Отвар петрушки — польза и вред ароматного напитка

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Польза петрушки

Петрушка содержит минимальное количество калорий. В ней отсутствуют жиры, имеется много витаминов А, С и К, а также ряд минералов и биологически активных веществ, таких как фолат, железо, кальций, магний и калий. В этой зелени также много жирных кислот омега-3 и омега-6, пищевых волокон.

Рассмотрим, чем полезны средства на основе петрушки и какими свойствами они обладают:

  1. Её эфирные масла стимулируют иммунную систему организма и помогают бороться с раковыми клетками, замедляя развитие опухолей. Они также участвуют в производстве необходимых желудочных соков и желчи для пищеварения.
  2. Её часто называют одним из химиопротекторных растений, так как она может защитить ДНК организма от повреждений после употребления лекарств от рака.
  3. Она способна уменьшить вздутие, если ваш организм не справляется с перевариванием белков и вы ощущаете дискомфорт в кишечнике. Петрушка не только лечит, но и предотвращает проблемы с кишечником.
  4. Целебные соединения в растении могут также вывести лишнюю воду из живота, чтобы уменьшить дискомфорт и расстройство желудка. Это также уменьшает нагрузку на сердце и некоторые органы.
  5. Антиоксидантные свойства снижают воздействие свободных радикалов на организм, тем самым уменьшая вероятность возникновения рака, болезней сердца, нарушения зрения, дегенеративных заболеваний и даже старения.
  6. Высокое содержание витамина С снизит уровень воспалительных процессов в организме, а также предотвратит закупорку артерий и другие патологии, которые могут привести к инсульту. Витамин С также задействован в профилактике диабета, астмы, рака толстой кишки и артрита.
  7. Высокое содержание фолиевой кислоты устраняет гормональный дисбаланс и помогает в лечении заболеваний, являющихся его последствиями: ПМС, другие трудности, связанные с менструацией, у женщин; изменения фертильности у мужчин; воспалительные и опухолевые процессы.
  8. Антибактериальные и противогрибковые свойства помогут в угнетении деятельности инфекций и поддержании здоровья зубов и ротовой полости.
  9. Петрушка помогает улучшить работу кровеносных сосудов, включая артериолы и капилляры, поддерживая их нормальное функционирование.
  10. Рекомендуется людям, страдающим астмой или другими респираторными заболеваниями. Содержащийся в зелени бета-каротин способен уменьшить риск астмы.
  11. Антибактериальные соединения помогают ослабить мокроту, а также нейтрализовать инфекцию, которая может вызывать застой в бронхах.

Знаете ли вы? Камни в почках могут вызывать сильную боль, когда выводятся из организма: петрушка способна предотвращать их образование. Для этого достаточно регулярно пить чай из неё, обеспечивая детоксикацию организма от шлаков, жидких ядов и слизи.

Отвар петрушки — польза и вред

В петрушке очень много витаминов групп С, К, В, Е, РР. Кроме того, богата она и на микроэлементы. Больше всего в пряности калия, кальция, магния и меди. Также в ней имеется фосфор, цинк, марганец, натрий.

Химический состав петрушки включает и еще одно очень полезное для мозга вещество – апигенин. Он не только улучшает память, но и оказывает профилактическое действие появлению некоторых онкообразований.

Отвар петрушки — польза и вред

Из веточек петрушки готовят лечебные отвары, заваривая их в кипятке и настаивая. Действие отвара не такое быстрое, как у настоек петрушки. Зато они дают более продолжительный эффект.

Лечебные свойства петрушки

Отвар из петрушки очень полезен, ведь он:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • отбеливает кожу, избавляет от прыщей;
  • снимает отеки;
  • отбеливает зубы;
  • улучшает жировой обмен;
  • стимулирует лактацию;
  • имеет противовоспалительное, мочегонное и антибактериальное действие.
Отвар петрушки — польза и вред

Противопоказания к применению

Используя петрушечный отвар для лечения, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять им. Избыток эфирных масел вызывает тошноту, головокружение и даже галлюцинации. Само собой разумеется, что пряность должна быть выращена в экологически чистых районах.

Читайте также:  Какие травы можно использовать для лечения остеохондроза

Категорически запрещено пить средства на основе петрушки, если есть крупные камни в почках. Сработает мочегонный эффект и они начнут движение, что приведет к осложнению состояния. Также нельзя ее и беременным – вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу.

Кроме того, нельзя принимать отвар при наличии таких заболеваний:

Отвар петрушки — польза и вред
  • цистит, нефрит, подагра – петрушка усиливает отток мочи;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Применение в лечебных целях

Против различных заболеваний используют все части растения, но чаще всего применяется корень. Полезные свойства петрушки, как и противопоказания, связаны с ее стимулирующим действием на выделительные функции и расслабляющим влиянием на мускулатуру внутренних органов. Отвары и настои имеют мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, противовоспалительное действие. Также корень петрушки нашел применение как бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Трава оказывает мягкое стимулирующее действие и лечит болезни печени. В качестве диуретического средства способствует устранению отечности, промыванию и очищению мочевыводящих путей, успокаивает раздраженные поверхности их внутренних оболочек. В стоматологии это средство отлично зарекомендовало себя как лекарство против воспалительных болезней полости рта, десен.

