Лук Слизун: как использовать декоративный овощ?

Вырастить слизун довольно просто. Можно использовать способ размножения уже имеющегося куста, а можно вырастить лук с семян. О том, как правильно это сделать, можно узнать прямо сейчас.

Выращивание лука-слизуна

Слизун предпочитает почвы, имеющие хорошее увлажнение. На сухих урожай существенно снижается, а листья грубеют, приобретая слишком острый и неприятный привкус. Не годятся для него и почвы с повышенной кислотностью. Он без труда переносит небольшое затенение, но в глубокой тени урожай заметно снижается.

Высаживают этот лук, как целыми грядами, так и отдельными кустами. Нередко можно встретить его даже на клумбах, посаженный «колечком». Его широкие светло-зеленые листья способны украсить любую композицию и, вдобавок, отпугнуть многих вредителей. Садоводы чаще размножают его делением куста, но можно делать это и семенами.

Семена лука-слизуна высевают ранней весной или летом – в конце июля. Глубина заделки должна быть небольшой – около 1,5 см. Если посев производится слишком густо, растения рассаживают, когда на них образуется не менее двух листочков. При расположении рядами между ними должно быть около 70 см и по 20 см внутри ряда. Лучшие предшественники – зеленые и капустные культуры.

В первый год при выращивании лука-слизуна требуется обязательное рыхление междурядий, регулярные поливы и удаление сорняков. За сезон проводят одну или две подкормки, для которых используют комплексные удобрения.

Для вегетативного размножения лука-слизуна кустики выкапывают и осторожно разбирают, разделяя отдельные части. Они должны иметь по 4 – 5 луковичек на отрезках горизонтальных корней. Для деления пригодны растения не моложе трехлетнего возраста.

Срезку листьев начинают со второго года жизни. Ее допустимо производить в любое время, но надо давать растениям возможность восстановиться. Обычно за сезон делают 3 – 4 срезки.

После каждой новой срезки необходимо давать подкормку органическими удобрениями – навозной жижей, коровяком, настоем крапивы или «зеленкой», изготовленной из сорняков, растущих прямо на этом же огороде. Некоторые специалисты советуют добавлять туда еще немного калийной соли и суперфосфата.

Можно выращивать слизун и под пленкой. В этом случае урожай бывает готов на две недели раньше, что немаловажно при недостатке витаминов в весеннее время. Годится этот лук и для выгонки зелени в зимнее время.

Для выращивания в условиях средней полосы России каталог сортов, изданный Тимирязевской академией, рекомендует высокоурожайный сорт Грин. Вкус у него слабоострый с небольшим чесночным запахом. Корневище довольно мощное, имеющее крупные луковицы цилиндрической формы и высокий ложный стебель. Посадки этого лука можно использовать в товарных целях до шести лет, после чего лучше пересадить его на другое место, взяв как посадочный материал побеги трехлетних растений. За одну срезку он способен давать от 4 до 6 кг зеленых листьев на квадратный метр. Не менее значимым свойством сорта Грин является и его устойчивость к экстремальным погодным условиям, пероноспорозу и ржавчине.

Агротехника выращивания лука — слизуна

Агротехника выращивания лука-слизуна во многом схожа с агротехникой лука-батуна. Он хорошо растет на любых плодородных почвах. Размножают его семенами, рассадой и делением куста. Семена можно получить на второй год, и особенно много — на третий.

Размножение лука – слизуна обычное, при помощи посева семян в грунт, рассадой и делением куста.

Посев лука –слизуна производится весной, летом.

Норма высева семян лука-слизуна 18 – 20 кг/га.

Высаживать лук – слизун рекомендуется по трехстрочной схеме, расстояние между строчками 25 – 33 см, расстояние в рядках 20 см.

Подкармливать лук – слизун рекомендуется раствором из навозной жижи ( в расчете 1:6), с добавлением аммиачной селитры (0,5 ц.) и калийной соли, а также суперфосфата (1ц.) на 1 га. посевов.

За сезон проводится 3 – 4 срезки.

Чтобы получить урожай раньше на 10 – 15 дней, лук – слизун выращивают под пленкой – сопкой.

Семена – луковички для выгонки зеленого лука получают с 2 – 3 летних посадок.

