Настойка терна на водке польза и вред

Настойку на спирту можно назвать более крепкой вариацией с использованием водки. Она так же проста, доступна каждому, хотя и готовится довольно долго. Выбирай свой рецепт с фото, чтобы сделать спиртовую настойку просто и легко. Читай дальше…

Подробный обзор

Настойка тысячелистника

Для приготовления берут сухую смесь из цветов, стеблей и листьев тысячелистника.

Настой обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом: им протирают раны, ссадины, кровоподтеки для скорейшего заживления и снятия боли; употребляют внутрь для остановки легочных кровотечений, лечения пищеварительных органов, нормализации желчеотделения, профилактики аллергических реакций.

Норма приема: 50 капель трижды в день.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л

  2. Трава тысячелистника – 100 г

Метод приготовления

  1. Растительное сырье измельчить, замочить в водке.

  2. Дать жидкости настояться около 10 суток в темноте и тепле.

  3. Сцедить настой, пропустить через фильтр, перелить в темную бутыль.

Как принимать настойки?

Для приготовления настоек используют преимущественно этиловый спирт или водку -это наилучшие средcтва для вытяжки всевозможных полезных веществ из трав, плодов, продуктов пчеловодства и т. п. В результате настаивания продуктов природного происхождения на спирту образуются очень концентрированные, «крепкие» настойки, которые употребляют в тех или иных терапевтических целях. Из-за того что все настойки приготавливаются на спирту, следует соблюдать определенные правила по их приему.

Как принимать спиртовые настойки?

Настойки на спирту – это те же лекарства, поэтому принимать их следует по определенной схеме, подобранной индивидуально в каждом отдельном случае. Причем данные виды препаратов употребляются не только внутренне, но и для внешнего использования. А некоторые из них предназначены только для наружного применения (например, раствор бриллиантовой зелени – зеленка и пр.).

Чтобы узнать, как принимать настойки, достаточно ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к каждому из этих препаратов. Но существуют и общие правила их приема. Так, спиртовые настойки чаще всего принимаются за 15-20 минут до еды, причем их, в отличие от других лекарственных средств (таблеток, капсул) не запивают водой. Это необходимо для того, чтобы действующие вещества из препарата лучше усвоились в желудочно-кишечном тракте. Если человек не может пить слишком крепкую настойку (данные лекарства чаще всего настаиваются на 96% спирту), ее можно немного развести водой или накапать на сахар.

Схема приема настоек

Как и любое другое лекарство, спиртовую настойку принимают по определенной схеме, необходимое количество дней. Врач, зная концентрацию препарата, подбирает для каждого пациента индивидуальную суточную дозу. Во внимание принимаются, прежде всего, вес человека, а также терапевтические цели, которые преследуются. Настойки могут выписываться не только для лечения недугов, но и для их профилактики (к примеру, настойка эхинацеи – для повышения иммунитета, такое же предназначение может быть и у гомеопатических средств). Успокоительные средства лучше всего принимать на ночь, перед отдыхом, так как они укрепляют нервную систему, улучшают сон.

Как принимают настойки-адаптогены?

Существуют так называемые адаптогены – настойки, которые повышают жизненные силы человеческого организма, укрепляют иммунитет, способствуют устранению воспалительных процессов и т. п. К ним относятся спиртовые настойки растений элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой и т. п.

Данные настойки принимают один-два раза в день (чаще всего утром и в обеденное время). Доза опять-таки подбирается индивидуально. Причем уже спустя 5-7 дней человек, принимающий адаптогены, должен почувствовать себя лучше: ощущается прилив сил, бодрость, ясность ума и т. д. Если этого не произошло, значит, доза слишком мала для конкретного человека и ее следует увеличить.

Принимать ту или иную настойку без консультации врача не рекомендуется. Получить больше информации о схемах приема различных препаратов вы сможете, если перейдете в наш раздел – Препараты.

Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)

Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.

Читайте также:  Помидоры с моцареллой и песто: рецепт и фото

Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает сильную горечь, а на сушеных листьях появляется легкий «травяной» привкус.

Ингредиенты:

  • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
  • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • жидкий мед – по вкусу.
Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)

Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.

Рецепт настойки тархуна

1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

Для полной прозрачности можно процедить напиток через вату или фильтр для кофе.

Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)

7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть.

В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.

Химический состав тархуна

Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.

Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен

Химический состав тархуна

Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.

Химический состав тархуна позволяет ему удачно сочетаться с эфирными маслами лайма, ромашки, дикой моркови, пихты или мандарина.

Как выбрать и где купить эстрагон

Заготовка растения:

Растение употребляют в свежем, замороженном и сухом виде.

