Консервированный щавель, рецепты на зиму

Зимой, что может быть вкуснее, чем вкус свежей зелени в салате на ужин? Вдвойне приятней, когда эта пряная петрушка была выращена самостоятельно, собрана с грядки и с заботой заготовлена на зиму. В этом материале расскажем о способах сохранения и заготовки на зиму петрушки.

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

Важно! Настоятельно рекомендуем использовать банки на 0.5 л или 250 мл, так как в них лучше всего сохранять щавель. . После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой

Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Виды петрушки

Перед началом разговора о том, как заготовить петрушку на зиму сохранить аромат, напомним нашим читателям о видах петрушки, которые мы выращиваем на своих участках. Ведь в зависимости от этого и нужно будет выбрать оптимальный способ и время ее заготовки.

Корневая

Этот вид петрушки предоставляет в наше распоряжение как листья, так и корнеплоды. Можно, конечно, ограничиться только корневыми сортами, но есть одно маленькое «но». Листья у корневой петрушки грубоваты, они не обладают той мягкостью и ароматом, присущим листовым сортам.

В начале вегетации и в середине лета листочки у корневых сортов еще нежные, но их сбор сильно истощит растение и осенью мы не получим хороших корнеплодов. При осенней уборке урожая листья от такой петрушки лучше заготавливать методом засолки, соль размягчит грубоватые листовые пластинки.

Отдельно нужно сказать про простое хранение корнеплодов в погребе или другом приспособленном для этого месте. Особенных условий для нее создавать не нужно, петрушка отлично хранится вместе с морковью, картофелем и прочими овощами.

Внимание! Оптимальная температура хранения корнеплодов 1-5 градусов по Цельсию.

Некоторую часть урожая петрушки стоит оставить на грядке. Ранней весной из оставленных в земле корней покажутся ароматные листочки, которые станут отличной приправой к вашим весенним блюдам. С той же целью корнеплоды зимой прикапывают в горшки и осуществляют выгонку зелени на подоконнике.

Листовая

Листовую петрушку тоже не желательно выдерживать максимально долго до огрубления пластинок. Лучше всего их заготавливать в течение всего летнего сезона, начиная через три месяца после посева. Постепенно срезая по нескольку листьев, вы стимулируете ветвление и рост дополнительных листочков. Окончательно урожай листьев петрушки на зиму срезают незадолго перед наступлением морозов.

Читайте также:  Выращивание базилика из семян и уход на даче в открытом грунте

Остается добавить, что листовые сорта петрушки подвергаются различным способам переработки и заготовки: сушка, засолка, заморозка.

Кудрявая

Эти сорта петрушки относятся к листовым, а кудрявой их назвали за особую ажурность листьев. Кроме этого, кудрявые сорта имеют несколько более грубые пластинки и отличаются своим ароматом. Если вам по вкусу этот тип, то вы можете заготовить «кудряшки» этой петрушки для хранения на зиму также всеми способами.

Краткое описание

Перед тем, как консервировать щавель на зиму, необходимо ознакомиться с его кратким описанием.

Родиной данного растения является Западная Европа, но упоминания о нем можно найти и в книгах из других стран. В Новый Свет оно попало в XVI веке из Франции. Примерно в этот же период оно появилось и на наших землях. Растение быстро стало популярным, многие люди начали его выращивать и употреблять в пищу.

Краткое описание

В настоящее время данное растение ценится за то, что в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Довольно часто его добавляют в различные лекарственные препараты. Многие применяют его в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Однако чаще всего он используется в кулинарии.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления. Она является одной из самых распространенных трав на огородах и входит в множество самых разнообразных рецептов первых, вторых блюд, заготовок, салатов. В пищу применяется не только зелень, но и корни. Популярность ее обусловлена приятным вкусом, необычным ароматом и наличием витаминов, среди которых больше всего витамина С, необходимых микроэлементов, включая маний, фосфор, железо и полезных эфирных масел. Для того чтобы заготовить корни растения, потребуется посадить специальные сорта.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления.

