Когда и как сажать базилик: посадка, выращивание из семян, рассада

В современной кулинарии используется более 150 видов пряностей. Одни из них широко распространены и популярны, другие остаются редкими, и о них мало кто знает. Базилик высоко ценится кулинарами: специя имеет приятный пикантный вкус, в котором терпкость сочетается с легкостью и нежностью. Растение добавляют в комбинированные приправы (травы Прованса, хмели-сунели, букет Гарни) и используют в самостоятельном виде. Пряная трава не только вкусна, но и полезна для организма, кожи и волос.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Особенности базилика

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Особенности базилика

Основные разновидности

Подбирая лучшие сорта базилика для участка, дачникам стоит разграничивать его видовую принадлежность. Для высадки в условиях отечественного климата актуальны следующие сортотипы:

  • ложковидные. Листья по форме походят на ложку или миниатюрный салат-латук;
  • крупные. Ветвистые растения с зеленоватой зубчатой листвой возвышаются на 4 см от почвы. Беловато-розовые соцветия появляются в середине лета. Листы по вкусу напоминают душистый перец;
  • мелколистые. Горшечная культура достигает высоты 25 см. Стебель густо укрывают листики серовато-зеленого цвета;
  • пучковые. Благодаря шарообразной форме и мелкой пахучей листве используется в декоративных целях. Стебель 25 см в высоту укрыт небольшими листьями.

Перечисленные виды и сорта культуры – только начальная классификация. Ароматную пряность отбирают для посадки по цвету листвы и аромату.

Химический состав

Родина пряности — Южная Азия, где имеется более полусотни сортов этой травы. Хотя они различаются по внешнему виду и вкусовым параметрам, их полезные свойства полностью одинаковы. Все дело в том, что состав всех сортов идентичен. Он содержит множество полезных для здоровья веществ, находящихся и в стеблях, и в листьях, и в семенах. Они богаты:

  • витаминами A, B, E и K;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • танином;
  • эфирными маслами;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом.
Химический состав

К слову, в сушеном виде базилик не менее полезен: все целебные компоненты остаются в составе травы. Снижаеncя лишь уровень аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Рецепты брускетты: просто, экономично и красиво

Выращивание базилика

В промышленных масштабах базилик выращивается в южных регионах Европы, на Северном Кавказе, в России, на Украине и в ряде среднеазиатских государств с целью получения пряности и эфирного масла.

Базилик  выращивают преимущественно в условиях теплого климата. Он требователен к теплу, любит обилие света, хорошие почвы, влагу.  В умеренном климате растение чаще всего выращивается в закрытом грунте – теплицах, питомниках.

Посаженные в почву семена прорастают через 7 дней после посадки. Наилучшее расстояние между растениями 20 см, между рядами 30 см. При  этом базилик хорошо кустится.

Иногда растение размножают черенкованием. Срезанные стебли ставят в воду, и они пускают корни через 7-10 дней. Через 2-3 недели растение высаживают в грунт. Обычно в Московском регионе выращивают рассаду растения, которую пересаживают в грунт  в начале мая. В открытой почве на широте Москвы растение за лето иногда даже не успевает вырасти до свойственных ему размеров.

При культивировании растения с целью получения пряности особое внимание следует обратить на почву, которая должна быть плодородна, иметь хорошую водопроницаемость.  Растение следует подкармливать, почву при необходимости удобрять. В противном случае зелень будет жесткая, малопригодная  для приготовления пряности. Так же минимально будет содержание эфирного масла в растении.

Собирают базилик во время наибольшего содержания эфирного масла в растении, в начале созревания семян. Для получения пряности, эфирного масла, в лечебных целях используют всю надземную часть растения.

Растение скашивают, сушат в затемненных от солнца местах, с хорошей вентиляцией, распределяя на решётках тонким слоем при температуре до 30 градусов.

При такой сушке, в готовой пряности остается высокий процент содержания эфирного масла. Базилик сохраняет свой аромат и вкус. Далее растения размалывают и фасуют в герметичную тару с нейтральным запахом.

Предпочтительней хранить пряность в стеклянной таре.  Срок хранения пряности составляет от полутора до двух лет без потери товарных свойств.

В теплых регионах выращивают по два урожая базилика за сезон.

Выращивание базилика – достаточно сложный процесс,  базилик – прихотливое и нежное растение, однако, вполне возможно вырастить его дома или на приусадебном участке при соблюдении указанных условий.

