Какими полезными свойствами обладает корень петрушки

Мочеполовая выделительная сфера организма требуют постоянного внимания, лечения и применения полезных профилактических процедур.

Описание растения

Относится это двухлетнее травянистое растение к семейству Зонтичных. Оно имеет веретенообразный мясистый корень, длина которого может достичь 30 сантиметров. Стебли у петрушки прямостоячие, с верхней стороны глянцевые, а с нижней – матовые. Плод представляет собой двусемянку зеленовато-бурого цвета.

Описание растения

Родиной растения считается Древняя Греция, ведь там, на скалистых берегах и была найдена травка, которую впоследствии приравнивали к золоту. Ее первое название «петроселинова трава», в переводе это значило – «растущая на камне». Сначала растение было сугубо декоративным, но со временем его лечебные свойства петрушки стали раскрываться один за одним.

Когда петрушка во вред?

Корень растения имеет лечебные свойства и противопоказания. Лекарства на основе петрушки не рекомендуются беременным. А если уж крайне необходимо пролечиться, должны быть дозированными. Само лечение продолжается недолго, потому что сок петрушки стимулирует сокращения матки. При злоупотреблении снадобьями из корня петрушки вероятен выкидыш.

Не рекомендуется петрушка при нефрите и оксалурии, то есть почечнокаменной болезни.

Препараты из нее хоть и дробят камни и выводят песок, могут крайне негативно воздействовать на больные почки, нарушить такие процессы, последствия которых сложно предугадать.

Когда петрушка во вред?

Запрещено употреблять в пищу блюда, в состав которых входят корни этого огородного растения, кормящим женщинам. Корнеплод хоть и способствует увеличению молока, но активные вещества, которые в нем содержаться, крайне неблагоприятно сказываются на ребенке.

Грудные дети, которые пьют материнское молоко, содержащее эфирные масла петрушки, становятся нервными, их трудно успокоить. Вообще детям до 2-х лет петрушку давать не рекомендуются, так как она сильно возбуждает нервную систему. Малыши, которые едят блюда с корнеплодом, раздражительные, капризные, неусидчивые.

И все-таки всегда следует иметь в холодильнике корень петрушки, полезные свойства растения не хуже некоторых аптечных медикаментов. Лекарства из корнеплода во многих случаях выручат, помогут, подлечат.

Зимний урожай и хранение

Зимой петрушку готовят, копая корень в конце осени. Его можно сажать в глубокий горшок и хранить на подоконнике, зимой нарезая зеленые овощи. Или залейте немного влажного песка и храните его в прохладном месте, например, в погребе.

Новые корни и овощи можно измельчить, упаковать и поместить в морозильник. Прекрасно использовать эту замороженную петрушку в зимний период для изготовления ароматизированных блюд и лекарств, так как все необходимые витамины и вещества хранятся в этой форме.

Читайте также:  Маска из петрушки для лица в домашних условиях — лучшие рецепты

Чтобы высушить петрушку, выкопайте корень, чтобы удалить прилипшую почву и мелкие корни, нарежьте ее на узкие и длинные полоски не более 0,5 см и высушите их в теплом и проветриваемом помещении, скручивая кусочки. Вы можете просто использовать электрическую сушилку или проводные ленты на прочном кабеле и повесить его в теплом месте.

Предпочтительно сразу измельчить высушенный порошок корня и хранить его в стеклянной таре или картонной коробке в сухом и теплом месте.

Если петрушка выращивается на своем месте, она может выкопать самый свежий корень весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет больше. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит сжимать корни даже без пальца и без гниения.

Терапии с использованием травы

Отвар из зеленой ботвы петрушки мягко растворяет некрупные конкременты (почечные камни) до состояния мелких фракций и активизирует их эвакуацию из организма, освобождая протоки и тело почки.

Семена (плоды) огородной петрушки относятся к мощным мочегонным средствам, регулирующим менструальный цикл. Из корней (свежих или сухих) готовят теплое питье для снятия отеков.

Сок петрушки – очень мощный стимулятор очистительных функций и тонизирующих процессов в почечной железе. Свежевыжатый зеленый сок рекомендуют смешивать со свекольным соком для насыщения организма железом и другими микроэлементами во время месячных.

Зеленый травяной сок в сочетании с морковным соком (пропорция 1:3) тонизирует вялые сокращения глазных мышц, улучшая зрительный статус.

