Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Самые лучшие сорта укропа на зелень — Зелень и травы

Описание и основные характеристики

Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Ботаническое описание

Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.

Фотогалерея: внешний вид укропаЯйцевидные или широкоэллиптические семена укропа имеют пряный аромат и пряно-горький вкус Соцветие укропа расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике Цветки укропа собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см Укроп имеет примостоячий ветвистый стебель до полутора метров высотой

Польза и вред укропа

Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
  • набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).

Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.

Укроп придаёт картофелю и другим блюдам неповторимый аромат

Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:

  • стабилизировать давление;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Фиточай из укропа рекомендуется для поддержания функционального состояния органов пищеварительной и мочевыделительной систем, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, способствует нормализации обмена веществ в организме

Ещё древние медики, в том числе великий Авиценна, отмечали, что злоупотребление укропом вредно для мозга, ухудшает зрение, может привести к общему упадку сил.

Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.

Укроп — отличный огородный сосед

Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:

  • спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
  • помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
  • является подходящей ловушкой для помидорного червя.

Огурцы не «дружат» с ароматическими травами, за исключением укропа

Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.

Зонтичный укроп

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый  для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов, пошаговая инструкция

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

  • Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

    Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

  • 7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

    14 растений, которые категорически не могут “терпеть” друг друга.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, – 70 г на кв. м.

  • Нитрофоска: состав удобрения и особенности применения

    Нитрофоска – комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (NPK-комплекс). Легкорастворимые гранулы, которые долго не слеживаются, при попадании в грунт распадаются на ионы и быстро усваиваются растениями.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Самые лучшие позднеспелые сорта

Существуют и сорта, которые не успевают созреть за летний период. Но они выделяются пышностью зелени, идеально подходят для выращивания дома на подоконнике. Наибольшей популярности набрали такие сорта:

  • Аллигатор
  • Кибрай
  • Дилл

Аллигатор. Этот сорт особенно ценят отечественные огородники. Его рекомендуется выращивать тем, кто желает получить большой урожай. Это связано с тем, что срывать зелень можно не один раз за весь сезон. Листва имеет сизоватый тон. Образование зонтов происходит в конце летнего периода.

Кибрай. Набрал большой популярности данный сорт. Он привлекает широтой листвы, которая излучает удивительный аромат. У данного укропа образовывается большая розетка, которая вытягивается в высоту до 40 см. Листва окрашена в зеленый цвет, имеет небольшую желтинку. Чтобы созревание произошло своевременно, необходимо заняться ранней посадкой, накрывая грядку пленкой.

Дилл. Родиной этого сорта считается Голландия. Но он стал востребованным во всем мире. Преимуществами этого укропа считается то, что зелень излучает приятный аромат, пышность, и ее легко выращивать. Этот сорт может развиваться в любых условиях. Образование зонтика происходит поздно. Длительный период можно собирать ароматную зелень, так как укроп перерастает не быстро. В высоту куст может вытянуться на 1,5 м. Укроп применяют не только для употребления в пищу. Его используют для декора.

Итак, сортов укропа существует много. Но, учитывая предпочтения огородника, можно определиться с выбором.

Видео о выращивании различных сортов укропа:

Кустовые сорта укропа

Для готовки разнообразных блюд чаще всего используют укропную зелень. При высадке зонтичных сортов укропа для употребления в пищу годится только молодая пряность. С образованием зонтиков и цветением стебли становятся жесткими и не подходят для приготовления рецептов.

Укроп классифицируют по величине кустов на низко-, средне- и высокорослый, а также по срокам созревания на:

  • раннеспелый. Это сорта, выведенные для посадки ранней весной. Образует большое количество пряной зелени с высокими вкусовыми свойствами. Для созревания листьев необходимо от 30 до 40 дней. Положительно зарекомендовали себя сорта «Зонтик», «Аврора», «Кустистый», «Редут». В зависимости от высоты кустов с одной единицы растения можно снять от 20 до 50 г листьев;
  • среднеспелый. Выведенные гибриды нуждаются в периоде созревания в 45-55 дней. Образуют высокие кусты до 1,5 м, развивают мощную корневую систему. С каждого растения урожайность составит от 60 до 75 г в зависимости от условий выращивания. Среди дачников высокие оценки получили сорта «Амазон», «Обильнолиственный»;
  • позднеспелый. Сорта, высаживаемые для заготовления впрок и консервации. При высадке в середине весны дают урожай в сентябре. Срок созревания варьируется от 60 до 90 дней. Зонтик образуется в самом конце периода выращивания на сорте «Озорник». В течение теплого сезона снять урожай укропных листьев можете несколько раз.

Комбинируя разные по срокам созревания сорта, вы можете получать свежую пряную зелень в течение всего сезона. Период, в течение которого культура полностью созреет, влияет на выбор гибрида для посадки в разных регионах.

Дикий

На приусадебных участках встречается растение относящееся к семейству зонтичных, до появления картофеля служившее одной из основных культур. Речь идет о пастернаке. Двулетнее растение в первый год образует прикорневую розетку, а на второй — цветет.

