Когда и как сажать корневую петрушку в открытый грунт

Ранней весной, организму человека хочется чего-то свежего, зеленого, приятного по запаху и виду. И первое, что приходит на ум, это ранняя, зеленая, пряная трава—петрушка. Это, неприхотливое к выращиванию растение, растет на любых почвах, при минимальном уходе, на протяжении долгого периода.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Польза корнеплода петрушки

Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.

Состав корня:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
  • витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы.

Внимание!

Корни хранятся гораздо дольше, чем зеленая часть растения, поэтому ими запасаются в зиму.

Полезные свойства корней петрушки:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • снимает воспаления, используют для полоскания рта;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
  • борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
  • налаживает кровообращение;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • улучшает зрение;
  • витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
  • эффективен при простатите;
  • необходима для улучшения зрения;
  • способствует похудению.

В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.

Агротехнические особенности выращивания петрушки листовой

В самом начале роста растения, листья вырастают очень нежные и сочные. Их употребляют в пищу, добавляя в салаты в свежем виде. Со временем, листочки грубеют, теряют свои вкусовые качества и тогда, им на смену приходят новые, посеянные на пару недель позже, растения. При желании получать каждый раз молодые листочки, посевы необходимо производить с ранней весны и до поздней осени, с периодичностью в две, три недели. При осеннем посеве, зеленую листву можно получить только весной. В прорыхленную почву под деревом раскидывают подготовленные семена петрушки, поливают, разравнивают почву и ожидают первых всходов. Если петрушка посеяна на обычной земле, то в подкормках она не нуждается. Если почвы песчаные, то необходимо подкормить перепревшим компостом несколько раз за сезон, стараясь подливать под корень, не попадая на листья. Или засыпать посевы мульчирующим слоем из перегноя и опилок, что послужит одновременно и удобрением и согреет посевы при понижении температуры. На одной грядке можно посеять сорта с разными сроками спелости. Листья ранних сортов будут готовы к срезке через два месяца после высевания семян на грядке. Через две недели появятся листья на среднеспелых сортах. В конце лета можно срезать нежную листву на поздних сортах листовой петрушки.

Читайте также:  Когда лучше сажать щавель осенью или весной

Чем отличается корневая петрушка от листовой

Две разновидности зелени очень похожи, и различить их между собой бывает трудно. Смотреть нужно главным образом на надземные пластины. У листовой разновидности их много, около 100 на одном растении, тогда как у корневой — всего 40 или меньше.

Кроме того, разницу можно заметить при осмотре корнеплодов. У корневой зелени подземная часть большая и массивная, а у листовой — длинная, тонкая, разветвленная на множество отростков.

Внимание! Оба вида растения применяют в пищу целиком. Но листовые сорта дают более сочную и полезную зелень, а корневые ценятся именно за мясистые подземные отростки.

Пищевая ценность и химический состав растения

Калорийность петрушки составляет не более 47 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом. Однако диетологи утверждают, что пряность относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем получает.

Помимо этого, в 100 г продукта:

  • белков – 4,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,2 г.
Пищевая ценность и химический состав растения

Если ежедневно добавлять петрушку в пищу, можно получать огромное количество витаминов и минералов. Среди них следующие элементы:

  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (витамин E);
  • витамин K;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Из минералов петрушка богата калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, а также железом и цинком. Каждый их этих компонентов имеет огромное значение для организма и помогает осуществлять важные функции в органах и тканях.

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

Посадка петрушки
  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

Посадка петрушки
  1. Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  2. Каждые 4–5 часов воду меняют.
  3. На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  4. Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.
Читайте также:  Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

Artemida

&t=2073&start=10

Полезные и лечебные свойства корня петрушки

Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.

Полезные и лечебные свойства корня петрушки

Чем полезен корень петрушки — видео

отвар или Настой корня петрушки

Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

Выбор места

Как выглядит корневая петрушка?

Выбор места является достаточно важным этапом при выращивании петрушки. И оно должно соответствовать некоторым критериям. Хорошо подойдёт почва, которая хорошо прорыхлена, так как она проводит кислород к корневой системе. Лучшими вариантами будут дерново-подзолистая, супер песчаная и умеренно-суглинистая почва.

Место, на котором будет расти петрушка, должно хорошо освещаться солнечными лучами. При каких-либо затенениях ветви будут плохо развиваться. И в итоге петрушка будет маленького размера и потеряет сладость во вкусе.

Отапливаемое место не подойдёт для петрушки. Так как такая микрофлора очень часто заражается грибком и гнилью. При высоком увлажнении и сырости корневая система почвы начинает потихоньку гнить, переходя на все корни. И в таком случае растение погибает.

Место посадки надо защищать от сильных ветров и сквозняка. Было бы хорошо, если бы рядом с местом была бы небольшая постройка, которая ограничивала растение от ветров, но при этом не загораживала от солнечных лучей.

Растения, которые росли раньше, также сильно влияют на развитие петрушки. Если на этом месте росли морковь или сельдерей, то такое место не подходит. При выращивании оставшихся культур петрушка будет прекрасно развиваться.

Примечание: Подготавливать место для посадки надо до того, как будет осуществляться посадка. При посадке в весенний период надо подготовить почву в осеннее время. Если посадка осуществляется зимой, то за 40 дней до посадки.

Целебные рецепты

Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.

Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Состав:

Целебные рецепты
  • корешки – 40 г;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

Настой при болезнях мочеполовой системы № 1

Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.

Состав:

  • 2 ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.

Читайте также:  Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл

Настой № 2

Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.

Составляющие:

  • порошок корня – 40 г;
  • вода – 400 мл.

Как готовить

Целебные рецепты

Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.

Состав:

  • порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить

Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.

Внимание!

Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.

Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.

Состав:

  • сухой корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Как готовить

Целебные рецепты

В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.

Состав:

  • корни – 300 г;
  • листья – 150 г;
  • мед – 100 мл.

Как готовить

Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.