Какие компоты можно пить при грудном вскармливании?

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Вермишель Быстрого Приготовления При Грудном Вскармливании. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Что же нужно знать маме о питании при кормлении грудью?

  • Не переедать. При чрезмерном употреблении пищи может нарушиться деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а это, в свою очередь, повлечет нарушение пищеварения у ребенка. Это касается любых продуктов.
  • Гипоаллергенная диета – наше все. Особенно, в течение первых двух месяцев после рождения малыша. Поскольку в новорожденном организме только- только идет формирование ряда систем, в том числе пищеварительной, реакция даже на полезные продукты при грудном вскармливании может быть непредсказуемой. Элементарное правило – отказ от всего соленого, острого, пряного, сладкого, жирного. Чем более нейтральной будет пища, тем лучше.
  • Вводить новые продукты нужно с осторожностью и только по одному, чтобы в случае появления аллергической реакции у малыша знать, от какого именно продукта. Минимальный перерыв между введением в список продуктов нового компонента – два-три дня. За это время предыдущий продукт уже полностью будет выведен из организма. Если у малыша отсутствуют какие-либо аллергические симптомы на введение в рацион нового продукта, не спешите делать вывод о их безвредности. Через несколько дней немного увеличьте дозу продукта. Возможно, в малой концентрации ничего не происходит, а увеличение концентрации достаточно для появления зуда или шелушения. Если аллергическая реакция все-таки дала о себе знать, спровоцировавший ее продукт нужно полностью исключить из рациона примерно на три-четыре недели. В дальнейшем можно попытаться ввести его в рацион повторно.
  • Минимум 1.5 литра жидкости в день – таково непреложное правило питания во время грудного вскармливания. Во-первых, при достаточном потреблении жидкости лучше вырабатывается молоко. Во-вторых, только при достаточном потреблении жидкости организм способен выводить токсины. В данное количество жидкости входят постные бульоны, соки (не пакетированные), зеленый чай, морсы и компоты. От газировки придется отказаться.
  • Полноценный рацион – залог хорошего самочувствия и мамы, и ребенка. Так что, несмотря на многочисленные ограничения в меню, рацион может и должен быть полноценным. Иначе как обеспечить формирование у ребенка крепкого иммунитете?
  • Основной упор нужно делать на тушеные и запеченные продукты. Они легко усваиваются, при этом сохраняя максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Да и вероятность развития у малыша аллергии намного меньше, чем при употреблении жареных блюд из аналогичных ингредиентов.
Что же нужно знать маме о питании при кормлении грудью?
Что же нужно знать маме о питании при кормлении грудью?
Что же нужно знать маме о питании при кормлении грудью?
Что же нужно знать маме о питании при кормлении грудью?

Когда можно начинать диету после родов

Первые несколько недель  – это один из самых серьезных периодов для молодой мамочки. По данной причине нельзя задумываться о диетах, а сосредоточиться на своем состоянии и перестроиться на необходимый образ жизни, отдохнуть. Конечно, поступление витаминов, макро-, микроэлементов остается обязательным в любой жизненный период. Новый ритм жизни потребует особенных усилий, так как не все обязанности могут показаться легкими. Только правильное и полноценное питание без лишних ограничений по калориям поспособствует поддержанию хорошего эмоционального состояния и возможности радоваться общению со своим крохой.

Важный аспект – это определение перечня продуктов, которые допускаются с точки зрения безопасности для грудничка. Как известно, состав материнского молока меняется под влиянием употребляемой еды. В первые полтора месяца отказываются от той пищи, которая становится источником проблем со здоровьем маленького и беззащитного человечка. При этом учитывают классические запреты, к которым относят натуральный мед, шоколад, различные цитрусовые, кофе. К любимым лакомствам возвращаются только после того, как крошка подрастет.

Можно ли кушать шпинат при грудном вскармливании

Общеизвестно, что далеко не все виды листовой зелени, являющейся источником витаминов и минералов, можно включать в меню мамам грудничков.

