Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп без преувеличения можно назвать одним из самых популярных пряных растений. Его вкус и аромат придают свежесть и особенный запах блюдам. Зелень и семена культуры также находят применение в медицине. В Средние века считалось, что растение способно защитить от сглаза. А если учесть, что выращивание укропа не представляет сложности даже для тех, кто никогда не занимался огородничеством, то становятся совершенно понятны известность и повсеместность распространения этой пряности.

Описание и основные характеристики

Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Ботаническое описание

Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.

Фотогалерея: внешний вид укропа

Описание и основные характеристики

Яйцевидные или широкоэллиптические семена укропа имеют пряный аромат и пряно-горький вкус Соцветие укропа расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике Цветки укропа собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см Укроп имеет примостоячий ветвистый стебель до полутора метров высотой

Польза и вред укропа

Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
  • набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).

Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.

Укроп придаёт картофелю и другим блюдам неповторимый аромат

Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:

Описание и основные характеристики
  • стабилизировать давление;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Фиточай из укропа рекомендуется для поддержания функционального состояния органов пищеварительной и мочевыделительной систем, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, способствует нормализации обмена веществ в организме

Ещё древние медики, в том числе великий Авиценна, отмечали, что злоупотребление укропом вредно для мозга, ухудшает зрение, может привести к общему упадку сил.

Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.

Укроп — отличный огородный сосед

Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:

  • спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
  • помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
  • является подходящей ловушкой для помидорного червя.
Описание и основные характеристики

Огурцы не «дружат» с ароматическими травами, за исключением укропа

Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Читайте также:  Помидоры с моцареллой и песто: рецепт и фото

Соцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Какой сорт укропа самый душистый

Укроп пахучий, или укроп душистый – так садоводы называют самый распространенный сорт огородного укропа. Его название подсказывает, что растение обладает особенностью источать приятный пряный аромат.

Укроп пахучий очень распространен в России. Его выращивают в огородах, теплицах, а также в домашних условиях. Это очень неприхотливое растение, которое абсолютно не требует ухода и может расти практически на любых почвах и в различных условиях. Этот сорт часто используется просто как ароматическая приправа. Но садоводы, знающие о его целебных свойствах, широко применяют укроп для лечебных целей, используя зелень и семена. Укроп обладает отменным мочегонным действием.

«Аврора»

Сорт «Аврора» также ценится благодаря аромату зеленых побегов. Это один из новых ранних сортов укропа, который отличается мощным кустиком с густой плотной зеленью и сочными листьями. Для получения раннего урожая, семена высевают под зиму. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, что является еще одним его достоинством.

«Грибовский»

Ароматный сорт укропа пользуется большой популярностью среди садоводов и огородников, так как он дает хорошую зелень даже в холодное и дождливее лето. Этот сорт устойчив к болезням и неприхотлив, поэтому дает сочные вкусные побеги дома на подоконнике. Листья «Грибовского» имеют красивый темно-зеленый цвет, а высота розетки достигает 25 см.

«Лесногородский»

«Лесногородский» сорт укропа имеет крупные душистые листья, которые содержат большое количество витамина А. Это среднеспелый высокоурожайный сорт укропа, дает свежие побеги до самой осенью. Боковые зеленые листья сохраняют свежесть и аромат в то время, как на высоком кустарнике появляются семена.

«Обильнолиственный»

Сочная темная зелень укропа обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Она хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки, маринования и приготовления других блюд. Мощный пышный куст долго хранится в срезанном виде, поэтому его используют для продажи.

Какой сорт укропа самый душистый

«Кибрай»

Особенностями крупного сорта «Кибрай» являются широкие рассеченные листья желтоватого цвета. Высота розетки достигает 40 см. Этот поздний сорт укропа обладает ярким ароматом и нежным вкусом, а также хорошо подходит для засолки и приготовления других консервированных блюд.

«Дилл»

Голландский сорт укропа «Дилл» имеет большую популярность во всем мире. Он легок в выращивании и дает много качественной душистой зелени, благодаря тому, что поздно выбрасывает розетку. Кустик достигает 150 см в высоту и растет в любых погодных условиях, в том числе и домашних. Он хорошо подходит для употребления в виде салата, а также в кулинарии для приготовления и декора блюд.

Разнообразие сортов укропа: от стандартных до самых необычных.

Укроп — очень популярная культура. Его повсеместно выращивают на огородах в открытом грунте, в ящичках на подоконнике, в парниках итеплицах. Естественно, что в первую очередь укроп ценится в виде приправы, но и за свои лечебные свойства эту зелень и её семена можно с легкостью поставить на вершину пьедестала.

