Когда можно начинать давать ребенку яйцо

Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.

Подробный обзор

Мясо: польза или вред

Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.

Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:

Мясо: польза или вред
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
  • Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
  • Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.

Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров

Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?

Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма

Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п. малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году. Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.

У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.

Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками. Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.

Основные схемы введения прикорма

Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.

Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью. Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим. Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.

  • Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.

С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?

Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: «Чем раньше, тем лучше». Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет. Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного. Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко. А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).

Читайте также:  Выращиваем на своем участке ревень: основы грамотного ухода

Первый прикорм: список продуктов для малышей до года.

5 — 8 месяцев .

Как говорилось выше, обычно детям вводят новый продукт в возрасте от полугода. Согласно рекомендациям ВОЗ, если у ребёнка наблюдается недобор веса, сначала вводят безмолочные безглютеновые каши: гречка или рис. Если же проблем с весом нет, то прикорм начинается с овощных пюре: кабачковое, из цветной капусты или брокколи (почитайте статью о правилах первого прикорма). Начинают давать с пол чайной ложки и смотрят за реакцией ребёнка. Если в течение дня малыш бодр, не изменился стул, не появилась какаялибо аллергическая реакция, значит, организм принял новую пищу хорошо. Можно продолжать кормление, с каждым днём увеличивая порцию.

На следующем этапе вводиться пшенная, овсяная и кукурузная каши, из овощейтыква, морковь. Кашу можно готовить молочную: либо на грудном молоке, либо смеси. Также можно покупать молочную кашу в магазине, обязательно изучив состав продукта. Разрешается добавлять немного растительного масла. Сливочное же масло лучше вводить в прикорм с 7 месяцев.

Теперь можно вводить фруктовое пюре и соки: груша, яблоко, банан, чернослив

С 7 месяцев в рацион можно включать хлеб пшеничный, несладкое печенье.

8 — 10 месяцев .

После того, как малыш познакомился с основными овощами, фруктами и кашами, начинаем вводить кисломолочные продукты. Кефир стоит начинать вводить с 1520 мл. Творог вводится по той же схеме, что и остальные, начиная с пол чайной ложки, увеличивая объём до 3040 грамм в сутки, в зависимости от веса малыша, далее творог можно смешивать с фруктовым пюре. Йогурт и биолакт желательно включать в меню с 910 месяцев.

Мясное пюре. Мясо должно быть нежирных сортов: курица, индейка, говядина, кролик. Если малышу мясо пришлось не по вкусу, то данное пюре можно смешивать с овощным. Консистенция такого пюре получается более нежной, и обычно малыши едят такое блюдо с удовольствием.

Из овощей можно включить отварную белокочанную капусту, картофель, свеклу. Меню малыша в этом возрасте становится более разнообразным и на обед уже можно варить овощные супчики с добавлением небольшого количества растительного масла. Сваренный суп измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.

Также детям предлагается половинка куриного желтка.

11 — 12 месяцев .

Если у малыша не отмечается какихлибо проблем с вводом прикорма, не проявляется аллергическая реакция, то в возрасте 10 месяцев разрешается вводить нежирные сорта рыбыфиле минтая или трески. Очень важно выбрать из рыбы все косточки.

С 11 месяцев в детское меню можно включить мясной бульон, макароны, сыр хорошего качества. Также вводятся ягоды. Желательно, чтобы эти ягоды были с бабушкиного огорода и обязательно свежими. Знакомство предпочтительно начинать с черники, смородины, малины. Клубнику же врачи не рекомендуют давать детям младше года, т.к. она считается высокоаллергенным продуктом.

С 12 месяцев ребенок переходит на так называемый «общий стол», в который входят основная группа продуктов. Исключать ли грудное молоко из рациона малышарешать маме, учитывая собственное желание и рекомендации педиатра.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и вышеописанные рекомендации дают только общее представления о первом прикорме. Всегда советуйтесь со своим лечащим педиатром о вводе того или иного продукта!

Чем прикармливать ребенка?

