Отвар из петрушки польза и вред для здоровья

Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

Как растёт петрушка

Рассмотрим, как и на какой почве лучше всего будет расти петрушка. Впервые о петрушке узнали древние греки, найдя ее каменистой почве с теплым климатом. Ее первоначальное название дословно переводилось как «растущая на камне». Сейчас вырастить петрушку практически не составляет труда независимо от региона проживания. Северные районы могут выбрать самоопыляющиеся семена, которые будут давать пышную зелень круглый год даже на подоконнике.

В теплых регионах семена петрушки высаживают в открытый грунт и уже спустя 70 суток собирают урожай. Петрушка не требует обильного полива, однако чем чаще поливать ее, тем обильнее будет урожай. Рекомендуется также раз в 10-14 суток срезать всю зелень, чтобы новая, молодая, лучше прорастала. Семена нужно сажать как можно ближе друг к другу, чтобы было проще собирать урожай.

Калорийность и химический состав

Петрушка станет еще более частым гостем на столе, если учитывать ее состав и калорийность. Пищевые волокна, входящие в состав растения, улучшают перистальтику кишечника, что способствует его ежедневному опорожнению, а это важный пункт здоровья. Достаточно съедать в день всего несколько веточек растения, чтобы ощутить пользу для ЖКТ. Калорийность зелени составляет около 36 кКал, а калорийность корня — до 49 кКал на 100 г продукта. Иногда можно встретить упоминание об «отрицательной калорийности» зелени петрушки, однако термин не следует понимать буквально. На самом деле он означает, что для переваривания этого продукта требуется больше энергии, чем он сам дает. Это не делает его бесполезным, наоборот. Из-за этой особенности петрушка рекомендована всем, кто следит за фигурой. Химический состав этой простой травки очень богат:

  • витамин А (улучшает зрение, укрепляет иммунитет, способствует росту);
  • витамин С (антиоксидант, превращает холестерин в жирные кислоты, профилактика старения);
  • витамин E (защищает клетки от окислительного повреждения, иммуномодулятор);
  • тиамин (В1, регулирует белковый, углеводный и жировой обмен);
  • пиридоксин (В6, стимулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков);
  • витамин D (регуляция обменных процессов, синтез гормонов);
  • фолиевая кислота (В9, укрепляет кровеносную и иммунную системы);
  • витамин K (участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани);
  • рибофлавин (В2, кофермент важных биохимических процессов в теле);
  • никотиновая кислота (витамин РР, улучшает кровоснабжение мозга, снижает концентрацию холестерина, участвует в биосинтезе белков и жиров);
  • холин (важное вещество для нервной системы, улучшает память);
  • биотин (В7, регулирует белковый и жировой баланс);
  • пантотеновая кислота (В5, участвует в метаболизме, стимулирует перистальтику кишечника).
Калорийность и химический состав

Петрушка является рекордсменом по количеству витамина А и бета-каротина (его называют провитамином А), также в нем невероятное количество витамина С.

Польза петрушки

Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют корни петрушки и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.
Польза петрушки

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при беременности.

Читайте также:  Выращивание шпината Матадор в открытом грунте

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при лечении гастрита и анемии;
  • лечения сахарного диабета и в качестве профилактики рака.

Полезные свойства петрушки помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, можно ли петрушку при беременности). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза петрушки

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.

Считается, что петрушка влияет на гормональный баланс в организме

Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности. Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, так как оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не более одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша.

Полезные свойства для женщин витаминная петрушка проявляет и после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.

Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

  • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
  • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
  • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
  • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Другие потенциальные полезные свойства

Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые оказывают антибактериальное действие и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином K, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин – антиоксидант в петрушке – регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с сахарным диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).

Вывод:

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Выработка тестостерона

Важно отметить, что благотворное влияние петрушки на мужские сексуальные функции и возможности объясняется ее положительным воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – самый главный половой гормон у мужчин.

Сок петрушки также благоприятно воздействует на кровеносную систему и функцию надпочечников, а кроме того, на щитовидку, что положительно сказывается на мужских половых функциях. Содержащийся в составе растения апигенин способен подавлять находящиеся в организме эстрогены. Стоит учесть, что они понижают потенцию и ухудшают общее состояние здоровья. Кроме этого, эстроген может менять даже внешность мужчины, делая его крайне женоподобным. В таких ситуациях часто появляется полнота, резко уменьшается количество растительности на лице. Постоянное же употребление в пищу петрушки ведет к подавлению женских гормонов и добавляет сильному полу мужественности, а кроме того, сексуальной привлекательности. Петрушку на зиму стоит запасать в сушеном или замороженном виде.