Он зацветает во вторую половину лета и привлекает насекомых на участки. Мед, собранный пчелами, позволяет называть пастернак «второй липой». Настои семян дикого укропа обладают лечебными способностями. Это достойное общеукрепляющее и мочегонное средство, противокашлевое и лечебное для ЖКТ. Им лечат и сердце, и аллопецию.

Какой сорт укропа самый душистый

Укроп пахучий, или укроп душистый – так садоводы называют самый распространенный сорт огородного укропа. Его название подсказывает, что растение обладает особенностью источать приятный пряный аромат.

Укроп пахучий очень распространен в России. Его выращивают в огородах, теплицах, а также в домашних условиях. Это очень неприхотливое растение, которое абсолютно не требует ухода и может расти практически на любых почвах и в различных условиях. Этот сорт часто используется просто как ароматическая приправа. Но садоводы, знающие о его целебных свойствах, широко применяют укроп для лечебных целей, используя зелень и семена. Укроп обладает отменным мочегонным действием.

«Аврора»

Сорт «Аврора» также ценится благодаря аромату зеленых побегов. Это один из новых ранних сортов укропа, который отличается мощным кустиком с густой плотной зеленью и сочными листьями. Для получения раннего урожая, семена высевают под зиму. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, что является еще одним его достоинством.

«Грибовский»

Ароматный сорт укропа пользуется большой популярностью среди садоводов и огородников, так как он дает хорошую зелень даже в холодное и дождливее лето. Этот сорт устойчив к болезням и неприхотлив, поэтому дает сочные вкусные побеги дома на подоконнике. Листья «Грибовского» имеют красивый темно-зеленый цвет, а высота розетки достигает 25 см.

«Лесногородский»

«Лесногородский» сорт укропа имеет крупные душистые листья, которые содержат большое количество витамина А. Это среднеспелый высокоурожайный сорт укропа, дает свежие побеги до самой осенью. Боковые зеленые листья сохраняют свежесть и аромат в то время, как на высоком кустарнике появляются семена.

«Обильнолиственный»

Сочная темная зелень укропа обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Она хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки, маринования и приготовления других блюд. Мощный пышный куст долго хранится в срезанном виде, поэтому его используют для продажи.

«Кибрай»

Особенностями крупного сорта «Кибрай» являются широкие рассеченные листья желтоватого цвета. Высота розетки достигает 40 см. Этот поздний сорт укропа обладает ярким ароматом и нежным вкусом, а также хорошо подходит для засолки и приготовления других консервированных блюд.

«Дилл»

Голландский сорт укропа «Дилл» имеет большую популярность во всем мире. Он легок в выращивании и дает много качественной душистой зелени, благодаря тому, что поздно выбрасывает розетку. Кустик достигает 150 см в высоту и растет в любых погодных условиях, в том числе и домашних. Он хорошо подходит для употребления в виде салата, а также в кулинарии для приготовления и декора блюд.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности  сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Обильнолиственный укроп

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.
  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Вы решили вырастить укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить сразу несколько разных сортов. Так вы выберете культуру, которая подходит вам по всем параметрам.

Они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

Эти растения высевают ранней весной или под зиму. Такие сорта созревают раньше, то есть процесс цветения и стрелкования зонтиками, начинается у них тоже рано. Зато попробовать первую ароматную зелень можно будет уже через месяц.

К раннеспелым сортам относятся:

  1. Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.
  2. Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  3. Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  4. Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  5. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Среднеспелые

Созревают на две недели позже раннеспелых, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, поэтому дают высокий урожай. Считаются самым «ходовым товаром» у огородников. Зонтики формируют на 40-45 день.

Из среднеспелых сортов особо выделяют следующие:

  1. Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.
  2. Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  3. Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.
  4. Кибрай. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Важно! Чтобы продлить рост зеленой массы укропа, советуют удалять первые соцветия. Тогда зелень можно будет срезать многократно.

Позднеспелые

Период сбора зелени позднеспелых сортов укропа без зонтиков самый продолжительный и обильный. Они лучше всего подходят для зимних заготовок. Хорошо растут в любой почве.

Первая срезка зелени происходит на 55-60 день после всходов. Эти сорта не успевают образовать зонтики в холодных районах нашей страны.

Лучшие позднеспелые сорта:

  1. Салют. Не желтеет. Один куст дает до 95 г зелени. За сезон полностью срезают 3-4 раза.
  2. Буян. Куст объемный по размеру. На 1 кв. м приходится 30 кустиков. Зелень с одного куста может иметь массу до 230 г. Требователен к поливам. Хорошо и долго хранится.
  3. Кустистый. Подходит для открытого грунта, неприхотлив в уходе, зелень долго остается сочной и мягкой.
  4. Озорник. Высокий сорт, достигает 130 см. Высокий процент урожайности.
  5. Аллигатор. Дает до 70 г зелени с куста, долго не уходит в стрелку. Мало восприимчив к болезням.