Петрушка посадка и уход в открытом грунте осенью

Это овощ, который любит холод. Петрушка не капризна, но она растет очень долго. Посев производится перед зимой или ранней весной. Когда она имеет соответствующие климатические условия (без очень холодной зимы), является многолетним растением.

Особенности выращивания

Новички в овощеводстве наверняка сталкивались с ситуацией, когда петрушка плохо всходит, и грядки выглядят пустыми и непривлекательными.

Связано это с тем, что петрушка при сухом посеве всходит лишь через 15 – 20 дней, а обычное замачивание семян не сокращает сроки прорастания, как это бывает у других культур.

Семена петрушки покрыты слоем эфирных масел, которые препятствуют быстрому прорастанию, и в воде этот защитный слой не растворяется. Кроме того, петрушка сама по себе отличается плохой всхожестью. Так, петрушка I класса имеет всхожесть около 70%, а семена II класса – всего 40%, то есть каждое второе либо третье семечко будет невсхожим.

Чтобы получить хороший урожай зелени, необходимо по возможности ускорить прорастание и увеличить показатели всхожести. Для этого нужно:

  • правильно подготовить семена к посеву;
  • позаботиться о достаточном количестве питательных веществ в почве;
  • соблюдать глубину заделки семян и схему посадки.

Характеристика и полезные свойства петрушки

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

Характеристика и полезные свойства петрушки
  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корень петрушки Листовая и кучерявая

Характеристика и полезные свойства петрушки

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Характеристика и полезные свойства петрушки

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Размножение семенами

Дата посева: ноябрь-декабрь для озимой посадки, март и первая половина апреля весной.

Внимание! Если погода хорошая, петрушку можно посеять в феврале.

Когда она всходит, то очень чувствительна к недостатку воды. Если весна сухая, пет ушка может подниматься слабо или вообще не расти. Семена прорастают от 2 градусов по Цельсию (почва).

Глубина посева — 1 см. При выращивании для больших корней расстояние между растениями должно составлять 3-6 см (их можно прореживать).

  • Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
  • Сбор урожая: с мая по октябрь.
Размножение семенами

Существует две группы сортов: листовая петрушка и корневая. Зелень первого вида имеет крупные зазубренные листья, но маленькие корни. Корневая петрушка, с другой стороны, дает крупные корни, но обычно имеет мелкую зелень.

Петрушка имеет много сортов, различающихся по продолжительности вегетации, которая составляет от 80 до 180 дней. Существуют ранние, среднеранние, средне-поздние и поздние сорта. Ранние сорта собирают быстрее, но урожай обычно меньше, чем у поздних. Поздние корневые сорта также лучше подходят для хранения.

Применение: 

  • на кухне — листья и корни для супов, салатов, бутербродов, для горячих и холодных блюд, овощных соков, садовых украшений;
  • в лечении — мочегонное средство, для аппетита, уменьшения отеков, улучшения обмена веществ.

Петрушка является одним из самых популярных овощей и специй в славянской кухне. Можно употреблять в свежем и сушеном виде, как листья, так и корни. Зелень можно срезать постоянно. Целую петрушку (с корнями) выкапывают или вытаскивают, в зависимости от потребностей.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Читайте также:  Можно ли выращивать укроп на подоконнике круглый год

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Видео — Петрушка. Особенности выращивания

Польза петрушки

Петрушка — выращивание в открытом грунте

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Виды и сорта петрушки

Род петрушка относится к семейству зонтичные (другое название – сельдерейные). Госреестр России выделяет 25 сортов растения, которые соответствуют трем видам:

  • листовые гладкие – Обыкновенная, Богатырь, Бриз;
  • листовые кудрявые – Мазина, Астра, Триплекс, Эсмеральда;
  • корнеплодные – Сахарная, Урожайная, Игл, Любаша, Финал, Бордвикская.

Сорта имеют разные сроки созревания. Подробнее смотрите в таблице.

Сорта петрушки Срок созревания/дней
Корневые сорта
Борвикская 135
Сахарная 95-100
Урожайная 130
Берлинская 180
Альба 175
Финал 135
Листовые сорта
Астра 65
Обыкновенная 70
Эсмеральда 70
Бриз 80
Глория 60
Итальянский гигант 90
Зеленый хрусталь 80
Москраузе 60

Таблица поможет определиться с тем, какой сорт посадить для быстрого получения свежей зелени, а какой для позднего созревания.

