Когда что сажать из растений на огороде

Небольшой размер дачного участка – не помеха, если вы планируете посадить на нем и овощи и цветы. Вам не придется выбирать что-то одно, ведь необычное и красивое сочетание этих культур – большой простор для творчества. Их близкое соседство даже полезно, если подходить к посадке грамотно.

Это растение содержит большой процент растительного белка, также в нем много калия и фосфора. Растение имеет мощный корень, который рыхлит плотные почвы и обогащает их кислородом. Овес подходит для высева на любых почвах: сыпучие он укрепляет, а плотные делает более рыхлыми. Злак растет очень кучно, поэтому не дает распространяться сорнякам, выполняя функции натурального гербицида.

Овес хорошо растет на любых грунтах, не требует особого ухода и отличается высокой урожайностью. С одной сотки дает до 100 кг хорошего навоза. Для обогащения почвы азотом овес нужно смешивать с горохом и с викой яровой.

Посев овса начинается с середины весны и заканчивается в первой декаде сентября. Высеивать овес можно перед посадкой культурных растений, вместе с ними или после них. На 1 кв. м нужно высеивать 10 г семян овса. Сажать можно в ряды или методом свободного рассыпания. Заделывать семена следует на глубину 3-4 см.

Что можно посадить под зиму: овощи и зелень

Безусловно, все давно знают и каждый год с успехом высаживают озимый чеснок и лук-севок. А вот догадывались ли вы, что морковь и свекла также прекрасно подходят для подзимнего посева?Но и на этом список овощных культур, подходящих для посева под зиму, отнюдь не заканчивается!

Неожиданно, но под зиму можно посеять и крестоцветные культуры:

  • редис;
  • капусту (белокочанную и краснокачанную).

Да, звучит невероятно. Но если узнать нюансы и тонкости процедуры, то и такая посадка даст результат.

Конечно же, куда проще посеять зелень:

  • петрушку (листовую и даже корневую);
  • укроп;
  • щавель;
  • листовой салат, кресс-салат;
  • кинзу;
  • шпинат;
  • листовой сельдерей (корневой выращивают через рассаду весной);
  • пастернак (на зелень).

В июле в огороде можно сажать шпинат и редис

В июле в огороде можно посеять шпинат, многим известно, что он обладает значительным набором витаминов и других полезных веществ. Также он богат железом. Шпинат благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализует функцию желудка и кишечника. Эту культуру можно собирать уже через две недели после посадки.

Шпинату нужен влажный грунт, насыщенный перегноем. Самыми подходящими сортами шпината для июля в наших широтах являются Годри, шпинат жирнолистый, Вирофле. Ему нужен умеренный полив и разрыхленная почва. Благодаря соблюдению всех вышеописанных условий растение даст хороший урожай.

Часто огородники у себя на участке в июле высаживают редис, у него много разных сортов, и поэтому прежде надо разобраться, какие из них надо выбрать. Рекомендуются следующие сорта: Красный великан, Моховский, Осенний великан и другие.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные – ревень, щавель.
Читайте также:  Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Как производить посадки на маленьком дачном участке

     Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие — спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном «соседстве», будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.

     Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут «соседствовать».

Правила удачного совмещения

Для того чтобы получить богатый урожай, недостаточно просто высадить рядом подходящие культуры и оградить их растений-врагов — необходимо учесть ещё многие факторы. Лучше всего комбинировать благоприятные друг для друга виды как по горизонтали, так и по вертикали, а также сажать их в нужное время, чтобы слишком рано выросшие овощи не загубили своих соседей.

Растения в совместной грядке в первую очередь должны сочетаться по предпочтениям к температуре и количеству воды. Стоит учитывать также строение их корневой системы — рядом нужно сажать овощи с разной глубиной корней, чтобы они не пересекались и не возникало конкуренции.

Другой важный параметр — нужное растению количество питательных веществ. Самая нуждающаяся в них культура высаживается по центру посадки, а менее требовательные — по бокам. Никогда нельзя сажать культуры с одинаковой высотой и шириной листьев на одну грядку — кто-то из них обязательно погубит соседа.

Для правильного выращивания овощей нужно знать и то, после каких культур их можно сажать.

Лук, например, предпочитает огурцы, бобовые и ранние сорта картофеля в качестве предшественников, но не любит, когда перед ним на грядке росли сельдерей, редька или морковь. Как в малом, так и в большом севообороте, не стоит использовать два раза подряд растения одного семейства: особенно это относится к свекле, мангольду и шпинату.

В теплице овощи растут быстрее — это тоже стоит учитывать, если вы захотите создать совместные посадки там. Перед началом работы нужно тщательно продумать схему грядок — учесть стороны света (некоторые культуры, такие как огурцы и помидоры, выращивают на южной солнечной стороне теплиц), найти те растения, которым подойдёт одинаковая влажность и температура и позаботиться о том, чтобы ни одно из них не помешало другому.

Совместные посадки овощей — это очень действенный и полезный способ, который поможет вырастить хороший урожай даже при неблагоприятных условиях или на маленьком участке. Используя различные таблицы, вы легко можете создать собственные комбинации подходящих растений и наслаждаться вкусными и сочными овощами с огорода каждый год.