В разных источниках по-разному пишут о прикорме ребенка. Мнения врачей расходятся. Некоторые советуют вводить прикорм в четыре месяца, некоторые в шесть месяцев. В окончательное замешательство вводят надписи на баночках с детским питанием. Дело в том, что в странах-производителях, где производят это детское питание, могут быть совсем другие нормы введения прикорма. И изготовлены они, как правило, для деток, которые находятся на искусственном питании, их обычно знакомят с взрослой пищей гораздо раньше. И тем не менее существует общая схема по введению прикорма для ребенка, которой придерживается большинство врачей.

Прикорм в 6 месяцев: овощные пюре и каши

Итак, спустя шесть месяцев от начала жизни малыша в его рацион начинают вводить овощные пюре и каши. Гречневую, кукурузную и рисовую крупу. Крупа должна быть мелкого помола. В этом поможет кофемолка. Или можно найти в магазине очень мелкую крупу. Крупа отваривается на воде.Из овощей для первого знакомства малышу подойдет кабачок, картофель или цветная капуста. Овощи слегка отвариваются или хорошенько обдаются кипятком, как следует размягчаются вилкой или в блендере и примерно 100-150гр предлагается малышу.

Прикорм в 7 месяцев: добавляем желток и масло

Чем прикармливать ребенка?

Спустя еще пару месяцев, то есть в 7 месяцев ребенку предлагается суп из уже знакомых ему овощей, но с добавлением растительного масла и яичного желтка. Это новое блюдо можно предлагать малышу не чаще двух раз в неделю, масла добавлять примерно ¼ чайной ложки.

Прикорм в 8 месяцев: пробуем фрукты и кисломолочку

В восемь месяцев малыша можно познакомить с десертом. Идеально подойдут пюре из яблок, груш или персиков. Их можно смешивать с кашей или давать отдельно. Еще важно учитывать пропорции овощей и фруктов в рационе малыша. Если он уже ест овощи, то в тот же день не давайте ему больше 50гр фруктов. В этот период также можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты: творог и кефир. Примерно 100мл кефира в день и 50гр творога. Эти продукты можно приготовить и самому, с помощью специальных заквасок, а можно покупать и готовые. Главное, помнить, что полезные бактерии, чем и хороши эти продукты, живут от 5 до 14 дней. Покупайте кисломолочные продукты со сроком хранения не более 14 дней.

Прикорм в 9-10 месяцев: мясо, рыба

В девять месяцев ребенка можно начинать знакомить с таким продуктом как мясо. Идеально подойдут для этого кролик, индейка или говядина. Мясо отваривается, хорошенько измельчается в блендере или на мясорубке, можно попробовать и детские мясные консервы. При первом приеме мяса, лучше смешать новый продукт с уже знакомыми овощами. Порция потихоньку увеличивается до 3-4 чайных ложечек в день.Но запомните, что малышу нельзя давать супы на мясном бульоне. Это пока тяжелое блюдо для его пищеварительной системы. Уже в десять месяцев считается нормально, если мясо присутствует в рационе малыша все время. Еще лучше чередовать мясо с рыбой. Вводить рыбу, как и другое новое блюдо нужно аккуратно, не больше 25гр (пол-чайной ложки) за первую порцию. Выбирайте нежирные сорта рыбы (хек, морской окунь, треска). Также в этом возрасте ребенку можно предложить совсем взрослое блюдо — борщ. Главное перед этим проверить его реакцию на овощи яркого цвета — морковь и свеклу. Можно давать пробовать йогурт, тыкву, диетическое печенье.

Читайте также:  Кинза: полезные свойства и противопоказания

Прикорм в 11 месяцев: зелень

В одиннадцать месяцев рацион ребенка можно обогатить полезной зеленью. Подавать ее можно с супами. Можно вырастить прямо на подоконнике экологически чистую петрушку или укроп. В этом возрасте ребенок может отведать и полноценный вкус борща, то есть со сметаной. Можно предложить малышу бутерброд из хлеба с маслом. Разнообразить рацион можно и разными крупами: ячневой, манной, овсяной, пшённой.

Чем прикармливать ребенка?