Зелень этого растения стимулирует кровоток в области малого таза, что тоже усиливает потенцию и половые способности представителей сильного пола. К тому же петрушка уменьшает болезненность и затруднения при мочеиспускании, которые являются типичными проявлениями недугов предстательной железы. А приготовленный отвар из листьев растения способствует выведению токсинов и устраняет похмелье. Чем полезна петрушка для мужчин, теперь понятно всем.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
    1. марганцем;
    2. селеном;
    3. медью;
    4. фосфором;
    5. кальцием;
    6. калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

Для похудения

С имбирем

В процессе избавления от лишнего веса важную роль играют полезные свойства петрушки для женщин. Для похудения следует хорошо очистить организм от шлаков и токсинов. Антиоксиданты и флавоноиды, которые присутствуют в составе зелени, помогают вывести вредные вещества. Чтобы снизить вес, необходимо зелень принимать длительное время.

Настой из петрушки хорошо очистит тело и освободить его от лишней воды. Несмотря на то, что петрушка положительно влияет на общее состояние здоровья человека, важно перед применением растения проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть ли вред или противопоказания

Несмотря на массу замечательных свойств, есть ряд людей, которым употребление петрушки не просто не рекомендуется, но и строго противопоказано. Петрушечные средства или блюда на основе растения запрещено принимать при таких заболеваниях или проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная реакция организма на некоторые составляющие петрушки;
  • склонность организма к аллергическим проявлениям;
  • воспалительные процессы на стадии обострения.
Читайте также:  Таблица состава продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины

Беременным, молодым мамам, вскармливающим кроху грудным молоком, детям до 3 лет употреблять петрушку, несмотря на обилие полезных свойств у травы, рекомендуется с осторожностью. Начинать нужно с незначительного количества листьев или корня, добавляя их в блюда. Если отрицательные реакции не замечены, можно увеличивать дозировку.

Даже если ограничений нет, обязательно наблюдать, не появятся ли побочные реакции — высыпания, раздражения на кожных покровах, пятна красноты или расстройства стула. Тревожат аллергические проявления редко, но лучше лишний раз удостовериться в отсутствии нежелательных осложнений.

Петрушка — растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, но злоупотреблять зеленой красавицей не стоит. Неправильное или неумеренное употребление зелени может привести к нежелательным последствиям, потому лучше строго соблюдать все требования и правила кулинарии и нетрадиционной медицины.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
  • Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;
  • Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
  • Обострение язвенной болезни;
  • Эпилепсия;
  • Нарушения кальциевого обмена.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека.

Помимо огромной пользы, которую приносит петрушка организму человека, ее следует применять наружно и употреблять внутрь с осторожностью. Рьяное увлечение этим растением может спровоцировать боли и судороги в мышцах.

Противопоказания

Когда лучше отказаться от применения петрушки и средств на ее основе?

  1. Петрушку не следует употреблять женщинам во время беременности, так как она приводит в тонус матку, что грозит преждевременными родами или выкидышем. Также к противопоказаниям употребления средств на основе петрушки относят период лактации и детский возраст до двух лет.
  2. Не следует пить отвары на основе петрушки людям с диагнозом «нефрит».
  3. Пряную траву не рекомендуется применять при болезнях мочеполовой системы.
  4. Для людей с пониженным артериальным давлением ароматная пряность тоже под запретом.
  5. Нежелательно употреблять ее при наличии аллергии, так как это может спровоцировать приступ.

ВАЖНО! Стоит знать, что при мочегонном действии из организма выводится и большое количество калия. Для его восполнения необходимо употреблять в пищу побольше запеченного с кожурой картофеля, изюма, кураги, орехов, меда.

Отеки могут указывать на проблемы с внутренними органами. Если они появляются с утра на лице и после нажатия долго сохраняется след, то имеются проблемы с почками. При наличии вечерней отечности ног, их синюшности, набухании шейных вен следует говорить о проблемах с сердцем.

При ощущении тяжести в ногах, покраснении и отечности ног, усиливающейся к вечеру, можно говорить о варикозе. Покраснение и отек суставов свидетельствует об артрите и подагре. Быстро отекающее лицо, гортань, язык, дополненные чиханием, зудом кожи, першением сигнализирует об аллергической реакции.

При наличии сердечных, почечных, печеночных отеков можно использовать мочегонную силу петрушки. В любом случае недостаточно просто избавиться от отеков, необходимо выяснить причину их появления и в случае наличия заболевания следует начинать его лечение. Игнорировать отеки нельзя.