Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Розмарин – это вечнозеленый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растет цветок на побережье Средиземноморья. Используют его в качестве лекарственного, ароматического, декоративного и пряного растения. Розмарин активно применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметической промышленности. В лечебных целях используют его листья. В диком виде в России он не произрастает.

Описание

Розмарин обыкновенный или лекарственный – это вечнозеленый полукустарник, способный вырастать в высоту до двух метров. Выглядит он очень привлекательно. Цветки у него маленькие, лилового, белого или голубого цвета, благодаря чему получил в народе название «невестино платье». Листья формой напоминают хвою и снизу они немного закручены. Цвести начинает он в начале марта, а плодоносить — в сентябре. Плоды напоминают орешки, коричневого или бурого цвета.

В естественной среде существует 3–4 разновидности розмарина, но как культуру выращивают лишь лекарственный вид.

Острый вкус и приятный запах позволяют применять растение в качестве пряности. Кроме того, розмарин является источником ценного эфирного масла, которое применяют в медицине, парфюмерии, косметологии.

Польза эфира для самочувствия

Запах розмарина помогает повысить уверенность в своих силах, позволяет преодолевать психологические барьеры, минимизировать последствия стрессов, улучшает настроение, создает позитивный настрой. Аромат способствует усилению способности к запоминанию информации, повышает активность мозга, усиливает скорость процессов мышления, повышает вероятность возникновения новых творческих решений. Продукт способствует усилению интуитивных способностей, улучшает экстрасенсорику.

лечение эфиром розмарина требует соблюдения дозировок и правил приема

Польза эфира для самочувствия

Правильные дозы

При использовании масляного экстракта розмарина для лица, волос требуется соблюдать рецептуру продукта и учитывать дозировку. Концентрат обладает сильным действием на организм. Лечебный курс продолжается не дольше чем в течение 21 суток.

При решении вопроса, как принимать продукт, необходимо учитывать рекомендации специалистов:

  • экстракт добавляется в шампуни, лосьоны, кремы и другие косметические продукты в соотношении 2-3 капли на 5 г средства;
  • при подготовке лечебных компрессов требуется развести на 1 л воды не более 7 капель;
  • в ванную добавляют до 10 капель, прием процедуры рекомендован за 2-3 часа до вечернего отдыха, в состав для ванной можно включить также молоко (10 г) и масляный экстракт чайного дерева (5 капель);
  • для лечебных процедур в массажное масло требуется добавить розмариновый экстракт в соотношении 7 капель на 10 г базового состава;
  • при использовании ингаляторов или специальных аромаламп на процедуру требуется до 5 капель;
  • в аромамедальоны добавляется не больше 3 капель;
  • розмарин от прыщей в виде аппликаций требуется применять до 8-10 капель;
  • масло розмарина внутрь принимается 2 раза в сутки, требуется перемешать 1 каплю экстракта с маслом подсолнечника (2 капли) и выложить на бородинский хлеб;
  • при подготовке лечебных комбинаций можно применять тимьян, душицу, сосну;
  • в масках можно смешивать в соотношении 1:2 розмарин с коричным порошком, лавандой.
Польза эфира для самочувствия

эфирное масло розмарина используется как для внутреннего, так и для наружного применения

Что это такое

Эфирное масло розмарина – пахучая жидкость с сильно выраженным древесным ароматом, которую выделяют из листочков, побегов, веток, цветочков розмарина лекарственного или обыкновенного (на латинице “Rosmarínus officinális”) путем паровой дистилляции с выходом до двух процентов.

ВАЖНО. Кустарник накапливает максимальное количество эфира в период основного цветения и после формирования плодов-орешков, а именно когда они начинают осыпаться.

Читайте также:  Особенности выращивания статицы через рассаду в домашних условиях

В зависимости от того, какой именно компонент преобладает в составе, эфироли делятся на хемотипы. Хемотипы эфирного масла розмарина:

  • камфорно-борнеольный – производят на территории Испании, содержит кетоны, рекомендуется для массажа, обезболивает, стимулирует;
  • вербеновый – сырье выращивают во Франции, богат монотерпенами, ускоряет клеточную регенерацию, поэтому его рекомендуется применять для ухода за кожей лица
  • цинеольный – выделяют из растения, произрастающего в Тунисе, содержит оксидные соединения, нормализует работу органов бронхо-легочной системы, больше подходит для ухода за волосами и снижения симптомов простуд.

Хемотип

Для чего лучше применять

Камфорно-борнеольный

Массажные процедуры при суставных заболеваниях

Вербеновый

Уход за лицом

Цинеольный

Облегчение кашля, снятие заложенности носа, уход за волосами

Чаще всего в продаже можно встретить произведенное в Тунисе или Испании розмариновое масло, которое относится к цинеольному камфорно-борнеольному типам.

Розмарин – это:

  • кустарник, полукустарник;
  • максимальная высота 2 метра;
  • листочки коротенькие, узкие;
  • цветочки сине-фиолетового цвета, после цветения формируются плоды-орешки.

Растение произрастает в тропических климатических условиях Туниса и других стран, расположенных в Африке, субтропическом – южных государствах Европы. В нашей стране культуру можно встретить на территории Крымского полуострова.

Описание эфирного масла:

  • прозрачное;
  • консистенция – легкая;
  • оттенок – отсутствует или слегка-желтоватый;
  • аромат – древесный, с камфорными, теплыми, пряными, свежими, немного травяными нотами.

На характеристики летучего жира влияет территория выращивания и технология выделения.