Нередко маму новорожденного интересует вопрос: можно ли кормящим шпинат, и в каком виде его лучше употреблять этот необычайно полезный продукт. Ведь именно этот вид зелени не только сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами и макаронными изделиями, но хорош и виде салата.

Чем полезен шпинат для организма

Прежде всего, ценность шпината для меню кормящей мамы состоит в том, что этот продукт:

  • имеет низкую калорийность;
  • крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

При этом он успешно очищает организм от накопившихся токсинов, благодаря содержанию клетчатки, обладает тонизирующим действием и способствует восстановлению сил, что немаловажно для мамы грудничка.

Кроме того, шпинат обладает следующими полезными свойствами:

  • Растение нормализует гормональный баланс, что очень важно для женщины в послеродовой период.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает снять усталость и стресс, повышает работоспособность.
  • Полезен для сохранения остроты зрения.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу нервных клеток.
  • Помогает предотвратить развитие рахита у ребенка.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей

А еще, этот вкусный и полезный продукт легко усваивается и не провоцирует расстройство пищеварения и колики у малыша.

Когда стоит проявить осторожность

Несмотря на то, что шпинат обладает огромным количеством разнообразных достоинств, в некоторых случаях его употребление должно быть сведено к минимуму.

Речь идет о людях, имеющих проблемы с печенью, почками и работой мочевого пузыря. В этом случае рекомендуется использовать только молодые листья этого растения.

Кормящим мамам рекомендуется вводить шпинат в свой рацион, когда ребенку исполнится месяц.

Читайте также:  Овощ петрушка: сорта растения на фото и чем полезна петрушка

В первый прикорм следует обойтись совсем небольшой порцией этого продукта и сделать перерыв в течение двух суток.

Если за это время у малыша не участится стул, не произойдет повышения температуры, появления сыпи и других проявлений аллергических реакций, можно смело включать в свой рацион блюда со шпинатом. Однако будет лучше, если шпинат для их приготовления пройдет термическую обработку.

Что приготовить кормящим мамам из шпината

Можно ли кушать шпинат при грудном вскармливании

Благодаря довольно нейтральному вкусу, шпинат может быть использован для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Вот некоторые примеры таких блюд.

Запеканка со шпинатом

Для приготовления это запеканки потребуется:

  • Шпината — 0,5 кг;
  • Лапши — около 100 г;
  • Яиц — 2 шт.;
  • Сок из половинки лимона;
  • Сливочного масла — 10г;
  • Соли по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить макаронные изделия и шпинат (следует помнить, что шпинат варится очень быстро!). Затем все ингредиенты смешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Для запекания будет достаточно 5 — 10 минут.

Подавать такую замечательную запеканку можно со сметаной.

Шпинатный суп

Это суп обладает нежным вкусом, он одновременно легкий, поскольку в нем мало жиров, но при этом сытный. Кроме того, он красиво смотрится в тарелке, а готовить его очень просто.

Для сырого супа со шпинатом потребуется:

  • Воды —  2½ л воды.
  • Картошки — 3 шт. среднего размера.
  • Шпината — 250 г.
  • Лука, моркови— по 1 шт.
  • Твердого сыра — 200 г.
  • Яиц — 2 шт.
  • Растительного масла — 1-2 ст. ложки
  • Соли — по вкусу.

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

В кипящую воду опускают нарезанный картофель и промытый рис и оставляют на 15 минут на небольшом огне.

Тем временем можно заняться пассеровкой: лук и морковь слегка обжарить с подсолнечным маслом и немного протушить, добавить к картофелю и рису.

В самом конце приготовления добавляют нарезанные кубиками отварные яйца, шпинат и натертый сыр. При желании этот суп можно дополнительно украсить зеленью петрушки.

Как мы выяснили кормящей маме нужно, чтобы блюда были сытные, но не слишком калорийные, и кроме того, простые в приготовлении, а блюда со шпинатом имеют все эти достоинства.

Приятного аппетита!

Можно ли есть морковь кормящей маме

Овощ отсутствует в списке запрещенных при ГВ продуктов и имеет массу полезных свойств. Поэтому его употребление в период лактации не только допустимо, но и рекомендовано.

В каком виде

Овощ вводят в рацион кормящей женщины поэтапно, чтобы избежать негативной реакции у малыша. Начинать лучше с маленького кусочка вареного корнеплода на завтрак. Если в течение дня состояние ребенка останется в норме, потребляемое количество постепенно увеличивают до 1-2 морковей в сутки. На первых порах разрешено есть только вареный или запеченный овощ и лишь на 5-6 месяце — сырой.

Важно! При употреблении корнеплода несколько раз в неделю его дневная норма составит от 100 до 150 г.

Нежелательно включать в меню матери сразу несколько новых компонентов, так как будет сложно установить точную причину аллергии. Морковь при грудном вскармливании должна быть качественной, без нитратов. Хорошо, если она выращена на собственном участке. При отсутствии такой возможности овощи лучше покупать у проверенных поставщиков или на фермерских рынках.

Можно ли кормящей маме варенье

В период грудного вскармливания (ГВ) рацион женщины должен быть подвергнут контролю, ведь теперь речь идет еще и о здоровье малыша.

Питание должно включать овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные продукты, злаки. Но так хочется сладостей. Не стоит лишать себя лакомств, но и выбирать сладкое нужно правильно.

Варенье – прекрасный вариант для молодых мам. Итак, выясним, можно ли кормящей маме варенье.

Варенье не запрещено, но…

В период лактации кормящим мамам приходится отказываться от многих лакомств. Под запретом оказываются «искусственные» сладости, а также некоторые конфеты и печенья. Чтобы рацион не был совсем пресным, можно употреблять в пищу варенье, приготовленное из домашних ягод и фруктов.

Врачи не запрещают кормящим женщинам употреблять варенье. Наиболее полезными являются малиновое, яблочное, грушевое, вишневое. Но и здесь важно соблюдать осторожность: некоторые виды могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется начинать с яблочного, а затем переходить на другое, при условии, что малыш чувствует себя хорошо.

Какое варенье самое полезное

Все фрукты и ягоды целебны по-своему, поэтому выделить определенный, самый полезный вид почти невозможно. Известно, что малина хорошо помогает при простуде, яблоки укрепляют организм в целом, а вишня повышает иммунитет. Абрикосовое, клубничное обладают приятным ароматом.

Однако, все же, выделяют самые полезные виды варенья. Ниже указан их список и целебные свойства:

  • Из малины. За этой ягодой закрепился статус настоящего домашнего доктора. Малиновое варенье при грудном вскармливании незаменимо, поскольку многие медикаментозные препараты принимать запрещено, а от простуды никто не застрахован. Даже обычный чай с малиновым вареньем улучшает самочувствие, придает силы и бодрость.

Малина содержит в себе огромное количество витамина С, а также другие необходимые минералы. Подобный набор обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Даже листья малины содержат в себе целебные вещества.

Чай с листьями растения не уступает по эффективности свежей ягоде и варенью.

Можно ли кормящей маме варенье

Малиновое варенье незаменимо при простуде, гриппе, ОРВИ. Но иногда у грудных детей случается аллергия. Связано это бывает с большим содержанием витамина С.

Чтобы не ухудшить состояние малыша, необходимо вводить в рацион малину дозировано и небольшими порциями.

  • Из черной смородины. Популярная ягода, растущая почти на каждом садовом участке, также обладает противовоспалительным действием. Чай с вареньем из черной смородины помогает при простуде и гриппе. Но смородина славится и другими целебными свойствами: борется с анемией, туберкулезом, дизентерией, атеросклерозом.

