Отвар петрушки лечебные свойства и противопоказания

Рано или поздно каждый человека сталкивается с сердечно-сосудистыми проблемами. И дело тут не только в общем состоянии здоровья или предрасположенности к возникновению подобных проблем, всё зависит еще и от возраста, образа жизни и, как ни прискорбно, внешних экологических факторов.

Отличие от настойки

При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.

Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.

Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».

Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.

Польза петрушки

Петрушка содержит минимальное количество калорий. В ней отсутствуют жиры, имеется много витаминов А, С и К, а также ряд минералов и биологически активных веществ, таких как фолат, железо, кальций, магний и калий. В этой зелени также много жирных кислот омега-3 и омега-6, пищевых волокон.

Рассмотрим, чем полезны средства на основе петрушки и какими свойствами они обладают:

  1. Её эфирные масла стимулируют иммунную систему организма и помогают бороться с раковыми клетками, замедляя развитие опухолей. Они также участвуют в производстве необходимых желудочных соков и желчи для пищеварения.
  2. Её часто называют одним из химиопротекторных растений, так как она может защитить ДНК организма от повреждений после употребления лекарств от рака.
  3. Она способна уменьшить вздутие, если ваш организм не справляется с перевариванием белков и вы ощущаете дискомфорт в кишечнике. Петрушка не только лечит, но и предотвращает проблемы с кишечником.
  4. Целебные соединения в растении могут также вывести лишнюю воду из живота, чтобы уменьшить дискомфорт и расстройство желудка. Это также уменьшает нагрузку на сердце и некоторые органы.
  5. Антиоксидантные свойства снижают воздействие свободных радикалов на организм, тем самым уменьшая вероятность возникновения рака, болезней сердца, нарушения зрения, дегенеративных заболеваний и даже старения.
  6. Высокое содержание витамина С снизит уровень воспалительных процессов в организме, а также предотвратит закупорку артерий и другие патологии, которые могут привести к инсульту. Витамин С также задействован в профилактике диабета, астмы, рака толстой кишки и артрита.
  7. Высокое содержание фолиевой кислоты устраняет гормональный дисбаланс и помогает в лечении заболеваний, являющихся его последствиями: ПМС, другие трудности, связанные с менструацией, у женщин; изменения фертильности у мужчин; воспалительные и опухолевые процессы.
  8. Антибактериальные и противогрибковые свойства помогут в угнетении деятельности инфекций и поддержании здоровья зубов и ротовой полости.
  9. Петрушка помогает улучшить работу кровеносных сосудов, включая артериолы и капилляры, поддерживая их нормальное функционирование.
  10. Рекомендуется людям, страдающим астмой или другими респираторными заболеваниями. Содержащийся в зелени бета-каротин способен уменьшить риск астмы.
  11. Антибактериальные соединения помогают ослабить мокроту, а также нейтрализовать инфекцию, которая может вызывать застой в бронхах.

Знаете ли вы? Камни в почках могут вызывать сильную боль, когда выводятся из организма: петрушка способна предотвращать их образование. Для этого достаточно регулярно пить чай из неё, обеспечивая детоксикацию организма от шлаков, жидких ядов и слизи.

Как принимать настойки?

Для приготовления настоек используют преимущественно этиловый спирт или водку -это наилучшие средcтва для вытяжки всевозможных полезных веществ из трав, плодов, продуктов пчеловодства и т. п. В результате настаивания продуктов природного происхождения на спирту образуются очень концентрированные, «крепкие» настойки, которые употребляют в тех или иных терапевтических целях. Из-за того что все настойки приготавливаются на спирту, следует соблюдать определенные правила по их приему.

Читайте также:  Базилик: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Как принимать спиртовые настойки?

Настойки на спирту – это те же лекарства, поэтому принимать их следует по определенной схеме, подобранной индивидуально в каждом отдельном случае. Причем данные виды препаратов употребляются не только внутренне, но и для внешнего использования. А некоторые из них предназначены только для наружного применения (например, раствор бриллиантовой зелени – зеленка и пр.).

