Петрушка — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Использовать в пищу петрушку первыми решились французы. Любознательные, предприимчивые и талантливые повара были не слишком суеверными и создали невероятно вкусные блюда с использованием аромата растения, извлекая его из листьев или из корней. Куриный бульон с корнем петрушки и сельдереем – это что-то невероятное!

Полезные свойства петрушки

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Чтобы понять, насколько велика польза петрушки, нужно внимательно изучить её состав. В петрушке содержатся:

  1. Витамин «С». Причём здесь его в три раза больше чем в лимоне! Всего 50 грамм, маленький пучок зелени обеспечит организму суточную дозу аскорбинки, а, значит, создаст барьер преждевременному старению и обеспечит защиту иммунитета.
  2. Витамины «В1», «В2», «РР», «К», «Е» помогают справляться с заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и ЖКТ. Участвуют в образовании гемоглобина, и регулировании эффективной работы сердечнососудистой системы.
  3. Микроэлементы, соли железа, магний, калий лечат заболевания сердца. Кальций, цинк, фосфор и все необходимые минеральные элементы, присутствующие в петрушке, настоящий кладезь здоровья. Крепкие кости, красивые волосы, зубы, здоровая нервная система, насыщение организма кислородом – вот что такое свежая зелень.
  4. Уникальное вещество – селен, содержащийся в большом количестве в петрушке, это природная профилактика раковых заболеваний.
  5. Литий, элемент необходимый для здоровья нервной системы. В условиях стрессовой обстановки живёт практически всё население страны, зелень обеспечит покой, крепкий сон, крепкие нервы, что так важно для общего здоровья организма каждого их нас.
  6. Список уникальных элементов, обеспечивающих сверх полезные свойства растения это инулины. Наличие в составе растения полдисахаридов, D-фруктозы и прочих специальных ферментов, насыщают организм кислородом, препятствуют сахарному диабету, помогают справиться с болезнями печени, почек, гастритах и прочих проблемах внутренних органов человеческого организма.
  7. Зелень повышает аппетит, замеляет отложение жировых тканей, стимулирует жировой обмен, улучшает работу кишечника.
  8. Женщинам петрушка рекомендована во время менструального цикла. Благодаря наличию в ней вещества аналогичного эстрогену (женскому гормону), помогает снять неприятные ощущения, болевые проявления, препятствует анемии.

Это, безусловно, лечебное растение, в нём содержатся флавоноиды, органические масла, фитонциды, пектин, кумарин. Петрушка от ста болезней и тысячи проблем. Регулярное её употребление в пищу повышает сопротивляемость организма и даже растворяет камни, мешающие работе почек и желчного пузыря.

Петрушка мужчинам

Особенно значима польза петрушки для мужчин! Это единственное природное лекарство способное лечить простатит, все существующие урологические инфекции, а также благодаря большому количеству фитогормонов восстанавливать потенцию и возрождать утраченное сексуальное влечение.

Содержащийся в петрушке апигенин способен увеличивать количество тестостерона у мужчин, защищает клетки от окисления и обеспечивает приток крови к органам таза.

Однако желание использовать петрушку как лекарство перед половым актом, нецелесообразно. Переедание может вызвать галлюцинации. В зелени содержится интересное и редкое вещество миристицин, способное вызывать небольшие психические расстройства. Растение очень полезно, если его употреблять регулярно и понемногу. Переедание – вред!

Полезные свойства петрушки

Зелень мужчинам просто необходима! Зелень на обеденном столе это сексуальность, уверенность в себе, успешность, качества необходимые мужичине чтобы состояться в жизни, быть самодостаточным и благополучным. Даже с похмелья пригодится! Рецепт прост – зелёный огурец, кинза, петрушка нарезаются мелкими кусочками, оправляются в стакан и заливаются минеральной водой и кефиром в соотношении один к одному.

Внимание! Реальный вред!

Только в небольших количествах и не часто можно есть петрушку в любом виде беременным женщинам, это вред для ребёнка, это риск преждевременных родов.

Реальный вред эта зелень может нанести, если салат в который она добавлена, хранится более часа! Петрушку хорошо есть с грядки, свежую, тёплую. Спустя 40 минут растение начинает выделять нитраты, это явный вред организму.

Купив на рынке зелень, опустите её на час в холодную воду. Вода вытянет все вредные примеси и нитраты, оставив вам, целую аптеку полезнейших элементов. Полежавшая в воде и подсушенная петрушка чрезвычайно полезна для здоровья. Вред её наукой не выявлен.

Читайте также:  Какие травы можно использовать для лечения остеохондроза

Видео о пользе и вреде петрушки

Противопоказания и предосторожности при приеме

Как всякое лекарство, имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания.