[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]

Полезные свойства и противопоказания

Польза базилика обусловлена химическим составом и высоким содержанием эфирного масла. Зелень растения используется не только в пищу, но и для приготовления косметических и лечебных средств. Употребление базилика разрешено не всем: пряность имеет свои противопоказания.

Чем полезен базилик?

Базилик обыкновенный, помимо необычного пикантного вкуса и аромата, имеет следующие полезные свойства:

  • защита и укрепление нервной системы;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • противовоспалительное и разнозаживляющее действие;
  • антиоксидантное действие;
  • устранение кровоточивости десен.

Отвар базилика можно использовать вместо настоя ромашки для успокаивающего действия.

Полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания

Свежий или сушеный базилик могут нанести вред здоровью, если у человека есть противопоказания к употреблению. Нельзя использовать эту специю при:

  • беременности и лактации;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебите, тромбозах вен;
  • инсульте и инфаркте миокарда в анамнезе.
Читайте также:  Как и чем быстро отбелить лицо в домашних условиях рецепты средства

Детям до 7 лет и лицам с непереносимостью компонентов базилика также нельзя использовать эту приправу.

Вред базилика обусловлен тем, что в листьях содержатся соединения ртути, которые в больших количествах представляют опасность для организма.

Как выбрать место для посадки

Перед тем, как сажать культуру, подготовьте место для посадки. Его следует готовить осенью. Для теплолюбивого базилика выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. Садоводы рекомендуют при дефиците площади высаживать сеянцы в приствольных кругах молодых деревьев. Тени от них много не будет, а пряный аромат специи защитит молодняк от вредителей. Учтите перед выбором места правила севооборота:

  • Нельзя высеивать растение там, где в прошлом году росли средняя и поздняя белокочанная капуста, морковь или репа.
  • Хорошими предшественниками культуры являются сидераты, цветная и ранняя белокочанная капуста, лук, чеснок, бобовые культуры, помидоры, клубника, огурец, кабачок, тыква, патиссоны.
  • Культуру можно сажать на одном месте 2-3 года, но затем обязательно поменяйте площадку. Вернуться на то же место можно будет лишь через 4-5 лет.
Как выбрать место для посадки

В случае дефицита места для посадки и ухода за базиликом в открытом грунте, проведите хорошую дезинфекцию площадки и пополните запас питательных веществ, хорошо удобрите землю. Базилик любит удобренные, легкие, супесчаные почвы. Земля должна быть плодородной, водопроницаемой. Для повышения плодородности необходимо во время осенне-весенней перекопки внести 2 кг органики на квадратный метр посадки, а также минеральные удобрения -20 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.

Базилик «Тайский»

Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.

Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.

Базилик «Ереванский»

Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.

Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.

Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.

Базилик «Опал»

Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.

Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.

С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».

Лучшие сорта фиолетового базилика

Базилик «Перечный аромат»

Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.

Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.

Базилик «Арарат»

Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.

Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.

Ванильный базилик

Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.

Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.

Профилактические меры против болезней растения

  • Соблюдайте правила смены культур и не сажайте зелень постоянно на одном месте.
  • Своевременно проводите осенне-весеннюю уборку остатков предыдущих растений.
  • Рекомендуется 1 раз в неделю опудривать базилик древесной золой.
  • Соблюдайте технологию выращивания растения.
  • Регулярно уничтожайте сорняки, рыхлите междурядья, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха.
  • Проветривайте парники регулярно.
  • Своевременно прорывайте посевы.
  • Заболевшие растения следует сразу же удалить, а землю продезинфицировать.
Профилактические меры против болезней растения

Следует обрабатывать культуру отварами и настойками биологических «пестицидов» — пижмы, полыни, календулы, чеснока, перца острого. Поможет соседство культуры с этими натуральными инсектицидами для отпугивания вредителей. Рекомендуется применять на зеленных табачную пыль, хозяйственное мыло. О пользе опудривания древесной золой уже было сказано выше.

Различия по высоте

Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.

Различия по высоте
  1. Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
  2. Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители — Смуглянка, Рарат, Нежный.
  3. Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.

Многолетние сорта

Всего насчитывают более 150 разновидностей базилика. Среди такого многообразия есть и многолетники. Они больше всего подходят для выращивания на подоконниках. Такие культуры отличаются высокими декоративными характеристиками.

Наиболее известны такие многолетние виды, как Мятнолистный, Эвенгольный, Рама Туласи или Тонкоцветный.

Многолетние сорта

На заметку!

Для активного роста культуры подбирают освещенный подоконник, а также обеспечивают растению стабильную температуру 20-22 оС. Каждые две недели проводят рыхление. Поливают каждые 2 дня.