Описание и характеристика сорта Грибовский

Молодые веточки укропа часто используются для приготовления салатов из свежих овощей. Аромат свежей зелени способствует повышению аппетита и улучшает вкусовые характеристики блюда, поэтому многие фермеры хотят выращивать укроп исключительно для получения зелени, то есть такие сорта, у которых не образуются зонтики. В данной статье выясним, существует ли укроп без зонтиков, рассмотрим описание самых известных сортов растения и особенности их выращивания.

Раннеспелые сорта укропа

Ранние сорта укропа практически сразу после посадки образуют зонтики. Для получения большой зелёной лиственной массы эти сорта не очень хороши. Их выращивают в основном для получения зонтиков и стеблей, которые используют в консервации. Выращивая раннеспелые сорта, уже в конце весны можете порадовать себя и своих родных свежей ароматной зеленью. Ранние сорта начинают сеять с марта месяца. В этой статье мы расскажем об укропе, его самых популярных видах и сортах.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания об укропе учёные нашли в египетских папирусах. Отправляясь в торговые путешествия или выступая военным походом, египтяне брали с собой укроп. С течением времени приправа прижилась в Палестине и Греции, попала даже в Рим. Хотя там в отличие от египтян, употребляющих укроп в пищу, травой из-за аромата украшали дома, плели венки, награждая ими философов, риторов, победителей различных конкурсов.

Гренадер. У сорта плотная и высокая лиственная розетка. Листья отличаются сегментами большого размера, сочные и ароматные, цвета изумруда. Высота стебля до тридцати сантиметров. Зелень укропа созревает в течение тридцати дней с начала посадки, зонтики для специй – через три месяца. Посев производится в апреле. Гренадёр неприхотлив в уходе и отличается большой урожайностью.

Грибовский. Сбор зелени можно начинать через полтора месяца со дня посева, на специи – через шестьдесят дней. Грибовский укроп – один из самых лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Он даёт хороший урожай как листьев, так и специй. Растение почти не подвержено болезням, прекрасно размножается самосевом. Листья большие, тёмно-зелёные с седым налётом, собираются в розетки до 25 см высотой. Соцветия крупные, выпуклой формы, в диаметре достигают 30 см. Сорт сеют весной и под зиму. Имеет яркий вкус и аромат, популярен в свежем виде и для консервирования.

Дальний. Сорт созревает в течение сорока дней. Из этого сорта укропа получают хороший урожай и зелени, и специй. Розетка с листьями высокая, до 25 см, разделена на пять – шесть листовых полуприподнятых пластин. Цвет листьев зелёный, при освещении они кажутся покрытыми воском. Этот вид имеет иммунитет к болезням, вредители также обходят его стороной. У сорта хорошие показатели урожайности, популярен для сушки, в качестве приправы для солений и маринадов.

Зонтик. Этот сорт укропа выведен селекционерами на зелень. Листья собраны в небольшую розетку, ярко-зелёные, сочные, растёт кустом. Сеют во влажный грунт и подкармливают азотом в период вегетации. Если Зонтик сеют под зиму, то делают это при наступлении заморозков, чтобы всходы не проросли раньше времени. Поскольку семена сорта сильно впитывают воду, то при первом же таянии снегов семена Зонтика начнут пробуждаться.

Важно! Необходимое количество зелени с укропа срезают, а не вырывают с корнем. Укроп за сезон даёт несколько урожаев. По мере срезания зелени на стеблях отрастают новые побеги.

Редут. Очень ароматный и урожайный сорт. С одного небольшого кустика можно собрать до 40 граммов зелени. На полуприподнятой розетке собраны средних размеров зелёные узкие листья. Созревает в течение сорока дней после посева.

Особенности культуры

Укроп огородный – единственный представитель рода, входящего в семейство Зонтичных. Выращивается для получения ароматной зелени, семян, незаменим в кулинарии, для засолки, консервации и маринования. Растение отличается быстрым ростом, может культивироваться в домашних условиях (на балконе, на подоконнике).

Виды укропа

Классифицируют культуру по различным признакам:

  • периоду созревания (ранние, среднеспелки, позднеспелые сорта);
  • форме растения (традиционные стеблевые виды и кустовые);
  • предназначению (выращивание на зелень, для получения зонтиков).
Особенности культуры

Выведены сорта с замедленным формированием цветоносов, которые поздно «выбрасывают» зонтики.

