Лечебные свойства семян аниса и их применение в народной медицине

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Что собой представляет анис и его семена

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

  • Белки

    17,6г

  • Жиры

    15,9г

  • Углеводы

    50,02г

  • Вода

    9,54г

  • Зола

    6,95г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Читайте также:  Не удобришь — не получишь. Какие подкормки нужны в саду и огороде

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог Содержит
улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает спазмы кишечника, усиливает лактацию, усиливает действие антибиотиков, устраняет желтизну лица, очищает матку от жидких белых истечений, усилевает половое влечение, устраняет задержку месячных, увеличения отделения молока у кормящих женщин, выводит из организма опасные ядовитые вещества Используется как: отхаркивающее средство, жаропонижающее средство, общевозбуждающее средство, мочегонное средство, Используется для лечения: поносов, кишечных кровотечений , болезненных менструаций, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астмы, потери голоса, ожогов, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, цинги.

Плоды:

Витамины С, Р эфирное масло 2-6% жири, холин 10-30% белки, сахар, кумарин, стигмастерин, микроэлементы

Масло:

анетол 80-90% дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Лечебные свойства аниса обыкновенного

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Так как оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Кроме того растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего. Также дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства.

Прежде всего улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков. Кроме того снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии. Еще улучшает работу почек, растворяет камни в почках. А также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Наконец запах анисового масла не переносят насекомые. Поэтому его используют против комаров, мух и клопов.

Фенхель: полезные свойства растения

Уникальными и полезными свойствами обладает вся часть растения, растущая над землей.

Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пищевые волокна, витамины Е, К, В, калий, марганец, калий, кальций и железо. В плодах содержится эфирное масло, жирное масло, сахар, елки и другие вещества. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.

Фенхель и медицина

Потому не удивительно, что растение употребляется в медицине, начиная со времен Средневековья и до сих пор. Оно обладает заживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, ветрогонным, глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим и обезволивающим свойствами. Также нормализует пищеварение и даже помогает в борьбе с ранними морщинами и целлюлитом.

Читайте также:  Cемена чиа при беременности — можно или нет

С его помощью лечат бронхит, астму, туберкулёз, гастрит, гепатит, насморк и неврастению. Лечебная настойка из фенхеля обладает воистину волшебными свойствами, и подходит для применения даже самым маленьким, как снимающее спазмы и колики средство. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.

Фенхель и кулинария

Фенхель также используется в кулинарии как пряно-вкусовое растение со сладковато-горьким запахом, немного мятным вкусом. Широко используется в итальянской, индийской и французской кухнях. Он употребляется для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, гарниров, рыбных и овощных супов, соусов, выпечки, майонезов, пудингов, варенья, чаев и другие напитков. Рекомендуем прочесть статью о анисовом иссопе.

Анис в огороде: выращиваем библейскую траву молодости

Что мы знаем про анис? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.

Соцветия аниса

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое. Предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе. В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века.

Семена аниса

По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие — зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений — тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла.

Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого, есть еще перно, рикард, раки и так далее.

Печенье с анисом

В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при дурном запахе изо рта.

Применение в кулинарии

Анисовые плоды широко используют в кулинарии. Их, как приправу, добавляют при выпечке хлеба, в салаты и при квашении белокочанной и краснокочанной капусты. Причем блюда от этого только выигрывают, блюда  приобретают  пикантный вкус, повышает аппетит и положительно влияют на пищеварительную систему.

Применение в кулинарии

А помните, как в знаменитом фильме Гайдая « Иван Васильевич меняет профессию» царь сказал, что любит и пьет  анисовую водку. А чтобы ее приготовить необходимо 50 грамм измельченных анисовых семян залить  0, 5 литрами водки, настоять 3 суток, еще раз добавить 0,5 литра водки, процедить. Водка приобретаем желтоватый цвет с характерным запахом . Лучше всего ее применять по 30 — 50 грамм для повышения аппетита. Запомните: употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Читайте также:  Польза сельдерея для организма человека

Условия хранения

Анис продается в виде семян. Они могут быть целыми или предварительно измельченными. Целые семена обладают более сильным ароматом и вкусовыми качествами. В своем домашнем наборе специй рекомендуется иметь оба вида.

Приобретать анис лучше в небольших количествах, так как со временем он теряет свои уникальные свойства.

Хранить пряность нужно в стеклянной банке с герметичной крышкой. Она должна стоять в темном и сухом месте. Обычно, это кухонный шкаф, главное, чтобы он не располагался над кухонной плитой. Специи от дополнительной влажности быстро портятся.

Срок хранения семян аниса — около 3-х лет, в молотом виде – до 2-х лет.

Как выбрать?

Покупать специи лучше всего не на рынках, где они лежат в открытых контейнерах, а в магазинах или супермаркетах, где пряность расфасована по закрытым упаковкам, так как аромат аниса быстро выветривается.

Во время выбора специи следует обратить внимание на цвет зерен, который должен быть насыщенным и ярким. Бледно-коричневый окрас свидетельствует о том, что пряность старая или неправильно хранилась. Также следует обращать внимание на срок годности.

Упаковка должна быть герметичной, без механических повреждений, так как специя вместе с ароматом потеряет и половину вкуса и станет бесполезной. Кроме того, пряность не должна храниться на солнечном месте, от пакетика не должно исходить аромата, а содержимое должно быть сыпучим, без уплотнений.

Как выбрать?

Покупать измельченные семена неразумно, так как пряность очень быстро потеряет аромат. Рекомендуется измельчать анис самостоятельно. По этой же причине не следует приобретать много специи, лучше покупать порционно, по мере необходимости.

Противопоказания

Душистая специя, хотя и обладает целебными свойствами и полезными качествами, имеет некоторые противопоказания.

  • Употребление специи не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Не стоит употреблять пряность беременным и детям, которым не исполнилось 4 года.
  • Анис полезен при заболеваниях желудка и кишечника, но класть его в пищу не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, а также в период обострения болезней.

При добавлении бадьяна (аниса) пищу необходимо соблюдать нормы, чтобы избежать неприятного горьковатого вкуса или наоборот — слишком сильного запаха.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта аниса. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры. Средние сроки при выращивании в домашних условиях и в грунте:

  • зелень – 3-4 недели от всходов;
  • семена – 3,5-4 месяца (середина-конец августа).

Зелень используют в свежем виде или сушат, разложив тонким слоем на ткани. Для получения семян зонтики срезают вместе со стеблями, сушат в сухом помещении, связав в пучки. Знак, что пора собирать урожай:

  • потемневшие семена;
  • пожелтевшие стебли.

Высушенные семена хранят в платяных мешочках.

Смотрите полезное видео про полный цикл выращивания аниса:

Выращивание аниса из семян в домашних условиях осуществимо при желании иметь огород в горшочке. Культура нетребовательна, нуждается в несложном уходе. Способна 3-4 месяца радовать полезной зеленью и душистыми семенами.

Скажите, приходилось ли вам растить пряности в домашних условиях? Поделитесь впечатлением от выращивания аниса. Расскажите о пряности друзьям, поделившись с ними статьей.

Источники:

-vyrastit-anis-obyknovennyi -ogorode/vyrashchivanie-anisa-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah