Какая разница между тмином и зирой — основные отличия

Укроп и фенхель внешне напоминают друг друга , оба используются в кулинарии и как лекарственные растения, относятся к одному семейству зонтичных.

Чем отличается тмин от зиры — основные моменты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Чем отличается тмин от зиры — основные моменты
    • 1.1 Описание зиры
    • 1.2 Виды зиры
    • 1.3 Полезные свойства зиры
    • 1.4 Использование зиры в кулинарии
  • 2 Описание тмина
    • 2.1 Использование тмина в  кулинарии
  • 3 Основные отличия специй

Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.

Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.

Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.

Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.

Ниже подробное описание каждой приправы,  способы их применения  и отличия друг от друга.

Описание зиры

Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.

Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.

Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).

Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.

Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.

  • Зира

    Виды зиры

    В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.

    Виды:

    1. Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
    2. Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.

    Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.

    Полезные свойства зиры

    Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.

    Какие же полезные качества характерны для этой добавки:

    • помогает восстановить зрение;
    • действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
    • помогает при головной боли;
    • помогает снизить риск возникновения инфаркта;
    • улучшает обмен веществ в организме;
    • улучшает работу сердца;
    • помогает вылечить простуду;
    • кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.

    Важно!

    Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.

    Использование зиры в кулинарии

    Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.

    Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.

    Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.

    Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.

    Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.

    Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:

    • плов с бараниной;
    • люля-кебаб;
    • маринад к шашлыку;
    • армянский чаман;
    • творог, ряженка и другие молочные продукты;
    • для посыпки для выпечки;
    • маринад при консервировании овощей.

    Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.

    Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:

    1. Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
    2. Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
    3. Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
    4. Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
    5. Измельченные семена помогают бороться с прыщами.

    Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.

  • Зира и тмин – чем отличаются

    Несмотря на некоторые сходства, все же тмин и зира — две разных пряности. Отличить же их можно по таким признакам:

    1. Внешний вид и принадлежность растений, из которых получают приправы. Тмин – высокорослый двулетник с узкими ветвистыми стеблями, напоминающий куст укропа. Зира же культура однолетняя и более компактная.
    2. Окраска семян. У тмина они темнее, насыщенно-коричневые, а у зиры – светло-коричневые или зелено-серые.
    3. Вкус и аромат специй. Более нежный, пряный и сладкий запах у тмина, напоминающий аромат укропа, с островатым вкусом. Зира же обладает ярко-выраженным ореховым запахом, но при этом с горькими нотками.
    Зира и тмин – чем отличаются

    Немного отличается и использование пряностей. Тмин добавляют в овощные, грибные и мясные блюда, в тесто для хлеба и выпечки. Зиру же кладут в супы, блюда из мяса или бобовых.

    Читайте также:  Корень петрушки полезные свойства и противопоказания для женщин

    Свойства пряностей

    ЧТО К ЧЕМУ

    1. Пряности для мяса Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако вкус говядины будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина любит тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
    2. Для птицы Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
    3. Пряности для рыбы Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
    4. Для блюд на гриле Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
    5. Для дичи Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
    6. Для рагу Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
    7. Для капусты Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
    8. Для картофеля Кориандр, куркума и асафетида.
    9. Для маринадов Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении дичи и рыбы), веточки укропа с бутонами, цветками или семенами.
    10. Для фруктов, соков, компотов Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
    11. Для паштетов Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
    12. Для выпечки Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
    13. Для горячего молока Корица, кардамон, шафран.
    Свойства пряностей

    ЗЕРНОБОБОВЫЕ

    1. Горох Имбирь, корица, перец чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семена), карри, черный перец.
    2. Гречка Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семена), укроп (зелень), асафетида, карри.
    3. Манка Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
    4. Овес Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
    5. Перловка Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
    6. Пшеница Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
    7. Пшено Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
    8. Рис Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
    9. Фасоль Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
    10. Ячка Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

    СОВЕТ

    Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

    Свойства пряностей

    Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

    Сохраните статью в соцсети:

    Свойства пряностей

    Описание черного тмина

    Черный тмин — представитель семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня достигает 110 см, а диаметр соцветия доходит до 8 см. Цветение тмина происходит в середине лета. Растение начинает плодоносить на второй год жизни. Тмин чаще всего можно встретить в странах с субтропическим климатом, а также на территориях с умеренным климатом.

    Он устойчив к холодным погодным условиям и не боится. Выращивая в домашних условиях, растение необходимо сажать на солнечной стороне огорода и тщательно удобрить землю. Для лечения применяют семена или масло. Польза при лечении семенами доказана веками.

    Выращивание из семян на даче

    Фенхель – довольно редкий гость на грядках россиян, но желание выращивать полезные необычные культуры делает свое дело: посевные площади под фенхель с каждым годом всё увеличиваются на наших дачных участках и в огородах.

    Когда сажать

    Фенхель можно выращивать в открытом грунте двумя способами – как многолетнюю и как однолетнюю культуру.