Читайте также:  Тархун (эстрагон) – особенности посадки и ухода за растением

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Совет

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Совет

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Когда собирать укроп

Время срезки укропа зависит от его срока и назначения. Ранние сорта готовы дать первую зелень с грядки уже через 33-35 дней. После этого они начинают фазу цветения. Пряные зонтики оставляют на семена. Они незаменимы при консервации огурцов, кабачков и томатов. Семена собирают на посадку, а также для использования в кулинарии и лечебных целях. Стебли растения вырывают с корнем, однолетняя культура не даст ростков в следующем году.

Совет. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их собирают заранее и досушивают в тени. Чтобы не потерять семена на зонтики надевают бумажные пакеты.

Среднеспелые сорта «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный», «Борей» являются универсальными культурами. Кустовая форма растений позволяет собирать зеленые листья в большом количестве и продолжительный период. Срезка начинается на неделю позже, чем раннего укропа. К этому времени розетка вырастает до 15-25 см. Листья собирают, начиная с нижних. Срезать лучше боковые черешки, не затрагивая точки роста, из которых будут появляться новые листья. Для сбора зелени рекомендуется выбирать прохладную погоду.

Читайте также:  6 эффективных способов избавиться от насекомых в вашем доме

Совет. Оставьте несколько растений на семена. В течение сезона не обрывайте у них листья, тогда плоды будут сильные и здоровые.

Как правильно собирать укроп – вырывать с корнем или срезать листья? Обычные растения сразу дают зонтик, поэтому их вырывают. Кустовые позднеспелые формы отличаются способность давать несколько урожаев листьев. Их аккуратно срезают острыми ножницами. Как собирать пряную траву на специи? Ее выдергивают из земли, обрезают корни, а стебли связывают в снопы. В таком виде сушат неделю. Дозревшие семена обмолачивают и хранят в закрытой посуде.

Способы хранения зелени

Свежий укроп быстро теряет товарный вид. Надолго сохранить сочность, аромат и насыщенный цвет позволяет помещение листьев в полиэтиленовые пакеты. Зелень укладывают сухую, можно уложить целые пучки или нарезать. В холодильнике при температуре 1-2° она хранится до двух недель.

Для зимнего хранения укропа существует несколько методов:

  • сушка;
  • засолка;
  • замораживание.

На сушку берут листья, отрезая толстые стебли. Из них делают небольшие пучки, которые развешивают в тени. Второй способ — растения мелко режут и выкладывают на противень духового шкафа. Сушка происходит при температуре 35-40°, дверца остается приоткрытой. Потребуется 2-4 часа. Зелень удобно заготавливать в специальной электросушилке.

Информация. Если укроп легко растирается между пальцами, значит, он достаточно просушен.

Ароматный укроп хорошо сохраняет свои качества и полезные вещества при засолке. Зелень мелко режут и укладывают стерилизованные банки, пересыпая солью. Потребуется 1 кг соли на 1 кг укропа. Зелень плотно трамбуется, закрывается крышками. Банки хранят в прохладном месте.

Заморозка один из наиболее простых методов. Пряную траву укладывают в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г, заворачивают и укладывают в морозильник. При быстрой заморозке сохраняется основная часть витаминов. Немного больше времени занимает приготовление кубиков льда с зеленью. Пряность мелко режут и выкладывают в формы. Наливают воду и ставят в морозильник. Зеленые кубики бросают в кастрюлю при готовке первых блюд.

Укроп, выращенный на собственном участке, станет прекрасным дополнением к любимым блюдам.

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с укроп

Пионы и ирисы

Эти красивые цветы украсят грядки со свеклой или сельдереем. Разноцветные пионы, розы, ирисы помогут создать яркую контрастную композицию, привлекающую внимание.

Невзрачные скучные грядки заиграют новыми красками, если декорировать их цветами

Цветы стоит высаживать через 5–6 рядов основной овощной культуры и после того как появятся первые всходы овощей. Нарядно будут смотреться среди грядок миниатюрные клумбы, украшенные садовыми фигурами. Не забывайте, что площади посадки овощей и цветов нужно каждый сезон менять местами.

Смешанные посадки помогут не только преобразить ваш сад-огород, но и оздоровить его.

Зеленные и пряноароматические культуры

Не всякую пряноароматическую травку одинаково легко вырастить. Среди наиболее простых, а потому идеально подходящих для начинающего дачника на первом месте находятся укроп и петрушка. Они достаточно холодостойкие, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле. Лучше всего эти травы будут развиваться на солнечном месте. Рвать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

Не сложнее, чем укроп и петрушку, вырастить такие зеленные культуры, как щавель и салат. Они абсолютно неприхотливы к условиям произрастания. Поливайте их, время от времени убирайте сорняки – и эти культуры отблагодарят вас обильной зеленью. Посев можно начинать в конце апреля. Семена салата не стоит высевать все одновременно – делайте это через каждые 2 недели. В этом случае вы на протяжении всего лета будете иметь на столе свежую зелень с мягкими, нежными листиками.