Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Петрушка относится к любимым пряным травам практически каждой домохозяйки. Приправа способна идеально дополнить как мясные и овощные блюда, так и рыбу. Однако мало кому известны полезные свойства корня пряной травы, а также целебные качества всевозможных средств на его основе. В этой статье будет подробно рассмотрено, как выглядит корень петрушки, чем он полезен для здоровья и как правильно его готовить.

Сведения о петрушке

Это неприхотливое растение известно человечеству очень давно. Кулинары любят и используют его для приготовления и украшения блюд.

Причём полезны все части растения: зелень, семена и корень. Её можно употреблять в свежем, а также хранить в сушёном или замороженном виде.

В ней содержится следующие полезные вещества:

  • витамины группы В. Они регулируют обмен веществ, помогают при анемии, стрессе, повышенном сахаре;
  • витамин С. Необходимый для общего укрепления и восстановления иммунной системы, он присутствует в большом количестве;
  • витамин, А. Известен пользой для зрения, а также защищает организм;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживая репродуктивные функции у мужчин;
  • витамин К. Он полезен для костной ткани и регуляции свёртываемости крови;
  • минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий) Необходимые элементы для полноценного функционирования организма.

Для усиления лечебных свойств и уменьшения противопоказаний петрушки, стоит обратить внимание на условия её выращивания. Более полезное и менее аллергенное будет растение, выращенное в благоприятных экологических условиях. То есть вдали от оживлённых дорог и без применения агрессивных удобрений

Описание и химический состав корня петрушки

Под корнем петрушки принято понимать подземную часть растения, нацеленную на питание зелёной массы и стеблей, а также запасание питательных веществ. Это одна из наиболее мясистых частей растения, которая состоит из специальных запасающих клеток, расположенных в паренхиме (так называется особая поглощающая ткань корня). Внешне корень представляет собой стержень около 20–30 см длиной с многочисленными мелкими волосками. Его поверхность гладкая, светло-жёлтого цвета, с характерным специфическим запахом.

Основную ценность для организма представляет состав корня.

Витаминный состав корня петрушки: Минеральный состав корня петрушки:
  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • ниацин;
  • бета-каротин.
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Знаете ли вы? Корень петрушки наряду с зеленью является одним из древнейших растений, широко используемых в пище и культуре. Первые упоминания об этом встречаются в древнейших средиземноморских рукописях, датируемых IV столетием до н. э.

Пищевая ценность корней петрушки:

Вещество Количество (в 100 г)
Жирные кислоты 0,5 г
Зола 1,4 г
Крахмал 5 г
Сахариды 6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 3,3 г
Вода 83 г
Эфирные масла 0,1 г

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Читайте также:  Как вырастить мяту на подоконнике – пошаговое руководство

Применение в лечебных целях

Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

Настой

При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

Применение в лечебных целях

Ингредиенты:

  • спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
  • корень петрушки.

Как приготовить настой:

  1. Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
  2. Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.

Примечание! Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.

Отвар

В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки;
  • можно добавить анис или корицу по вкусу.

Как приготовить отвар:

  1. Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.
Применение в лечебных целях

Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. корня петрушки;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить чай:

  1. Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
  2. Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
  3. Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 – 15 минут.
  4. Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
  5. Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

Читайте также:  Особенности выращивания огурцов в открытом грунте в Сибири

корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Корень петрушки в народной медицине: применение

Ранее, примерно 100 лет назад наши бабушки не представляли себе ни одной зимы без закатанного корня петрушки – его готовили наряду с остальной консервацией и активно использовали в рецептах различных блюд – например, добавляли в салаты, тушеное мясо в качестве специи, добавляли к рыбе и тушеному картофелю в качестве специи.

Что касается косметологии – корень петрушки отлично отбеливает кожу. Например, если веснушки не нравятся, их можно быстро устранить (как и любую пигментацию), применяя корень растения.

В народной медицине активно используется как сок, таки и экстракт корня. При регулярном и корректном применении можно избавиться от следующих состояний:

  • проблемы с пищеварением – тяжесть после приема пищи, тошнота;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, кишечные колики;
  • отсутствие аппетита, сопровождающееся резким похудением (особенно у детей);
  • нарушения цикла (болезненные менструации, нерегулярность, перепады настроения в период ПМС);
  • можно повысить тонус мышц простаты и матки;
  • простатит;
  • снижение сексуального желания у женщин и мужчин;
  • отеки любого происхождения;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки сердца;
  • отравление, синдром интоксикации;
  • болезни легких и бронхов;
  • аллергические реакции;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания печени, желчного пузыря в хронической форме;
  • склероз.