На заметку! Не существует укропа без зонтиков. В соцветиях созревают семена, необходимые культуре для размножения.

Для обычных видов характерны образование у основания стебля 1-2 междоузлий, маленькая розетка, небольшая облиственность. У популярных кустовых сортов число междоузлий достигает 5-6 штук, розетка мощная (в диаметре до 40-50 см). Побеги и листочки густые, кустистые, длительное время остаются зелеными и душистыми.

Кустовые формы отличаются высокой урожайностью, именно эти сорта предпочитают выращивать на зелень. Для получения зонтиков (в маринады) рекомендуются ранние виды культуры, у которых соцветия появляются на 55-60 день.

Агротехника: на что обратить внимание

Укроп выращивают для получения ароматной пряной зелени, придающей  блюдам и заготовкам пикантность, терпкость.В уходе неприхотлив, но соблюдать основные приемы агротехники дачники знают «секреты» выращивания растения и не остаются без высоких урожаев.

Рекомендации:

Особенности культуры
  1. Для получения зонтиков высевают раннеспелые и среднеспелые сорта, на зелень высаживают поздний укроп.
  2. Семена культуры всходят долго, так как покрыты оболочкой. Замачивание ускоряет всхожесть, но перед тем как замочить семена укропа перед посадкой, необходимо тщательно промыть семенной материал для смывания оболочки из эфирных масел. Затем убирают всплывшие семена, а остальные раскладывают во влажной ткани для проращивания.
  3. Культура хорошо растет на освещенных, плодородных почвах. Не годятся низинные, глинистые грунты, а также участки с закисленной землей. На огородах с повышенной влажностью рекомендуется обустраивать высокие грядки для укропа.
  4. Многих интересует, можно ли сажать укроп рассадой. Такой способ практикуют с кустовыми разновидностями, высаживая сеянцы на расстоянии 20-30 см друг от друга. Сроки посева – за месяц до высадки на постоянное место. У растений должно быть 5-7 листочков. При выращивании рассады получение зелени на грядах открытого грунта возможно уже в середине мая (если укроп высажен в начале месяца).
  5. Для постоянного получения зелени летом обычные сорта высевают с интервалом в 14-16 дней.
  6. Культура требует регулярного полива, рыхления и удаления сорняков в междурядьях. Без должного внимания сорные травы могут заглушить молодые посадки, поэтому особенно важно рыхлить и пропалывать грядки в период, когда укроп только всходит. Подросшим кустикам сорняки уже не так страшны.
  7. При выращивании в затененных местах не получить качественной зелени. Листочки и побеги укропа будут вялыми, бледными.
Читайте также:  Как вырастить петрушку на подоконнике из семян

На заметку! Представитель семейства Зонтичных не переносит свежий навоз. Годится только хорошо перепревший коровяк. При избыточном количестве азота в почве ухудшается вкус и аромат пряности, в листьях накапливаются вредные нитраты. 

Укроп ценят за аромат, но эта характеристика зависит как от сорта, способа выращивания, ухода. Поэтому спрашивая, почему укроп не пахнет укропом, учитывают сразу несколько условий (освещенность, поливы, специфика сорта). Например, выращенные дома растения менее ароматные, чем кустики из теплицы или с гряд открытого грунта.

Сорта укропа

Разнообразные сорта укропа различаются между собой главным образом по скорости роста растений и количеству дней, проходящих от появления всходов до образования зонтиков.

Раннеспелые сорта (Грибовский, Вологодские кружева) очень рано переходят к стеблеванию. Их обычно сеют огородники, заинтересованные в раннем получении большого количества укропных зонтиков для засолки огурцов.

Среди любителей укропной зелени популярны позднеспелые сорта, так называемый кустовой укроп (Салют, Аллигатор). Растения этого типа имеют более крупные листья и меньшие промежутки между ними на стебле, за счёт этого кустик такого укропа выглядит более приземистым и пушистым по сравнению с традиционными сортами обычного типа.

Сорта укропа

Зонтики кустовой укроп образует очень поздно, в конце лета, поэтому в северных районах его семена не всегда успевают созреть в открытом грунте.