Заготавливать рекомендуется молодые растения – в них содержится наибольшее количество целебных веществ. Собирают эстрагон в начале цветения вместе с бутонами, срезают верхнюю часть растения, отступая от корня не менее 15 см. Связывают пучками и сушат в подвешенном состоянии в защищённом от солнца и хорошо вентилируемом помещении. В процессе сушки трава приобретает более ярко-выраженный аромат и вкус.

Как выбрать и где купить эстрагон

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли, промывают, дают немного подсохнуть и измельчают. Сушат, как и семена, в тени на открытом воздухе.

Хранят сырье в герметичной таре или в тканевых мешочках до 3х лет.

В свежем виде эстрагон можно хранить в холодильнике в течение 7 дней, затем он теряет свои качества.

Для более длительного хранения свежую зелень замораживают небольшими партиями, такое сырье сохраняет полезные вещества до следующего урожая.

Как выбрать:

при покупке свежего эстрагона следует обращать внимание на его внешний вид

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон свежий можно найти в крупных магазинах или на рынке. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, избегать старых, вялых, изменивших цвет растений, аромат и вкус должен быть насыщенным.

Сухой эстрагон продается в упаковках, которая должна быть целостной, срок годности не истекающий.

Выращивание. Семена

растение без особых хлопот можно вырастить на приусадебном участке

Трава не прихотлива, ее можно легко вырастить в огороде или на даче, для этого нужно следовать определенным правилам:

  • садить эстрагон лучше на открытом солнечном участке;
  • землю обогатить перегноем, песком и торфом;
  • растение не переносит кислые почвы, поэтому перед посадкой в грунт нужно добавить золы;
  • высаживают семенами в достаточно прогретую землю;
  • после всхода семян, ростки нужно проредить (расстояние между ними должно быть не менее 30 см.);
  • эстрагон можно высаживать рассадой, тогда урожай получают раньше;
  • во время роста, не следует часто поливать, растение не переносит переувлажнение почвы;
  • необходимо периодически удалять сорняки и рыхлить почву;
  • чтобы корни не вымерзли зимой, их утепляют опилками, соломой или сухой травой.
Как выбрать и где купить эстрагон

Семенами растение выращивают двумя способами:

  • высеивают ранней весной в грунт.
  • сеют зимой в домашних условиях для получения рассады, которую впоследствии высаживают в землю.
Читайте также:  Овощи, которые я всегда сажаю на грядках рядом

Рецепт приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне)

Полынь издавна использовали в народной медицине как средство от множества недугов. Особенно хороша она в борьбе с паразитами — как внешними (блохи, клещи, др.), так и внутренними (кишечные паразиты).

Но помимо этих качеств полынь очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ, содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и полезных органических кислот. Из этого лечебного растения часто изготавливают спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Настойка полыни в домашних условиях готовится очень просто.

Важно помнить, что она является лекарственной, поэтому необходимо внимательно ориентироваться на показания и противопоказания и строго соблюдать дозировку.

Рецептов приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне) есть несколько, ниже мы рассмотрим наиболее простые и проверенные.

Выбор растения

Разновидностей полыни существует довольно много, но используют в медицинских целях только полынь обыкновенную, полынь лекарственную и полынь горькую. Потребуется травник или знания опытных людей, чтобы выбрать нужное растение. Для настойки берут как листья, так соцветия и даже корни.

Выбор спиртовой основы

Крепость алкогольной основы должна составлять 40-45 градусов. Для лекарственных настоек применяют только алкоголь высокой степени чистоты. Оптимальный вариант — медицинский разбавленный спирт. Можно использовать водку, если Вы уверены в ее качестве. Домашние дистилляты для лекарственных настоек применяют реже.

Но если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), позволяющий высокую степень очистки, то можете использовать в качестве основы сахарный или зерновой дистиллят.

Также иногда настойку ставят на коньяке, но в этом случае качество коньяка должно быть выше среднего.

Не стоит бояться применять самогон в качестве спиртовой основы для лекарственных настоек. Важно, чтобы дистиллят имел как можно меньше вредных примесей. Сделать самогонный аппарат своими руками — вариант реальный, но не самый надежный.

В случае его самостоятельного изготовления важно соблюсти технические параметры и выбрать качественные материалы. Лучше всего будет определить, как выбрать самогонный аппарат.

Тогда Вы сможете заполучить в свое распоряжение надежную технику и готовить самые разные напитки, включая десертные и лекарственные настойки на домашнем чистом дистилляте.

Приготовление настойки

1. Для укрепления иммунитета:

  • свежие листья и цветки полыни — треть банки 0,5 л;
  • водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 0,5 л.

Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 7 суток. Далее настойку с легким зеленоватым оттенком процедить через марлю.

Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день. Можно воду заменить не горячим чаем без сахара.

2. Для восстановления работы ЖКТ:

  • листья полыни — 100 граммов;
  • водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 500 мл.

Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 14 суток. По истечении этого срока настойку процедить. Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день.

По рекомендации врача в отдельных случаях увеличивают количество приемов лекарства до 3 раз в сутки.

3. Для облегчения простуды, укрепления организма и лечения нервных расстройств:

  • корень полыни измельченный — 1 столовая ложка;
  • коньяк — 0,5 л.

Корень полыни измельчают блендером или кофемолкой, заливают коньяком и греют в течение 10 минут на водяной бане. Затем емкость с будущей настойкой убирают в теплое место на 2-3 суток.

По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватно-марлевый фильтр. Принимают настойку по 3 капли дважды в день.

Хранить настойку полыни, приготовленную любым из способов, лучше всего в холодильнике.

Ну, а теперь про самогон …

Самогон всегда унаследует вкус и аромат того, из чего была сделана брага. Как мы уже разобрались, носителями вкуса и запаха в браге являются сивушные масла и альдегиды.

Итак, самогон — это крепкий алкогольный напиток, содержащий некоторое количество сивушных масел и альдегидов, причем, чем больше этих примесей, тем резче вкус и аромат напитка. Чтобы сделать вкусный самогон, нужна вкусная брага, желательно фруктово-ягодная.

При перегонке очень важно сделать так, чтобы в будущий напиток попало как можно меньше ацетона. Именно ректификационная колонна позволяет без особого труда полностью отделить ацетон, если же перегонка осуществляется на обычном самогонном аппарате, то сделать это намного сложнее и небольшое количество ацетона все же попадет в продукт.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта Грибовский

Ну а после того, как ацетон отделен, нужно делать напиток таким образом, чтобы в него попало немножечко сивушки.

И вот тут обычно каждый начинающий самогонщик восклицает — «Позвольте, но ведь сивуха — это вредно!». А знаете ли Вы, отвечаем мы, что все сверхчистое вредно для человеческого организма.

Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

Сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. В последнее время все чаще и чаще в СМИ освещают этот вопрос, ответ на который известен уже давно.

Дело в том, что чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; и печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.

Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. И похмелье может быть не таким тяжелым, поскольку уксусный альдегид образуется медленнее и печень успевает с ним справляться.

Так что сивушные масла вредны только тогда, когда их концентрация выше допустимой. Определить это предельное количество очень просто, Ваш организм сам это подскажет. Если напиток пахнет ре

зко и неприятно, на вкус не нравится, и, выпив первую рюмку, вторую пить уже не хочется — не пейте!

А именно так и закончатся Ваши первые опыты с самогоном, поскольку сделать вкусный самогон довольно сложно и с первого раза не получается практически ни у кого.

Использование в косметологии

Растение – известное средство для регенерации, омоложения кожи. Готовую настойку для косметических целей разбавляют водой 1:5, чтобы получить лосьон по уходу за лицом, который помогает:

  • при раннем старении кожи, морщинах;
  • при выпадении волос;
  • угревой сыпи.

Смазанная кожа лица покрывается едва видимой пленкой, которая защищает от воздействия ультрафиолета. Чтобы замедлить процесс старения, настой из родиолы розовой можно принимать как чай.

Золотой корень для крепких волос

Втирание кончиками пальцев разбавленной настойки в корни с последующим ополаскиванием ромашковым настоем (1 ч.л. на стакан кипятка) укрепляет, прекращает выпадение волос.

Для укрепления волос делают смесь:

  • 1 желток;
  • 2 ч.л. настойки;
  • 1 ч.л. масла (оливкового, касторового).

Наносят на волосы, укутывают на 2 часа, потом смывают.

Молодые люди, страдающие от черных точек, прыщей, винную настойку применяют наружно, не разбавляя ее. Сначала умываются с содой, потом тампоном втирают жидкость в пораженные участки, через час смывают.

Крем для лица

Внутренний свиной жир (3 ст.л.) топят на водяной бане. Добавляют 1 ст.л. настойки. Перемешивают, пользуются 1 раз в день перед сном, с последующим смыванием. Подходит для сухой, проблемной кожи лица.

Мазь от целлюлита

3 ст.л. смальца растопить на водяной бане, влить 20 г настойки, 5-10 капель эфирного масла цитрусовых, (апельсина, грейпфрута, лимона), смешать.

Место плодов колючей сливы в лечебном питании

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.

Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

Плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • некрахмалистыми овощами;
  • сырами;
  • нежирным постным мясом;
  • зерновыми и злаковыми культурами.

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Наливка домашняя — основные базовые рецепты

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.