Любисток и сельдерей – это разные растения или одно и то же?

Сорта сельдерея корневого: краткий обзор

Выбирая подходящий экземпляр для своего дачного участка, чаще всего обращают внимание на урожайность разновидности, чем на ее остальные характеристики. Все же не последнюю роль в таком анализе играет и структура корневища. Ведь чем меньше в нижней части будет сосредоточенно отростков, тем больше мякоти останется человеку в пищу. Итак, вот некоторые сорта сельдерея, снискавшие всеобщее одобрение:

  1. Бодрячок. Скороспелый и округлый корнеплод массой в 150 г с небольшим количеством мочковатых корней. Мякоть необычайно ароматная и белая, а главное, с высоким содержанием сахаров. Регулярное употребление плода способствует выведению солей из организма.
  2. Иван-Царевич. Круглая подземная часть достигает от 200 до 750 г. Обладает высокой транспортабельностью. Также он больше всего пригоден для длительного хранения.
  3. Парубок. Миниатюрный сельдерей с массой в 150 г. Он практически без боковых порослей. Эти корнеплоды прекрасно подходят для разового применения, что очень удобно для небольшой семьи.
  4. Егор. Имеет гладкую фактуру. Подземных отростков так же незначительное количество. Масса спелого плода — 600 г. Отличается необычной сладостью, а также ароматом. Сроки созревания средние.
  5. Есаул. Идет меньших размеров, чем Егор (от 250 г), но с более сероватой кожурой. Уникальность сорта в том, что он без проблем хранится на протяжении всей зимы.

Каждую из перечисленных разновидностей используют как в сыром, так и в вареном виде. С них готовят супы, гарниры, а также салаты. Многие практикуют добавлять душистую зелень в консервацию.

На переваривания стеблей растения организм тратить больше энергии, чем на какие-либо другие продукты. Поэтому его рекомендуют кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея — вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый — самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.
Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей незаменим в диетическом питании

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Внимание! Сельдерей не служит панацеей от болезней! Употреблять соки и салаты с ним стоит осторожно тем, у кого язва, колиты, камни в почках или желчном пузыре. Лучший вариант — консультация терапевта.

Сельдерей листовой, черешковый и корневой

Корнеплоды этого сорта крупные, гладкие с бледно жёлтой окраской шкурки и потрясающей белой мякотью. Культивируется как столовая культура, цениться за огромное количество растительных моносахаров, насыщенный вкус и аромат. Корнеплодный сельдерей пригоден для жарки, тушения, салатов. Мелкие, не доросшие корнеплоды, не выбрасывайте, используйте их для выгонки полезной зелени или доращивайте до зрелого состояния ( этом случае зелень всё время подрезают, чтобы она не была более 3 см).

Особенности сорта:

  • Корнеплоды быстро достигают периода
  • Высокие вкусовые качества корнеплодов.
  • Растение пригодно для выгонки зимней зелени.

Выращивание сельдерея «Егор».

Выращивается сельдерей как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт. Посев на рассаду проводят в конце февраля – середине марта. Схема высадки в открытый грунт 40Х40см. Выращивание через рассаду: подготовка семян к посеву состоит из замачивания, сушки, недолгого прогревания на батареи – 4 – 5 часов и последующей стратификации в холодной воде – 3 – 4 часа. После этого семена высевают в горшки, стаканчики или ящики, заделывая на глубину не более 1 см. Посевы после увлажнения накрываются плёнкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Семена сверху не рекомендуется присыпать землёй, так как они лучше прорастают на свету, то есть «когда свет маячит перед глазами».

Читайте также:  Выращивание базилика из семян: посадка и уход в открытом грунте

Всходы появятся на 8 – 9 день, и посевы теперь необходимо раскрыть, убрать стекло или плёнку. Почва всегда должна быть влажной. Температура для прорастания семян должна быть 24 – 27 градусов, после появления всходов температуру на 3 – 4 день снижают до 19 – 21 градуса. После двух – трёх недель температуру для ростков можно ещё более снизить до 16 – 18 градусов. Пикировку проводят в фазе 2 – х настоящих листьев. Высадка рассады на постоянное место проводится в 65 дневном возрасте (фазе 4 – х или 6 настоящих листьев).

Уход за посевами состоит в рыхлении, прополки, поливах и прореживании. Корнеплоды сельдерея, которые вы извлечёте из почвы при прореживании или недостаточно выросшие за сезон, не рекомендуется выбрасывать. Старайтесь по возможности доращивать их в горшках в комнатных условиях или обогреваемых теплицах. Корнеплоды убирают в начале сентября, в состоянии технической спелости, когда они станут 8 —9 см в диаметре, вес спелых корнеплодов 200 – 400 грамм, узнать спелые растения можно по пожухлой, начинающей сохнуть ботве. Корневой сельдерей хранят также как и морковь при температуре + 2…+ 4 градуса, в тёмном месте.

Сельдерей — двухлетнее влаголюбивое и холодостойкое растение из семейства сельдерейных. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем нейтральные почвы. Оптимальная температура для роста сельдерея16-18 градусов. В настоящее время в культуре различают три формы этого растения — листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Листовые и черешковые формы сельдерея не образуют корнеплодов, но обладают своими не менее ценными особенностями.

Листовые листового сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенными и кудрявыми. Листовой сельдерей образует до 100 и более не крупных листьев с полыми черешками. Листья у листовых сортов отличаются большими размерами, долго не грубеют.

Сельдерей — очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида. В листьях растения содержится много витамина С (100-150 мг%) и витамина А (до 7 мг%), Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%) витаминами В (до 100 мг%) В 2 , РР, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для человеческого организма.

В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение. Сельдерей используется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющем действии.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Сорта листового сельдерея

Картули

Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.

Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако  при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.

Читайте также:  Выращивание щавеля: высадка и дальнейший уход

Сорт Бодрость

Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.

Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.

Захар

Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.

Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.

Нежный

Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.

Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.

Самурай

Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.

Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.

Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!

Выбор места

Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • все виды капусты;
  • бахчевые;
  • свекла, огурцы, помидоры;
  • салат, шпинат;
  • бобовые.
Выбор места

Статья по теме:Специи с подоконника: 5 трав, которые обязательно стоит попробовать вырастить в горшке

Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.

Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.
Читайте также:  Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Возможно ли выращивание растения на огороде?

Разнообразные сорта сельдерея — это продукт деятельности человека. В дикой природе черешки и корни растения никогда не приобретут нужных качеств. Поэтому выращивать сельдерей не только возможно, но и нужно на огороде.

По мере роста убирать листья можно только у листовых сортов. Сбор корнеплодов осуществляется до наступления морозов.

Сельдерей используется человеком давно не только в пищу, но и как лекарство. Купить его в магазине не составит труда, но гораздо приятнее самостоятельное выращивание. Употребление сельдерея принесет немало пользы здоровью, а низкокалорийные блюда обогатят меню и расширят горизонт кулинарных возможностей.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)