В черной смородине содержится большое количество витамина С: его здесь даже больше, чем в лимоне. При тепловой обработке витамина С остается достаточно, чтобы защитить организм от болезнетворных бактерий и поддержать иммунитет. Также смородина улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Варенье из яблок — самое безопасное и практичное при грудном вскармливании. Яблоки редко вызывают аллергию, а также укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и очищают от шлаков. Самым полезным является домашнее яблочное варенье, приготовленное с минимальным количеством сахара.
Читайте также:  Чем кормить волнистого попугая?

Врачи советуют употреблять варенье из яблок самым первым, а уже потом пробовать другие виды. Необходимо также проследить за реакцией малыша на новый продукт.

Как готовить и есть

Чтобы варенье сохранило все целебные свойства, было полезно не только малышу, но и матери, следует учесть несколько нюансов приготовления и употребления:

  • Если продукт готовится в домашних условиях, желательно не прокручивать ягоды с сахаром. Польза от этого теряется, а смесь может вызвать в желудке брожение. По этой же причине не рекомендуется покупать готовый законсервированный прокрученный продукт.
  • Если блюдо скисло или забродило, лучше не употреблять его в пищу. Здесь не помогает даже кипячение, поэтому лучше отдать такой продукт другим взрослым в семье.
  • Джемы и повидло также нежелательно употреблять в первые месяцы ГВ из-за обилия сахара и добавок. Исключение — домашний протертый джем без сахара.
  • Перед тем как есть, варенье нужно согреть. Для этого банку ставят в кастрюлю с водой, доходить она должна до трех четвертей посуды. Греть нужно на слабом огне, помешивая периодически ложкой. Как только масса станет однородной, можно доставать банку из кастрюли.
  • Вводить варенье в рацион нужно осторожно. Лучше начинать с двух ложек в день, затем дозу можно постепенно увеличить. При этом важно следить за реакцией и состоянием малыша, чтобы вовремя предотвратить аллергию.

Поскольку любое варенье все равно содержит сахар, рекомендуется употреблять его по норме  при ГВ: не более трех ложек в день. И лучше домашнего приготовления. Тогда пользы будет гораздо больше.

Итак, ответ на вопрос: можно ли варенье маме при грудном вскармливании, положительный. Но надо знать, как его употреблять.

Как «пьяное молоко» влияет на младенца

Специалисты предупреждают, что от негативного воздействия этанола пострадать может не только подрастающий малыш, но и сама мама. Координация движений и реакция замедляется. Это несет опасность, ведь женщине трудно будет контролировать свои действия, а значит и усмотреть за ребенком не сможет. Влияние алкоголя на грудное молоко крайне негативное. С каких сторон на малыше отразится безответственность его матери:

  • Нервная система. Общеизвестным является факт, что этанол вызывает сонливость. Поэтому многие «доброжелатели» советуют пить алкоголь при грудном вскармливании в малых дозах. Попадая с молоком в организм ребенка, он якобы заставит его лучше заснуть. Ребенок и правда быстро заснет, но спать будет неспокойно, с промежутками, постоянно ворочаясь. Спирт очень ускоряет процесс смены фаз сна. Таким образом, кратковременный сон будет проходить дольше. Ребенок не выспится и не отдохнет.
  • Сердечнососудистая система. Сердцебиение участится намного выше нормы, а давление, напротив, понизиться. Для формирующегося организма это чревато будущей недостаточностью, слабостью сердечной мышцы. А для мамы отразится в беспокойстве, тревоге и капризах малыша.
  • Желудочно-кишечный тракт. Этанол повреждает слизистую, таким образом, малыша будет тошнить, появится рвота, сильные боли в области живота. При регулярном попадании в организм спирта могут развиться гастрит или энтерит.
  • Функция обмена веществ. Все микроэлементы для подрастающего малыша должны поступать в необходимом соотношении. Но полезных веществ в этаноле не наблюдается. Таким образом, ребенок получит пустые калории. В дальнейшем нарушение обмена приведет к ожирению или недобору веса. Также возможные серьезные патологии, бороться с которыми весьма трудно.

