Огуречная трава (бораго): польза и вред, применение

Полезные свойства и противопоказания огуречной травы базируются на ее уникальном химическом составе. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее аромат свежих огурцов. За такую особенность трава и получила свое название. Благодаря полезным свойствам, она широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Бурачник для домашнего лечения

В домашних условиях настойки огуречника используют при нарушении обмена веществ, неврозах и гиперактивности у детей. Коктейли с полезными для здоровья свойствами можно приготовить из свежей травы огуречника.

Статья по теме:Главные вопросы по выращиванию пионов

Мазь из свежей травы огуречника и рыбьего жира ускоряет заживление ран, ожогов, прыщей и пролежней. Настой свежемолотых трав и сока огуречника уменьшает отечность после физических из свежей или сушеной травы огуречника используются при фарингите, ротовой полости, хрипоте и сухом кашле.

Бурачник для домашнего лечения

Настой цветков огуречника используют при компрессах и промывании глаз при конъюнктивите, покрасневших и уставших глазах.

Свежий сок бурачника можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии.

Траву огуречника можно использовать при бессолевой диете, поскольку она содержит много минеральных солей.

Выращивание огуречной травы

Бораго в саду

Выращивать огуречную траву проще простого. Если вы один раз посеет эту культуру на своем огороде, то если позволите, она ежегодно будет возобновляться самосевом. К почве особых требований не предъявляет, но предпочтительнее выращивать культуру на супесчаной или суглинистой, хорошо заправленной органическими удобрениями, почве.

Выращивание огуречной травы

При выборе места для выращивания бораго, следует учесть, что палящему солнцу, растение предпочитает небольшое затенение.

Посев огуречной травы лучше провести в самые ранние сроки рядками, отстоящими друг от друга на 20 см, и в ряду растение от растения на 8-10 см. Глубина посева 1,5-2,0 см.

Уход за бораго

Выращивание огуречной травы

С появлением семядольных листьев можно постепенно начинать прореживание, используя выполотые в пищу, оставляя между растениями расстояние 35-40 см. Если выращивать бораго для получения семян и цветков, то нужно оставить растения по схеме 65×65 см.

Выращивание огуречной травы

Агротехника выращивания огуречной травы проста:

  1. Семена высевают под зиму или ранней весной с междурядьями 20—30 см на глубину 1—2 см.
  2. Весной всходы появляются на 3—6-й день, растения прорывают через 10—15 см.
  3. В мае собирают первый урожай, вырывая все растение через одно.
  4. В апреле урожай можно получить при подзимних посевах, применяя укрытие посевов агроволокном, пленкой, отдельными полотнами или используя тоннельные укрытия.

Зимой выращивают огуречную траву на подоконнике. Для этого семена высевают в ящик, в горшочки в начале августа. До начала заморозков растения держат на улице, а затем заносят в помещение.

Польза огуречной травы

За счет обилия полезных свойств огуречную траву нередко применяют для изготовления биологически активных добавок. Лепестки растения используют в кондитерской промышленности. Даже в косметологии уникальная трава нашла свое применение. Из нее делают масло, обладающее ярко выраженными заживляющим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение успешно применяют в диетологии.

Читайте также:  Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото

К полезным свойствам огуречной травы относят следующее:

  • устранение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • антисептическое воздействие;
  • замедление процесса старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • слабительный и мочегонный эффекты.

Существует мнение, что растение производит легкий седативный эффект. Его показано применять для борьбы с депрессией и затяжной бессонницей. К полезным свойствам также относят стимуляцию выработки молока в период грудного вскармливания.

Огуречник особенно полезен для людей пожилого возраста. Вещества в его составе блокируют процессы старения и снижают риск развития возрастных заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении функционирования сердечно-сосудистой системы. Антисептический эффект растения помогает защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Женщинам бораго помогает устранить сильные предменструальные боли.

Применение бораго в кулинарии

Приправу используют только в свежем виде, поскольку после высушивания она утрачивает свой приятный свежий аромат. Тем не менее, бораго можно отпаривать, варить и тушить с овощами.