Читайте также:  Как вырастить салат на подоконнике: из семян, 5 лучших сортов

Опубликовано: 20 мая 2016 г.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети…

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

  • Агротехника выращивания укропа
  • Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
  • Выращивание лука-слизуна
  • Горчица листовая
  • Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
  • Зелень на грядке — здоровье в порядке!
  • Капуста пекинская
  • Кориандр посевной, или кинза
  • Кресс-салат – его сорта и выращивание
  • Лук-слизун
  • Многолетний лук слизун
  • Осеннее выращивание зеленных культур
  • Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
  • Руккола — выращивание и уход
  • Салаты, устойчивые к болезням
  • Сельдерей листовой, черешковый и корневой
  • Хрен: агротехника, сорта
  • Шпинат — особенности выращивания
  • Щавель кислый: агротехника выращивания

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

Описание культуры

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Описание культуры

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Гигантский лук-чеснок Анзур

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Описание культуры

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

Читайте также:  Декоративный щавель

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Уход за растением не потребует большой работы от садоводов. Этот многолетний корнеплод устойчив к сильным морозам. Для посадки сойдут различные почвы, но желательно богатые на влагу и не кислые.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

При нехватке воды растение способно утратить свой нежный вкус и структуру. Лук Слизун приносит урожай на протяжении 4-6 лет, но только первые 4 года его побеги будут иметь мощную структуру. Для большей урожайности растение требует последующих пересадок на новые места.

Для посадки Сибирского лука нужно полузатененное место, где раньше не сажались луковичные растения. Лук Слизун желательно высаживать на почву, удобренную органикой. Ранней весной хорошо подойдет свежий навоз или азотные удобрения, а на осень – почва заправляется перегноем или компостом, в объеме указанном на упаковке.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Лук Слизун в выращивании и уходе не особо требователен, при этом он дает большую урожайность. За сезон можно срезать лук до 4 раз.

Первые весенние листы вырастают за 30 дней, а последующие – за 40 дней. Если растение выращивается только для потребления в пищу, цветонос можно удалить, чтобы растение не утрачивало элементов, которые нужны для образования семян.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Уход за луком заключается в поливах, рыхлениях и сезонных подкормках, а также удалении засохших листьев и цветоносов. Если регулярно следить за растением, то оно будет радовать свежей зеленью все лето. Чтобы получить Слизун, как можно раньше, можно его высадить в обогреваемых теплицах.

Лук Слизун – полезное растение, которое добавляется в разные блюда. В пище можно использовать, как листья, так и луковицы. Такой вид лука не обладает резким вкусом, и является более подходящим салатным ингредиентом, нежели репчатый лук. Зеленые листья используются в свежем виде, но возможно квашение, маринование и сушение.

Правила ухода, сборки и хранения урожая

Лук ценится сразу в нескольких направлениях, как кулинарное, лечебное и медоносное растение. Он дает свежую зелень в течение всего весенне-осеннего периода, а при посадке в теплицах пера лука можно использовать круглый год. К тому же многолетнее растение может служить украшением приусадебного участка.

Подготовка почвы

Для того чтобы правильно пересадить рассаду в грунт, необходимо изучить основные критерии подготовки почвы:

  1. Лук требует солнечного и светлого места
  2. Сажать культуру после обычного лука нельзя
  3. На одном месте культуру более 5 лет не выращивают
  4. Грядки должны быть высокими, для того чтобы уровень воды после дождя не затапливал их

Для того чтобы слизун дал качественный и полезный урожай, почва должна оставаться всегда влажной. Слизун плохо переносит жару, если вовремя не полить — листья станут твердыми.

В качестве удобрения лучше использовать свежую скошенную траву. Она отлично наполняет культуру необходимыми минералами.

Способы размножения лука

В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

Способы размножения лука

Шнитт можно размножить делением куста. Делать это желательно, когда растение достигнет 4-х летнего возраста. Этот же вид размножают и семенами.