Если оставить зонтики укропа после отцветания, можно получить собственные семена этого растения

У всех ранних и средних сортов укропа семена вызревают успешно в любом регионе, имеют прекрасную всхожесть и часто дают самосев.

Таблица: сравнительная характеристика лучших сортов укропа

Название Срок созревания Период от всходов до уборки (дней) Урожайность (килограммов с квадратного метра) Фирма-оригинатор
на зелень на зонтики на зелень на зонтики
Грибовский Ранний 35–45 60–70 1,0–1,5 1,5–2,0 ВНИИССОК
Вологодские кружева 40–45 65–75 2,0–3,5 4,0–5,2 Аэлита
Кудесник Средний 45–50 75–80 2,4–3,4 4,0–5,0 КХ «Вольное»
Лесногородский 40–50 70–80 1,5–2,1 4,5–5,5 ВНИИССОК
Амазон Среднепоздний 43–46 90–100 1,4–2,7 2,8–6,2 Гавриш
Кибрай 40–55 70–85 1,3–3,0 2,7–6,4 ВНИИССОК
Салют Поздний 50–65 95–110 2,8–4,5 4,6–6,0 ВНИИССОК
Аллигатор 45–60 105–115 1,6–2,9 3,0–5,5 Гавриш

Фотогалерея: самые популярные сорта укропа

Сорта укропа

Обычный огородный укроп следует отличать от укропа аптечного (фенхеля): у этих растений очень похожие по внешнему виду листья, но абсолютно разные вкус, запах и сфера применения в кулинарии.

Фенхель (укроп аптечный) очень похож на обычный укроп по виду листьев, но резко от него отличается по вкусу и запаху

Укроп душистый ‘Кибрай’

Латинское название: anethum graveolens ‘kibray’Основной род : Укроп душистый

Размер
  • от 30 до 40 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Нет
      Вкус плодов
      • пряный
      • сладковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • слабораскидистый/компактный
      Лежкость
      • низкая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • Не указано
      Плотность и характер мякоти
      • Не применимо

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ — результат селекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

      Сорт ценится за высокую урожайность, сильную облиственность и рассеченность листовой пластинки, а также высокие качества урожая.

      Размеры и форма роста:

      В фазе хозяйственной годности на зелень у представителей сорта ‘Кибрай’ розетка листьев крупная, полуприподнятая, высотой 30–40 см., с 10–12 большими листьями и сочным стеблем.

      Листья крупные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом, степень рассеченности 6–7-кратная. Конечные сегменты широкие и длинные, расположение их густое, длиной 20–25 см., шириной 17–20 см. Черешок длиной 11–14 см. Зелень нежная, сочная.

      Центральный зонтик выпуклый, крупный, многолучевой. Ароматичность хорошая и отличная. Масса одного растения на зелень 8–19 г., на специи — 15–46 г.

      Сроки созревания и урожайность:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от массовых всходов до уборки на зелень 28–39 дней, на специи — 58–72 дня.

      Урожайность на зелень составляет 1.3–3.1 кг/м 2 ., на специи 2.7–6.3 кг/м 2 .

      Устойчивость к болезням:

      Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

      Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

      Кладезь витаминов, невероятный аромат, украшение любого салата, сочность и свежесть на протяжении всего дачного сезона – что это? Конечно, укроп! Ведь если грамотно подойти к его выращиванию, он будет радовать вас все лето и даже осенью.

      Вроде бы ничего нет проще, чем вырастить укроп. Но не тут-то было! У меня растет морковь, огурцы, редиска, а укроп несколько лет отказывался даже всходить. Я уже хотела отступиться, решила, что эта культура очень капризная и чересчур нежная. Но оказалось все иначе, просто к ней нужно найти подход.

      Шаг 1-й. Подготовка семян укропа к посадке

      Из-за повышенного содержания эфирных масел семена укропа перед посевом нужно обработать. Масла обволакивают семена, создавая эластичную пленку, она-то и мешает им прорастать.

      Идеальный способ разрушить пленку – барботирование. Для этого семена помещаю в емкость с водой комнатной температуры и включаю там аквариумный компрессор.

      Воздействие пузырьков воздуха подобно мягкой стирке: семена очищаются от масел, но при этом не повреждаются. Процедура длится 18-20 ч., затем укроп надо незамедлительно сеять, поскольку некоторые семена могут проклюнуться. Причем незамедлительно.