Чтобы узнать, как принимать настойки, достаточно ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к каждому из этих препаратов. Но существуют и общие правила их приема. Так, спиртовые настойки чаще всего принимаются за 15-20 минут до еды, причем их, в отличие от других лекарственных средств (таблеток, капсул) не запивают водой. Это необходимо для того, чтобы действующие вещества из препарата лучше усвоились в желудочно-кишечном тракте. Если человек не может пить слишком крепкую настойку (данные лекарства чаще всего настаиваются на 96% спирту), ее можно немного развести водой или накапать на сахар.

Схема приема настоек

Как и любое другое лекарство, спиртовую настойку принимают по определенной схеме, необходимое количество дней. Врач, зная концентрацию препарата, подбирает для каждого пациента индивидуальную суточную дозу. Во внимание принимаются, прежде всего, вес человека, а также терапевтические цели, которые преследуются. Настойки могут выписываться не только для лечения недугов, но и для их профилактики (к примеру, настойка эхинацеи – для повышения иммунитета, такое же предназначение может быть и у гомеопатических средств). Успокоительные средства лучше всего принимать на ночь, перед отдыхом, так как они укрепляют нервную систему, улучшают сон.

Как принимают настойки-адаптогены?

Существуют так называемые адаптогены – настойки, которые повышают жизненные силы человеческого организма, укрепляют иммунитет, способствуют устранению воспалительных процессов и т. п. К ним относятся спиртовые настойки растений элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой и т. п.

Данные настойки принимают один-два раза в день (чаще всего утром и в обеденное время). Доза опять-таки подбирается индивидуально. Причем уже спустя 5-7 дней человек, принимающий адаптогены, должен почувствовать себя лучше: ощущается прилив сил, бодрость, ясность ума и т. д. Если этого не произошло, значит, доза слишком мала для конкретного человека и ее следует увеличить.

Принимать ту или иную настойку без консультации врача не рекомендуется. Получить больше информации о схемах приема различных препаратов вы сможете, если перейдете в наш раздел – Препараты.

Способы приготовления и применения

В качестве лекарственного сырья народная медицина использует в основном побеги и листья серпухи. Из зеленых частей растения в домашних условиях можно готовить как водные, так и спиртовые средства.

Настойка

Крепкая настойка травы серпухи помогает при нервных расстройствах, вегетососудистой дистонии и недугах сердца. Готовят лекарственный препарат так:

Способы приготовления и применения
  1. Засыпают в стеклянную емкость около 10 г сухой травы.
  2. Заливают сырье 400 мл водки или разбавленного спирта.
  3. В темном месте выдерживают под крышкой в течение месяца.
  4. Фильтруют через сложенную марлю от осадка.

Принимать настойку нужно по 30 капель трижды в сутки. Поскольку препарат приготовлен на алкогольной основе, лечение рекомендуется продолжать не более двух недель.

Читайте также:  Как вырастить ревень на садовом участке?

Настойкой серпухи можно растирать суставы при ревматизме и артрите

Настой

При воспалительных процессах горла и полости рта, а также при кишечных расстройствах рекомендован к применению настой травы серпухи. Готовят его по следующей схеме:

  1. Отмеряют две маленькие ложки сухого сырья.
  2. Заливают траву 1,5 стаканами свежего кипятка.
  3. Оставляют средство в закрытом виде при комнатной температуре на час.
  4. Пропускают через марлю, чтобы отделить осадок.
Способы приготовления и применения

Настой необходимо принимать по 30 мл до четырех раз в день. Употреблять его лучше натощак, в таком случае полезный эффект проявится быстрее.

Настой травы серпухи хорошо помогает при воспалении и кровоточивости десен

Отвар

Многочисленными полезными свойствами обладает отвар травы серпухи. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сухой корень растения измельчают в объеме 10 г.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На среднем огне прогревают в течение получаса.
  4. Доливают чистой жидкостью обратно до 250 мл.

Процеженный отвар принимают по 100 мл до четырех раз за день. Употреблять лекарство следует в промежутках между едой.

Способы приготовления и применения

Совет! Хранить настои и отвары серпухи нужно не дольше двух дней в холодильнике — средства очень быстро портятся.Отвар серпухи помогает справиться с диареей и спазмами в кишечнике

Полезные свойства отвара петрушки

Одним из самых частых жителей огородов является петрушка. В основном ее использование заканчивается на добавлении в качестве приправы в основные блюда, однако этим ее полезные свойства не заканчиваются. Петрушка – это еще и отличное косметическое средство. В данной статье речь пойдет о полезных свойствах петрушки, а также о том, как приготовить отвар петрушки.

