Петрушка — польза и вред для здоровья организма, свойства и применение

Петрушка — чудо-пряность, которая лечит множество заболеваний. Листья и корень растения имеют множество витаминов необходимых человеческому организму.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин — в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе — регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Маска из петрушки очищает кожу

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

Замороженный настой из петрушки полезен для кожи

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Способы применения в народной медицине

Абсолютно все части растения – корни, листочки и семена могут применяться в народной медицине. Из них готовят настои, настойки и отвары.

Листья петрушки

Зелень полезно есть при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, прочих болезнях желудка и кишечника, почек и печени, сердечных болезнях, повышенном давлении, респираторных заболеваниях, при астме и бронхите, сахарном диабете. Для получения лечебного эффекта нужно съедать в день примерно по 1 пучку листьев.

Зелень петрушки используют и для получения из нее сока. Его пьют при сахарном диабете, камнях в органах выделения: по 1 ст. л. ежедневно, разбавляя его с водой, свекольным или морковным соком. Полезен сок петрушки и при стоматологических болезнях. Соком, смешанным с водой, можно полоскать рот при воспалении десен.

Маска с кашицей из листьев (1 ч. л. сырья смешивают с 1 ч. л. меда и несколькими каплями лимонного сока) используется для отбеливания и тонизирования кожи лица. Настойка из свежих или высушенных листьев петрушки применяется для растирания от болей в суставах, спине и от целлюлита. Способ ее приготовления: 1 ст. л. залить 1 ст. спирта или водки, поставить банку с жидкостью в темное место и настоять 2-3 недели.

Корень петрушки

Его нужно есть при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, цистите, почечных болезнях, воспалениях простаты. Настой из него нужно пить при коликах, метеоризме, запорах. Можно включать корень в свой рацион и просто, в качестве продукта питания.

Отвар петрушки

Отвар корней петрушки в лечебных целях применяется как мочегонное средство (для устранения отеков), антисептическое и как жаропонижающее. Свежий корень можно есть просто перед приемом пищи за 0,5 ч или добавлять его в блюда. Если есть воспаления в мочеполовых органах или отеки поможет отвар из семян петрушки – 2 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ст. в сутки, разделив жидкость на 3 части.

Отвара из петрушки применяют для отбеливания и очищения кожного покрова, устранения сыпи, заживления мелких ранок, царапин. Технология приготовления отвара: корень натереть на терке, массу залить 1 ст. воды, а затем кипятить 15 минут на медленном огне. После охлаждения жидкость процедить и протирать ею лицо. Отвар можно заморозить в кубиках и также протирать ими лицо по утрам. Для приготовления отвара сгодится не только зеленая, но и сушеная петрушка.

Читайте также:  Можно ли употреблять острое при беременности?

Настой из петрушки

Семена петрушки используют для приготовления настоя. Его нужно принимать при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Готовят отвар так: 2 ст. л. заливают 1 л воды и настаивают 1 сутки. Пить по 2 ст. л. ежедневно по 5-6 раз в сутки. Курс применения – не более 2 месяцев.

Чай из петрушки – из ее семян или сушеной зелени – эффективен для похудения. Для его получения заливают 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Пьют настой в течение суток, разделив на 3 раза. Курс приема – не дольше 2-3 месяцев.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Максимова (@natal1333) 29 Сен 2019 в 3:05 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья (@sorokoletdaria) 2 Окт 2019 в 9:17 PDT

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Читайте также:  Cовместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

Как хранить петрушку?

Самое большое количество витаминов, петрушка накапливает в летний период. В это время рекомендуется употреблять сок травы.

Чтобы всегда мужское здоровье было в норме, употреблять свежее растение просто необходимо. В зимний период можно готовить снадобье из сухого растения. Даже в таком виде витамины и микроэлементы остаются в траве, но немного в меньших пропорциях.

Для того чтобы сохранились все ее лечебные свойства, нужно правильно заготавливать веточки. В частном доме достаточно связать ее в небольшие пучки и подвесить на чердаке. В квартире процедуру можно провести с помощью духовки.

Стебельки требуется промыть и обсушить салфеткой. Затем разложить на противень и поставить на медленный огонь.

Как хранить петрушку?

Придерживаясь рекомендаций, заготовки пряностей будут иметь зеленый цвет и насыщенный аромат. Сбор нужно проводить до начала цветения. Иначе сухие стебельки станут грубыми.

Высушенные пучки сохранять лучше всего в банке из стекла или в мешке из натурального материала. В сушеном виде трава имеет насыщеннее вкус и запах, поэтому в пищу додавать ее нужно намного меньше.

Петрушка — чудо растение, но перед тем как начать курс лечение стоит учитывать противопоказания, чтобы не усугубить общее состояние здоровья.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной ни была петрушка, она относится к биологически активным растениям. Поэтому существуют противопоказания, при которых не рекомендуется употреблять стебли петрушки вообще, или следует частично ограничить их поступление в организм. В первую очередь, навредить организму может растение, выросшее на загрязненных грунтах. Прежде чем покупать эти стебельки, убедитесь, что собирали их в экологически благополучном регионе. Зелень из супермаркетов в этом плане безопасная, так как проходит обязательный лабораторный контроль перед закупкой. Также не следует употреблять это растение в пищу людям, которые имеют крупные камни в почках. Неумеренное потребление петрушки может вызвать их незапланированное движение. Нельзя кушать эти листочки тем, кто страдает от подагры, нефрита, нехватки кальция в организме. Особая активная составляющая зеленых листьев — миристицин — в больших дозах вызывает головокружение и обмороки, поэтому употреблять это растение нужно в разумных количествах.

Знаете ли вы? В Древнем Египте считали, что петрушка появилась из капелек крови бога Гора, после того как бог Сет вырвал у него глаз в битве.

Вред и противопоказания

Изучаемая нами культура гипоаллергенна, но все же хоть и редко, но встречаются случаи, когда ее употребление категорически недопустимо.

Не стоит увлекаться зеленью, соком, отваром во время беременности. Она стимулирует кровоток и повышает тонус мышц, что может стать причиной выкидыша.

Нельзя включать в рацион растение при цистите, мочегонный эффект усиливает неприятные ощущения и боли.

За счет содержания кислот, зеленую и ароматную траву нельзя употреблять при наличии камней в почках и подагре.

Если после употребления блюд с петрушкой или самой зелени возникли неприятные ощущения любого характера, от болей, до зуда, отеков, удушья – немедленно исключить продукт и обратиться к врачу. В остальных случаях, если негативных последствий нет – кушайте красивую и ароматную зелень на здоровье, добавляйте ее в супы, салаты, особенно вкусной получается уха из речной рыбы, в которую нужно накрошить немного листьев растения.

Ответы на популярные вопросы

Кроме полезных свойств и болезней, при которых петрушка рекомендована, многих интересуют вопросы, касающиеся употребления этой зелени. На самые популярные мы постарались ответить.

Как лучше всего употреблять петрушку в пищу?

В каком виде употреблять петрушку, каждый решает лично. Кому-то нравятся салаты, кому-то – соки, а некоторые люди любят супы с зеленью. Вас ждет приятный сюрприз: действие петрушки является настолько уникальным, что при приеме зелени в любом виде пользы все равно не избежать. Конечно, при термической обработке в супе некоторые свойства теряются. То же касается и любого отвара петрушки. Но в сушеном виде (что удобно зимой) приправа полезна для организма каждого человека. В замороженном виде петрушка теряет лишь несколько своих свойств, но зимой – это единственный вариант кушать свежую и полезную зелень с грядки (если исключить покупку петрушки, выращенной в теплице с использованием химикатов).

Листовая или кудрявая петрушка: что полезней?

Эксперты пришли к выводу, что кудрявая петрушка, которую трудно встретить в магазине, но легко вырастить на грядке, обладает большей полезностью, а ее вкус ярче выражен. Но для многих городских жителей листовая петрушка – единственный возможный вариант.

Ответы на популярные вопросы

Какая зелень самая полезная?

Сравним полезность свойств самых популярных пряностей: кинзы, укропа и сельдерея со свойствами петрушки.

  • Петрушка и укроп. По своим свойствам, полезному действию и противопоказаниям эта зелень идентична, вот только укроп проигрывает в содержании минералов, не содержит инулин, помогающий облегчить течение сахарного диабета.
  • Петрушка и кинза. Кинза имеет специфический вкус и аромат, поэтому для многих людей она не подходит именно по этому параметру, да и полезных свойств в ней меньше.
  • Петрушка и сельдерей. Безусловно, сельдерей более полезен для мужчин, а для женщин петрушка считается незаменимой приправой. Содержание витаминов и микроэлементов в сельдерее ниже, чем в петрушке.
Читайте также:  Выращивание розмарина в открытом грунте, правила ухода

Таким образом, петрушку можно по праву назвать королевой приправ, в полезных свойствах ей просто нет равных.

Что можно сделать из петрушки

Если есть петрушку каждый день надоело, из нее можно сделать отвар, настой или настойку:

  1. Отвар петрушки делают из листьев, корней или семян. Применяют для лечения гинекологических проблем, при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Им лечат ушибы, протирают кожу лица, делают маски для восстановления роста волос.
  2. Настой из петрушки пьют при задержке жидкости в организме, работает как мочегонное средство. Если такое средство приготовить из корня, то с его помощью можно вылечить кашель и воспаление десен.
  3. Настойка из пряной зелени помогает бороться с анорексией, анемией, заболеваниями сердца, она получает неплохие отзывы от тех, кто пытается избавиться от первых признаков алопеции.
Что можно сделать из петрушки

Ароматная приправа, которую в основном используют в кулинарии круглый год, – петрушка. Польза и вред для здоровья человека очевидны. Ешьте эту зелень умеренно, добавляйте в пищу, косметологические средства домашнего приготовления, но всегда консультируйтесь с врачом, если хотите применять как лекарство.

Противопоказания к применению

Хрен широко применяется в современной косметологии. Еще с давних времен красавицы использовали растение для приготовления масок для лица и волос, пряность:

  • Отбеливает кожу и устраняет веснушки и пигментные пятна. Используют отвар из свежего корня или разбавленный водой сок.
  • Препятствует увяданию. Маску готовят из 2 ч. л. яблочного пюре, 1 ч. л. кашицы хрена, 1 ч. л. меда. Средство наносится на чистую кожу на 10 минут и тщательно смыть теплой водой. При чувствительной коже необходимо смазать ее оливковым маслом – это предотвратит раздражение.
  • Помогает при угревой сыпи. На чистую кожу непосредственно на воспалительные места наносят свежую кашицу. Выдерживают 5-10 минут и смывают тампоном, смоченным в теплом молоке.

Хрен способствует омоложению кожи, способствует регенерации и восстановлению культура способствует снижению массы тела. Хрен способствует простому и безболезненному сбросу лишних килограммов, устраняет запоры, выводит приготовления снадобья для похудения берут:

  • 100 г кашицы.
  • 50 г свежего лимонного сока.
  • 50 г меда.

Все компоненты смешивают. Препарат принимают по 1 ч. л. перед едой. Хранят народное средство в холодильнике.

Из зелени делают маски, тоники, отвары, настойки для тонизирования и очистки кожи. Такие средства послужат хорошей заменой кремов и других косметических средств. Натуральный продукт не содержит химических добавок, питает и увлажняет кожу.

При термической обработке полезные свойства укропа для мужчин не теряются, поэтому он полезно в любом виде. Тем не менее, для достижения наилучшего результата и видимого эффекта рекомендуется готовить различные снадобья. Лучшие из рецептов представлены ниже.

Не стоит злоупотреблять ароматной травой, если человек болеет подагрой, мочекаменной болезнью, циститом, нефритом. Петрушка оказывает плохое влияние на чувствительную кожу. Не желательно применять зелень в больших количествах беременным женщинам, так как трава существенно повышает тонус матки.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания всегда балансируют. Не стоит забывать, что даже при имеющихся противопоказаниях пару веточек петрушки не могут нанести организму вред.

Суточная доза, приносящая пользу здоровому человеку, составляет 50 грамм. Не рекомендуют диетологи потреблять траву, нарезанную несколько часов назад, так как она выделяет вредные вещества.

Прием петрушки при болезнях почек должен составлять максимум одну столовую ложку в сутки.

При метеоризме можно применять по 1 столовой ложке три-четыре раза в день в виде отвара или настоя.

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Узнайте, что такое чага – полезные свойства и применение.

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.