Кинза: полезные свойства и противопоказания

Изучив полезные свойства и противопоказания кориандра, можно в значительной мере улучшить состояние здоровья, ведь это растение – настоящий кладезь витаминов. Изначально использовали представителя семейства Зонтичных в Риме и Древней Греции.

Чем полезна кинза

Кориандр – именно так называют кинзу в Европе – содержит целый комплекс биологически активных веществ:

  • линалоол, применяемый в составе антибактериальных капель;
  • цинеол, являющийся одним из самых сильных натуральных антисептиков;
  • эфирные масла, служащие основой для создания офтальмологических лекарств;
  • аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, которые способствуют витаминизации организма;
  • олеиновую, изоолеиновую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты;
  • кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами.

У кинзы почти нет противопоказаний, но полезных свойств для женщин множество

Такой состав кинзы стимулирует работу печени, а содержащееся в растении железо помогает бороться с анемией. Лекарства на основе кориандра выступают как антисептики и обезболивающие при гастритах и язвенной болезни.

Широко используют кинзу в составе желчегонных сборов и в качестве противоглистного препарата. Растение применяют для профилактики и лечения бессонницы, неврозов и депрессивных состояний.

О кориандре

Кориандр

Кинза относится к однолетним растениям. Внешне она имеет сходство с петрушкой, но обладает более выраженным пряным ароматом и специфическим горьковатым вкусом. Свежие плоды растения имеют отталкивающий запах, но по мере созревания аромат меняется. Сушеные плоды пахнут приятно благодаря высокой концентрации эфирного масла. Оно делает плоды пряными. Растение выращивается повсеместно. Оно не требует особых условий и ухода. В разных странах растение имеет свое название и активно применяется на кухне и в медицине.

Все части кинзы могут использоваться с пользой:

  1. Зелень применяется в свежем виде. Предпочтительно собирать молодые листочки.
  2. Листья кориандра можно высушивать и использовать в кулинарии, для приготовления лекарственных средств.
  3. Плоды употребляются только в сушеном виде.
  4. Масло получают из всего растения путем паровой дистилляции.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой нельзя, несмотря на все полезные свойства. Чрезмерное ее употребление может вызвать ослабление памяти и потенции, нарушения сна и менструального цикла у женщин. За один прием можно съесть не более 35 граммов зелени или 4 грамма кориандра.

Не рекомендуют употреблять кинзу (особенно ее зелень) лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, страдающим тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом, при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии. Зелень кинзы не следует включать в рацион питания во время беременности и грудного вскармливания.

Наши статьи по теме:

  1. Листья земляники — применение и рецепты. Полезные свойства и противопоказания
  2. Тысячелистник полезные свойства и противопоказания
  3. Каши — полезные свойства
  4. Полезные свойства спаржи
  5. Брусника и ее полезные свойства
Читайте также:  Как правильно выращивать корневой сельдерей

Противопоказания и возможный вред растения

кориандр применяется в терапии многих болезней

Полезные свойства и противопоказания к семенам кориандра важно знать каждому человеку. Особенно, женщинам, потому что если в обычном состоянии он принесет пользу, то при беременности непоправимый вред будущей матери и плоду.

Кроме этого, к противопоказаниям относятся такие состояния:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Холецистит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит.

Эфирное масло семян запрещается наносить на поврежденный кожный покров. Принимать внутрь тоже нужно с большой осторожностью и исключительно в рекомендуемых дозах, потому что неадекватное употребление приведет к угнетению функциональности сердца и почек. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Применение кориандра

Основное применение кориандра – кулинария. Его используют в качестве специи во многих культурах и странах. Помимо этого, кориандр часто выступает в качестве ароматизатора в процессе производства лекарств, косметических средств и табака.

Экстракт кориандра применяют в качестве антисептического компонента в натуральных зубных пастах. Отвары и настои из кориандра популярны в народной медицине. Они эффективны при выпадении волос, проблемах с пищеварением, заболеваниях суставов и проблемах с сердцем.18

Когда покупать и как выбирать кинзу и кориандр

Кориандр — это кинза, но в виде семян. Зеленая часть растения (листья) продается с июня по начало сентября. Если она выращена в теплице, ее можно приобрести в течение всего года.