Способы заготовки и сохранения аромата

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

Петрушка на зиму: вариантов хранения
  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Замораживание зелени

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.
Петрушка на зиму: вариантов хранения

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Свежая трава на зиму

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для этого потребуется:

  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.
Петрушка на зиму: вариантов хранения

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Читайте также:  Высаживаем зелень рассадой. Все тонкости и нюансы

Если предполагается иное место для хранения заготовок, то следует убедиться, что температурный режим там будет в пределах от +1°С до +8°С.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Сохранение свежести благодаря высадке рассады

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Простой рецепт засолки

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 500 граммов;
  • Укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.
Как засолить укроп и петрушку на зиму

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.
Как засолить укроп и петрушку на зиму

И еще несколько советов

Первый совет касается способа заморозки. Не следует повторно замораживать заготовки. Из-за этого утрачиваются первоначальные вкусовые качества петрушки и теряются полезные вещества.

Вторая рекомендация для сушки зелени. При использовании духовки или микроволновой печи не допускайте температуру более 60 градусов. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств.

Перечисленные методы заготовок на зиму подходят не только для петрушки, но и для других пряных трав. Можно составлять ароматные коктейли из трав в замороженном или сушенном виде и наслаждаться летним вкусом и настроением хмурыми зимними днями.

Выращивание зимой

Если вы хотите зимой радовать себя свежей зеленью, то можно вырастить петрушку на подоконнике. Здесь существует два способа выращивания: из семян и из корнеплода.

  • Выращивание из корнеплода

Выбираем корнеплоды для посадки. Они должны быть здоровые, без побоин, трещин и черноты. Его концы подрезаем, чтобы он не рос в глубину, а давал сочную зелень. Посадки распределяем на 3-5 сантиметров друг от друга. Сажаем их в глубокую емкость с влажным грунтом. Помещаем горшок в светлое теплое место и ждем появления первых листочков.

Срезать и наслаждаться молодыми побегами можно будет уже примерно через 2 недели.

И еще несколько советов
  • Выращивание из семян

На это потребуется больше времени, но не такой трудоемкий – не придется тратить много времени на поиск хороших корневищ на огороде или в специализированном магазине. Первый урожай удастся собрать через 1,5 месяца после посадки.

Сушенный корень петрушки

Можно заготавливать не только зелень, но и корень петрушки на зиму. Например, в сушеном виде. Для этого:

  • Убираем листья и мелкие корешки. Тщательно моем.
  • Чистим. Раскладываем для просушки.
  • Нарезаем корешки: брусками, кругами или трем.
  • Устилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем.
  • Помещаем в хорошо проветриваемом месте, чтобы заготовка подсохла.
  • В горячую духовку (40 градусов) ставим противень с заготовкой и досушиваем. Важно приоткрыть духовой шкаф, чтобы корнеплоды не подгорели.

Сушенный корень петрушки рассыпаем в мешки из натуральных тканей или бумажные пакеты, и убираем на хранение в темное и сухое место.

Таким образом, мы с вами убедились, как быстро и просто можно сохранить зелень, ее яркий и приятный вкус, который будет напоминать о лете в долгие зимние дни.

Петрушка на зиму: рецепты заготовок

Солим укроп и петрушку на зиму:

Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток; Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками; В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук; Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются; Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу; Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше; Банки закрыть подготовленными крышками.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 300 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки.
Как засолить петрушку в банке на зиму

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

Виды заготовки зелени на зиму

Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.

Виды заготовки зелени на зиму

Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:

Виды заготовки зелени на зиму
  • Заморозка.
  • Сушка.
  • Засолка.
Виды заготовки зелени на зиму

Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.

Виды заготовки зелени на зиму

Виды заготовки зелени на зиму

Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.

Виды заготовки зелени на зиму

То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?

Виды заготовки зелени на зиму
  • Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
  • На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
  • Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.
Виды заготовки зелени на зиму

Виды заготовки зелени на зиму

Чем полезна петрушка

Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких. Народные целители советуют употреблять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

  • отеков сердечного происхождения;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалений мочевого пузыря и простаты;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • коликов в кишечнике.

Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.