Ограничения к использованию

Как любое целебное вещество, предложенное растение имеет определенные запреты и противопоказания, о которых важно помнить. Неправильное или самовольное использование сырья, передозировка и прочие нарушения способны оказать существенный вред здоровью человека.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, соблюдайте дозировку и рекомендации, касающиеся ограничений к употреблению. В группу лиц, которым запрещен представленный метод лечения, входят: дети, беременные и кормящие женщины, лица с повышенной чувствительностью кожи и индивидуальной непереносимостью, эпилептики, а также гипертоники.

Применение в кулинарии

Известные лечебные свойства розмарина и противопоказания к его использованию не помешали ему найти активное применение в качестве приправы к самым разным блюдам, в том числе из рыбы и мяса. И сушеная, и свежая трава придает пище приятный пряный аромат. В качестве ароматической добавки он прекрасно подходит к чаю, множеству кондитерских изделий и различным маринадам; придает оригинальный вкус и запах прохладительным напиткам и алкоголю.

Розмарин сочетается с бараниной и свининой, птицей и кроликом. Кулинары активно используют довольно интересную особенность приправы – она способна наделять домашнее мясо оригинальным запахом дичи. Большой популярностью пользуется эта замечательная пряность в средиземноморской кухне, включая изысканную французскую. В супы, соусы и мясные подливки добавляется душистая и полезная трава розмарин. Лечебные свойства и противопоказания сделали растения весьма популярным.

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.
Читайте также:  Как заваривать семена укропа в качестве мочегонного средства?

Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Лечение розмарином — рецепты средств

На основе рассматриваемого растения может быть создано немало действительно лечебных продуктов, которые помогли бы в той или иной ситуации. Рассмотрим основные рецепты народной медицины с использованием розмарина:

Лечение розмарином — рецепты средств
  • водный настой для тонизации организма. Для его приготовления чайную ложку сушеных элементов растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают на протяжении получаса. Принимать готовое средство можно по две столовые ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Настой может также применяться для полоскания горла, добавления в ванну и терапии расстройств пищеварения;
  • чай с розмарином готовится в пропорции чайная ложка сырья на стакан кипятка, вот только после 10-ти минутного настаивания напиток нужно сразу процедить. Заваривать траву можно вместе с листьями черного чая;
  • для лечения бронхита 50 грамм травы заливают стаканом водки и на 10 дней помещают в темное прохладное место для настаивания. Процеженное лекарство принимают по столовой ложке трижды в течение дня;
  • при воспалении суставных элементов готовят такой состав: розмариновые листочки, кору белой ивы смешивают в равных пропорциях – по 3 столовые ложки – и заливают литром кипятка до полного остывания. Весь объем средства нужно выпить за день, разделив его на 4-5 приемов;
  • при сыпи и фурункулёзах на пораженные участки наносится эфирное масло розмарина в чистом виде.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки. Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус.

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Плотные стебли растения используют вместо шампуров.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Читайте также:  Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Добавьте розмарин при квашении капусты: привычная еда обретет неожиданный оттенок.

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Чем еще полезен розмарин

Все та же народная медицина утверждает, что настойка свежих листьев розмарина неплохо успокаивает разбушевавшийся кишечник. Особенно у людей, склонных к метеоризму. Кстати, его приступы тоже снимают этой же настойкой.

Женщинам с болезненными месячными стоит обратить свое пристальное внимание на эту чудесную травку. Ведь благодаря своим противоспазмолитическим свойствам розмарин облегчает состояние организма в этот деликатный период

Кстати, во время климакса даже некоторые врачи рекомендуют использовать розмарин для уменьшения симптомов и периодических болей.

Очень хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением отвара розмарина. Они помогают при:

  • отеках
  • ночных судорогах ног
  • ревматизме
  • плохом кровообращении конечностей
  • радикулите

Облегчение, как правило, наступает уже после первой процедуры. Но народная медицина на этом не останавливается. Рекомендуется после принятия такой ванны использовать растирку или мазь с добавлением розмаринового масла. Результат приятно удивляет даже тех, кто весьма скептично смотрит на альтернативное лечение.

Существуют рецепты народной медицины, которые утверждают, что с помощью розмарина можно вылечить онкологические заболевания. Исследования в этом плане идут весьма активными темпами. Но с точной уверенностью еще слишком рано подтверждать факт излечения. А вот приостановку развития злокачественных опухолей ученые уже заметили. В группе испытуемых положительный эффект был примерно у 75% людей. Это дает надежду.

Некоторое время назад был проведен ряд экспериментов. Группе добровольцев с заболеваниями суставов в стадии обострения давали нюхать свежий розмарин. И еще добавляли в пищу. 87% испытуемых отметили значительное облегчение боли в воспаленных суставах. Плюс ко всему, у аромата эфирного масла розмарина обнаружилось еще одно интересное свойство. Непродолжительное вдыхание позволяет избавиться от головных болей.

Правда, длительное воздействие или чересчур концентрированный запах могут иметь противоположный эффект. Головная боль возвращается и усиливается в разы.

При патологиях кровеносной системы

Для сердца и сосудов полезен настой из листьев розмарина, который готовят таким образом: 1/2 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды и оставляют в теплом месте на полчаса. Готовое лекарство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают его по 1-2 ст. л. трижды в день перед едой. Важно, чтобы настой был свежим, поэтому его не хранят дольше 3-5 дней.

При патологиях кровеносной системы

Это средство нормализует частоту сердцебиения, приводит организм в тонус, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудов. Оно показано тем, кто страдает гипотонией и головокружениями, а также лицам, перенесшим тяжелые заболевания. Средство будет особенно полезно пожилым людям, у которых недостаточно активное кровообращение. В их случае оно не только нормализует работу кровеносной системы, но и улучшит память.