      А если их сеять без предварительной обработки, то иногда приходится целый месяц ждать, пока укроп «проснется».

      Совет: заменить барботирование можно замачиванием, но замачивать укроп надо 2-3 суток, меняя воду каждые б ч.

      Ссылка по теме: Укроп – полезные свойства

      Шаг 2-й. Посев укропа

      Сею укроп в удобренную почву, но результат лучше, когда удобрение закладываю не прямо перед посадкой, а заранее.

      Читайте также:  Как базилик лучше вырастить на подоконнике

      Непосредственно же перед посевом только обильно поливаю рядки. Заделываю семена на глубину не более 2 см. Когда появились всходы, их прореживаю. Между растениями должно быть не менее 5-10 см, а между теми, которые решила оставить на семена или на которых буду выращивать цветочные зонтики для засолки и консервирования, – около 20 см.

      Важно! Укроп не любит кислую почву, поэтому ее нужно раскислить заранее доломитовой мукой или известью.

      Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег. Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков.

      Раз в 2 недели укроп подсеваю, чтобы все лето были свежие всходы. Даже поздней осенью он еще способен порадовать зеленью, особенно если всходы не забываю укрывать от холодов. А когда столбик термометра опустится ниже 3°, сею озимый укроп, и он взойдет уже ранней весной. Только заделываю его поглубже, на 4 см.

      Шаг 3-й. Уход за укропом

      Особого ухода укроп не требует. Время от времени, если не забуду, подкармливаю его азотными и калий-но-фосфорными удобрениями. Особенно важно это сделать, когда веточки желтеют или краснеют, даже несмотря на обильный полив.

      Но любая зелень очень активно впитывает всю «химию» из земли, поэтому слишком усердствовать с удобрениями я не люблю. На плодородной почве, да еще на солнечном месте укропу не понадобится ничего кроме своевременных поливов и прополок.

      Ссылка по теме:   Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

      Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

      Сорта укропа

      Сортов существует множество, но их можно поделить на ранние, среднеспелые и поздние.

      Ранние сорта укропа

      Гренадер, Озорник, Грибовский, Зонтик, Дальний. Созревают уже через 30-40 дней после появления всходов, но обычно более низкорослые и менее урожайные. Быстро начинают цвести, поэтому важно не упустить момент уборки урожая. Лучше всего сеять рано весной и под зиму.

      Среднеспелые

      Кибрай, Лесногородский, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Хороши как для зелени, так и для пряностей: дают большие ароматные зонтики.

      Поздние сорта укропа

      Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Спелости достигают только на 65-70-й день, но наращивают большой объем зеленой массы. Годятся и на зелень, и на зонтики.

      Чтобы есть душистый укроп все лето, высевайте сразу несколько сортов!

      © Тула

      Реклама

      Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

    • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметикеВсе…
    • Ранние, средние и поздние сорта укропа (укропный конвейер):Укроп круглый год без пересеваНеприхотливый,…
    • Совместные посадки: чеснок с укропом:Практика совместных посадок – садим…
    • Укроп в тени и совместимость укропа с другими растениями: Что любит укроп – солнце…
    • Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию: Душистый укроп лечебные свойства, проращивание…
    • Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды: ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!Каждому дачнику…
    • Укроп – выращивание и применение:Выращивание укропа и его полезные…
    • Как вырастить укроп на грядке

      Укроп принадлежит к неприхотливым культурам, а его семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому вырастить его на грядке сможет даже начинающий огородник. Но для получения богатого и качественного урожая свежей зелени нужно выполнять некоторые рекомендации по посадке растения и осуществлять небольшой уход за зелёными всходами.

      Посадка

      Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посадкой их рекомендуется поместить на двое суток во влажную ткань, а затем немного подсушить на солнце. Знаете ли вы? В Древнем Риме в качестве материала для венков победителям соревнований использовались не только лавровые листья, но и пахучие стебли укропа. Сроки посадки укропа зависят от того, где именно он будет выращиваться:

      • при посадке в открытый грунт в южных регионах с ранней весной семена можно сеять в почву уже в середине апреля, но только при условии, что ночная температура воздуха не опускается ниже 0°С;
      • в северных регионах высадку семян в открытый грунт производят во второй половине мая, так как до этого времени велика вероятность ночных заморозков, которые погубят семена;
      • при осенней посадке семена помещают в грунт во второй половине октября или начале ноября, всходы появляются ранней весной;
      • в теплице и на подоконнике укроп на зелень можно сажать круглый год при условии, что температура воздуха в помещении не опускается ниже +10°С.