При мочекаменной болезни

Знаменитые болгарские травники рекомендуют сложный по составу лекарственный сбор, одним их компонентов которого является зелень горного сельдерея. Рецептурный состав:

  • трава петрушки (20 г);
  • анисовые плоды (10 г);
  • трава пастушьей сумки (10 г);
  • можжевеловые ягоды (15 г);
  • листья толокнянки (15 г);
  • корень одуванчика (15 г);
  • корень стальника полевого (15 г).

Горячий отвар выдерживают на медленном огне (можно применить рассекатель), затем процеживают и принимают по половине стакана трижды в день. Изначально смешивают двести граммов кипятка и две столовые ложки мульти-сбора. Курс лечения назначает опытный фитотерапевт в соответствии с индивидуальной диагностикой.

От отеков

Терапии с использованием травы

Высушенный или свежий корень рetroselinum sativum (взять одну столовую ложку измельченного сырья) кипятят в небольшой емкости (объем — стакан) воды в течение десяти минут.

Настой принимают по половине стакана теплого питья дважды в день для снятия и профилактики отечности.

Во время других урологических заболеваниях

Для лечения не запущенных форм пиелонефрита и цистита (болезней почек и мочевого пузыря воспалительного характера) опытные фитотерапевты – урологи прописывают сложные рецептурные смеси, состав которых значительно обогащен полезными лекарственными растениями.

Читайте также:  Чем подкармливать огурцы для лучшего роста

Мульти состав урологического сбора (пропорции определены в частях):

  • ботва петрушки кудрявой – 5;
  • трава душицы – 7;
  • трава спорыша – 5;
  • побеги туи – 4;
  • трава зверобоя – 3;
  • семя льна – 3;
  • березовые почки – 2;
  • мятные листья – 2;
  • корни спаржи (лекарственной) – 2;
  • эвкалиптовые листья — 1.

Процесс приготовления лечебного настоя:

Сто граммов сбора отварить в литре кипятка и выдержать на малом огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар настоять на протяжении сорока пяти минут в помещении, процедить и добавить теплой воды до объема полного стакана (200 г).

Оптимальный питьевой режим: в течение месяца нужно принимать по одному стакану лекарственного напитка трижды в день.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

Корень петрушки в кулинарии

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей. Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.
Читайте также:  Семена укропа от кашля: рецепты с молоком и медом для взрослых и детей

Чем полезен сок петрушки

1. Сок петрушки применяют для очищения сосудов, улучшения работы щитовидной железы и надпочечников.

2. Сок предотвращает образования тромбов в кровеносных сосудах.

3. Антиоксиданты, содержащие в соке петрушки, снижают риск образованию злокачественной опухоли. Сок может вывести камни из мочевого или желчного пузыря, без оперативного вмешательства.

4. Соком лечат катаракту, конъюнктивит, накладывая примочки на больные места.

В лечебных целях сок петрушки принимать нужно по ложке, немного разбавив водой, трижды в течение суток. Предложенная доза рекомендована для всех перечисленных заболеваний.

Полезные свойства

Петрушка оказывает благоприятное действие на состояние зрения, позволяет замедлить развитие возрастной дальнозоркости, улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз у тех, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой. Также считается, что эта приправа обладает свойством снижать внутриглазное давление.

При заболеваниях щитовидной железы хлорофилл, содержащийся в петрушке, улучшает усвоение , а также сам является его источником. Также считается, что сок петрушки снижает уровень глюкозы в крови и благотворно сказывается на функции надпочечников.

Кроме того, зелень петрушки имеет слабое противовоспалительное действие, облегчает течение , а также считается сильным афродизиаком. В некоторых случаях специально приготовленные настои и отвары травы петрушки используют в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Интересно!Петрушку используют в составе различных кремов и мазей, улучшающих состояние кожи. Применяется она как питательный и омолаживающий компонент .

Выбор места для посадки

Для петрушки корневой выращивание и уход начинаются с выбора подходящего для посадки места. Участок должен отвечать следующим требованиям:

  • рыхлая почва, хорошо пропускающая воздух и влагу (лучше всего подойдут легкие суглинки, супеси и дерново-подзолистая земля);
  • хорошая освещенность, на затененных участках вырастить крупные корнеплоды не удастся;
  • место должно быть возвышенным, при застое влаги петрушка легко загнивает;
  • защита от сквозняков и холодных ветров.
Выбор места для посадки

Хорошим решением будет разбить грядку с южной стороны построек. При посадке обязательно учитывают правила севооборота. Подходящими предшественниками для корневой петрушки будут кабачки, огурцы, тыква. Нежелательно выращивать культуру после представителей зонтичных – сельдерея, петрушки, моркови.