Прикорм в 12 месяцев: сок и молоко

В 12 месяцев у маленького гурмана уже наверняка появились любимые блюда. Ведь его меню значительно расширилось. В этот период можно ввести и сок, молоко. Сок лучше готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве и разводить его поначалу один к одному с водой. А молоко должно быть специальное детское.

А знаете ли Вы, что вкусовые привычки малыша начинают формироваться еще в период нахождения в утробе матери и закрепляются в первый год его жизни?

Как правильно готовить яйца для детей?

Вред малышу любого возраста могут нанести сырые яйца, поэтому их обязательно нужно варить. Можно приготовить блюда из яиц, например, творожный пудинг, воздушный омлет, запеканку. Они очень полезны и обязательно понравятся ребенку.

Многие родители интересуются, с какого возраста разрешено кормить детей сырыми яйцами? Педиатры считают, что такой прикорм может нанести вред не только неокрепшему детскому, но и взрослому организму, поэтому их следует обязательно варить, даже после 12 месяцев. После употребления даже сваренных всмятку яиц у ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с пищеварением. Вред организму малыша может нанести и жареное яйцо, поэтому предлагать его крохе следует только после 3 лет.

Сколько же минут необходимо варить этот продукт? По-настоящему полезны яички, которые варились в течение 8-10 минут. И желток, и белок, которые кипели дольше, труднее усваиваются детским организмом.

Когда покупаете яйца, обязательно обращайте внимание на срок их годности. Чтобы этот продукт не причинил малышу вред (пищевое расстройство, аллергия, кишечная инфекция), выбирайте только свежий продукт. Наиболее высокая польза у домашнего продукта.

Картофельное пюре в прикорме ребенка — польза и рецепты приготовления

Молодые мамочки всегда с опаской относятся к введению нового прикорма, особенно к блюдам из свеклы и картофеля.

Этот овощ богат на крахмал, поэтому его присутствие в рационе питания детей может вызвать проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях — аллергию.

Каждому родителю важно знать, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, в каком виде и рекомендуемых дозах? Рассмотрим эту проблему подробнее…

Польза для детского организма

В картофеле содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на сердце и сосудистую систему ребенка. Этот овощ богат на железо, фосфор, калий, антиоксиданты, минералы и витамины. Если правильно приготовить картофельное пюре, то можно улучшить вкусовые качества и сохранить весь кладезь витаминов.

Плюсы картофеля состоят в следующем:

  • выводит токсины из организма малыша;
  • содержит витамины: А, В1-6, С, Е;
  • минералы — железо, магний, кальций, фтор, медь, молибден и другие;
  • пектин, клетчатку, глюкозу, белок и сахарозу, которые необходимы для нормального развития и роста младенца;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно влияет на работу почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает водный баланс;
  • снижает риск заболеваний печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы;
  • служит профилактикой от бессонницы;

В чем же вред картошки?

Без предварительной консультации у детского терапевта, употребление картофеля в раннем возрасте может нанести вред детскому организму. В чем же опасность отварного продукта для малыша? Из основных минусов можно отметить:

  • недоспелый корнеплод содержит высокий % соланина. И даже если приготовить пюре по рецепту (из зеленых клубней), есть большой риск отравления ребенка;
  • в отварном картофеле повышенный гликемический индекс (ГИ), поэтому он противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом;
  • овощ богат на крахмал, который может вызвать проблемы с пищеварением (колики, запоры).

Если в раннем возрасте имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, давать ребенку пюре из картофеля — категорически не рекомендуется.

С какого возраста можно давать картофель

Всем детям, находящимся на грудном вскармливании (ГВ), картофельное пюре можно давать с 6 месяцев, если к нему нет противопоказаний. По-мнению педиатров — это лучший возраст для начала введения первого прикорма.

Для младенцев на искусственном или смешанном кормлении, введение этого овоща в их рацион должно состояться не ранее 4 месяцев. Если маленький карапуз питается смесями, хорошо набирает в весе и росте, тогда знакомство с картошкой можно отложить до 6-7 месяцев.