    В первом случае семена сеют под зиму, во втором – поздней весной или ранним летом, в июне (сажать следует, когда уже нет угрозы заморозков, так как фенхель холода переносит плохо).

    Читайте также:  Бизнес по выращиванию зеленого лука на перо

    К сожалению, вариант с теплицей для данной культуры не подходит: фенхель во время роста выделяет очень много фитонцидов, которые угнетают буквально все соседние растения. Отдавать же под фенхель на даче целую теплицу вряд ли разумно.

    Выращивание из семян на даче

    Если вас интересует, как сделать горячий шоколад в домашних условиях быстро и с небольшими затратами средств и времени, прочтите нашу публикацию.

    Подробная инструкция, а также полезные рекомендации о том, как собирать и сушить иван-чай, представлены в этой статье.

    Условия, необходимые для произрастания

    Чтобы семена быстрее взошли, посадка должна осуществляться в хорошо прогретую почву, при том что и атмосферное тепло тоже будет достаточным.

    Например, при температуре воздуха в 20 градусов ростки появляются из земли через две недели. Если температура составляет 10 градусов, процесс рискует затянуться на месяц и дольше.

    Растению требуется достаточное количество влаги, на сухих почвах фенхель быстро уходит в стрелку. Важно, чтобы и света для этой культуры было много – в тени фенхель не растет.

    Почва должна быть произвесткованной и хорошо удобренной. Семена перед посадкой рекомендуется обрабатывать препаратами для лучшей всхожести.

    Уход за растением

    Уход за фенхелем несложен. Он включает в себя прополки, рыхление междурядий (три раза за лето), регулярные поливы. Не следует забывать о подкормках.

    Первую делают после появления у растений четырех листочков, вторую – в зависимости от вида выращиваемого фенхеля: если сорт семенной, растение подкармливают, как только появляются цветоносные стебли, если сорт кочанный — спустя месяц после первой подкормки.

    Урожай можно снимать, когда кочанчики достигнут в диаметре 10 см. Семена собирают, как только они созреют, но это у разных растений происходит в разное время, неравномерно. Впрочем, срезанные зонтики с семенами можно оставлять в сарае на дозревание.

    Выращивание из семян на даче

    Вредители

    У фенхеля немало врагов. Это:

    • майский жук (он подгрызает стебельки растений);
    • тля;
    • гусеницы бабочек;
    • морковная моль;
    • трипсы;
    • клопики (зонтичный и другие);
    • зонтичная огневка.

    Из болезней самые опасные для фенхеля две – фомоз (его возбудители могут находиться в почве) и церкоспороз (развивается, если для посадки были использованы зараженные семена).

    Чем отличается фенхель от укропа? Кроме всего перечисленного в статье, еще и тем, что фенхель, как новая культура на вашем садовом участке, даст вам ощущение новизны, азарта первооткрывателя, а еще — обогатит ваш стол и при необходимости поможет справиться с недомоганиями и болезнями.

    Отличия тмина и укропа

    Тмин и укроп по ботаническим признакам принадлежат к одному семейству зонтичные, но ошибочно утверждать, что это одно и тоже. Тмин – двулетнее растение с прямым гладким стеблем и триждырассеченными листьями. Его плоды сплюснутые и изогнутые, длина 3 мм. В них обнаружены эфирные масла, флавониды, кумарины, дубильные вещества. Листья богаты солями железа, калия, фосфора, витамином C. Химический состав растений определяет их общие полезные свойства:

    • мочегонное действием;
    • нормализация работы кишечника;
    • отхаркивающее действие;
    • успокаивающий и расслабляющий эффект, нормализация сна;
    • повышение лактации.

    Основное различие между травянистыми культурами – запах. У плодов тмина характерный аромат аниса. На вкус они пряные и острые. Зонтичные растения имеют соцветия одинаковой формы, но окраска лепестков отличается. У укропа они желтые, а у тмина белые или розоватые. Использование острого и пряного тмина в виде листьев ограничено, его выращивают на семена. Зелень второй культуры пользуется большой популярностью. Ее выращивают и употребляют круглый год.

    Тмин – это тимьян или укроп?

    Тмин обыкновенный легко узнаваем, достаточно растереть в пальцах пару слегка изогнутых плодов. Несмотря на это, его часто путают с растениями, с которыми он не состоит даже в дальнем родстве. Среди них тимьян (созвучное название), анис (похожий запах), дикорастущий болиголов (похожие внешне ядовитые плоды). Интересно. Говорят, что тмин – это высушенные семена укропа. На самом деле семена тмина и укропа – две разные вещи. Иногда люди задают вопрос: «Тмин – это укроп?» Обе пряности популярны в европейской кухне и могут даже встретиться в одном рецепте. Действительно, цвет, размер и запах семян похожи, но у укропа зерна более плоские и округлые. Сами растения легче отличить по окраске цветков, у зонтиков укропа – сочный зеленовато-желтый оттенок. Серьезные конкуренты и почти близнецы тмина – кумин и зира. В большинстве европейских языков название тмина происходит от греческого caron или латинского cuminum . Но этими словами на Востоке обозначают кумин (зиру). Тмин получил чужое название из-за смешения языков и неточностей перевода. С тех пор эти пряности безнадежно путают даже в словарях и кулинарных книгах, хотя у них совершенно разный вкус. При этом кумин – основа азиатской кухни, без него не может быть плова, а тмин обыкновенный чаще встречается в Европе.

    Тмин – это тимьян или укроп?
    Тмин – это тимьян или укроп?
    Тмин – это тимьян или укроп?

    Как применять кумин?

    Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

    Читайте также:  Как заготовить на зиму сельдерей стеблевой

    Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

    Как применять кумин?

    Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

    Описание и характерные особенности растений

    Общее у этих растений то, что оба относятся к семейству Зонтичных, имеют одинаковое строение и произрастают в похожих условиях — в умеренном климате Европы и Азии. Оба они — отличные медоносы с пряным ароматом. В пищу используются семена растений.

    А различием является назначение специй. Так, семена кориандра добавляют как приправу к соусам и мясным блюдам. А семена тмина используют для украшения блюд, особенно блюд с карри, жареным чесноком, луком. Кроме того, у кориандра в пищу используют зелень, называемую кинзой. Листья нарезают и добавляют перед подачей блюда. Они меняют вкусовые характеристики супа или, к примеру, соуса, добавляя им пикантности. Масала — это ещё один из вариантов использования кориандра (чай из трав и специй).

    Кориандра

    Описание и характерные особенности растений

    Кориандр (лат. Coriandrum sativum) также называется китайской петрушкой или овощным кориандром. Выращивается ради получения зелени и семян. Зелень кориандра (кинзу) многие люди характеризуют как ароматную, с лимонным вкусом. Растение является однолетником и высевается семенами ранней весной или под зиму.

    Сушёные плоды используются в качестве специи. Их применяют отдельно: как ингредиент масалы, овощных маринадов для зимних заготовок, приправы для жидких блюд. Из семян также получают широко применяемое эфирное масло. Его используют при изготовлении ароматизированного мыла, табака и различной косметической продукции.

    Кориандр обладает целым рядом лечебных свойств. Он применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками, устранения проблем ЖКТ — диареи, спазмов, вздутия, тошноты и других патологий.

    Сырые листья кориандра содержат:

    Пищевой профиль семян отличается от пищевого профиля листьев. Растение богато витаминами А, С и К. В семенах витаминов содержится значительно меньше, но там много минералов — кальция, селена, железа, магния и марганца.

    Описание и характерные особенности растений

    Тмина

    Тмин (лат. Cárum) является многолетником семейства Зонтичных. Выращивается для получения семян, которые могут быть как самостоятельной пряностью, так и сырьём для получения масла. Семена используются в приготовлении хлеба, некоторых видов сыров. Тмин может быть ингредиентом в порошке чили. Он придаёт пище согревающий характер и аромат.

    В народной медицине считается, что он обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, поэтому его семена используются для лечения болей в животе, диареи, метеоризма и полиомиелита, а также различных воспалительных процессов.

    В составе семян тмина содержатся:

    • углеводы: 31,94%;
    • жиры: 38,20%;
    • белки: 20,85%;
    • влага: 4,64%;
    • зола: 4,37%;
    • сырая клетчатка: 7,94%.
    Описание и характерные особенности растений

    Из минералов выявлены фосфор, калий, железо и натрий в больших количествах, а также цинк, кальций, магний, марганец и медь в гораздо меньшем объёме.

    Противопоказания к употреблению

    Самая главная причина, из-за которой многие люди не используют чернушку для лечения заболеваний, — это индивидуальная непереносимость различных компонентов, входящих в состав растения.

    Советуем почитать: Целебные свойства лопуха, рецепты приготовления лекарств

    Нельзя пить отвары нигеллы людям, которые нуждаются в пересадке органов. Благодаря сильному иммуностимулирующему эффекту черный тмин может способствовать тому, что трансплантируемые органы будут отторгаться организмом.

    Поскольку растение способствует улучшению циркуляции крови, его не рекомендуется пить больным тяжелыми сердечными заболеваниями и людям после инфарктов. Противопоказано оно и при тромбофлебите и при нарушениях свертываемости крови.

    Негативно чернушка может сказаться и на людях, страдающих гастритами, желчнокаменной болезнью, а также язвами желудка. С особой осторожностью его необходимо использовать и женщинам, кормящим грудью ребенка. Нельзя применять его и беременным, растение может спровоцировать выкидыш.

    О лечебных свойствах и способах приготовления снадобий вы можете узнать из следующего видео:

    Черный тмин помогает при различных заболеваниях. Отвар и настои семян растения действуют как противовоспалительное, противогрибковое, общеукрепляющее средство. Особенно эффективен черный тмин при астме, заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательной системы. Как и любые другие лекарственные растения использовать тмин для лечения следует очень осторожно. Без консультации врача заниматься самолечением не стоит.