Сразу оговоримся, что лечить народными средствами необходимо после полного обследования. Консультация доктора обязательна!

Ввиду того, что все растение действует на матку, вызывая сокращение мышц, противопоказано его применять беременным.

Противопоказанием для лечения петрушкой являются:

Противопоказания и предосторожности при приеме
  • недостаточная работа почек;
  • хронические болезни в острых стадиях;
  • язвы и гастриты желудка;
  • подагра;
  • индивидуальная невосприимчивость продукта;

Повышенные дозы, неконтролируемое применение корня может вызвать побочные реакции:

  • воспаление слизистых тканей;
  • раздражение ЖКТ;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • судорожное сокращение мышц конечностей.

Сушеный корень

Полезные свойства

Польза петрушки проявляется в следующих свойствах:

  • эфирные масла, которые находятся в составе, хорошо отслаивает мокроты и является отхаркивающим средством;
  • витамины в составе помогают укрепить иммунитет, насытить организм во время авитаминоза;
  • имеет антисептические свойства;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • очищает организм, выводит шлаки, токсины, способствует выведению камней из почек;
  • помогает восстановить гормональный фон, наладить обмен веществ;
  • помогает в лечении проблем половых органов и восстанавливает менструации у женщин;
  • снимает воспаление во рту, убивают микробы и неприятные запахи, заживляет раны;
  • помогают при похудении;
  • является профилактика проблем со зрением;
  • имеет свойства антидепрессантов, помогает восстановить нервную систему и снять напряжение;
  • помогает восстановить упругость кожи и ее здоровый вид;
  • применяется при укусах насекомых;
  • эфирное масло петрушки применяется как профилактика артрита, помогает при боли в суставах и отеках.

Особенно важно добавлять петрушку в рацион тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственными нагрузками и страдает от недосыпа.

Женщины должны употреблять петрушку для того, чтоб:

  • улучшить состояние при месячных;
  • облегчить протекание климакса;
  • для восстановления цикла;
  • отвар петрушки поможет восстановить нормальное функционирование половой системы.

Совет! Сок петрушки стоит использовать только свежий. Храниться он может только в виде косметического льда, разбавленный водой.

Мужчинам практическая польза от употребления петрушки это:

  • повышение потенции;
  • улучшение кровотока в органах малого таза, что будет профилактикой проблем половых органов.

Зелень петрушки помогает восполнить в организме необходимые полезные вещества и насытить организм витаминами. Иммунитет и внутренние органы укрепляются благодаря регулярному употреблении зелени.

Для пожилых людей крайне важна в рационе петрушка. Она поможет поддерживать общее состояние организма.

Посмотрите видео! Польза петрушки

…полезные свойства…

Пожалуй, было бы проще сказать, в каких сферах петрушка бессильна, чем перечислять все ее полезные свойства. Потому что их и вправду немало.

С давних времен петрушку почитали как женское растение. И действительно, ее польза для хрупкого женского организма более чем очевидна. Она снимает умственное и нервное напряжение, приводит в норму менструальный цикл, отлично помогает при слишком скудных или, наоборот, обильных месячных, устраняет признаки предменструального синдрома.

И все это – благодаря тому, что корень и листья растения содержат апиол – гормоноподобное вещество, действующее так же как и главный женский половой гормон эстроген.

Немало в растении и фолиевой кислоты. Роль этого вещества при зачатии и формировании малыша на ранних сроках беременности трудно переоценить. Именно поэтому корень и веточки приправы обязательно должны быть в рационе мужчин и женщин, планирующих пополнение в семействе.

…полезные свойства…

Кроме того, она поможет на долгие годы сохранить привлекательность. В этом смысле отвар зеленых веточек – средство универсальное: принятый внутрь, он поможет наладить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.

Если же залить его в специальную форму и поместить в морозилку, то такие кубики косметического льда прекрасно освежат, увлажнят и отбелят кожу лица.

Однако петрушка поможет не только представительницам прекрасного пола.

Для мужчин это растение не менее значимо:

  • будучи мощным афродизиаком, она, добавленная в блюда романтического ужина, усилит половое влечение и прибавит мужских сил;
  • корень поможет излечить воспаление предстательной железы, растворить и вывести из почек и мочевого пузыря камни и песок;
  • отвар растения справится с похмельем не хуже стакана рассола или чашечки крепкого кофе;
  • сок веточек, если регулярно втирать его в кожу головы, убережет от облысения.