      При выборе места для посадки укропа нужно придерживаться таких рекомендаций:

      • культура может выращиваться рядом с огурцами, картофелем, чесноком и луком, хорошими предшественниками для него считаются любые овощи, кроме сельдерея;
      • растение плохо переносит застой воды в почве, поэтому подземные воды на выбранном участке должны находиться не слишком близко к поверхности грунта;
      • участок должен хорошо освещаться солнцем;
      • почва должна быть достаточно рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.

      Пошаговая инструкция действий при посадке укропа представлена ниже:

      1. Выкопать в земле небольшие борозды на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
      2. Каждую борозду нужно немного полить тёплой водой, а на дно положить органические удобрения.
      3. Поместить в борозду семена, размещая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
      4. Присыпать борозду сверху землёй и немного уплотнить её.
      5. Прикрыть грядку с посеянными семенами плёнкой до появления зелёных ростков.

      После того как посаженные семена дали всходы, растению необходим определённый уход. От его правильности будет зависеть объём урожая, поэтому важно знать, как именно ухаживать за укропом.

      Важно! Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот. В результате этого зелень укропа накапливает много нитратов и может быть вредной для организма. Основные рекомендации по выращиванию перечислены ниже:

      • молодые всходы ранней весной рекомендуется на ночь накрывать слоем плёнки, чтобы уберечь их от возможных заморозков;
      • поливать грядки с душистой травой нужно тёплой водой не реже 2 раз в неделю так, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала;
      • после появления зелёных всходов нужно тщательно удалять сорняки между рядами, чтобы они не поглощали из почвы влагу и питательные вещества;
      • верхний слой почвы после каждого полива нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням растения;
      • прореживание рядов проводят после того, как ростки укропа вырастут до высоты 10 см, оставляя между ними расстояние не менее 20 см. При этом удаляют боковые побеги растений, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга в процессе роста;
      • если почва была хорошо удобрена перед посадкой, то дополнительной подкормки данной культуре не требуется. Можно несколько раз за сезон внести удобрения из коровяка и мочевины, добавляя их в воду и используя раствор для полива грядки.

      Описание сибирского раннеспелого томата Грунтовый грибовский и правила выращивания сорта

      Раннеспелый томат Грунтовый грибовский 1180 – сорт сибирской селекции, который приспособлен к сложным условиям произрастания в прохладном и непредсказуемом климате. Растение практически не требует ухода и является настоящим подарком для дачников, которые редко бывают на участке.

      Особенности сорта

      Кусты помидоров Грунтовые грибовские детерминантные, не штамбовые. Стебли растения поникают под собственным весом и опускаются на почву, образуя дополнительную корневую систему. Побеги самостоятельно вершкуются после формирования 4-5 плодовых кистей, и начинается созревание урожая. Высота кустиков редко превышает 50 см.

      Среди достоинств сорта Грунтовый грибовский можно особо выделить раннеспелость и дружную отдачу урожая. Эта особенность не только позволяет рано получать овощную продукцию с собственного огорода, но и служит фактором, определяющим пригодность сорта для возделывания в самых сложных условиях. Быстрый налив и начало созревания завязей позволяют снять томаты до распространения фитофтороза и начала холодных ночей.

      Урожайность сорта достаточно высока и стабильна. На 1 кусте за сезон вегетации вырастает около 4,5 кг аккуратных калиброванных томатов. Первые спелые помидорки можно снимать в середине июля даже в Сибири. Сорт Грунтовый грибовский прекрасно обходится без укрытий, но хорошо растет и в пленочных парниках.

      Как и все раннеспелые сорта с быстрой отдачей урожая, Грибовские грунтовые помидоры не очень подходят для теплиц из поликарбоната или др. В таких условиях они занимают полезную площадь, которую можно отдать под высокорослые и долго плодоносящие томаты. Но ради получение ранней продукции можно отвести немного места для нескольких кустиков.