Читайте также:  Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Эффективно употребление в лечебных целях сока ароматной травы для профилактики проблем зрения и лечения заболеваний глаз. При ослаблении и ухудшении зрительной функции, а также в случае конъюнктивита, катаракты и других болезней используют свежевыжатый сок.

Его часто смешивают с вытяжками других растений, например, черники. Для каждого случая рецепт приготовления сока подбирается индивидуально. В зависимости от конкретного заболевания решают, как лучше использовать лечебные свойства растения. Разные варианты предполагают как свежее, так и сухое сырье. В качестве лекарственного средства петрушка может быть приготовлена в виде:

  • пюре или сока из зелени;
  • сока из сырого корнеплода;
  • отвара или настоя из сушеных корней;
  • настоянных на горячей воде семян.

Как сохранить петрушку свежей?

В случае регулярного употребления сока петрушки заметно улучшается зрение и нормализуется работа мозговой деятельности, что крайне полезно для лиц, которые занимаются умственным трудом. Употреблять эту траву лучше всего в свежем виде, так как в процессе тепловой кулинарной обработки теряется около половины полезных свойств растения. Сохраняется вся ее польза также и в засушенном виде. Петрушку измельчают и применяют в качестве приправы для огромного количества блюд. Чтобы зимой получать витамины, содержащиеся в ней, зелень также можно замораживать. Применение петрушки эффективно в особенности для мужчин.

Как заготовить петрушку

Употреблять отвар следует только в свежеприготовленном виде. При длительном хранении или повторном кипячении напиток утрачивает свои ценные свойства. Лекарственный настой можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Для того, чтобы была возможность готовить целебный продукт в зимнее время, нужно правильно заготовить зелень.

Делается это следующим образом:

  1. Петрушку тщательно промывают, предварительно удалив пораженные части.
  2. Кипятят растительное масло.
  3. В контейнеры из пластика укладывают зелень.
  4. Заливают траву остуженным маслом.
  5. Контейнеры кладут на хранение в холодильник.

Таким образом можно сохранить пряную траву в свежем виде в течение 2-3 месяцев. Проживающие в частном доме могут хранить петрушку в подвале, прикопав ее в ящиках с песком. Песок рекомендуется периодически увлажнять.

Готовить отвар петрушки не сложно, для этого не нужно тратить значительные материальные средства. Главное при приготовлении снадобья придерживаться рецептуры. Иначе можно получить эффект, противоположный ожидаемому.

Петрушка для мужчин

Особенно полезна петрушка для мужчин. Данное растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза.

Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.

При уретрите

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

При простатите

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.

Растение используют для укрепления волос, а также при обильном облысении.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Читайте также:  Посадка и уход за укропом в открытом грунте

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  •  Нормализует работу сальных желез;
  •  Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  •  Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  •  Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  •  Устраняет морщинки;
  •  Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Польза отвара в косметологии

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Вред петрушки и противопоказания

Как мы с вами сегодня убедились польза петрушки огромна, но при определенных условиях она все же может принести вред.

Следует оговориться, что для здорового организма это наиполезнейший продукт. Однако ограничением к употреблению может стать:

  • индивидуальная непереносимость
  • камни в желчном пузыре и мочекаменная болезнь
  • беременность, особенно поздние сроки
  • нарушения кальциевого обмена

В тоже время с этой зеленью нужно быть особенно осторожным людям, принимающим антикоагулянты. Так петрушка наоборот повышает вязкость крови.

Вывод, при наличии перечисленных факторов, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Петрушка в косметологии

Биохимики уже не один раз повторяли, что ощущается значительная польза при употреблении в пищу даже минимальных количеств этой чудесной травы. Мало того, пряность очень даже успешно используется в косметологии для лечения прыщей, снятия отёчности век и лица, устранению тёмных кругов под глазами.

Безусловно, известность петрушки, как действенного косметического средства, выросла не вдруг, сначала её омолаживающие химико-биологические свойства неоднократно проверялись нашими бабками и прабабками.

Рецепты на базе необыкновенно целебной петрушки нашли признание в среде поклонниц натуральных способов омоложения. Из неё готовят тоники, настои, муссы, антибактериальные составы и лосьоны, которые разглаживают морщины, улучшают цвет лица, оберегают эпидермис от воздействия погодных катаклизмов.

Есть эффект отбеливания, избавления от веснушек. Восхитительный целительный потенциал у этого растения!