Особенности выращивания и ухода корневой петрушки

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках. Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Ботанические характеристики культуры

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Ботанические характеристики культуры

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Ботанические характеристики культуры

Ботанические характеристики культуры

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Петрушка корневая посадка: советы начинающим огородникам

Корневая петрушка универсальна в выращивании. Ее можно посадить на открытом грунте, в теплице, на подоконнике. При правильном выборе сорта и надлежащем уходе она отблагодарит щедрым урожаем корешков! К наиболее популярным сортам можно отнести корневую петрушку: «Урожайная», «Бордовикская», «Сахарная».

Традиционно практикуется два вида посева корневой петрушки:

  • Весенний
  • Осенний

В зависимости от того, какое время года выбрано для посева проводятся подготовительные работы в несколько этапов:

  • При осеннем посеве — расчищается место, и убираются отходы от собранного на грядке летнего урожая. Грунт перекапывается и тщательно удобряется древесной золой и органическими удобрениями.
  • При весеннем посеве — грунт тщательно перекапывается и напитывается комплексными суперфосфатными удобрениями.

Важно! При выборе месте для грядки необходимо учитывать, что корневая петрушка предпочитает плодородные рыхлые почвы в хорошо освещенном месте. Оптимальными предшественниками для выращивания петрушки являются тыквенные культуры.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах. Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени. Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения. Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Читайте также:  Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Семена обычно высеивают во второй половине апреля. Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.

Уплотненная посадка петрушки на грядке.

После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают. Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.

При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели. Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели. Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.

Растение петрушка холодостойкое само по себе. Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет. Если иначе, то этого не следует делать.

Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Предпосевная обработка почвы

Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру

Петрушка — многолетняя или однолетняя

Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:

Предпосевная обработка почвы
  • После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
  • При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
  • При перекопке удаляют корни промежуточной культуры. Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
  • Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г. простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
  • Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.

При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.

Виды и сорта петрушки

Род петрушка относится к семейству зонтичные (другое название – сельдерейные). Госреестр России выделяет 25 сортов растения, которые соответствуют трем видам:

  • листовые гладкие – Обыкновенная, Богатырь, Бриз;
  • листовые кудрявые – Мазина, Астра, Триплекс, Эсмеральда;
  • корнеплодные – Сахарная, Урожайная, Игл, Любаша, Финал, Бордвикская.

Сорта имеют разные сроки созревания. Подробнее смотрите в таблице.

Сорта петрушки Срок созревания/дней
Корневые сорта
Борвикская 135
Сахарная 95-100
Урожайная 130
Берлинская 180
Альба 175
Финал 135
Листовые сорта
Астра 65
Обыкновенная 70
Эсмеральда 70
Бриз 80
Глория 60
Итальянский гигант 90
Зеленый хрусталь 80
Москраузе 60

Таблица поможет определиться с тем, какой сорт посадить для быстрого получения свежей зелени, а какой для позднего созревания.

Каждый сорт культуры отличается своим ароматом и вкусом. Гладкие листики более пряные, так как содержат больше эфирных масел, чем их кудрявые собратья. Листовая петрушка имеет сочную мягкую зелень, которую используют для приготовления салатов в свежем виде, украшения овощных, мясных или рыбных блюд.

Сушка зелени

Корневые сорта чуть менее популярны. Это несправедливо: подземные плоды также ароматны и полезны. Внешне они похожи на белую морковь, и это неслучайно, ведь эти овощи – ближайшие родственники. Корнеплоды употребляют в свежем или сушеном виде, а также добавляют к блюдам при термической обработке. Но не рекомендуется срезать листья до созревания корней, так как в этом случае растение потратит силы на рост новой зелени, и плоды получатся мелкие.

Читайте также:  Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки: совместимость овощей

Выращивание и уход

Ничего сложного в том, как вырастить петрушку, нет. После того, как вы её посеяли, надо регулярно осторожно рыхлить почву и поливать её. Для того, чтобы стимулировать молодые побеги, крайние стебли нужно удалять. Всего за сезон зелёная масса срезается трижды, после чего каждый раз надо вносить в грунт подкормку.

