Какая стевия самая лучшая Лучшие производители на 2021 год

Этот уникальный дар природы из царства растений, принадлежит к семейству «Астровые». Насчитывает многолетник около 150 видов. Кстати, это не только травы. Есть среди них и кустарники. Выбирает полузасушливые территории, где и встречается в диком виде от горных районов до равнин. Родиной его считается Америка.

Как мир узнал о стевии?

Ее родина Южная Америка. Первыми медовую траву для себя открыли индейцы, населявшие названную местность. Они начали добавлять ее в матэ, чтобы напиток получался более сладким. В разных уголках мира называют различными именами: парагвайская сладкая трава, Erva Doce, Ka’a-yupe, медовый лист. Индейцы гуарани использовали зелёные листья стевии как подсластитель и в лечебных целях.

Как мир узнал о стевии?

Европейцы узнали о растении в 16 веке, и первыми были испанцы. Со временем открытие заинтересовало ученые умы, правда, случилось это не совсем скоро.

Как мир узнал о стевии?

Только в 1887 году доктором Бертони впервые были описаны свойства растения стевия в книге о флоре Парагвая. К 1908 году ее начали культивировать в разных странах. В 1931 году французскими учеными были выявлены стевиозиды и ребаудиозиды (вещества, благодаря которым стевия сладкая). В период Второй Мировой Войны был поднят вопрос о том, чтобы заменить ею привычный сахар, которого катастрофически не хватало. 1955 годом датируется первая научная работа, посвященная стевии, в которой были затронуты вопросы ее структуры и пользы. В 1970-1971 годах, когда в Японии запретили использовать искусственные подсластители, стевия начала производиться в больших объемах. С 2008 года в США она является официально разрешенной пищевой добавкой.

Как мир узнал о стевии?

Сегодня стевия используется в качестве натурального подсластителя для продуктов питания.

Как мир узнал о стевии?

Такая стремительная популяризация продукта не должна оставлять и тени сомнения в его исключительных свойствах. Однако, до того как в доме будет использоваться стевия вместо сахара, не помешает ее пристально изучить.

Как мир узнал о стевии?

Натуральная сладость без углеводов

Стевия – замечательная альтернатива сахару, которая с лихвой компенсирует отсутствие сахара в рационе и приносит организму пользу. Сравнительная таблица наглядно это продемонстрирует.

                                      Состав в 100 г продукта Сахар Стевия
Белки
Жиры
Углеводы 99,7 0,1
Калорийность 400 18
Гликемический индекс 75 *
Натуральная сладость без углеводов

* Максимальное значение гликемического индекса не должно превышать 60 единиц, в идеале – 55 единиц. Регулярное превышение нормы свыше 70 единиц ведет к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой и развитию сахарного диабета.

Читайте также:  Как принимать укроп при цистите: советы и рекомендации?

При этом углеводы, содержащиеся в сахаре в огромном количестве – быстрые, то есть расщепляются мгновенно, повышая уровень глюкозы в крови в несколько раз в соотношении с допустимым уровнем.

Кроме того, в сахарном песке не содержится никаких полезных веществ. Стевия, или сахарная трава – источник биофлавоноидов, которые повышают иммунитет и укрепляют организм, и стевиозидов, которые обеспечивают сладкий вкус. Они слаще сахара в 100-200 раз (в зависимости от части растения), но являются эфирными сахарами, не имеющими в своем составе глюкозы.

Что такое стевия?

Стевия — это многолетнее растение из семейства астровых. Известно более 500 разновидностей этого цветка. В промышленной индустрии применяется лишь один вид — Stevia rebaudiana.

О полезных свойствах стевии известно еще с давних времен. Но природный заменитель сахара стал широко популярен лишь в 50-х годах. В этот период ученые заинтересовались богатым целебным составом этого растения.

На сегодняшний день трава стевия признана самым лучшим природным заменителем сахара. Ее употребление не приводит к набору лишних килограммов, что делает ее особенно популярной среди худеющих. Калорийность этого полезного сахарозаменителя составляет всего 20 калорий на 100 грамм продукта.

Также «медовая» трава — отличный вариант для сладкоежек. Стевия в сотни раз слаще и вкуснее обычного сахара, а его употребление, в отличие от последнего, абсолютно безопасно для здоровья.

Чем полезна трава стевия?

Как уже было сказано, трава стевия обладает массой целебных свойств. Она содержит в своем составе целый ряд полезных витаминов (A, D, F), аскорбиновую кислоту, а также микроэлементы — калий, магний, фосфор и железо. Растение отличается большим содержанием клетчатки и эфирных масел.

Что такое стевия?

Употребление листьев стевии в сухом или свежем виде способствует повышению иммунитета, а также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Траву употребляют при гипертонии, ожирении и других болезнях.