Это лишь начало списка негативных процессов употребления алкоголя при кормлении грудным молоком. Последствия мимолетной слабости мамы может привести к серьезным отклонениям. Здоровый при рождении ребенок только начинает формироваться, каждый день в нем развиваются новые клеточки, и даже если одна из них появится под воздействием спирта, проблем не избежать.

Если кормить грудью после употребления спиртного напитка, невзирая на запрет, можно нанести непоправимый вред организму малыша.

Больше всего подвержен влиянию спирта новорождённый ребёнок в возрасте до четырёх месяцев. Но и по достижению младенцем такого возраста, пагубное влияние спиртных напитков никуда не девается.

Влияние спиртных напитков заключается в следующем:

  • Несформированная печень малыша разрушается без возможности восстановления.
  • Желудочно-кишечный тракт не переваривает этиловый спирт, возникают колики, запоры, повышенное газообразование, в старшем возрасте – возможно возникновение прогрессирующего гастрита.
  • Мозг и остальные органы не в состоянии развиваться, и расти правильно, нейронные связи нарушаются, повышается риск отставания в умственном развитии.
  • Из-за недобора веса ребенок отстает в физическом развитии.
  • Снижается иммунитет, формируются хронические заболевания (бронхит, отит, астма).

Если мама выпьет совсем немного слабоалкогольного напитка, никакого вреда малышу не будет. Концентрация спирта, попадающего в грудное молоко слишком мала, чтобы оказать какое-то влияние на организм ребёнка. А если женщина будет злоупотреблять спиртными напитками при грудном вскармливании, малышу не избежать серьёзных последствий.

Как влияет в таком случае алкоголь, полученный из грудного молока на детей старше 3 месяцев. Распространённые последствия:

  1. Уменьшение лактации. Нехватка питания сказывается на весе малыша.
  2. Неврологические расстройства (сонливость, плаксивость, апатия, задержка психомоторного развития).
  3. Нарушения в работе системы пищеварения (колики, аллергическая реакция, рвота).
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы (учащение сердцебиения, снижение артериального давления, удушье, вялость).
  5. Токсическое поражение клеток головного мозга.
  6. Ослабление иммунитета.

А также нельзя забывать о безопасности. Выпившая мать может уронить малыша, придавить его во сне.

Противопоказания

Часто люди в своем стремлении к излечению совершают одну и ту же ошибку, наивно полагая, что, увеличив дозу или количество приема лекарства, они ускорят наступление желанного результата. Однако это далеко не так, и особенно осторожными следует быть кормящим женщинам, поскольку все, что они употребляют, в тех же концентрациях получает и ребенок.

Чай из душицы нельзя пить больше двух раз в день (как и увеличивать дозировку). С осторожностью стоит пить чаи из орегано мамам, страдающим гипертонией, а также если имеют место печеночные и почечные колики, повышенная кислотность желудка, язва.

Рекомендуем прочесть: Как узнать уровень гормонов в организме для женщин

Вообще, от решения других вопросов по здоровью, за исключением увеличения лактации, с помощью душицы в период ГВ лучше воздержаться: пить отвары или настои на основе этой травы кормящим мамам не рекомендуется. Лечение травами нужно обязательно согласовывать с врачом, поскольку ребенок в период грудного вскармливания получает с материнским молоком ту же концентрацию активных веществ, что и женщина.

Читайте также:  Салат эндивий — полезные свойства, применение

Что касается наружного применения душицы при ГВ, то оно не имеет никакой потенциальной опасности ни для мамы, ни для малыша:

  • эфирным маслом орегано можно пользоваться при головной боли (наносить на виски);
  • при простудах можно делать ингаляции с добавлением эфирного масла душицы;
  • обрабатывать раны, ушибы, места проявления кожных заболеваний, настоями растения;
  • при обширных кожных заболеваниях настой орегано добавляется в воду для принятия ванны.