Примечательно, что можно особо не напрягаться с заготовкой корня петрушки. Если нет времени или желания варить отвары и делать настойки – в таком случае корень петушки можно просто жевать, либо тереть на терке и добавлять в салаты или кушать просто так.

семена расторопши — лечебные свойства и противопоказания

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Состав:

  • петрушка — три веточки;
  • сок лимона — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  • Петрушку измельчают.
  • Зеленое сырье заливают кипятком.
  • Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  • Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.
  • Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

    Средство от морщин

    Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

    Состав:

    • петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
    • мед — две столовые ложки.

    Приготовление и применение

  • Зелень измельчают.
  • Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  • Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.
  • Настойка для волос

    Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

    Состав:

    • зелень петрушки — 20 г;
    • водка — 200 мл.

    Приготовление

  • Зелень необходимо немного измельчить.
  • Сырье заливают водкой.
  • Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  • Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  • Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.
  • Маринованная петрушка на зиму – рецепт

    Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

    Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

    • Петрушка – 2 больших пучка;
    • Сахарный песок – 80 г;
    • Соль – 80 г;
    • Лавровый лист – 3-4 штуки;
    • Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;
    • Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)
    Читайте также:  5 причин, почему плохо растет укроп на огороде

    Пошаговый рецепт маринования петрушки:

    • Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.
    • Уложить зелень в емкость.
    • Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.
    • Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.
    • Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

    Укрепит сердечную мышцу и сосуды

    Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

    Укрепит сердечную мышцу и сосуды

    Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

    Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

    Укрепит сердечную мышцу и сосуды

    К тому же петрушка – природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

    Чем полезна петрушка

    Растение оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы. Правильное применение полезных свойств петрушки позволит забыть о ряде болезней и недугов. Дозировка лекарства и частота его применения имеют большое значение для конечного результата. В противном случае могут возникнуть головокружения, недомогания и проблемы с женским здоровьем.

    При беременности

    Трава содержит очень большое количество витаминов, которые необходимы для женщин в положении. Петрушка при беременности оказывает благоприятное влияние на кости, восполняет недостаток магния и калия, устраняет вздутие живота. Использовать зелень лучше всего, как приправу для салатов. Беременной девушке стоит быть аккуратной с дозировкой, возможны негативные последствия для ребенка.

    Для мужчин

    Петрушка для потенции, половой активности представителей сильной половины имеет очень большую роль. Она предотвращает мужской простатит, укрепляет кровеносную систему, добавляет привлекательности внешности. Петрушка считается отличным афродизиаком. Для достижения положительно эффекта рекомендуется употреблять 100 г свежей зелени каждый день или выпивать пол стакана сока ботвы.

    Для похудения

    Зелень содержит минимальное количество калорий, стимулирует обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется для борьбы с лишней массой. Петрушка для похудения может быть использована в чистом виде, как корневая настойка или чай. Для достижения максимального результата необходимо увеличить физическую активность, придерживаться здорового питания.

    В косметических целях

    Зелень широко используется для ухода за телом и волосам. Полезные свойства, которые содержит в себе ботва, позволяют оказывать восстанавливающий эффект на структуру локонов, кожи. Простые средства легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно знать всего несколько рецептов. Эффективные народные рецепты косметологии позаботятся о вашей красоте и здоровье.

    Для лица

    Отвар петрушки известен своими целебными свойствами против угрей и морщин. Для его приготовления нужно залить зелень кипятком, проварить полчаса. Протирать лицо можно сколько угодно, это принесет только пользу. Масло петрушки для лица добавляют в маски. Никотиновая кислота, находящаяся в составе, питает клетки, возвращая их свежий вид. Для приготовления восстанавливающей маски добавьте в сметану несколько капель масла, нанесите на лицо. Смойте через 10 мин.

    Для волос

    Отвар из зелени придаст блеск волосам, сделает послушными самые кудрявые прядки. Рецепт приготовления средства очень прост. Следуйте описанию действий:

    1. столовую ложку измельченной зелени залить 1 л кипятка;
    2. варить 15 мин;
    3. дать остыть, настояться 1 час;
    4. процедить, полоскать волосы после каждого мытья.