Главная ценность бурачника – то, что он активно растёт уже весной и может заменить свежие огурцы, пока те ещё не подошли.

Особой обработки специя не требует:

Применение бораго в кулинарии
  • Молодые листья можно, как и салат, подавать целыми, рваными и рубленными.
  • Летнюю листву и стебли мелко шинкуют, перетирают в ступке с солью, измельчают в блендере и при необходимости подваривают.
  • Цветы также используют в свежем виде как ароматную специю или пересыпают сахаром подобно варенью из лепестков розы.

Лучше всего приправа сочетается со свежими овощами и зеленью, например, редисом, зелёным луком и чесноком, пекинской капустой, авокадо. Но поскольку ранней весной далеко не все овощи доступны, можно делать вкусные салаты с отварным картофелем, яйцом, курицей или мясом, консервированной и солёной рыбой и морепродуктами, стручковой фасолью, кукурузой, сухариками, сыром и творогом.

Аромат зелёной приправы превосходно освежает блюда, насыщает их необходимой организму в весенний период клетчаткой и витаминами. Дополнить композицию специй можно лимонным или лаймовым соком, прованскими травами, чесноком и луком, имбирём сельдереем.

С бораго в качестве приправы готовят самые разные блюда:

  • Добавляют в овощные рагу, пюре и супы, вроде зелёного борща или рассольника.
  • Делают смузи и витаминные коктейли.
  • Используют как базу для свежих или комбинированных салатов.
  • Добавляют к фаршу, яйцу с рисом или творогу, чтобы сделать начинку для выпечки – пирожков, хачапури, запеканок.
  • Посыпают омлеты, используют в суши и на бутербродах.
  • Соусы и пасты из специи намазывают на хлеб, используют как подливу к запечённому или паровому мясу.
Применение бораго в кулинарии

Настой из цветков бораго пьют как освежающий чай, поскольку он превосходно утоляет жажду. В такой напиток добавляют лимонный сок, мяту, ягодные варенья, мёд и другие приятные компоненты для улучшения вкуса.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.
Читайте также:  Лучшие сорта кориандра с фото и описанием

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

Рецепты:

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

В косметологии и похудении

В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:

  1. Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
  2. В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
  3. Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.

Читайте также:  Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.

Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.

В быту

Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.

Из цветков огуречной травы получают синий краситель, с помощью которого окрашивают ткани, шерстяные нитки.

Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, бораго имеет ряд противопоказаний. Растение следует употреблять с осторожностью лицам, имеющим склонность к аллергии. Не стоит кушать огуречник и использовать его в качестве лекарства во время беременности и в период лактации.

Польза и вред огуречной травы определяются химическим составом растения. Бораго может навредить людям, имеющим в анамнезе заболевания печени. Дело в том, что в растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, которые токсически воздействуют на печень. Вещество содержится в малых количествах, но всё же не рекомендуется принимать растение больше месяца.

Огуречник нельзя употреблять одновременно с препаратами, повышающими свёртываемость крови. Растение противопоказано людям с повышенной судорожной активностью, при эпилепсии и шизофрении.

Очень редко огуречная трава может спровоцировать судороги, головную боль и расстройства кишечника. Обычно побочные явления проявляются слабо и купируются с помощью симптоматического лечения.

Противопоказания

Сырье огуречной травы народные знахари рекомендуют как наружно, так и внутренне. Но предупреждают, что длительный приём может не только избавить от проблем со здоровьем, но и спровоцировать серьёзные заболевания. Подобной нагрузки может не выдержать печень. Поэтому более 30 дней употреблять бораго не рекомендовано. К тому же индивидуальная непереносимость компонентов растения, нарушение дозировки, неправильно приготовленное снадобье чреваты тяжкими осложнениями.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше проконсультироваться по поводу целесообразности применения огуречника с лечащим врачом.

Знаете ли вы? Французские и английские пасечники специально засевают огуречником целые плантации, культивируя его в качестве отличного медоноса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 64 раза ужепомогла Растениеводство Народная медицина Однолетние растения Полезные свойства Травянистые растения Огуречная трава