Почему не растет укроп на огороде: в чем причина

Укроп без преувеличения можно назвать одним из самых популярных пряных растений. Его вкус и аромат придают свежесть и особенный запах блюдам. Зелень и семена культуры также находят применение в медицине. В Средние века считалось, что растение способно защитить от сглаза. А если учесть, что выращивание укропа не представляет сложности даже для тех, кто никогда не занимался огородничеством, то становятся совершенно понятны известность и повсеместность распространения этой пряности.

Подробный обзор

Описание и основные характеристики

Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Ботаническое описание

Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.

Фотогалерея: внешний вид укропа

Описание и основные характеристики

Яйцевидные или широкоэллиптические семена укропа имеют пряный аромат и пряно-горький вкус Соцветие укропа расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике Цветки укропа собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см Укроп имеет примостоячий ветвистый стебель до полутора метров высотой

Польза и вред укропа

Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
  • набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).

Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.

Укроп придаёт картофелю и другим блюдам неповторимый аромат

Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:

Описание и основные характеристики
  • стабилизировать давление;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Фиточай из укропа рекомендуется для поддержания функционального состояния органов пищеварительной и мочевыделительной систем, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, способствует нормализации обмена веществ в организме

Ещё древние медики, в том числе великий Авиценна, отмечали, что злоупотребление укропом вредно для мозга, ухудшает зрение, может привести к общему упадку сил.

Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.

Укроп — отличный огородный сосед

Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:

  • спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
  • помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
  • является подходящей ловушкой для помидорного червя.
Описание и основные характеристики

Огурцы не «дружат» с ароматическими травами, за исключением укропа

Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.

Как вырастить укроп дома

Укроп на грядке отлично растет почти на любой почве, но на подоконнике для него нужна заранее подготовленная почвенная смесь. С осени нужно запасти рыхлый, питательный грунт с огорода, в почвенной смеси, должно быть, достаточное количество гуминовых кислот, для этого в нее можно добавить биогумус.

Для посадки укропа нужно выбрать емкость объемом около 3 литров, чтобы укропу хватало свободного пространства. На дно насыпают дренажный слой из мелкого гравия или крупнозернистого песка, так вы предотвратите переувлажнение почвы во время полива.

Семена укропа из-за большого количества эфирного масла, долго и плохо прорастают, чтобы устранить эту проблему их нужно на 20 часов замочить в теплой воде. Желательно в это время в стакан с замоченными семенами подавать воздух с помощью компрессора от аквариума. Вместо этого семена просто выдерживают 2 суток в теплой воде, меняя ее каждые 6 часов. Высаживать нужно те семена, которые при замачивании тонут, те, что плавают, считаются негодными.

Высевают укроп прямо на поверхность почвы, предварительно увлажнив ее, ямки или бороздки делать не нужно, сверху их присыпают смесью перегноя и торфа слоем толщиной мм. На 10 см2, достаточно посеять – 0,3 г семян. Ящички с посеянным укропом, укрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в место с температурой 20 градусов тепла.

Листья и стебли укропа снова не отрастают, расти могут только пасынки, чтобы обеспечить себя зеленью, нужно каждый 3 недели высевать новую порцию семян на своем мини-огороде.

Уборка и хранение укропа

Зелень укропа собирают с молодых растений, которые без зонтиков. При этом, листья укропа имеют насыщенный зеленый цвет. Кстати, при появлении зонтиков, листья становятся грубыми, и они теряют привлекательность и вкусовые качества.

Как надо собирать укроп:

  1. Если посадки у Вас загущены, тогда в первую очередь их нужно проредить.
  2. Далее, собирают зелень с нижних ярусов.
  3. Потом, собираем боковые побеги. Но при этом, стараемся не затрагивать точки роста, и тогда вместо срезанных листочков появятся новые.
  4. А затем, и все остальное.
  5. Кусты с зонтиками выдергиваем с корнем или отрезаем под корень. Кстати, для того чтобы не потерять спелые семена, на зонтики одевают мешочки, в стебли связывают в пучки и сушат в сухом помещении. 

На заметку!

Укроп плохо хранится. Он быстро становится дряблым и желтым. И в холодильнике он хранится не более недели, в вот при комнатной температуре не больше 2 дней. Для более длительного хранения используют заморозку или сушку укропа.

Как замораживать:

Уборка и хранение укропа
  1. урожай моем и даем ему обсохнуть;
  2. мелко нарезаем;
  3. раскладываем по порционным пакетикам;
  4. ложим в морозилку.