В тёплый сезон многие стараются сделать как можно больше заготовок впрок. В ход идут и овощи, и зелень, и фрукты. В следующей статье мы рассказываем о способах заготовки петрушки на зиму, из предложенных вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Если выращивается пряность на корень, не следует увлекаться сбором лиственного урожая: надземная часть растения снабжает корневую систему питательными веществами и всем необходимым для жизни. Срезая стебли, тем самым мы уменьшаем питание корня. Поздняя осень – время, когда убирать корневую разновидность лучше всего. В этот период уже останавливается сокодвижение, а в корне накапливается всё самое полезное.

Как вырастить петрушку дома: заполнить горшок или контейнер нужной почвой, сделать углубление, слегка полить и положить семена, присыпав землёй. Годятся для этого торфяные стаканчики, если выращивание ростков далее будет происходить на улице. Держать ёмкость нужно на западной или южной стороне, при температуре 20-22°С.

Почему желтеет петрушка

Пожелтевший лист петрушки – признак нездоровья растения. Естественной желтизна может быть только по осени, когда трава уходит в зиму и стебли с листьями отмирают, отдавая все полезные вещества корню.

Выращивание и уход

В некоторых регионах климат довольно мягкий. Это во многом облегчает жизнь огородникам. В отдельной статье мы делимся советами и информацией о том, как посадить петрушку на зиму, чтобы в предстоящем году получить густую свежую зелень.

Если причиной являются болезни растения (ржавчина и другие), нужно обработать грядки фитоспорином. Влияют на цвет листа и вредители: если культура подверглась нападению тли, морковной мухи, стеблевой нематоды, листья тоже пожелтеют.

Кроме того, стоит вспомнить, сколько растёт петрушка на одном месте. Если выращивание происходит 4-5 лет подряд на одной и той же грядке, то почва уже истощена и листьям не хватает питательных веществ.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Посев семян корневой петрушки

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. На подготовленной грядке формируют бороздки на расстоянии 20-30 см. Глубина бороздок не должна превышать 2 см.
  2. Грунт в бороздках обильно поливают водой. Когда земля осядет сеют семена с интервалом 1 см.
  3. Засыпают бороздки легким грунтом и снова поливают грядку водой. Прикрывают посадки нетканым укрывным материалом, который препятствует быстром испарению влаги из земли.
  4. Как правило, семена всходят не менее недели. При появлении ростков, сразу же снимают укрывной материал.
  5. Периодически поливают грядку водой, не допуская пересыхания грунта.
Посев семян корневой петрушки

На сайте размещено много полезных статей на тему садоводства. Обязательно ознакомьтесь с ними.

Корневая петрушка: выращивание, посадка и уход

Для приготовления домашних блюд я использую различные пряности, которые выращиваю на своем огороде. Ежегодно высаживаю корневую петрушку, всегда удается получить богатый урожай, не теряющий полезных свойств долгое время. В статье хочу поделиться полезными советами по выращиванию, посадке и ухода за этим растением.

Как выбрать сорт

Специфика корневой петрушки в том, что она формирует слегка утолщенный корень цилиндрической или конусной формы. В отличие от листовой разновидности, зелень формируется слабая, имеет менее выраженный аромат и жесткую структуру. При выборе сорта следует учитывать срок созревания. Ранняя петрушка формирует толстый и укороченный корень, а поздняя – длинный корнеплод, подходящий для длительного хранения. Известные сорта:

  • Сахарная. Урожай созревает через 95-100 дней активной вегетации. Розетка состоит з 20-40 листьев, корень вырастает до 30 см в длину. Имеет конусную форму и бело-сероватый окрас. Сердцевина корнеплода светло-желтая, имеет приятный вкус;
  • Урожайная. Созревание происходит на 130 день. Куст собран из 10-20 листьев плотной структуры. Корнеплод остроконечной формы, может вырастать до 20 см в длину;
  • Бордовикская. Поздняя корневая петрушка, срок созревания – 130-140 дней. Имеет выраженную розетку из 30 листьев. Корень красивой цилиндрической формы, средний вес – 170 г. При грамотном уходе вырастает до 35 см;
  • Берлинская. Срок технической зрелости наступает на 150-180 сутки. Растение имеет раскидистую розетку, корнеплод конусообразной формы. Может вырастать до 4 см в толщину, до 20 см в длину.
Читайте также:  Как вырастить базилик на подоконнике. Подкормка, уход

При выборе посадочного материала важно учитывать районирование сорта, а также устойчивость к внешним факторам. Желательно приобретать семена корневой петрушки с высокой морозостойкостью и иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям.