Польза отвара петрушки

Первым делом необходимо разобраться, чем же полезен отвар петрушки. Его польза заключена в составе самого растения, который включает в себя:

  • Витамины A, B, C, E, K. H
  • Калий
  • Кальций
  • Пищевые волокна – Клетчатка
  • Углеводы
  • Жиры
  • Белки

Также с помощью отвара петрушки можно укрепить десна, отбелить зубы наладить правильную работу почек, щитовидной железы и укрепить кровеносные сосуды.

Отвар петрушки можно принимать как для общего улучшения здоровья, так и при конкретных расстройствах здоровья или заболеваниях. В частности, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Ревматизм
  • Нарушение работы печени
  • Анемия
  • Язва
  • Порок сердца
  • Угревая сыпь
  • Гастрит
  • Нарушение зрения
  • Заболевания мочеполовой системы

Как сделать отвар петрушки

  1. Приготовьте пучок свежей петрушки и тщательно промойте его под холодной водой. При этом желательно промывать каждую веточку, чтобы наверняка избавиться от всей грязи. После этого поместите петрушку в дуршлаг для стекания оставшейся на ней воды.
  2. Когда петрушка обсохнет, возьмите пару веточек, положите их на разделочную доску и очень мелко нарежьте. Для приготовления 1 порции отвара потребуется всего 2 столовые ложки нарезанного растения. Оставшуюся часть петрушки можно засушить, для использования в дальнейшем.
  3. В большую кастрюлю налейте проточную воду и доведите ее до состояния кипения. В эту кастрюлю необходимо поместить более маленькую кастрюлю, в которой на пару и будет вариться отвар. Для одной порции потребуется добавить стакан кипятка и 2 больших ложки измельченной петрушки. Отвар будет готов через 20 минут.
  4. Затем необходимо поставить приготовленный отвар остудиться. В тех случаях, когда отвар требуется принимать внутрь, его следует разбавлять с обычной водой. В случае его использования в роли косметического средства разбавления водой не требуется.

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Читайте также:  Как вырастить кинзу из семян в горшке на подоконнике

Рецепт приготовления

Все 5 сердечных настоек можно купить в аптеке. Рецептура у данного средства максимально проста:

  1. Все взятые вами настойки нужно залить в стеклянную ёмкость (можно для этого выбрать какую-нибудь бутылочку). Компоненты нужно взять в равных долях.
  2. К перемешанным настойкам добавляем немного гвоздики (10 ядрышек будет в самый раз).
  3. Закрываем снадобье крышкой или пробкой и оставляем в тёмном месте настаиваться на 14 дней.
  4. Ни в коем случае не взбалтывайте смесь!
  5. Сердечный коктейль из аптечных настоек готов.

Процесс приготовления на видео:

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Чем полезна петрушка

Зелень, семена, сок, корни оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, матки, мочевого пузыря.

Приправа улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.

Польза и вред петрушки – в свойстве растворять камни в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие применяют от отеков сердечного происхождения.

Настои и отвары приносят пользу при нарушениях женского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У мужчин – при воспалении предстательной железы.

Приправа устраняет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.

Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.

Высокое содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предотвращает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.

Высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также витамина С способствует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2020 года.

Польза петрушки – в высоком содержании растительного витамина А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – распространенной причины слепоты в пожилом возрасте.

Как выбрать и хранить петрушку

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления этой зелени, ее важно правильно выбрать. Веточки не должны быть вялыми. Но и воды на них быть не должно. Срез должен быть таким же зеленым, как и листочки. Цвет равномерный, запах отчетливый, листочки без повреждений и точек. При покупке с упаковкой она должна быть целой, неповрежденной.

Хранится зелень на нижних полках холодильника. Перед тем как отправить пучок на хранение, его нужно очистить от поврежденных веточек, просушить, чтоб не было влаги. Хранится вся зелень отдельно. Не стоит класть укроп с кинзой или петрушкой. Первый вариант: поставить веточки в банку с водой. Второй: обмотать салфеткой или полиэтиленом. Третий: заморозить.