Введение в прикорм картофельного пюре

Учитывая высокую калорийность, лучшим временем, когда можно ребенку давать картофельное пюре, считается утро и обедне время. В первые несколько недель картофельное блюдо не должно содержать добавок — соли, зелени, сливочного масла и коровьего молока.

Для лучшего усвоения пищеварительной системой в пюре можно добавить немного грудного молока.

Вводить картофель в прикорм малыша необходимо с маленьких доз, начинать с 1 чайной ложки или не более 50 грамм в сутки. Это очень важно для ЖКТ младенца, который должен привыкнуть к новой еде и научиться полноценно ее перерабатывать.

При нормальной реакции организма на продукт, среднесуточную порцию картофельного пюре постепенно увеличивают. Если же после приема пищи у малютки появились признаки беспокойства, изменился стул, следует прекратить кормление и вызвать на дом врача.

Как выбрать картошку для приготовления пюре

Прежде чем приготовить вкусное и лакомое пюре, мама должна знать, как правильно выбрать овощ. Если для взрослого человека выбор клубней принципиального значения не имеет, то для организма крохи нужен особый отбор картофеля.

Лучше всего для 5 месячного малыша брать картофель, который выращен на своем дачном участке или огороде. В нем отсутствуют химические вещества и больше минералов необходимых для роста и здоровья. Чего нельзя сказать о магазинных овощах, содержащих дефекты и неизвестного происхождения пятна.

Рецепт приготовления

Перед тем как готовить картофельное пюре для ребенка, овощ чистят от кожуры и ставят на 3-4 часа в теплую воду, чтоб избавиться от крахмала. Как и манную кашу, картофель варят на воде, без добавления каких-либо ингредиентов.

Читайте также:  Как сделать укропную водичку для новорожденного: мамам на заметку

По окончанию варки, картофель нужно размягчить с помощью блендера и добавить 30-40 грамм грудного молока. Пюре должно получиться мягким, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.

Картофельное пюре в рационе ребенка — это не только легкоусвояемое и питательное блюдо, но еще и очень вкусный прикорм. Поэтому его одинаково любят все маленькие дети.

Нормы желточного прикорма по месяцам

Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:

  • искусственное вскармливание – с 7 месяцев;
  • грудное кормление – с 8 месяцев.

До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.

Кроха кушает из ложки

Как часто давать

Нормы желточного прикорма по месяцам

Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.

Количество

Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.

Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.

Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно — кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Можно ли овощное пюре заменить другим видом пищи

Считается, что овощной прикорм больше по своей структуре подходит для первого «взрослого» питания младенцев. Но иногда его можно заменить и на другие виды пищи.

  • Если малыш плохо набирает вес, то первый овощной прикорм можно заменить на каши. Выбирают рисовую или гречневую, позднее вводят кукурузную;
  • Каши вначале варят исключительно на воде;
  • Для детей аллергиков и при дисбактериозе врачи советуют начать вводить прикорм, начиная с кисломолочных продуктов. Самый полезный в этом случае окажется специальный детский кефир, но он обязательно должен быть полностью натуральным;
  • Если малыш страдает диспепсическими расстройствами, то введение кабачка следует отложить на более позднее время.

Считается, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, взрослая пища необходима раньше, чем их сверстникам—грудничкам. Педиатры рекомендуют начать давать прикорм деткам—искусственникам после четырех месяцев. Но опять же нужно ориентироваться на набор веса в период с трех до четырех месяцев, готовность к употреблению более плотных блюд, умение глотать с ложки. Вопрос сколько должен весить ребенок в 3 месяца мы уже рассматривали ранее.

-develop/://://-vvodit-pervyiy-prikorm-pravilno-pitanie/://-menu/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

Как правильно давать лук

Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.

Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха. При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов.

Кстати, запеченный продукт сохраняет больше полезным свойств, чем вареный. При этом он становится мягче и приобретает приятный аромат. Если у ребенка проявилась аллергия на зеленый лук или другие сорта, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при аллергической реакции у грудничка, смотрите по ссылке -with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.