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Читайте также:  Лучшие соседи кориандра. Совместимость овощей

Подготовка почвы

Опытные огородники уверяют, что относительно такого растения, как лук-слизун, выращивание и уход – несложные операции, но выполнять определенные требования необходимо. Оптимальными почвами для культивирования растения считаются легкие нейтральные водопроницаемые супеси и суглинки с хорошей аэрацией без высокого стояния грунтовых вод, поскольку излишняя влага перекрывает доступ воздуха и приводит к гибели растения. Перед посадкой обращают внимание на состояние грунта, поскольку кислая почва серьезно ухудшает вкус лукового пера, приобретающего неприятную горечь.

Избежать этого поможет предварительное внесение доломитовой муки или мела. Осенью под перекопку вносят перегной или компост в количестве 8-10 кг и 35-40 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр площади. Весной перед посадкой грядку еще раз удобряют качественным перегноем (5-6 кг/м2) и поливают раствором торфо-гуминовых удобрений, улучшающих структуру почвы.

Схема посадки проста: на грядке размечают ряды с интервалом в 30-40 см и высаживают в них лук на расстоянии 15-20 см. Разрастаясь, корневища образуют полукруг, настолько плотный, что успешно вытесняют даже вездесущие сорняки. Эту особенность растения давно приняли на вооружение ландшафтные дизайнеры: например при планировании альпинария такой лук высаживают, ограничивая посадочное пространство, и впоследствии уже не заботятся о появлении сорняков.

Подготовка почвы

Для того чтобы правильно пересадить рассаду в грунт, необходимо изучить основные критерии подготовки почвы:

  1. Лук требует солнечного и светлого места
  2. Сажать культуру после обычного лука нельзя
  3. На одном месте культуру более 5 лет не выращивают
  4. Грядки должны быть высокими, для того чтобы уровень воды после дождя не затапливал их

Для того чтобы слизун дал качественный и полезный урожай, почва должна оставаться всегда влажной. Слизун плохо переносит жару, если вовремя не полить – листья станут твердыми.

В качестве удобрения лучше использовать свежую скошенную траву. Она отлично наполняет культуру необходимыми минералами.

Способы размножения

Культуру размножают путем посева семян прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, через рассаду или частями куста. Первый вариант считается более долгим, а второй – надежным. При размножении луковицами можно получить богатый урожай свежей зелени.

Лук поникающий размножают делением куста, при этом необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Для этого выбирают кустики, которые достигли возраста более 3 лет. Растение должно быть крепкое, здоровое.

Посадка семенами

К размножению семенами приступают в разное время. Если выбирают выращивание через рассаду, оптимальным временем для посева семян будет ранняя весна. Когда погодные условия региона позволяют получить урожай путем посева семян в открытый грунт, лучше это сделать с конца апреля – начала мая и до середины лета.

Способы размножения

Выращивание через рассаду предполагает посев семян в контейнеры: ящики, горшки, пластиковые стаканчики. Для ускорения процесса проращивания можно поместить посевной материал в теплую воду на 24 часа. После этого его хорошо просушивают и высевают следующим образом:

  1. Контейнеры заполняют землей, делают неглубокие борозды, поливают.
  2. На дно борозд раскладывают семена. Глубина заделки – 1 см.
  3. Сверху аккуратно присыпают землей.
  4. Накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.
  5. Когда появятся сеянцы, снимают пленку и ставят контейнеры в хорошо освещенное место.

Если саженцы растут слишком близко друг к другу, рекомендуется их пикировать по отдельным контейнерам. Уход за посадками минимальный: регулярный полив, при этом нужно ориентироваться на состояние почвы.

Советы по хранению

Свежие перья сохраняются в холодильнике в течение недели, затем начинают подгнивать и терять приятный вкус. Можно порезать листочки и сохранить их в заморозке и заготовках, а затем использовать всю зиму.

Лук-слизун используют во многих блюдах, а также наружно в качестве масок для лица и волос. Из перьев изготавливают различные настойки и едят в сыром виде для лечения некоторых заболеваний.

Лук-слизун — неприхотливое, довольно декоративное растение, вырастить которое может даже новичок. Подобная культура легко подстраивается к разным климатическим условиям, хорошо переносит заморозки. Важно следить за влажностью почвы, не переливать растение, периодически вносить подкормки. Перышки лука можно использовать в пищу, применять при различных заболеваниях, однако требуется следить, чтобы не возникали аллергические реакции. Семена можно приобрести у разных фирм — Гавриш, Аэлита, Lider в пачках по 0,5 г.