Все эти виды терапии абсолютно безопасны, поскольку не попадают в материнское молоко и, соответственно, в организм ребенка.

Как выбрать качественные макаронные изделия

Приобретая рожки или спагетти в магазине, нужно внимательно отнестись к выбору, чтобы купить качественный полезный продукт.

  • Первое правило – надо читать этикетки. Обычно вся информация написана на упаковке, благодаря этому можно сделать правильный выбор.
  • В составе должна быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода.
  • Содержимое должно быть целое. Крошки недопустимы, это говорит о том, что макароны сделаны из некачественного сырья.
  • Если упаковка прозрачная, то нужно внимательно рассмотреть изделие. Цвет должен быть равномерный светло-желтый, допускается кремовый оттенок. Если цвет изделий слишком яркий, то это может говорить о добавлении красителей.
  • Сегодня можно встретить разноцветные макароны, например, детские. Нужно внимательно посмотреть состав. В качестве красителей допустимы только натуральные ингредиенты (шпинат, свекольный или морковный соки и т.д.).
  • При варке вода должна оставаться нейтрального цвета, допустимо небольшое помутнение, но не окраска в желтый цвет!
  • Хорошие макаронные изделия не слипаются и не развариваются, если готовить их в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • При покупке нельзя гнаться за дешевизной. Хороший продукт не может иметь самую низкую цену, но и за марку переплачивать не стоит. Лучше хорошо изучить предложения и остановиться на средней ценовой категории или выбрать цену чуть выше среднего.

Бытует мнение, что лучшие макароны производятся в Италии. Да, это действительно так. При покупке нужно помнить об этом факте, отдавая предпочтение итальянским маркам. Если же нет возможности приобрести настоящие итальянские макаронные изделия, то можно хорошо изучить отечественную продукцию. Сегодня и в России делают достойные макароны, используя итальянское оборудование и рецептуру. Такой продукт почти не уступает по качеству итальянскому, а цена на него заметно ниже.

Есть макароны во время ГВ, конечно, можно. Но при всей доступности и удобстве этого продукта, необходимо помнить, что на первом месте должно стоять самочувствие малыша. Поэтому нужно выбирать только качественный товар и соблюдать умеренность в употреблении.

Можно ли употреблять кормящим

Вишнёвый напиток помогает справиться с жаждой, способствует увеличению лактации и насыщает молоко витаминами. Во время ГВ его пить не только разрешено, но и рекомендуется. Разумеется, в пределах нормы. Кроме того, напиток влияет на работу желудочно-кишечного тракта малыша.

Вводить в рацион любой продукт следует постепенно. Сначала выпивают несколько глотков и наблюдают за реакцией грудничка. Если не появилось негативных реакций (высыпание, понос и т. п.), то компот можно продолжать пить, доводя дозировку до одного стакана в сутки, но не больше 2–3 раз в неделю.

Важно! Если компот вызвал негативную реакцию у грудничка, ввод этого продукта в рацион откладывают на 2

–3 месяца. В первый месяц после родоразрешения напитки из красных фруктов употреблять не рекомендуется.

Можно ли употреблять кормящим

Вишнёвый напиток советуют вводить в рацион после 5–6 месяцев, следуя таким правилам:

  • компот лучше пить утром или до обеда;
  • при отсутствии аллергических реакций порцию следует увеличивать постепенно;
  • желательно не добавлять сахар или ограничить его количество.

Если ребёнок и его мама не имеют склонности к аллергиям, можно пробовать вводить вишневый компот в рацион уже после 2 – 3 месяца жизни ребёнка

Рецепты выпечки со Снежком

Ягодный кекс

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Манка – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакан.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.
Рецепты выпечки со Снежком

Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оладьи

  • Снежок – 250 мл;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.

Рецепты выпечки со Снежком

Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Летний пирог

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Ягоды и фрукты по вкусу.

Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепты выпечки со Снежком