Если Вы решили вступить на тропу огородников, которые очень любят выращивать укроп, то Вам конечно же полезно будет узнать о его лучших сортах. Итак, приступим.

Как бы там не казалось, но если Вы подберете неподходящий сорт и при этом будете ухаживать за укропом по всем правилам агротехники, то желаемого результата не получите. Наилучшим вариантом будет, если укроп Вы сможете получать на протяжении всего сезона.

Различается укроп по многим факторам. Каждый вид имеет свою «пышность», консистенцию запахов, различную высоту и даже окрас.

Вредители и болезни

Сорт Кибрай отличается высокой устойчивостью к типичным заболеваниям укропа. Если все-таки посадки подверглись поражению мучнистой росой, при первых признаках недуга рекомендуется опрыскивание раствором серы. Для приготовления рабочего раствора 20 г вещества растворяется в 10 л воды.

Профилактика недуга позволяет избежать неприятности и предусматривает следующие моменты:

  • следует выбрать место для высадки с учетом правил севооборота;
  • нельзя заливать грядки, избыточность влаги провоцирует поражение посадок грибковыми заболеваниями;
  • после сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растительного мусора и перекапывают на большую глубину, чтобы уничтожить споры грибка.

Одним из основных вредителей укропа является тля. Хорошо, если рядом растет чабрец, его запах отпугивает это насекомое. Иначе придется бороться с тлей другими способами:

  • 2 ст. л. «Трои» разводят в 10 л воды и опрыскивают растения;
  • применяют жидкие подкормки органикой.

Избыток азота в почве способен вызвать развитие грибковых инфекций, поэтому органику для отпугивания тли вносят дозировано.

Выращивание кустового укропа

Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

Посадка

Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

Читайте также:  Базилик — ароматная пряность на вашем огороде

Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

Кустовой укроп семена

Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

Кустовой укроп полив

Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

Болезни и вредители

Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

Как зимой посадить укроп дома

Укроп справедливо относят к самым неприхотливым культурам. Он не требует особого ухода, редко болеет и часто размножается самосевом, когда растет на садовом участке. В условиях квартиры ситуация несколько другая. Ниже приведены основные правила по выращиванию укропа на подоконнике зимой для начинающих огородников.

Выбор подходящего места

Как зимой посадить укроп дома

Чтобы укроп быстро взошел в домашних условиях и быстро развивался, радуя пушистыми кустиками, для его посадки выбирают подоконники с южной или восточной стороны, чтобы обеспечить достаточный уровень освещения.

Внимание!

Осенью и весной можно выращивать его на балконе или террасе. Пряная культура отличается высоким уровнем холодостойкости. Более того, многие сорта плохо переносят температуру выше 20-23 градусов. Выражается это в преждевременном цветении.

Как зимой посадить укроп дома

Выбор и подготовка емкостей

Вырастить богатый урожай укропа зимой на подоконнике можно и в цветочном горшке, и в деревянных или пластиковых контейнерах. Среди требований к емкостям для выращивания зелени основным является их глубина. Стержневые корни растения довольно длинные. Поэтому лучше использовать емкость высотой не менее 20 см.

Кроме того, они должны иметь отверстия для дренажа и устанавливаться на поддоны. Перед посевом семян емкости тщательно промывают проточной водой. Если они ранее использовались для выращивания овощных или цветочных культур, их обдают кипятком.

Внимание!

Как зимой посадить укроп дома

Не стоит использовать для выращивания укропа зимой в домашних условиях торфяные стаканчики. Они размокнут быстрее, чем успеет вырасти зелень. Пересадку культура переносит не очень хорошо.

Подготовка грунта

Для выращивания укропа из семян на подоконнике зимой применяют универсальный грунт, приобретенный в магазине. Стоит обратить внимание на его кислотность и содержание органических веществ. Уровень pH должен быть нейтральным и находиться в пределах 6-7 единиц. Большое количество азотных соединений позволит выращивать зелень без дополнительных подкормок.

Читайте также:  Выращивание бадана в саду – посадка и уход

Как зимой посадить укроп дома

Можно приготовить грунт и самостоятельно, смешав в равных количествах садовую почву, торф, перегной и песок. Такую смесь рекомендуют продезинфицировать, обильно пролив ее раствором марганцевого калия насыщенного розового цвета.