Запах и вкус кориандра

Свежая зелень кинзы обогатит рацион питания полезными для организма компонентами

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид: листья должны быть свежими и крепкими. Вялую зелень с желтыми прожилками брать не стоит. Листья на вкус горьковатые, имеют резкий запах.

Семена имеют сладкий вкус и аромат, аналогичный с древесным. Благодаря пряному запаху они используются в качестве добавки к мясным блюдам, макаронам и супам.

Как готовить лекарственные средства с использованием кориандра

Домашняя коллекция лекарственных трав обязательно должна содержать и такое ценное растение, как кориандр

Для использования кориандра с его полезными свойствами (имеются противопоказания) в лекарственных целях, готовим:

Как готовить лекарственные средства с использованием кориандра
  • настойку на спирту или водке; 100 г плодов кориандра заливаем 1 литром водки или спирта, настаиваем 7 дней, принимаем по 1 ст. л. два раза в день.
  • настой; 3 ч. л. плодов кориандра засыпаем в термос и заливаем 1 ст. кипятка, настаиваем полчаса, принимаем по 2 ст. л., 2 раза в день.
  • отвар; 2 ст. л. плодов кориандра заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим смесь до кипения и варим 20 минут, укутываем, выдерживаем еще пять минут и принимаем по 1 ст. л. два раза в день.

Это основные лекарственные формы, которые вы можете приготовить без особых хлопот, и принимать как дополнительное средство при лечении вышеперечисленных недугов.

Курсовой прием любого из этих лекарств может быть рассмотрен и в качестве профилактического, общеукрепляющего средства.

Как готовить лекарственные средства с использованием кориандра

Кориандр семейства зонтичных, употребляются все части растения, а также его корни

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Читайте также:  Как правильно и когда лучше сажать укроп под зиму

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Читайте также:  Как вырастить базилик дома в горшке на подоконнике

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Полезные для здоровья свойства

Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.

Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:

  • Лечит расстройства пищеварения. Обилие борнеола и линалоола в кориандре помогает лучше переваривать пищу. Он также полезен для профилактики диареи, вызванной бактериями, снижают газообразование и вздутие живота. Лимонен, цинеол, и альфа-пинен, в избытке присутствующие в кориандре, обладают антибактериальными свойствами.
  • Полезен при диабете. Кориандр стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает заболевания глаз. Высокое содержание антиоксидантов в кориандре полезно при лечении синдрома сухого глаза и конъюнктивита. Специя также способствует профилактике глазных инфекций.
  • Хорош для здоровья костей. Присутствие антиоксидантов – витаминов A, C, K, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция и каротина очень полезно для профилактики остеопороза и лечения суставов.
  • Полезен при лечении анемии. В кориандре много железа, дефицит которого приводит к учащенному сердцебиению, одышке, ухудшению когнитивных функций и сильной усталости.
  • Помогает похудеть. Семена богаты клетчаткой и ускоряют обмен веществ благодаря присутствию витаминов группы В. Это отличное дополнение к любой диете для похудения.

Жареная курица с кориандром

Ингридиенты:

  • крупная куриная грудка,
  • маринад (лимонный сок с кожурой),
  • 2 чайные ложки тертого имбиря,
  • 4 столовые ложки нарезанной зелени кориандра,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Жареная курица с кориандром

Из представленных ингредиентов сделать маринад, мясо замочить в маринаде и поставить в холодильник минимум на час, затем испечь на гриле.

Кориандровое масло, благодаря его ценным свойствам, используется в фармацевтической промышленности, а также в парфюмерии в качестве ароматизации мыла и духов.

Рекомендуется для расстройств пищеварения: 2-6 г измельченных семян, залить 200 мл кипящей воды, оставить под крышкой в течение 10 минут и выпить после обильной еды.