Выбор места и подготовка участка

Петрушка – неприхотливое растение, способное расти и давать большой урожай практически в любых условиях. Корневые сорта выращивают в качестве двулетней культуры, поэтому важно грамотно выбрать место. Растение нуждается в умеренном освещении.

Для посадки подходят открытые солнечные участки с небольшим затемнением во второй половине дня. Следует соблюдать севооборот, петрушку не рекомендуется высаживать на грядках, где до этого долгое время росли зонтичные культуры.

Лучшие предшественники – корнеплоды, лук, капуста.

Грунт

Корневая петрушка предпочитает рыхлые и плодородные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Чтобы избежать гниения корнеплода, не стоит высаживать петрушку в низинах, местах с регулярным застоем воды. Перед посадкой участок нужно тщательно перекопать на 1-1,5 глубины штыка лопаты и удалить растительные остатки. В качестве подкормки для почвы желательно можно применять как органику (навоз или перегной из расчета 5 кг/м2), так и минеральные состав, например, нитроаммофоску (15-25 г/м2).

Трудности при выращивании

Корневая петрушка имеет высокую устойчивость к болезням и вредителя, заражение возможно только при несоблюдении технологии ухода. В процесс выращивания можно столкнуться со следующими сложностями:

  • активно растет листва, корнеплод не формируется из-за переизбытка азотных соединений в грунте. Чтобы этого избежать, стоит провести подкормку фосфорно-калийным составом;
  • из-за переувлажнения почвы есть вероятность гниения верхушки корня. В качестве профилактики следует добавлять песок или торф в процессе подготовки участка, соблюдать режим полива;
  • если вовремя не собрать урожай и дождаться цветения, на растении образуется большое количество семян. Это может привести к самосеву культуры на следующий сезон;
  • искривленные и мелкие корнеплоды образуются при несоблюдении техники прореживания, когда между растениями остается слишком мало места для развития корневой системы.

Особенно часто проблемы при выращивании петрушки появляются при посеве семян в грядку, где раньше произрастали зонтичные культуры. Важно соблюдать правила севооборота и чередовать посадку различных растений на участке.

Выводы

  • Корневая петрушка – разновидность культуры, которую выращивают для получения корнеплодов. Сорта отличаются сроком созревания и урожайностью.
  • Растение высаживают с помощью посева семян в открытый грунт. Желательно выбирать солнечные участки с рыхлым плодородным грунтом. Возможна посадка в местах с незначительным затемнением.
  • Чтобы получить большой урожай, важно вовремя проводить прореживание, соблюдать умеренный полив из расчета 3-4 процедуры за сезон. В качестве подкормки применяют минеральные удобрения или древесную золу.
  • Сбор урожая лучше всего проводить в середине сентября. Хранить корнеплоды можно в погребе (подвале), сухом или замороженном виде.

Посадка и уход в домашних условиях

Корневые сорта петрушки подходят для получения зелени зимой. Для получения хорошего урожая до прорастания семян ящики содержат при температуре от +4 до +10 градусов. После этого температуру повышают до +15 градусов.

Грунт регулярно орошают, но без перелива. Петрушка корневая не переносит повышенной влажности и быстро загнивает. Для выращивания зимой петрушке не хватает продолжительности светового дня. Потому молодые растения освещают дополнительно фитолампами. Всего петрушке требуется не меньше 16 часов света.

Почву обогащают удобрениями во время посева семян. Если растение выглядит слабым и угнетенным, дополнительно вносят минеральные комплексы после срезки зелени.

Важно!Выгонка зеленой массы из корневища часто провоцирует появление стрелки.