      Растение не нуждается в пасынковании и подвязке, ему не нужна формировка штамба. Для получения более крупных и многочисленных плодов этот сорт можно немного окучить после того, как стебли опустятся к почве. Но и без такой меры урожайность томата Грунтовый грибовский достаточно велика.

      К достоинствам сорта можно отнести и способность заново отрастать после окончания плодоношения. Когда старые побеги отдадут почти весь урожай, из подземных почек начинают расти новые стебли. Если кусты не убирать с плантации, можно получить еще немного томатов с этих побегов. На Урале и в Сибири эти томаты удается собирать только в молочной спелости, но они хорошо поспевают в комнатных условиях.

      Описание сибирского раннеспелого томата Грунтовый грибовский и правила выращивания сорта

      Плоды сорта Грунтовый грибовский

      На кусте образуется 4-5 сложных кистей с цветками и завязями. Часто кисти бывают сдвоенными. На каждой из них формируется по 5-7 небольших (80-100 г) округлых ягод. Первые помидорки всегда немного крупнее и достигают массы 110-120 г. Плоды на кисти созревают практически одновременно.

      Кожица тонкая, поэтому Грунтовые грибовские помидорчики могут трескаться из-за избытка влаги. По этой же причине помидоры не очень подходят для консервирования: они могут лопнуть или потерять форму. Окраска оболочки плодов ярко-красная в биологической спелости, а в технической помидорки светло-зеленые с более темным основанием. Иногда зеленоватая окраска на плечиках сохраняется даже после созревания томата. Помидоры хорошо транспортируются, но в спелом виде могут храниться всего несколько дней.

      Мякоть томата Грунтовый грибовский по описанию тех, кто его выращивает, обладает нежной консистенцией, очень сочная. Плод содержит 2-3 большие семенные камеры со множеством зернышек. Характеристика вкусовых достоинств различается: некоторые отзывы отмечают насыщенный и сладковатый вкус томатов, а другие огородники недовольны заметной кислинкой.

      Описание сорта Грунтовый грибовский, которое дают разные огородники, имеет отличия из-за разных условий выращивания. Даже на одном участке томат в холодные дождливые сезоны вырастает более кислым, а в жаркие годы радует сладостью. Вкусовые достоинства немного страдают и при искусственном дозаривании плодов.

      Основное назначение Грунтовых грибовских помидорчиков – употребление в свежем виде. Нежная мякоть хороша в салатах и закусках, на бутербродах и канапе.

      Помидоры непригодны для цельноплодного консервирования в спелом виде. Недозрелые (бланжевые) ягоды можно солить и мариновать, они сохранят плотность и структуру мякоти. Из созревших томатов получится вкусный и яркий томатный сок. При уваривании пульпы на 1/3 объема удается получить заливку для лечо или сделать домашний кетчуп и соусы. Помидоры можно вялить.

      Укроп Лесногородский

      Его главная отличительная особенность – это, прежде всего, способность к наращиванию зелени даже во время того, пока укроп цветет. Это большой плюс для садоводов, у которых огороды небольшие, и поэтому они не могут заниматься посевами множество раз. С того момента, как появляются первые всходы, и до сбора урожая может пройти около 40 дней.

      Количество урожая довольно большое – 1,5-2 килограмма на квадратный метр, причем зелень высококачественная. Высота такого укропа немаленькая – 1-1,3 метра, имеется большой объем зеленой массы, окраска листьев обладает насыщенностью в зеленом цвете с небольшим сизым оттенком. Такая укропная разновидность устойчива и прекрасно сохраняется с помощью холодильника.

      Кустистый

      Этот сорт укропа собирают через месяц- два после появления всходов, а для специй — дней через семьдесят. С кустистого укропа зелень собирается многократно ( начинать нужно с нижних листиков и потихоньку переходя к верхним). Именно такой вид наравне с обильнолиственным считается лучшим для продажи, так как дает огромное количество урожая за сезон! Позднеспелые сорта

      Лучше всего позднеспелые сорта выращивать дома, на подоконнике в ящичке, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Чаще всего, почти все позднеспелые сорта имеют форму кустиков, именно поэтому их второе имя —«кустовые». Этот сорт укропа хорош тем, что Вам не нужно досевать зелень после сбора — он дает урожай постоянно.

      Особенности ухода

      Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

      Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

      Особенности ухода

      О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

      В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.