Листовая свекла (мангольд) — особенности выращивания

Мангольд, или листовая свекла, — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам. В настоящее время ее широко возделывают в Западной Европе, США, Индии, Японии и других странах. Начинают выращивать мангольд и в России.

Применение и противопоказания

Еще древние римляне применяли свеклу как отличное слабительное. В ее состав входит много незаменимых веществ. Этот овощ можно принимать при авитаминозе, он хорош при болезнях сердца, кишечника. Отлично снимает воспаление, применяется при ожогах и ранах. Оказывает некий эффект при борьбе с раком, диабетом, гепатитом. В пищу употребляют его листья и черешки – сырыми и тушенными. Очень редко возникает индивидуальная непереносимость свеклы – особенно это касается ее сока.

Применение и противопоказания

Листовая свекла (мангольд)

Благодаря яркой разноцветной окраске, мангольд можно высаживать в цветники и клумбы для насыщения их дополнительными оттенками. К тому же это позволить сэкономить место на грядках в огороде.

Срок хранения листовой свеклы короткий. Для того чтобы на вашем столе в течение всего  лета присутствовали свежие листья мангольда, рекомендуется растение сеять трижды.

Первый посев культуры проводят осенью перед заморозками, примерно в одно время с озимым чесноком. Второй весной в конце апреля, начале мая, третий в июне.

Если листовая свекла вам не известна, и вы только хотите с ней познакомиться, можно обойтись однократным весенним посевом.

Выращивают мангольд, в основном высевая сразу на грядки. Хотя в некоторых регионах может, придется применить рассадный или тепличный способ. Гряды готовятся так же, как под посев обычной свеклы.

Осенью перекопайте почву, заборонуйте ее, и сформируйте грядку. Для повышения плодородия почвы, рекомендуется добавить навоз или компост из расчета 7-10кг/м2.

Расстояние между бороздками оставляют примерно 35-40см., а семена высевают по одному через 25-30см., друг от друга на глубину 2см. Если на зиму замульчировать грядку соломой, то первые всходы могут появиться уже в апреле.

Весной в случае угрозы возникновения возвратных заморозков, сеянцы листовой свеклы необходимо защитить. Для хорошего развития культуры не забывайте периодически рыхлить почву, своевременно избавляться от сорняков, и проводить полив не реже одного раза в неделю. В засушливые годы полив увеличивают до 2-3 раз в неделю.

При правильном уходе  примерно через 2 месяца можно будет употреблять листовую свеклу в пищу, вплоть до появления цветоносов.

После этого вкусовые качества снизятся, а стебли станут волокнистыми и грубыми. К этому времени должна уже созреть новая партия молодого мангольда.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Рецепт заморозки мангольда на зиму

Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков.

Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится.

Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.

Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля.

При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений.

Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать.

Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь.

Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Рецепт заморозки мангольда на зиму

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Читайте также:  Все ли вы знаете о выращивании сельдерея?

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

-совет

Баклажаны на зиму: рецепты заготовок, рекомендации по заморозке

Заморозка капусты кольраби на зиму

Рецепт кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Можно ли замораживать кабачки на зиму

Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

ПредыдущаяСледующая

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Виды и сорта

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Виды и сорта

Выделяют 3 группы сортов:

Виды и сорта
  1. обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;

  2. стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;

  3. существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.
Виды и сорта

Популярные сорта мангольда:

Виды и сорта
  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².

  2. Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.

  3. Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).

  4. Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

  5. Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

Виды и сорта

Как посадить свёклу

Под посадку этого овоща выбирают хорошо освещённые солнцем участки. Почвы культура предпочитает плодородные, не кислые. Грунт с повышенной кислотностью можно сначала известковать пушонкой, мелом или древесной золой. На выбранном под посадку участке земли не должна застаиваться вода, избыток влаги может привести к гниению и гибели растений.

Посадка в открытый грунт

Свёклу высевают в грунт под зиму, в конце октября, или весной, в середине-конце апреля. Почву заранее удобряют органикой. Если посадка планируется весной, то осенью необходимо внести в грунт навоз или перегной. При невозможности предварительно подготовить участок компост вносят непосредственно перед посадкой.

Как посадить свёклу

Семена высевают как подготовленными, так и неподготовленными. Если семена свёклы не проходят предварительную обработку, то они попадают в грунт прямо из пакетика. Но можно предварительно замочить семена в тёплой воде на 10–12 часов, чтобы они «проснулись». До и после посадки грядки поливают тёплой водой. Высаживают в лунки или траншейным методом:

  • в первом случае выкапываются лунки на расстоянии 10 см друг от друга, в них опускается по 2–3 шт. семян. Плюс такого способа — не нужно впоследствии прореживать свёклу;
  • во втором случае на всю длину грядки выкапываются траншеи на расстоянии 20 см друг от друга, семена кладутся поштучно, потому что из каждого вырастает обычно несколько растений. Плюс этого способа в экономии места.

