Петрушка двухлетнее растение, то есть в первый год растение наращивает листовую массу, а оставив растение под зиму, на следующий оно дает хороший корешок. У корневого вида на следующий год вырастает корень, внешне и по вкусу похожий на корнеплод моркови. Только корнеплод у нее светло-желтого цвета. Корневища осенью выкапывают, натирают на крупной терке и добавляют в салаты. А если корень высушить, то это будет прекрасное лечебное средство от многих проблем со здоровьем.
Характеристика культуры
Петрушка – многолетнее, редко однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение, относится к роду Зонтичные. Родиной пряности считаются далекие берега Средиземного моря. Семена культуры прорастают при +2–5˚С, всходы способны выдерживать понижение температуры до -8˚С, веточки некоторых видов начинают проклевываться еще под снегом.
Внимание!Оптимальной температурой для выращивания культуры считается 16–20˚С.
В кулинарии растение применяют в свежем виде, сушат, солят и замораживают. Листья и корнеплоды – популярная приправа к соленьям, различным нарезкам, салатам, первым, рыбным и мясным блюдам. Замороженная зелень сохраняет питательные и целебные свойства на протяжении нескольких месяцев. В народной и традиционной медицине используют корнеплод и семена. Огородники культивируют 2 вида:

- Корневая – выращивается как корнеплод, зелени у нее мало, листики тонкие и жесткие, имеют слабый аромат и вкус. Если постоянно обрывать листья, то и корешок будет развиваться слабо.
- Листовая – ценна за нежную, вкусную и ароматную зелень, имеет 2 подвида: обычная и курчавая петрушка. Второй тип образует мощную зеленую массу, однако имеет слабый вкус (больше подходит для сервировки). Вид не используют как корнеплод, оставленные на зиму корешки не вымерзают в большинстве регионов.
В первый год образуется розетка листьев, формируется корень, на второй сезон растение пускает цветочную стрелку. У листовой петрушки корешок тонкий, разветвленный, а у корневой крупный, похож на морковь. Листья расположены в розетках (высота и форма зависят от вида или сорта), чаще они треугольные, дважды- или триждыперистые, блестящие, желто- или бело-зеленые, иногда с красноватым основанием, сердцевидные, на верхушке выемчатые, долька в выемке удлиненная, загнутая внутрь.
Стебель прямостоячий до 150 см в высоту, с конца июня до второй декады августа на нем раскрываются сложные соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками (обоеполые или только женские). С августа по октябрь завязываются очень ароматные плоды-двусемянки. Семена округлые или яйцевидные, слегка прижаты с боков, гладкие, при созревании приобретают темно-коричневый окрас, осыпаются. Зерна сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет.
Основные характеристики
Этот сорт помидоров недаром назван Гигантом:его плоды отличаются крупноплодностью, их форма – плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью и приятным ярко-розовым окрасом кожицы.В среднем каждый помидор Розового гиганта вывешивает около 400 г
- Петрушка Итальянский гигант: описание и …
- Петрушка итальянский гигант: описание …
- Петрушка итальянский гигант: описание …
Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
Петрушка — культура туговсхожая, поэтому долго не всходит. Дело в том, что она из семейства зонтичных и эти растения, также как морковь, сельдерей, пастернак на оболочке семечка имеют достаточное количество эфирных масел, которые и сдерживают прорастание.

Чтобы ускорить прорастание семян, нужно смыть эти эфирные масла. С этой целью семена помещают в марлевый мешочек и промывают их под умеренно горячей (очень теплой водой) в течение 20-30 минут. Можно делать это под водопроводным краном или же обмакивать мешочек с семенами в емкость с теплой водой.
После этого, семена рассыпают на бумаге и высушивают их до сыпучего состояния, потом сеют. Такая предпосевная обработка способствует появлению всходов на несколько дней раньше.

Еще, чтобы ускорить прорастание семян, можно посадки после посева и полива прикрыть пленкой, создав своеобразный парник. Но если вы боитесь, что в жаркую погоду семена сгорят, прикройте их спанбондом.
Область применения плодов
Характеристики мякоти, такие как отсутствие красного пигмента и высокое содержание витамина С, сделали Гигант лимонный одним из элементов диетического питания. Сорт рекомендуют в рационе аллергиков и при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Разновидность разработана преимущественно для употребления в свежем виде. Томаты используют в салатах или в качестве свежей овощной нарезки. Из помидоров получаются очень вкусные томатная паста и сок, но у этих продуктов непривычный цвет, поэтому занимаются заготовками такого рода только для снижения риска аллергии.

Статья по теме:Универсальный подкорм для помидор: все просто…
Поскольку плоды очень крупные, для засолки или мариновки их использовать неудобно. Зато сорт успешно добавляют в рагу, фаршируют, засушивают и замораживают в составе овощных смесей.
Сорта петрушки
Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.
Сорта петрушки
- Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
- Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
- Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
- Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.
Вам также могут быть интересны следующие публикации:
- 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать.
- Как вырастить петрушку на подоконнике
- Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни
- Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму