Петрушка полезные свойства для мужчин рецепты

«И вершки, и корешки» – эта фраза как нельзя лучше характеризует хорошо известную всем петрушку. Это огородное растение удивительно разностороннее. Оно применяется не только как украшение стола или вкусная и ароматная приправа к разнообразным блюдам, но и как лечебный продукт.

Вред шиповника и противопоказания

Вышеописанные вещества в составе:

  • оказывают омолаживающее действие;
  • повышают тонуса;
  • устраняют факторы, способствующие развитию многих патологий бактериальной и инфекционной этиологии;
  • снимают воспалительные процессы в органах мужской мочеполовой системы.

Регулярное употребление в пищу укропа способствует избавлению от стресса, успокаивает и настраивает на здоровый сон. Эта ароматная пряность – идеальное средство для поддержания нормальной функциональности всех систем мужского организма.

Возможен и вред от укропа для мужчин. Нежелательный эффект обеспечивается при злоупотреблении зелени в пищу, а также при наличии противопоказаний.

Употребление пряности в большом количестве может привести к следующим состояниям:

  • снижение артериального давления;
  • общий упадок сил;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • головокружение.

При наличии противопоказаний, к которым относится гипотония, аллергические заболевания и хроническая сонливость, польза укропа для мужчин будет весьма сомнительной.

Вред шиповника и противопоказания

При чрезмерном употреблении зелень может вызвать аллергические реакции. Она вредна для организма в больших количествах. При появлении сыпи на коже нужно отказаться от зелени и обратиться к дерматологу за помощью.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то лучше проконсультироваться у лечащего врача, когда и сколько можно есть петрушки. Не следует есть травку людям, с пониженным артериальным давлением.

Переедание травы вызывает следующие симптомы:

  • тошноту;
  • боль в голове;
  • потерю веса;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • судороги;
  • стул с кровью.

Выяснив причины отравления, лучше вызвать скорую помощь или врача, чтобы избежать тяжелых последствий.

Медики предупреждают, что нужно использовать его очень осторожно пациентам с диагнозом острого простатита. Таким больным не рекомендуется употреблять корень в пищу, как пряность. Зато пользу принесет отвар растения, прием которого нормализует мочеиспускание, параллельно улучшая потенцию.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Лечебные свойства петрушки

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

    Употребление корня растения повышает «мужскую силу»

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Лечебные свойства петрушки

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

  1. Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
  2. Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
  3. Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
  4. Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
  5. Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  8. Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
  9. Способствует выработке гемоглобина.
  10. Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
  11. Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
  12. Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
  13. Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

Свойства свои это растение не теряет даже в сушеном виде, но в некоторых блюдах гораздо лучше смотрится свежая зелень. К тому же, кушать ее в свежем виде куда приятнее. Чтобы сохранить петрушку зеленой до самой зимы, воспользуйтесь одним из следующих методов.

Сохранить аромат пряных трав на зиму можно несколькими способами, например, засушить или заморозить.

В воде. Этот способ увеличивает срок хранения зелени до недели. Возьмите пучок зелени и очистите его от вялых высохших побегов, Освежите место среза, чтобы на нём не начали развиваться гнилостные бактерии и хорошенько промойте зелень слабым мыльным раствором. Ополосните ее холодной проточной водой. В неглубокую горизонтальную емкость наберите чистую воду на две трети высоты стенки. Погрузите в нее очищенную петрушку и поставьте емкость в прохладное затененное место. Раз в два дня освежайте воду и промывайте хранящиеся побеги, чтобы они не закисли. В холодильнике.

Хранение с охлаждением замедляет процессы увядания и позволяет продлить хранение свежих листочков до месяца. Для начала обработайте пучок зелени — срежьте с него вялые и подгнившие листочки. Здоровые листья обрежьте, оставляя стебельки до пяти сантиметров, сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить мелкий сор и насекомых. Влажные листья разложите на крепком бумажном полотенце или рыхлой оберточной бумаге. Сбрызните бумагу из пульверизатора. Важно: бумага не должна расползаться. Сверните бумагу в неплотный сверток, упакуйте в герметичный полиэтиленовый пакет и заложите в холодильник поближе к морозильной камере.

Важно! Не забывайте регулярно переворачивать и перебирать побеги, которые вы заложили на длительное хранение, чтобы испорченные веточки не повлияли на всю заготовленную массу.

Еще один способ исключает использование бумаги. Он позволяет сохранить свежесть листьев до двух недель. Обработайте петрушку таким же образом — очистите и промойте ее. Свежие здоровые веточки сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите его так, чтобы у вас получился плотный воздушный шарик. Потрясите им, чтобы равномерно распределить веточки внутри, и положите на нижнюю полку холодильника. Низкие температуры предупредят развитие патогенной микрофлоры, а минимальный контакт между листиками не даст им зацвести. В морозильной камере.

Способ с замораживанием позволяет сохранить сочность и привлекательный зеленый цвет листочков на четыре-пять месяцев. После оттаивания их можно использовать как в супах, так и в салатах.

Аккуратно срежьте с побегов подгнившие и засохшие листочки. Освежите срез на веточках, чтобы они не начали портиться. Промойте петрушку под проточной водой. Вскипятите воду в большой кастрюле и партиями опускайте туда очищенную зелень на полторы-две минуты. Доставайте щипцами для салата и сразу опускайте в емкость с холодной водой, чтобы ошпаренные листочки не потемнели.

Ознакомьтесь со способами заготовки петрушки на зиму.

После остывания срежьте крупные стебли, оставляя листья на тоненьких корешках. Уложите их в горизонтальную пластиковую емкость и поставьте в морозильную камеру. Дважды в день переворачивайте листья, чтобы они равномерно замораживались. Когда вся влага из них выйдет, накройте контейнер герметичной крышкой.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень петрушки

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  • Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  • Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  • Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».
  • Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  • Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  • Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зелень петрушки

Лечебные свойства петрушки

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус.

Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает метаболизм, избавляет от шлаков и уровень артериального давления, уменьшает риск диуретическими свойствами, выводит из организма излишки прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном потенцию у мужчин, купирует воспаление выработке нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Корень петрушки

Семена

Зелень петрушки

Корень петрушки

Семена

Зелень петрушки

Фармацевтические препараты с душицей

  • Уролесан. Поликомпонентный препарат, в состав которого входит экстракт травы душицы. Назначается при пиелонефрите, дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, камнях и песке в почках и желчевыводящих путях.
  • Масло душицы. Ароматное масло, эффективное при неврастениях, артрите, болях в спине, мышечных болях, простуде, бронхите, ангине, рините, грибковых заболеваниях, фурункулах и других воспалительных процессах кожного покрова. Масло добавляют в крема, используют для ингаляций, ванночек (паровых и сидячих), делают на его основе примочки, компрессы, смазывают воспаленные участки и кожу. Весьма эффективно в первые дни болезни.
  • Трава душицы. Сухое сырье для приготовления лекарственных форм. Относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения при заболеваниях органов дыхания, также назначается при секреторной недостаточности ЖКТ, энтероколите, атонии кишечника. Наружно применяется в виде примочек и ванн при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Трава входит в состав различных растительных сборов.

Применение петрушки в кулинарии

Имеет приятный вкус и пряный аромат, что делает ее одной из популярнейших специй в кулинарии. Корневые сорта растения имеют меньше листьев, зато у них выраженная корнеплодная часть, напоминающая морковь.

У листовой, соответственно, вся сила сосредоточена в листьях, это следует учитывать при выборе сырья.

Петрушка прекрасно сочетается с любыми блюдами, за исключением десертов. Особенно ярко она подчеркивает вкус мяса, рыбы, овощей. Однако следует помнить, что она придает блюдам особый привкус, который может перебивать естественные вкусовые характеристики продукта. Корень растения имеет менее выраженный вкус, чем листья или семена, но его невозможно не заметить в блюде, он идеально вписывается в мясные зажарки, супы, рагу и салаты. Корневая часть традиционно используется в соленьях и маринадах, она добавляет рассолу приятный аромат. Каждая хозяйка сумеет обогатить свое кулинарное мастерство, используя петрушку.

Как правильно пить полынь, классические рецепты

Полынь относится к слабо ядовитым растениям и должна использоваться с осторожностью. Правила применения средств на полынной основе:

  1. Строго соблюдать дозировку.
  2. Согласовывать лечение с врачом.
  3. Не употреблять дольше 14 дней.
  4. Минимальный перерыв между курсами — 3 недели.
  5. Не следует одновременно употреблять молочные продукты, яйца и лекарственные средства с полынью
  6. На время терапии необходимо отказаться от спиртных напитков и курения.

Чай

Улучшить работу желудка, снять тревожность, эмоциональную усталость, наладить сон поможет чай из сухой полыни.

Приготовление:

Как правильно пить полынь, классические рецепты
  1. Заливаем 10 г сухих листьев 400 мл горячей кипячёной воды.
  2. Настаиваем 15 минут.
  3. Добавляем 1 ч. л. сахара или мёда.

Напиток пьём по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Если не добавлять подсластитель, можно использовать чай из полыни для похудения.

Сок из свежих листьев

Активизировать метаболизм, избавиться от застоя желчи помогает сок из надземной части полыни.

Приготовление:

  1. Большой пучок свежей травы промываем под проточной водой.
  2. Срезаем нижнюю часть стеблей до листьев.
  3. Мелко рубим полынь, затем измельчаем блендером на низкой скорости.
  4. Отжимаем сок.
  5. Добавляем липовый мёд.

Принимаем напиток за полчаса до еды 3 раза в сутки по 1 ст. л., запивая водой.

Спиртовая настойка

Полынь, настоянная на спирту, используется внутрь:

Как правильно пить полынь, классические рецепты
  • для улучшения мужской сексуальной активности;
  • при сухом кашле как отхаркивающее средство;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при бессоннице.

Также подходит для наружного применения — компрессов, примочек, растирок при кожных патологиях, поражении суставов.Понадобится:

  • сухие листья полыни — 5 ст. л.;
  • водка 40% — 0,5 л.

Рецепт:

  1. В стеклянную тару засыпаем евшан.
  2. Заливаем водкой.
  3. Тщательно перемешиваем, закрываем капроновой крышкой.
  4. Убираем в тёмное прохладное место на 21 день.
  5. Каждые 3 дня встряхиваем посуду с настойкой.

Употреблять средство следует утром и вечером внутрь после еды по 3 чайных ложки в течение 10 дней.

Настой

Ингредиенты:

Как правильно пить полынь, классические рецепты
  • измельчённая свежая полынь — 2,5 ст. л.;
  • кипячёная вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. В эмалированной ёмкости смешиваем траву с водой.
  2. Ставим на водяную баню на 15 минут.
  3. Настаиваем 1 час.
  4. Фильтруем.
  5. Доливаем кипячёную воду комнатной температуры, чтобы получить 250 мл настойки.

Курс приёма — 14 дней по ¼ стакана 3 раза в день.

Отвар из корня полыни горькой

При заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, при зубной боли, в качестве противоопухолевого средства используют отвар из корешков евшана.

Понадобится:

  • высушенный корень полыни — 4 ст. л.;
  • кипяток — 0,5 л.

Приготовление:

Как правильно пить полынь, классические рецепты
  1. Коренья заливаем водой, накрываем крышкой.
  2. Кипятим 10 минут на слабом огне.
  3. Оставляем до полного остывания.

Процеженный отвар пьём за полчаса до приёма пищи по 2 ст. л. трижды в день. Лечение занимает от 5 до 10 дней.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Как и все растения, петрушка имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Ее нельзя употреблять:

  • беременным;
  • эпилептикам;
  • при нарушениях кальциевого обмена;
  • при нефрите.

Вовремя беременности данная трава противопоказана вообще. Она способна увеличить тонус матки, что может привести к выкидышу.

Особенно стоит отказаться в первый триместр. Кормящим мамам также стоит убрать из рациона эту вредную пряность.

Эфирные масла, которые имеются в ее составе, могут попасть в молоке и негативно повлиять на нервную систему ребенка.

Каким бы ни было полезным это растение, но злоупотреблять им не стоит. Передозировка может повлечь за собой мигрень, боль в мышцах и кровяное выделение в кале.

Данное растение в любом виде способствует:

  • укреплению кровеносных сосудов;
  • выработке ферментов, которые улучшают пищеварительный тракт и помогают усваиванию витаминов и микроэлементов;
  • повышению аппетита;
  • правильной работе щитовидки и надпочечников;
  • снять воспаление;
  • улучшению мочеиспускание;
  • правильной работе головного мозга;
  • улучшению кислородный обмен в крови;
  • подкорректировать остроту зрения;
  • укрепить десна;
  • активировать метаболизм;
  • избавится от депрессии или других нарушениях нервной системы.

Корень и листья свежей петрушки рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно воспалительными процессами. Также она необходима при простатите и потенции у мужчин.

Помимо этого растение полезно для болеющих анемией, имеющих отеки в результате заболевания сердечно — мышечной системы, при судорогах, гипертонии, при сбое менструального цикла и разных кровотечениях.

В составе пряности имеется вещество апиола. Оно помогает бороться женщинам с климаксом и уменьшает приливы. Корень растения помогает укрепить костную ткань, а также лечит бронхиты и легкие.

Петрушку используют в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Листья добавляют в салаты, а сушеную зелень применяют для супов. В косметологии она является незаменимым компонентом. Ее не только используют девушки в приготовлении домашних масок, но также эта пряность довольно часто входит в состав магазинных косметических средств. Петрушка имеет свойства отбеливать кожу, приводить ее в тонус и снимать усталость. Также она превосходно заживляет разнообразные язвочки и ранки.

С помощью такой пряности легко избавится от лишнего веса. Она обладает мочегонными свойствами, что позволяет вывести излишек жидкости из организме. Также трава улучшает жирообмен, и помогает избавиться от целлюлита.

Корневая часть петрушки имеют не меньше положительных качеств, чем листья или семена. Помогут избавиться от расстройства желудка именно корешки. Настой из них действует очень мягко, поэтому можно давать даже детям.

В данном видео рассказывается о том, как петрушка влияет на организм, о ее широком применении в кулинарии и косметологии.

Трава донник для потенции

Богатый витаминный, а также минеральный состав у травы от импотенции для мужчин – донник. Поэтому её включают во многие рецепты для лечения эректильных дисфункций. Многие исследования позволили установить у травы донник лечебные свойства и противопоказания у мужчин.

Эта трава, повышающая либидо у мужчин благотворно отражается на функционировании простаты за счёт коррекции параметров крови в малом тазу, профилактике тромбообразования, бактерицидных и вяжущих свойств. Общеукрепляющее, а также мочегонное с противовоспалительным эффекты обеспечивают сапонины в составе донника, как травы для эректильной дисфункции. Одновременно наблюдаются седативные, ранозаживляющие, а также болеутоляющие свойства.

Эффективное использование природного лекаря:

  1. В 400 л холодной воды всыпать 10 г растения. Довести до вскипания и перелить в термос, чтобы отвар остыл. После фильтрования пить по 50 мл каждые 3–4 часа.
  2. Смешать в ёмкости по 10 г. травы для потенции и мужской силы – донник, зверобой, тысячелистник, чабрец. Взять 2 ст.л. полученной смеси и всыпать в 300 м кипятка. В термосе продержать всю ночь. В утренние часы профильтровать и пить по 50 мл перед едой.

Несмотря на то, что травы, повышающие потенцию у мужчин в народных средствах, отнесены специалистами к безопасным лекарствам для коррекции либидо, их самостоятельно использовать нельзя. Лучше каждый из выбранных рецептов оговорить заранее с лечащим врачом, какая трава полезна для мужчин.

Почему укроп полезен?

Укроп — самая распространенная приправа к нашим блюдам, ведь он не только добавляет вкуса, но и приносит пользу организму. В составе растения есть углеводы, незначительное количество белка и еще меньше жиров. Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витамином А и бета-каротином, витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9) , РР, токоферолом. Наибольший процент приходится на витамин А и бета-каротин с аскорбиновой кислотой.

В составе травы есть необходимые минералы, например, магний, кальций и натрий, калий и фосфор, железо, цинк, марганец и медь. Листья растения содержат флавоноиды (кварцетин, кемпферол, изорамнетин), пектиновые вещества. Примечательно, что его листья содержат до 15-18% жирных масел, в составе которых есть олеиновая, линолевая, пальмитиновая и петрозелиновая кислоты.

Специфический запах растению придают эфирные масла и флавоноиды. Особенно много масел в семенах растения, что придает ему особый аромат.

Чем полезны перечисленные компоненты:

  1. Бактерицидным действием обладают эфирные масла.
  2. Для костной ткани полезен кальций, который в большом количестве содержится во всех частях растения.
  3. Противоопухолевое действие оказывает глутатион.
  4. С помощью полезных веществ в составе укропа можно предупредить атеросклероз сосудов. Это обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты, как пальмитиновая и линолевая.
  5. Эфирные масла помогут справиться с запорами, повышенным газообразованием, спазмом мышечного аппарата кишечника. Различные препараты из укропа назначают, когда есть необходимость желчегонного эффекта.
  6. Использование травы в качестве постоянного компонента пищи помогает снизить артериальное давление и расширить сосуды. Этот факт и позволяет бороться с недостаточным кровоснабжением органов.
  7. Некоторые компоненты действуют как кардиотонические средства, повышают тонус миокарда;
  8. Показана трава и средства на ее основе лицам с заболеваниями органов дыхательной системы. Вещества, входящие в состав растения, обладают бронхолитическими свойствами, способствуют выведению мокроты и подавляют рост микроорганизмов.
  9. Часто препараты с этим растением назначают при нестабильном сне, бессоннице, беспокойстве, так как растение обладает седативным эффектом.
  10. Компоненты этой травы помогают нашему организму в процессах репарации, заживлении ран, и даже образования костной мозоли при переломах.
Читайте также:  Выращивание петрушки и ее полезные свойства