Отвар укропа: от чего помогает, как приготовить, как принимать

Однолетник укроп из семейства Зонтичных выращивался еще на огородах Древнего Рима и сегодня, несмотря на видовое и сортовое разнообразие пряных трав в мире, является одной из самых популярных, универсальных, широко применяемых во множестве кухонь. Кроме того, это лекарственное растение. Например, из него готовят отвары, замечательные качества которых отчасти признает даже современная наука.

Как приготовить отвар укропа

Для приготовления целебного напитка используют высушенные зернышки полностью спелых растений укропа, чистые и ни капли не подпорченные. Во избежание сохранения стойкого нежелательного аромата не рекомендуется использовать для измельчения зерен кофемолку. Предпочтительнее ручная мельница либо ступка с пестиком для специй.

Читать: Вареная картошка с укропом и маслом

Посуда для приготовления и хранения отвара может быть:

  • из нержавеющей стали;
  • фарфоровой;
  • эмалированной;
  • из жаропрочного стекла.

И в общих чертах рецепт отвара укропа можно представить следующим образом:

  • в кастрюльку на плите налейте 3 стакана воды;
  • всыпьте 1,5-3 ст. л. измельченных семян укропа;
  • доведите до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до малого, отсчитайте 5 минут;
  • перелейте отвар в термос или снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем;
  • оставьте средство на 30-60 минут;
  • процедите отвар.

Видео по теме:

Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек

Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.

На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.

Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:

  • Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
  • Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.

Для хранения лучше всего использовать молодой сочный укроп Используйте для хранения плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки. Банки могут быть любые:

  • резьбой под закрутку:
  • под стандартную крышку.

Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.

Полезные свойства и применение.

Укроп – одна из самых распространённых пряностей.  Его чаще всего применяют, как правило, в различных салатах, первых блюдах, вторых мясных блюдах. Обязательно используется при засолке помидоров и огурцов. Вместе с тем, он является непременным составным звеном в смеси пряностей, которые широко используются в кухнях стран Средней Азии и Кавказа.

В крупных количествах, как в сушенном, так и в свежем виде, его используют при жарке и тушении рыбы. Для этой цели надо обильно обсыпать рыбку укропчиком вперемешку с чёрным перчиком, петрушкой и лучком, — так, чтобы она была целиком им покрыта. И вы заметете, насколько рыбка станет нежной.

В зимнюю пору можно применять и семечки этого растения: например добавлять в тесто для пышек, в разнообразные первые блюда, в различные маринады, в рыбные супчики (уха), к тушеной рыбке.

Сам по себе укроп очень полезный продукт в рационе, как взрослых, так и детей. Он обогащён калием. В укропных листьях на 100 грамм зелени приходится более 100 мг аскорбинки. Ещё присутствуют витамины В группы, микроэлементы (магний, железо) и каротин.

Ведь не зря с давнишних времён человечество применяет укроп как лекарственное средство. Даже о его пользе и лекарственных свойствах упоминается в разных давнишних медицинских работах, в народных фолиантах-лечебниках.

Читайте также:  Как заваривать семена укропа при грудном вскармливании

Обширное применение нашла в педиатрии укропная водичка: в случаях метеоризма и болей в области желудочно-кишечного тракта. Кормящим мамам рекомендуется употреблять настой из укропа для увеличения объёма молока. Учёные установили, что укроп имеет способность понижать высокое артериальное давление, расширяя просвет артериальных сосудов, является мочегонным средством, восстанавливает деятельность утомлённого сердца. Поэтому настой этой пряности используют при лечении гипертонии.

Помимо всего вышеизложенного, зелень укропа применяют как желчегонное, послабляющее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение снадобье. Поэтому укроп применяется и при лечении заболеваний органов пищеварительного отдела, дыхательных путей и мочевыводящей системы. Так же он очень хорош для улучшения аппетита, является кладезем витаминов и как успокоительное лекарство при бессоннице.

А сейчас хочу поделиться с вами парочкой рецептов с применением этого растения.

Отвар укропа: польза

Больше всего в укропе витамина B9, его около 100 мг. Также там содержатся другие витамины группы B, аскорбиновая кислота, фосфор, медь, другие микроэлементы, натрий, эфирные масла.

  • Укроп полезен для очищения кишечной флоры. Фитонциды, которые содержатся в растении, замедляют рост грибков и бактерий.
  • Укроп используют для улучшения иммунитета. Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Он благотворно влияет на зрение.
  • Рекомендуется употреблять укроп людям с гипертонией. Растение улучшает состояние сосудов и сердца.
  • Оказывает мочегонное действие, может облегчить симптомы мочекаменной болезни.
  • Помогает справиться с головной болью.
  • При гормональном сбое укроп помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.
  • Настоящая природная находка укроп для тех, кто страдает метеоризмом. Он заметно уменьшает газообразование, и устраняет вздутие.
  • Помогает укроп легче заснуть ночью. Он успокаивает нервную систему.
  • Укроп сохраняет на долгие годы здоровье, не зря его называют травой молодости.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль
Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

Рецепты укропного соуса

Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов.

Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты

Рецепты укропного соуса

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.

Читайте также:  Руккола уход и посадка в открытом грунте

Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам

Рецепты укропного соуса

Вам понадобятся:

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.

Рецепты укропного соуса
  1. Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.

    Тщательно промойте, переберите и измельчите укроп

  2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на дольки. Добавьте их в миску с укропом, выдавите сок половины лимона и натрите цедру, посолите и заправьте маслом. Тщательно перемешайте.

    Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль

  3. Положите смесь в чашу блендера и измельчайте, пока масса не станет однородной.

    Блендер поможет вам измельчить продукты до состояния соуса

Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Рецепты укропного соуса

Укропный соус с морковкой

Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.
Рецепты укропного соуса

Процесс приготовления.

  1. Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.

Соус из петрушки и укропа

Рецепты укропного соуса

Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.

    Петрушка и ещё несколько видов зелени станут хорошим дополнением к укропу для соуса чимичурри

Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.

Рецепты укропного соуса
  1. Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

    Зелень и чеснок должны быть тщательно измельчены

  2. Натрите цедру с лимона, из мякоти выдавите сок в миску с подготовленными продуктами. Перемешайте.
  3. Переложите продукты из миски в литровую банку с крышкой, посолите, положите сахар и полейте оливковым маслом. Закройте банку плотнее и в течение 2 минут как следует встряхивайте, чтобы смесь стала однородной.
  4. Чтобы приготовить соус в блендере, сложите в чашу все ингредиенты без масла и взбивайте минуту на высокой скорости. Потом долейте масла и перемешивайте ещё немного.

Сметанно-укропная заправка с чесноком

Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.

Рецепты укропного соуса

Вам понадобится:

  • 200 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Рецепты укропного соуса
  1. Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.

    Соедините в миске сметану, укроп и чеснок

  2. Посолите соус и хорошенько перемешайте. Можно взбить его блендером — так сметана будет гуще. Подавайте к любым мясным и рыбным блюдам.

    Укропно-сметанный соус можно приготовить за пару менут до подачи на стол

Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.

Видеорецепт сметанно-чесночного соуса с укропом

Какие стволы можно применять?

Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.

Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.

Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Можно хранить свежий укроп, не прибегая к экстренной заморозке или сушке. Если сделать все правильно, жизнь свежесобранного укропа можно продлить до трех недель. Хранить необходимо в холодильнике.

Способы

  • В полиэтилене или контейнере. Зелень не мытую, но высушенную сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно сделать небольшие дырочки в пакете, чтобы зелень дышала и не загнивала. Такой укроп будет жить около двух недель. Если добавить в пакет с укропом половинку репчатого лука, это продлит жизнь травы еще на несколько дней. Лук менять каждые три-четыре дня по мере необходимости. Желательно хранить траву в зоне свежести.
  • В воде. Свежий пучок укропа поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Здесь также важно, чтобы зелень дышала. Для этого также необходимо сделать крохотные отверстия в полиэтилене. Срок хранения до двух недель.
  • В бумажном полотенце. Можно завернуть траву в бумажное полотенце и поместить на полку холодильника. Так бумага будет вбирать в себя излишки влаги. При таком способе хранения эта замечательная пряность может оставаться свежей до двух недель.
  • В вакуумной упаковке. Траву слегка обдают кипятком, воду сливают. Зелень помещают в пакет и упаковывают под вакуумом. Достоинства: это самый длительный метод хранения свежей зелени в холодильнике. Но недостатком является то, что не всегда есть возможность вакуумирования. Так укроп будет оставаться свежим около трех недель.

Насколько надежно?

Конечно, вышеперечисленными методами невозможно сохранить укроп на всю зиму. Но зато зелень остается в первозданном виде две-три недели. Вкус, запах и структура приправы не меняются.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Засолка

  1. Укроп промыть, высушить и измельчить.
  2. Щедро пересыпать солью и сложить в чистые, сухие банки.
  3. Плотно закрыть их крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Основное преимущество данного метода – это более долгое время хранения, по сравнению с первыми двумя способами. Зелень в таком виде остается съедобной около восьми-десяти месяцев.

Но есть и недостаток — вместе с приправой мы потребляем довольно большое количество соли.

Укроп, заготовленный таким образом, можно так же использовать в приготовлении первых, вторых блюд и салатов. Просто такие блюда можно не солить вовсе или солить меньше.

Семена укропа – вред и побочные действия

При всей пользе растения употреблять в пищу его плоды в больших количествах не стоит. Семечки «зонтика» вызовут упадок сил, сонливость, неактивность кишечника. Их передозировка также негативно отразится на зрении.

Семена укропа вызывают сонливость

Семена укропа – вред и побочные действия

Укроп способен вызывать аллергию, поэтому перед его применением следует сделать пробу и посоветоваться с врачом.

Семена растения наносят вред гипотоникам из-за своей способности разжижать кровь и расширять сосуды.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Сейчас в продаже на рынке и даже в овощных магазинах можно увидеть большие пучки укропа, причем стоит он довольно дешево. Такой уже, скажем так, взрослый укроп обычно используют для солений и маринадов.

Я же каждый год покупаю пару-тройку таких укропных букетов просто для того, чтобы заготовить на зиму эту ароматную травку. Ведь зимний парниковый укроп ни в какое сравнение не идет с летним грунтовым. К тому же я приспособилась заготавливать укроп так, что отходов почти не остается, все части травы идут в дело: цветочки-зонтики и листья я сушу, часть молодых листочков замораживаю, а из стеблей укропа делаю ароматную приправу. Главное, при покупке укропа нужно обратить внимание на стебли – они должны быть не сухими и твердыми, а мягкими и гибкими. Ну а теперь собственно рецепты заготовки укропа: