Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.
Состав
Как далеко не продвигалась бы медицина и наука, а все, что необходимо организму для долгой и здоровой жизни, можно найти под ногами. В прямом и переносном смысле это выражение описывает то, какая польза для организма скрыта в корне петрушки. Лечебные и профилактические свойства этого продукта делают его практически обязательным к употреблению, особенно – в осенне-весенний период витаминной недостаточности. Корень петрушки содержит:
- большое количество витаминов: A, B, C, E, K, PP;
- разнообразный минеральный состав: селен, хлор, железо, молибден, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, ванадий, алюминий;
- флавоноиды и эфирные масла;
- много клетчатки (16% от суточной нормы в 100 г);
- органические кислоты.
Питательная польза этого продукта выражается калорийностью в 51 кКал на 100 грамм, среди которых жиры занимают всего лишь 10,4%. Корнеплод является богатым источником углеводов, которых в нем 10,1 г на 100 грамм или 80% от питательной массы.
- Корень петрушки: лечебные свойства …
- Корень петрушки: лечебные свойства …
- Корень петрушки: лечебные свойства …
- Корень петрушки: лечебные свойства и …
- Корень петрушки: лечебные свойства …
Одними из первых, кто обратил внимание на полезные свойства петрушки, были еще древние последователи аюрведической медицинской школы. Рецепты и способы приготовления лекарств из подземной и лиственной части растения были унаследованы и сохранены индийской народной медициной. Польза корневища петрушки была описана также в трудах Авиценны. Знаменитый средневековый лекарь считал, что лечебные функции плотного мясистого корня позволяют использовать его для снятия болей, стимулирования процессов выведения шлаков из организма, удаления отёков и опухолей. Мудрец говорил, что употребление данного продукта способствует улучшению состояния селезенки и печени. Отвары и лекарства на основе сока корня он рекомендовал в качестве средства от застаревшего кашля.
Состав, полезные и лечебные свойства
Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком. Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом. А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.
Ценность простой обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А. Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена. Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.
При невысокой калорийности это растение становится важным элементом диетического питания.
Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.
Корень петрушки имеет следующие действия на организм:
- мочегонное
- стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
- противовоспалительное
- антиаллергенное
- восстановительное
- улучшающее пищеварение действие
Петрушка – кладезь витаминов
Гурманы и профессиональные кулинары ценят петрушку за ее гастрономические качества. Непревзойденный аромат и тонкий вкус этой зелени делают любые блюда шедеврами. Но на этом сфера применения петрушки не заканчивается. Народная медицина и косметология не остались в стороне.
Чем же ценна петрушка? Полезные свойства кудрявой зелени изучены давно. В ходе исследований специалисты пришли к выводу, что петрушку полезно есть в любое время года, особенно в осенне-зимний период. Межсезонье считается оптимальным временем для прогрессирования вирусных, острых респираторных заболеваний. Содержащиеся в петрушке активные компоненты помогают укрепить иммунную систему, а соответственно, противостоять патогенным микроорганизмам.
Любимая многими зелень, которую можно выращивать даже на подоконнике, обладает поистине удивительным компонентным составом. Этот продукт обогащен витаминами, микро- и макроэлементами, в том числе:
- тиамином;
- ретинолом;
- аскорбиновой кислотой;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином;
- фолиевой кислотой;
- витамином К;
- токоферолом.

На заметку! Петрушка – природный источник фосфора, калия и кальция. Концентрация этих элементов в ней просто запредельная.
Что касается пищевой ценности, петрушку можно смело отнести к числу низкокалорийных продуктов. Вы представляете пучок зелени весом в 100 г? Его хватит для приготовления примерно 20 порций салата. А в 100 г петрушки содержится всего лишь 49 килокалорий.
yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);
Корень петрушки: полезные и вредные свойства
Листья петрушки – привычная зелень для каждого стола. Но вот о том, что корнеплодные сорта имеют не менее ценные свойства, многие забывают. Тем не менее, их выращивают самостоятельно на дачных участках и в промышленных масштабах. В чем кроется польза корня петрушки и может ли быть какой-то вред от его употребления, вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Петрушка считается одним из древнейших растений. Ее культивировали еще в Древнем Риме и Греции.
Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 51 кКал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 10.1 г
- Пищевые волокна: 3.2 г
- Вода: 83 г

Полный химический состав корнеплодов очень насыщенный. В нем присутствуют:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- зола и крахмал;
- моно- и дисахариды;
- эфирные масла;
- витамины – А, B1, B6, B2, B9, С, Е, РР, K;
- минеральная группа – железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций.

На 100 г продукта приходится всего 51 ккал, поэтому такой овощ станет настоящей находкой для тех, кто стремится поддерживать в порядке свою физическую форму или похудеть.
Полезные свойства

Польза корней петрушки еще издавна была замечена как обычными потребителями, так и народными целителями. Их благотворное воздействие проявляется в следующих качествах:
- эффективное средство для отбеливания лица и удаления воспалений с кожи;
- быстрое лечение грибковых заболеваний кожи и лишая;
- нормализация обмена веществ, что благотворно сказывается на составе крови и весе;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- нормализация работы органов выделительной системы и почек;
- выведение токсинов, шлаков, тяжелых солей;
- устранение симптомов простатита и эффективная терапия этого заболевания;
- облегчение состояния при скарлатине и кори;
- нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови;
- мягкий, но эффективный мочегонный результат;
- профилактика снижения зрения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересно! Существует мнение, что петрушка, как никакой другой продукт, способствует мужскому здоровью и повышению потенции. Поэтому ее присутствие в рационе сильной половины человечества должно быть регулярным.
Также полезные свойства корня петрушки были замечены при лечении:

- аллергий различного происхождения;
- воспалительных процессов слизистых десен, языка;
- неприятного запаха изо рта;
- прыщей и других дефектов кожи лица.
Применять корни петрушки можно как в свежем, так и в сушеном виде. Они прекрасно сохраняют свои свойства и легко подходят для заготовки витаминов на зиму.

Народные целители также используют сок и отвары по различным рецептам на основе корня петрушки при лечении:
- почечных спазмов;
- отеков;
- сбоев менструального цикла;
- диареи и запоров.

Важно! Отвары из петрушки являются отличным стимулятором лактации, поэтому их рекомендуют вводить в рацион кормящим матерям. А вот беременным женщинам, наоборот, стоит ограничить употребление этого продукта, особенно во втором и третьем триместре.
Возможный вред

Противопоказанием к употреблению корней петрушки могут служить такие заболевания, как нефрит и цистит.
Если же в почках или других органах мочеполовой системы имеются камни, то перед включением такого продукта в ежедневное меню стоит проконсультироваться с профильным врачом.

Полезные советы
Рецептов на основе корней петрушки довольно много, из них вы сможете подобрать себе тот, что пригодится конкретном случае.
- Если вы страдаете от вздутия живота, 2 ст. л. сушенных истолченных корней залейте 0,5 литрами кипятка. Накройте емкость, и пусть постоит в таком виде 15-20 минут, после чего процедите и принимайте как чай по полчашки 4 раза в день.
- Если вы подвержены образованию отеков, 1 ст. л. свежего измельченного корня залейте 1 ст. горячей воды и прокипятите на малом огне около 10 минут. Принимают такой отвар по полстакана 2 раза в день.
- От выпадения волос надо втирать отвар из корней после каждого мытья в кожу головы. Можно еще и ополаскивать волосы таким составом.
- Сок из корней петрушки поможет выровнять цвет лица, удалить любую сыпь, сделать менее заметными рубчики, убрать излишний жир, если его втирать легкими движениями в кожу и оставлять на 15 минут. Для усиления эффекта можно на стакан сока или отвара корней добавить 2 ст. л. лимонного сока.
18,838 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Как лучше заготавливать петрушку для здоровья
Вопреки всем мифам, чтобы сохранить плотность листвы и корнеплодов, убранных осенью, хранить их нужно в морозилке. Рекомендуется именно замораживать, ведь воздействие холодной температуры не разрушает состав ткани корнеплодов и листвы, что приносит так много пользы.
Способ, как правильно замораживать и хранить зелень:
- Растение перебрать, удалить подсохшие или плохие листья.
- Отделить корни. Их замораживать необходимо в отдельной емкости.
- Тщательно промыть и полностью высушить.
- Разделить на порционные комплекты.
- Листья лучше замораживать в пищевой пленке или рассортировать по специальным пакетам с застежками.
- Отправить в морозильную камеру.
- Корень петрушки: лечебные свойства …
- Корень петрушки: лечебные свойства …
- Корень петрушки: лечебные свойства и …
- Корень петрушки: лечебные свойства …
- Корень петрушки: лечебные свойства и …
Если не размораживать зелень и не поддавать ее повторной заморозке, она сохранит все свои полезные свойства в течении всего года.
Петрушка постоянно присутствует на нашем столе. Мы добавляем ее в первые блюда, в салаты, украшаем зеленью мясные и рыбные блюда. Пикантный вкус петрушки хорош в любое время года, ее можно употреблять в пищу в свежем и сушеном виде. Но есть и еще совершенно отдельная тема – петрушка лечебные свойства, применение и противопоказания.
Действительно, петрушка – это не только вкусная травка. Она обладает многими полезными свойствами, о которых большинство из нас даже не догадывается.
Коротко о важном: противопоказания
Корень петрушки полезен в меру. Нельзя считать, что он полностью безопасен и поглощать его в немереных количествах, в надежде избавиться от болезни. Нужно помнить о том, что все полезное полезно в меру, корневище петрушки со своим химическим составом — не исключение. Осторожно использовать корень необходимо:
- беременным женщинам. Он оказывает стимулирующее действие на матку, что чревато выкидышем;
- людям с болезнями почек, желчного пузыря, так как сок оказывает раздражающее воздействие на ткани и способен «погнать» камни;
- тем, кто страдает аллергическими реакциями на определенные вещества, содержащиеся в корне.
Одним словом, отвар или настойку из корня для избавления от определенного недуга можно принимать после того, как вы проконсультируетесь с терапевтом.
Наслаждайтесь приятным вкусом, поддерживайте свой организм в прекрасной форме — и он вам будет служить десятилетиями!
Петрушка для мужчин
Особенно полезна петрушка для мужчин. Данное растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.
В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза.
Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.
При уретрите
Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:
- Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
- Заливаем ее молоком.
- Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
- Фильтруем состав, остатки – отжимаем.
- Корень петрушки: способы и правила …
- Корень петрушки: лечебные и полезные …
- Петрушка: химический состав, польза и …
- Корень петрушки: лечебные свойства и …
- Корень петрушки: лечебные свойства и …
Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.
При простатите
Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.
Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.
Растение используют для укрепления волос, а также при обильном облысении.
Применение в кулинарии
Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С – небольшой пучок свежей зелени обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.
Листья и корень используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.
Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Она используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.
Ее полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму: можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки полезные свойства и противопоказания, и вы узнали что-то новое о ее свойствах и использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.
Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!
Статья была интересна? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Возможный вред
Нередко, после употребления корня петрушки появляются побочные эффекты, представленные в виде покраснения кожи, раздражения, зуда или чихания. Первое, что необходимо сделать – выпить средство, снижающее аллергию. Далее, следует запомнить о непереносимости этого компонента и больше никогда его не употреблять.
Второй вред – образование вздутия живота, болей или резей в желудке, изменение стула. Все это вызвано передозировкой продукта. Стоит соблюдать пропорции при приготовлении народного средства и дозировку.
Описание петрушки корневой и корневой системы
Петрушка корневая — двухлетнее растение, представитель семейства Зонтичные. В первый год после посева культура формирует корнеплод и розетку листьев, состоящую из 15-40 шт. А на второй — зацветает и образует плоды.
Близкие родственники корневой петрушки:
- укроп;
- пастернак;
- морковь;
- сельдерей;
- тмин.
Листья у этой разновидности культуры перистые, рассеченные. Они состоят из множества мелких сегментов, которые не полностью отделены друг от друга и крепятся к одному общему черешку. Общая форма пластин напоминает треугольник, но из-за сложного строения это трудно заметить. Листья имеют темно-зеленый насыщенный окрас. Верхняя поверхность у них гладкая, блестящая. На ощупь они жестче, чем у листовой петрушки, и аромат менее выражен.
Данный вид петрушки — это корнеплод, поэтому его выращивают из-за подземной части. Она имеет форму удлиненного веретена. В длину корень петрушки достигает 30 см, а в диаметре вырастает около 6 см. Оттенок корнеплода светло-бежевый, но у некоторых сортов он может быть белым.
Если при выращивании культуры были учтены все основные требования, то корневая система у петрушки вырастает ровной и длинной. А в случае несоблюдения правил посадки и ухода, а также в результате неудачного переноса рассады в открытый грунт, она может расщепляться и ветвиться.

Важно! Свежий созревший корнеплод имеет терпко-сладкий вкус и насыщенный аромат петрушки.
Зацветает это растение на второй год после посадки. Это происходит в июне-июле, в зависимости от региона выращивания. Цветы у корневой петрушки мелкие, зеленовато-желтого оттенка. Они собраны в верхушечные зонтичные соцветия, высота которых достигает 70-150 см.
Осенью у растения созревают плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам. Внутри каждого из них находятся удлиненные, дольчатые семена, на которых явно видны темные полоски. Они имеют светло-зеленый окрас и насыщенный пряный аромат.
Несмотря на то, что разные виды петрушки взаимозаменяемые, но ранний сбор листьев у корневой разновидности негативно влияет на развитие подземной части.
Семена корневой петрушки сохраняют всхожесть 2-3 года