Подготовка семян

Если следовать рекомендациям, то семена сначала замачивают в теплой воде на 15-20 часов, а потом выдерживают в настое марганцовки, чтобы исключить грибковые заболевания. Но если сопоставить стоимость пакетика семян и их количество, то можно просто посеять немного больше, чем планируется, а по мере появления всходов проредить.

Алгоритм посадки

Как зимой посадить укроп дома

Перед посевом семян на дне подготовленных емкостей устраивают дренажный слой из мелкого щебня или керамзита и песка.

  • На него укладывают питательный грунт и хорошо утрамбовывают и обильно увлажняют.
  • Высевают семена на расстоянии в 2-3 см друг от друга.
  • Мульчируют посевы слоем почвы высотой около 0,5-1,0 см.
  • Еще раз увлажняют грунт из пульверизатора.

Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплое место. Считается, что в домашних условиях семена укропа быстрее всего прорастают при температуре в 23-25 градусов. Но стоит отметить, что в условиях открытого грунта они всходят при температуре, которая намного ниже.

Как зимой посадить укроп дома

Описание сорта

Кустовые сорта укропа давно полюбились садоводам. Они дают много зелени и при этом поздно выпускают зонтики. Такой укроп можно либо сразу срезать для заготовки на зиму, либо в течение лета обрывать нежные и ароматные веточки для ежедневного использования.

Согласно описанию, укроп сорта Обильнолистный образует кустистое, сильно облиственное растение высотой 1-1,3 метра. Листья средней величины около 15-17 см в длину, с короткими и крепкими черешками. Листовые пластины сильнорассеченные, отличаются насыщенным зеленым цветом и обильно покрыты восковым налетом.

Садоводам нравится, что сорт Обильнолистный поздно выпускает зонтики. Они появляются практически в конце вегетации, когда укроп достигает стадии биологической зрелости. Листву же можно начинать срезать намного раньше.

Описание сорта

Укроп Обильнолистный отличается высокими вкусовыми качествами. Его листья очень сочные и нежные. Обладают ярко-выраженным ароматом и пикантным вкусом.

Укроп Обильнолистный по отзывам овощеводов совершенно неприхотлив в выращивании. Он не потребует особого внимания к себе. Некоторые затруднения могут возникнуть лишь на стадии выбора места для выращивания и посадки. Стоит отдать предпочтение солнечным местам с легким и плодородным грунтом. Однако при внесении удобрений сорт Обильнолистный будет хорошо себя чувствовать на супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Заключение

Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.

Сбор и хранение урожая

На зелень сортовой укроп срезают через 30-40 дней, на специи урожай собирают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время уборки —утренние часы после высыхания росы.

Зелёный Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженная зелень хранится до года.

При сушке листьев, стеблей, семян и помещении их в стеклянные банки или холщовые мешочки срок хранения продлевается до 2 лет. Способов сушки несколько: на улице под навесом, в духовом шкафу, микроволновой печи. Длительно не изменяются потребительские свойства семян в зонтиках, подвешенных к потолку в прохладных проветриваемых помещениях. Перед сушкой и заморозкой веточки укропа перебирают, обрезают подпорченные черешки, моют.

Если укроп тщательно не просушить перед замораживанием, листья слипнутся в комок, что затруднит дальнейшее использование продукта.

Укроп Кибрай заслуженно вошёл в перечень самых популярных сортов у овощеводов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимум трудозатрат при уходе, Кибрай выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах и комнатных условиях.

Полезные рекомендации по выращиванию

Чтобы домашний укроп развивался ускоренными темпами в пышные розетки, опытные хозяйки советуют:

  1. При повышенной температуре выращивания, соответственно, увеличивать и световой день. В противном случае ростки сильно вытянутся либо вовсе не прекратят рост. Особенно актуальна эта рекомендация зимой, когда включаются отопительные системы.
  2. Регулярно поворачивать контейнеры с зеленью разными сторонами к окну, ведь побеги со временем наклоняются к источнику света.
  3. После появления всходов не сразу снимать укрытие с контейнера, а начать постепенно проводить адаптацию к окружающей среде. Для этого в первый день ёмкость открывают на полчаса, с каждым последующим днём увеличивая интервал в 2 раза. Уже через 10–12 дней с посадочной ёмкости можно полностью снимать укрытие.
Полезные рекомендации по выращиванию

Укроп с подоконника — настоящая находка зимой и способ сэкономить на покупных продуктах. Для выращивания домашней зелени не нужно специального инвентаря и знаний. Неприхотливой пряности нужен элементарный уход и немного внимания.