Впрочем, на этом полезнейшие свойства петрушки не исчерпывается:

  • измельченная приправа поможет укрепить иммунитет, пополнить запас сил организма;
  • сок растения – вернейшее подспорье в лечении опаснейших глазных недугов – конъюнктивита и катаракты;
  • отвар справится с заболеваниями почек и наладит их работу;
  • крепкое сердце и эластичные сосуды – такой результат можно получить, если употреблять сок из этой травы;
  • благодаря измельченной зелени можно наладить работу щитовидной железы и надпочечников; хорошо известно и противовоспалительное действие петрушки;
  • благодаря содержанию железа эта приправа повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мозга и ускоряет кислородный обмен;
  • отвар растения убережет от недугов пищеварительной системы;
  • в зеленых листочках очень много эфирных масел, именно поэтому достаточно пожевать листочек минуту-другую, чтобы надолго избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • поможет сок свежей зелени и при ушибах, порезах, укусах насекомых. Для этого достаточно несколько капель сока выдавить на больное место или и вовсе приложить размятый лист;
  • корень петрушки – самый верный помощник при лечении болезней мочеполовой системы;
  • диабетикам и людям, склонным к возникновению этого заболевания, сок петрушки поможет держать уровень сахара в крови в норме;
  • прекрасным мочегонным средством служит отвар растения.
…полезные свойства…

Отдельно стоит упомянуть о том, как принимать сок петрушки. В чистом виде он чересчур концентрирован, поэтому диетологи рекомендуют употреблять не больше четырех столовых ложек его в день.

Читайте также:  Посадка и уход за укропом - весной, летом и под зиму

Лучше всего разбавлять его соком моркови, сельдерея, шпината – тогда в стакане окажется чудо-средство для поддержания здоровья и долголетия.

Чем полезна петрушка для мужчин

Это растение будет полезно всем — и здоровым мужчинам, и тем, кто испытывает определенного рода дискомфорт. Во-первых, это прекрасное средство от импотенции. Биофлавоноид под названием апигенин, который содержится в этих зеленых побегах, угнетает выработку женского гормона эстрогена и повышает синтез тестостерона, мужского полового гормона. Следственно, укрепляется мужская половая функция. Более того, это вещество обладает действием сильного антиоксиданта — оно связывает свободные радикалы и замедляет окислительные процессы, ведущие к старению. Положительное воздействие этого растения на мужскую щитовидную железу связано с большим содержанием в нём ретинола, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Также петрушка предупреждает развитие простатита или облегчает его протекание на поздних стадиях развития. Она улучшает кровообращение в малом тазу и органах половой системы, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает гормональный баланс, а еще укрепляет иммунитет, нормализует работу желез внутренней секреции.

Знаете ли вы? Эту зелень безумно любила французская королева Мария Медичи. Она приказывала королевским поварам ежедневно добавлять в горячие блюда веточки петрушки, тем самым спасаясь от упадка сил и дурного настроения.

Преимущества

Петрушка – самая популярная приправа, ее можно использовать и в свежем, и в сушеном, соленом виде. Удивительно, но полезные свойства пряности не исчезают даже при заморозке и долгой тепловой обработке.

Травяные настои и отвары из петрушки принесут неоценимую пользу вашему здоровью:

  • помогут при воспалении почек, малярии, диарее;
  • снимут отечность;
  • принесут облегчение при кишечных коликах, гастрите;
  • избавят от прыщей и пигментации;
  • излечат от подагры и полиартрита;
  • укрепят кровеносные сосуды;
  • уберут воспаления предстательной железы, мочевого пузыря.

Отмечена польза петрушки при язвенных болезнях, заболеваниях глаз – для профилактики и лечения этих недугов народная медицина советует принимать сок, выжатый из листьев растения (1 ч.л. за 20 минут до еды). А отвар станет превосходным тоником для кожи, отличным средством от морщин.

Изумительный вкус и запах сделал ее настоящей королевой среди зеленных овощей. Яркие листья специи сегодня используются главным образом в качестве приправы или украшения для салатов и мясных, овощных, рыбных блюд.

Рецепты отвара петрушки

Есть много рецептов отваров и настоев из петрушки в интернете и литературе. Вот несколько интересных и оригинальных из них.

Как готовить отвары из разных частей петрушки?

— приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, довести до кипения, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

— отвар из листьев петрушки: две чайные ложки порубленной зелени залить стаканом воды, довести до кипения и томить на «водяной бане» 30 минут, процедить;

— отвар корней петрушки: две чайные ложки измельченных корнеплодов залить одним стаканом воды, подержать на «водяной бане» 10 минут, перед употреблением настоять не менее часа, процедить.

Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

Рецепты отваров петрушки

  • Отвар петрушки с молоком для усиления мочевыделения.