Каждый сорт культуры отличается своим ароматом и вкусом. Гладкие листики более пряные, так как содержат больше эфирных масел, чем их кудрявые собратья. Листовая петрушка имеет сочную мягкую зелень, которую используют для приготовления салатов в свежем виде, украшения овощных, мясных или рыбных блюд.

Сушка зелени

Корневые сорта чуть менее популярны. Это несправедливо: подземные плоды также ароматны и полезны. Внешне они похожи на белую морковь, и это неслучайно, ведь эти овощи – ближайшие родственники. Корнеплоды употребляют в свежем или сушеном виде, а также добавляют к блюдам при термической обработке. Но не рекомендуется срезать листья до созревания корней, так как в этом случае растение потратит силы на рост новой зелени, и плоды получатся мелкие.

Посадка

Растения не рекомендуют высаживать ранней весной. Почва должна хорошенько прогреться, а на это обязательно уйдет определенное время, в зависимости от того, насколько теплым был март. Оптимальные сроки для высадки петрушки – середина-конец апреля.

Посадка семян выполняется по следующей схеме:

  1. Перед высадкой в грунт семена предварительно выдерживают в теплой воде. Достаточно оставить их на 30 минут для того, чтобы существенно повысить их приживаемость. После вымачивания просушите их и приступайте непосредственно к процедуре.
  2. Сделайте на грядке несколько бороздок. Они должны быть неглубокими, достаточно всего 1 см.
  3. Засейте семена. Посадка петрушки осуществляется из расчета 0,5 г семян на 1 м2.
  4. Произведите полив посадочного материала и слегка притрусите его землей.
  5. Чтобы не допустить слишком быстрого засыхания грунта, грядку желательно прикрыть пленкой.
Читайте также:  Петрушка для мужской потенции: польза и вред

Несмотря на внешнюю хрупкость, петрушка является удивительно выносливым растением. Она способна расти при температуре +2 градуса и сохранять жизнеспособность при заморозках до -8 градусов. Однако это не повод высаживать ее как можно раньше и лучше обождите некоторое время.

Петрушка не требует глобального ухода. Наслаждаться свежей зеленью вы можете на протяжении всего теплого времени года, просто срезая верхушки кустов. Главное – не забывайте время от времени подсеивать грядки и производить своевременную подкормку. Как правило, для улучшения роста зелени используется аммиачная селитра. Вносить ее необходимо из расчета 50 г на каждые 10 м2. Такая подкормка идеально подойдет для листовой петрушки, в то же время для корневой рекомендуют использовать фосфорно-калийные удобрения.

Разумеется, как и любое другое растение, кусты необходимо поливать. Делать это нужно аккуратно, не перенасыщая почву влагой. Полив рекомендуется осуществлять с утра и в вечернее время. Обращайте внимание и на возможное появление сорняков на почве. Если своевременно не удалять их, сорняки могут отнимать необходимые питательные вещества, создавать ненужную тень, а также заражать петрушку заболеваниями. Не ленитесь регулярно осматривать состояние грядок на предмет наличия там ненужных растений и устранять их.

Петрушка – очень выносливое и весьма неприхотливое растение. Выращивание данного растения не требует проведения каких-либо специфических операций, все достаточно просто и банально. Если у вас остались какие-либо вопросы, видеоинструкция даст вам все необходимые ответы. Свежая зелень в весенний и летний период может быть на столе у каждого из нас, если мы сумеем правильно посадить ее и оказывать своевременный уход. Поливайте зелень, следите за состоянием грядок, на которых она высажена, и время от времени производите подкормку. Тогда ваши супы, салаты и бутерброды всегда будут украшены свежей и сочной петрушкой!

От чего зависит срок появления всходов?

Через сколько взойдут и как долго будут появляться всходы, зависит от разных факторов:

  • климат;
  • какое качество семян и их обработка перед посадкой;
  • уход за почвой после посева;
  • своевременный полив.

Петрушка – холодостойкое растение. Именно поэтому эту зелень выращивают в нашей стране в любом климатическом поясе.

Разница выращивания лишь во времени посева, сроках появления всходов в каждом конкретном регионе. Чем холоднее климат, тем длительнее период появления ростков.

В средней полосе России высеивание начинается ранней весной и прорастает при температуре +3 — +4 °С. Взошедшие ростки переносят заморозки до -9 °С. Для роста петрушки оптимальной температурой считается +18 — +20 °С.

Семена петрушки прорастают достаточно долго – от двух до четырех недель. Это связано с тем, что эфирные масла, покрывающие семена, не пропускают влагу, замедляя процесс прорастания.

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить семена для посадки, что даст гарантию получения всходов.

Этапы подготовки семян:

  1. выбор семян 1 класса, учет срока годности, составляющий 2-3 года;
  2. сортировка и проверка семян на всхожесть;
  3. замачивание в горячей 60-70°С воде, в слабом растворе марганца;
  4. проращивание семян перед посадкой.

Бывает двух видов: листовая и корневая. Существуют следующие сорта петрушки:

  1. Cкороспелая:
      Фестиваль;
  2. Гигант;
  3. Астра.
  4. Среднеспелая:
      Универсал;
  5. Сахарная.
  6. Позднеспелая:
      Богатырь;
  7. Альба.

Для получения быстрых всходов и урожая предпочтительнее выбирать скороспелый сорт. Благодаря короткому вегетационному периоду, такой сорт петрушки можно с успехом выращивать даже в суровом климате Сибири. Собирать урожай можно уже через 40-45 дней после посадки. Среднеспелая петрушка поспевает на 15-20 дней дольше, чем скороспелая.

Основной уход за растением, влияющий на всхожесть, заключается в:

  • рыхлении междурядий;
  • своевременной прополке;
  • умеренном поливе;
  • поддержании влажности земли.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г
Как правильно выращивать зелень в огороде

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян на подоконнике

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Уход и выращивание

В теплице петрушку выращивают методами выгонки зеленых листьев и корнеплодов. Следует выдержать корнеплоды до посадки в мокром песке при невысокой температуре. Подготавливают несколько бороздок на грядке и сажают таким образом, чтобы верхняя часть корня оставалась над землёй. Примерное расстояние между рядами таких посадок 15см, а между кустами петрушки 7 см.

Уход и выращивание

Так же ее можно вырастить в домашних условиях, если нет дачного участка. Для этого подготавливаем дренажный ящик, с землей, обработанной теплой водой и утрамбованной. Подготовленные семена сажают в ящик на пол сантиметра вглубь. Полив такой домашней грядки производится с пульверизатора и постоянно ведётся наблюдение за почвой, которая не должна пересыхать.

Рекомендации по уходу за петрушкой, выращенной в домашних условиях, немного отличаются от ухода за петрушкой на грядках дачи:

Уход и выращивание
  • почву нужно держать немного влажной, но не мокрой и не сухой;
  • обязательно следим за температурным режимом, который не должен быть менее 15-20С;
  • если световой день короткий, берем световую лампу и дополнительно освещаем растение на расстоянии 60см от ящика;
  • после всходов, растения нужно проредить;

При посадках и уходу такого типа, первую зелень можно собрать уже через 1.5 месяца. Уход за выращенной петрушкой на грядках происходит вот таким образом:

Уход и выращивание
  1. Срез петрушки может происходить на протяжении всего сезона, если по мере возрастания кустов подсевать новые ряды раз в две недели и правильно производить уход.
  2. Подкармливать петрушку нужно несколько раз за период активного роста. Селитра хорошо подойдет для того, чтобы вырастить крупные листья петрушки, она даст большой прирост зелени. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в августе, способствует благотворному развитию корнеплодов у петрушки.
  3. Регулярное прореживание кустов и качественный уход за ними даст хороший и крупный урожай.
  4. Прополка и рыхление почвы обязательны для хорошего обмена веществ и попадания кислорода в землю.
  5. Нужно следить за здоровым видом листьев петрушки, чтобы вовремя принять меры по их лечению.
  6. Полив петрушки производят вечером, а начиная с августа, обильно поливают для хорошего качества корнеплодов.

Корнеплоды выкапываются в сентябре и хранятся в холодном месте без листьев. Сбор петрушки происходит осенью, до первых заморозков. Не выкапывая корней петрушки следующей весной можно получить ранний урожай петрушки. Её листья срезается в любое время, и замораживаются либо высушиваются.

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Петрушка – кустовое пряное растение, что часто используется для приготовления и украшения множества блюд. Ее можно добавлять в консервацию, сушить или замораживать для дальнейшего использования зимой. Из полезнейших свойств этого растения будет нормализация пищеварения и повышение аппетита. Но чтобы она всегда присутствовала в блюдах и на столе, нужно позаботиться о том, как производить посадку и дальнейшее выращивание петрушки в открытом грунте на даче, теплице или дома в ящиках из семян. Огород у дачников всегда имеет грядку для зелени, особенно петрушки или укропа разных сортов. Ухаживая за этим пряным кустом можно получить большой и богатый урожай зелени.