Заглубление семян в плотном грунте должно быть не более 2 см, в лёгкие почвы семена высаживают на глубину 3–4 см.

Видео: как посадить корнеплод на дачном участке

Читайте также:  Мелисса лимонная: польза и вред для организма человека

Посадка на рассаду

Как посадить свёклу

Свёклу можно посадить на рассаду в горшочки или стаканчики. В этом случае семена заглубляют в плодородную влажную почву на 2 см. Накрывают тару пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в тёплое место.

Рассаду свёклу выращивают и безземельным способом. Для этого нужно:

  1. Замочить семена свёклы в тёплой воде на 10–12 часов.

    Семена высыпают в ёмкость и заливают тёплой водой на 12 часов

  2. Взять марлю или бинт. Марлю раскладывают в один слой, бинт лучше сложить в несколько.

    Бинт складывают в несколько слоёв, чтобы семена не проскальзывали между нитками

  3. Необходимо смочить материал водой.

    Марлю или бинт смачивают водой, она должна быть теплой, и несильно отжимают

  4. Разложить на ткани семена свёклы и накрыть их сверху (или завернуть края материала). Важно помнить, что ткань всегда должна быть влажной.

    Семена выкладывают на марлю и ставят в тёплое место, следя за тем, чтобы материал был всё время влажным

  5. Когда рассада пойдёт в рост и даст по 2 листочка, ткань можно свернуть в рулон и поставить в стакан или рюмку. Укомплектованные таким образом растения не займут много места на подоконнике.

Многие огородники выращивают рассаду на ватных дисках. Корни растений не запутываются между ниток, в отличие от марли или бинта, и не травмируются при пересадке.

Как высадить рассаду в открытый грунт

Как посадить свёклу

Чтобы не навредить растениям при пересадке, огородники стараются высаживать корнеплоды в открытый грунт семенами. Однако впоследствии свёкла требует основательного прореживания.

Посадка в грунт рассадой позволяет разместить растения на необходимом расстоянии друг от друга и избежать загущения. Исходя из особенностей сорта, оптимальным является расстояние в 7–20 см между растениями.

Сигналом к высадке рассады в открытый грунт является наличие 4 листов на каждом растении. Это происходит следующим образом:

  1. Во всю длину грядки выкапывают неглубокие (20 см) траншеи.
  2. В грунт вносят золу или другие органические удобрения.
  3. Землю обильно поливают тёплой водой.
  4. В траншее делают углубления, которые должны быть чуть больше длины корня свёклы.
  5. Растение опускают в углубление и слегка утрамбовывают грунт.

Видео: как посадить свёклу на постоянное место

Как посадить свёклу

Какие сорта стоит выращивать

«Богриная» свекла

Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.

Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Однако наиболее пригодными для выращивания являются следующие сорта свеклы:

  • Лайла;
  • Это Дельтациста;
  • Дийи;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Винт для охлаждающей жидкости;
  • Регала. .

  Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.

Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая от этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свекловичных плантаций:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
  • Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
  • Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
  • Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы.

Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.

  • Рекомендуется копать свеклу осенью, а глубина копания должна составлять около 50 см;
  • При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
  • Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.

  Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.

Посадка и уход

Посадка мангольда в открытый грунт производится сразу после того, как земля полностью оттает. Посев проводят сухими или пророщенными семенами на глубину около 2 см. Семена размещают рядами. Расстояние между экземплярами в ряду должно быть не менее 10 см, между рядами – около 35 см.

В регионах с тёплым климатом возможен посев семян под зиму. Делать это нужно накануне первых заморозков. В это время семена не успеют прорасти перед морозами.

Поскольку мангольд растёт быстро, необходимости в рассаде нет. Однако желательно проводить подкормку. В подкормочных смесях должны преобладать азотные удобрения, что не снимает необходимости присутствия ионов фосфора и калия.

Если почва богата органикой, то для подкормки достаточно применять смесь свежего коровьего навоза (1 кг) и древесной золы (200 г) на 10 литров воды. Навоз и золу нужно размешать в воде и оставить на сутки. Полив осуществляют из расчёта 1 стакан жидкости на каждую розетку растения. После этого посадки нужно полить сверху из шланга или лейки для того, чтобы почва на глубине 20 см пропиталась смесью удобрений.

Читайте также:  Тархун (эстрагон) – особенности посадки и ухода за растением

Использование в народной медицине

Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.

В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.

Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:

  • Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
  • Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
  • Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
  • Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
  • Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
  • Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
  • Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.

Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.

При похудении

Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.

Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.

Применение

  1. В кулинарии.

Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле. Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

  1. В садоводстве.

Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

  1. В медицине.

Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

  1. В косметологии.

Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

Посев семян в грунт

Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.

Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.

Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:

  • черешковые сорта – не меньше 35 см;
  • листовые – достаточно 30 см.

Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.

Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.

Посев семян в грунт

Совет

При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.

Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.

  • За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
  • Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
  • Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м2.
  • После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
  • Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.

Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.