Этот природный сахарозаменитель абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его особенно полезным в употреблении.

В чем же секрет такой природной сладости? В листьях этого растения содержатся два вещества — стевиозид и ребаудиозид, которые придают стевии сладковатый, медовый вкус. Благодаря этому листья этого растения применяют для создания различных порошков, таблеток и фиточаев.

Читайте также:  БЖУ – что это и как его рассчитать? Худеем грамотно

Стевиозид обладает противовоспалительным действием, способствует снижению холестерина и снижению сахара в крови. Также этот природный антисептик благотворно влияет на циркуляцию крови.

Листья этой травы обладают дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Также учеными были доказаны противораковые свойства стевии. Кемпферол, входящий в состав травы позволяет замедлить рост и деление раковых клеток.

С осторожностью!

Противопоказания этого растения не доказаны окончательно. Стевия не предоставляет риски для здоровья, если употреблять её в меру. Однако, не рекомендуется включать в рацион стевию беременным и кормящим женщинам, а также людям склонным к аллергии на амброзию, хризантемы и другие аллергии на пыльцу следует использовать подсластитель с осторожностью.

Следует также понимать, что не все листья стевии и её экстракты, представленные в продаже созданы равными. Существует варианты, содержащие вредные добавки, которые могут свести на нет всю пользу стевии. Выбирайте продукт без дополнительных ингредиентов и подсластителей в составе.

Противопоказания и вред

Если вещество принимать в больших дозах, оно может быть токсичным для организма. Перед приемом стевии, следует получить консультацию врача.

Когда нельзя употреблять средство: [su_list icon=»icon: star» icon_color=»#e32929″]

  • При наличии индивидуальной непереносимости составляющих средства.
  • При проблемах с артериальным давлением. Продукт способен понижать его, а сильные скачки не безопасны, могут привести к нежелательным последствиям.
  • Если не соблюдать дозировку, то чрезмерное употребление стевии может вызвать гипокликемию (при пониженном уровне глюкозы).
  • С осторожностью принимать беременным женщинам и маленьким детям.

[/su_list]

Польза для организма человека

Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом. Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.

Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

Польза для организма человека

Использование в медицине:

  • стимуляция выработки гормонов;
  • улучшение функциональных особенностей поджелудочной железы и щитовидки;
  • выравнивание гормонального фона;
  • повышение потенции;
  • увеличение либидо;
  • выведение холестерина из организма;
  • укрепление миокарда и сосудистых стенок;
  • нормализация кровяного давления;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • очищение человеческого организма от вредных и токсических веществ.
Читайте также:  Как заготовить и сохранить петрушку на зиму

Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему. Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека. Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.

Польза для организма человека

Польза медовых листьев — на собственном опыте

По словам тех, кто страдает сахарным диабетом, стевия – удивительный подарок природы. Ведь с помощью этой травы им удалось полностью заменить в своем рационе сахар и уменьшить количество инъекций инсулина. Сладкоежки и люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, также по достоинству оценили растение: можно потреблять гораздо меньше калорий, не отказываясь от любимого сладкого вкуса, и худеть намного быстрее. Кроме того, пользователи заметили при употреблении стевии:

  • выраженный омолаживающий эффект;
  • улучшение внешнего вида за счет заживления и очищения кожи, появления блеска волос;
  • стойкость против эпидемий;
  • отсутствие головной боли из-за высокого артериального давления, повышенной утомляемости, расстройств пищеварения.

Лишь некоторые пациенты, которым рекомендовано лечиться медовой травой, жаловались на специфический привкус чая с ее добавлением, который им не пришелся по душе. Решайте самостоятельно, заинтересовала ли вас как натуральный сахарозаменитель и источник нужных веществ стевия. Польза и вред, отзывы о использовании растения – информация, которая поможет вам сделать правильный выбор.

«Фиточай со стевией»

Фиточай со сладкой травой – это сырье для приготовления чая для похудения, очищения организма, снижения гликемии, улучшения кровообращения. Композиция фиточая:

  • сушеные листья стевии;
  • зеленый чай;
  • ягоды боярышника;
  • сухая зелень кассии.
«Фиточай со стевией»

Рецепт приготовления напитка: 1 пакетик залейте 250 мл кипятка. Через 10 минут выпейте. Рекомендуемое количество приемов – 2-3 раза в сутки. Минимальный курс – 1 месяц, рекомендуемый – 2-3 месяца. По истечении месяца питья напитка вы можете зарегистрировать снижение веса тела до 6 кг.

Важно! В начале применения фиточая возможны побочные эффекты в виду диареи, однако, прием прерывать нет необходимости, после привыкания организма, стул стабилизируется. Препарат не предназначен для беременных женщин, в период грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости и гастроэнтерите.