипятка.
Отваром полоскать ротовую полость в течение дня (5-6 раз).
При болезненных менструациях и нарушениях в мочеполовой системе у девушек.
  • 1 стакан свежего сырья;
  • 2 стакана кипятка.
Принимать 3 раза в день по 50 мл перед едой. Курс продолжается 20 дней, после первой половины курса необходим 2-дневный перерыв.
При повышенном газообразовании.
  • 1 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.
Отвар равномерно употребить в течение дня.
Для уменьшения аппетита при лишних килограммах.
  • 100 г сырья;
  • 1,5 л воды;
  • сок 1 лимона;
  • немного сока апельсина.
Пить в течение дня вместо воды.
При ушибах тканей, укусах насекомых.
  • 2 ст. л. сырья;
  • 1,5 л кипятка.
На пораженное место прикладывать компресс из отвара 3-4 раза в день.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Какую зелень можно замораживать

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Важно! Необходимо знать, какую можно замораживать зелень. Так листья салата от холода изменяют структуру и при размораживании выглядят неаппетитно – они не годятся в пищу

А веточки петрушки выглядят свежими в любом случае.