Мелко нарезать корни петрушки, залить 0.5 литрами не пастеризованного молока и вытапливать до половины объема на маленьком огне, затем процедить. Принимать отвар по 1-2 столовой ложки утром и вечером. Свежий отвар готовить ежедневно.

  • Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.
Читайте также:  Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Каждые 2-3 часа принимать по 2 столовых ложки отвара в течение дня.

  • Отвар из зелени петрушки для белизны и свежести кожи лица.

Наполнить банку измельченной свежей зеленью петрушки, залить кипятком, дать остыть, процедить, разлить по ванночкам для льда, заморозить. Использовать по утрам после умывания. Прекрасный результат гарантирован, проверено.

Отвар петрушки, хотя и не имеет непосредственного применения в медицине, является народным средством лечения, испытанным в течение тысячелетий. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью. Отвар петрушки один из них, поэтому очень рекомендуем обратить на него внимание.

Польза петрушки для женщин

  1. Петрушка отвечает за состояние женщины во время менструального цикла. Для снятия болезненных симптомов и мышечных спазмов необходимо принимать сок растения.
  2. Также зелень нормализует течение менопаузы, снижая количество приливов. В результате ежедневного потребления психоэмоциональный фон приходит в норму, исчезает физическое напряжение.
  3. Фолиевая кислота необходима женскому организму для повышения способности к зачатию и правильного формирования плода во время беременности.
  4. Если говорить о косметологической направленности, из сока петрушки готовят косметический лёд для лица. Измельчённую свежую зелень добавляют в маски, чтобы избавиться от пигментации и веснушек, а также отбелить кожу.
  5. Полезна петрушка и для волос. Достаточно растереть семена растения, после чего залить тёплым маслом и настоять. Этот состав втирается в корни с целью предотвращения выпадения, перхоти и сечения.
  6. Известно, что только женщины страдают от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой коркой необходимо делать горячие компрессы из измельчённого растения.

В чем общая польза петрушки

Важное значение эта зелень играет для иммунитета человека. Ученые доказали, что петрушка стимулирует иммунную систему, помогает наладить правильный обмен веществ. Оптимальные процессы метаболизма обусловлены наличием в петрушке магния, витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Продукт способствует защите организма от воздействия бактериальных инфекций, простуд, вирусов.

В чем общая польза петрушки

Эта зелень – мощнейший антиоксидант. И в этом смысле петрушка для мужчин очень полезна, поскольку нейтрализует воздействие свободных радикалов. Они, как известно, влияют на возникновение злокачественных новообразований, а также патологий кровеносной и сердечной систем.

Петрушка выводит из организма шлаки и токсины, что весьма важно при процессе очищения крови, работе жизненноважных органов. К тому же это растение помогает наладить процессы пищеварения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому перевариванию пищи, расщеплению жиров и, как следствие, оптимальным обменным процессам.

В чем общая польза петрушки

Петрушку рекомендовано употреблять с мясом, рыбой, печенью, мясом птицы, и особенно бараниной, поскольку с петрушкой организм способен переработать более тяжелую пищу быстро и без отрицательных последствий для организма. В числе других полезных свойств петрушки:

  1. Способствует улучшению зрения.
  2. Помогает устранению из организма вредных веществ, в том числе и солей.
  3. Налаживает эндокринные процессы.
  4. Способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, сердца, почек.
  5. Нормализует функции нервной системы.
  6. Укрепляет зубы, защищает от пародонтита.
В чем общая польза петрушки

Это лишь некоторые из полезных свойств петрушки и ее влиянии в целом на организм. Но, как известно, это растение незаменимо в рационе мужчин.

В чем общая польза петрушки

Применение отваров и настоев из петрушки

И отвар, и настой из листьев, семян и корней пряного растения используют в народной медицине для разных лечебных целей. В частности, выведения песка и камней из почек, устранения сердечных отеков, снижения давления, уменьшения воспалительных процессов в мочевом пузыре, похудения. Но в чем разница между этими двумя видами средств?

  • Отвар

Для приготовления лекарства 1 крупный корень, 0,5 ч. ложки семян или 3 средних пучка свежих листьев заливают литром воды и кипятят в течение 10–15 минут. В результате из растения в жидкость выходят почти все химические вещества.

Отвар усваивается организмом хуже, чем настой, но обладает пролонгированным действием. В сутки пьют не более 2 стаканов, через 2 часа после приема пищи.

Применение отваров и настоев из петрушки
  • Настой

Для приготовления настоя сырье принято заваривать в кипятке в течение 30-60 минут или настаивать в холодной воде 8–12 часов. Лекарство легко усваивается, но действует на организм слабее, чем отвар.

Вот один из рецептов настоя: 2 ст. ложки измельченных листьев залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте 8–12 часов. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.