Также, можно высушить укроп:

  • Сушим в полутени, пока листья не подвялятся.
  • Далее, досушиваем в духовке при температуре 40 °С — 50 °С.
  • Храним в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Сушеную или замороженную зелень можно хранить до 1 года. А вот семена хранятся 2 — 3 года.

Удачи Вам!

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Какую я сажаю в огороде

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Причины, почему на огороде плохо растет укроп и что делать

Зелень чаще всего выращивают на приусадебных участках, но иногда возникают проблемы и растения плохо растут несмотря на усилия садоводов. Почему не растет укроп в открытом грунте на огороде? Существует большое количество причин, почему это происходит. Соблюдение всех правил агротехники и особенностей выращивания укропа позволит наслаждаться свежей зеленью все лето.

Читайте также:  Листовая свекла (мангольд) - особенности выращивания

Основные причины, почему не всходит и не растет укроп на огороде?

Укроп относится к однолетним растениям. Каждый год приходится сеять новые грядки, чтобы весь сезон использовать свежую зелень для приготовления блюд. Но в ряде случаев укроп плохо растет, хотя видимых причин на это нет.

Причины, почему на участке плохо растет:

  • Повышенный уровень кислотности почвы.
  • Неплодородный и бедный грунт.
  • Плохие семена.
  • Неправильное выращивание и уход.
  • Некачественный посадочный материал.
  • Неправильная техника посадки семян.
  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Избыток или недостаток питательных веществ в почве.

Все эти факторы приводят к тому, что зелень плохо растет или не всходит совсем. Решив основную причину, почему не растет укроп, получится вырастить хороший урожай и заготовить свежую зелень на зиму.

Выбор места

Первое, с чего нужно начать при выращивании укропа — выбор места для грядок. Культура относится к одним из самых неприхотливых на даче и высаживать ее можно практически в любом месте. Растение относится к холодоустойчивым, посадочный материал начинает прорастать при температуре +3 градуса.

Предпочитает расти на открытых солнечных участках. Зелени нужно большое количество света, чтобы ростки начали прорастать и нормально развиваться. Стебли и листья приобретают красивый изумрудный оттенок и сильный аромат. Идеальными считаются условия, когда растения находятся на солнце не менее 12 часов.

Второй важный фактор — плодородная почва. На бедных грунтах укроп плохо всходит и развивается. Если грунт неплодородный, то перед посадкой в землю вносят минеральные или органические удобрения.

Освещенность участка

Для нормального роста и развития укропу необходимость большую часть дня находится на солнце. Если солнечного света недостаточно, то листья начинают желтеть, а стебли становятся тонкими. Такая зелень не годится для употребления в пищу. Поэтому не стоит делать грядки под кроной высоких кустарников и деревьев, а отдать предпочтение открытым солнечным участкам.

Причины, почему на огороде плохо растет укроп и что делать

Ошибки ухода

Ошибки в уходе за зеленью часто становятся причиной, почему перестает расти укроп. Культура относится к неприхотливым, поэтому особых сложностей в уходе возникнуть не должно.

Режим полива

Зелень нужно поливать 2–3 раза в неделю. Чрезмерно увлажнять грунт нельзя, укроп начинает плохо расти и загнивает у основания стебля. Если стоит жаркая погода в течение длительного срока, то грядки поливают каждый день.

Подкормка

Для получения пышной зелени грядки поливают перегноем. На 1 кв. м требуется полведра свежего перегноя. Также используют разведенной с водой коровяк. Перед посадкой семян в открытый грунт в грядки вносят минеральные удобрения. В почву вносят 29 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Болезни и вредители укропа

Распространенными заболеваниями укропа являются мучнистая роса, пероноспороз, черная ножка и фомоз. Болеть растение начинает при поливе холодной водой. Если появился белый налет, листья начали желтеть, а стебель подгнивать, то нужно срочно начинать борьбу с болезнями.

Кусты опрыскивают мыльным раствором или разведенной с водой содой. Эффективно использование марганцовки.

Чаще всего появляется тля. Для предотвращения появления тли грядки делают на открытых участках. Посадки нежелательно сильно загущать. Рядом нужно сажать бархатцы, ромашку или мальва отвлекает тлю от укропа. Тля не переносит запахи этих растений и не появляется на укропе.

Как ускорить всхожесть и рост укропа?

Ускорить появление всходов в открытом грунте можно предварительно прорастив семена. Для этого их помещают во влажную марлю и ставят в теплое темное место. По мере высыхания марлю сбрызгивают водой. Через несколько суток начинают появляться ростки. После этого приступают к посадке в грунт.

Выбор места

Первое, с чего нужно начать при выращивании укропа — выбор места для грядок. Культура относится к одним из самых неприхотливых на даче и высаживать ее можно практически в любом месте. Растение относится к холодоустойчивым, посадочный материал начинает прорастать при температуре +3 градуса.

Предпочитает расти на открытых солнечных участках. Зелени нужно большое количество света, чтобы ростки начали прорастать и нормально развиваться. Стебли и листья приобретают красивый изумрудный оттенок и сильный аромат. Идеальными считаются условия, когда растения находятся на солнце не менее 12 часов.

Второй важный фактор — плодородная почва. На бедных грунтах укроп плохо всходит и развивается. Если грунт неплодородный, то перед посадкой в землю вносят минеральные или органические удобрения.

Причины, почему на огороде плохо растет укроп и что делать

Зелень чаще всего выращивают на приусадебных участках, но иногда возникают проблемы и растения плохо растут несмотря на усилия садоводов. Почему не растет укроп в открытом грунте на огороде? Существует большое количество причин, почему это происходит. Соблюдение всех правил агротехники и особенностей выращивания укропа позволит наслаждаться свежей зеленью все лето.

Основные причины, почему не всходит и не растет укроп на огороде?

Укроп относится к однолетним растениям. Каждый год приходится сеять новые грядки, чтобы весь сезон использовать свежую зелень для приготовления блюд. Но в ряде случаев укроп плохо растет, хотя видимых причин на это нет.

Причины, почему на участке плохо растет:

  • Повышенный уровень кислотности почвы.
  • Неплодородный и бедный грунт.
  • Плохие семена.
  • Неправильное выращивание и уход.
  • Некачественный посадочный материал.
  • Неправильная техника посадки семян.
  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Избыток или недостаток питательных веществ в почве.
Читайте также:  Выращивание укропа: простые правила для начинающих

Все эти факторы приводят к тому, что зелень плохо растет или не всходит совсем. Решив основную причину, почему не растет укроп, получится вырастить хороший урожай и заготовить свежую зелень на зиму.

Выбор места

Первое, с чего нужно начать при выращивании укропа — выбор места для грядок. Культура относится к одним из самых неприхотливых на даче и высаживать ее можно практически в любом месте. Растение относится к холодоустойчивым, посадочный материал начинает прорастать при температуре +3 градуса.

Предпочитает расти на открытых солнечных участках. Зелени нужно большое количество света, чтобы ростки начали прорастать и нормально развиваться. Стебли и листья приобретают красивый изумрудный оттенок и сильный аромат. Идеальными считаются условия, когда растения находятся на солнце не менее 12 часов.

Второй важный фактор — плодородная почва. На бедных грунтах укроп плохо всходит и развивается. Если грунт неплодородный, то перед посадкой в землю вносят минеральные или органические удобрения.

Освещенность участка

Для нормального роста и развития укропу необходимость большую часть дня находится на солнце. Если солнечного света недостаточно, то листья начинают желтеть, а стебли становятся тонкими. Такая зелень не годится для употребления в пищу. Поэтому не стоит делать грядки под кроной высоких кустарников и деревьев, а отдать предпочтение открытым солнечным участкам.

Ошибки ухода

Ошибки в уходе за зеленью часто становятся причиной, почему перестает расти укроп. Культура относится к неприхотливым, поэтому особых сложностей в уходе возникнуть не должно.

Режим полива

Зелень нужно поливать 2–3 раза в неделю. Чрезмерно увлажнять грунт нельзя, укроп начинает плохо расти и загнивает у основания стебля. Если стоит жаркая погода в течение длительного срока, то грядки поливают каждый день.

Подкормка

Для получения пышной зелени грядки поливают перегноем. На 1 кв. м требуется полведра свежего перегноя. Также используют разведенной с водой коровяк. Перед посадкой семян в открытый грунт в грядки вносят минеральные удобрения. В почву вносят 29 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Болезни и вредители укропа

Распространенными заболеваниями укропа являются мучнистая роса, пероноспороз, черная ножка и фомоз. Болеть растение начинает при поливе холодной водой. Если появился белый налет, листья начали желтеть, а стебель подгнивать, то нужно срочно начинать борьбу с болезнями.

Кусты опрыскивают мыльным раствором или разведенной с водой содой. Эффективно использование марганцовки.

Чаще всего появляется тля. Для предотвращения появления тли грядки делают на открытых участках. Посадки нежелательно сильно загущать. Рядом нужно сажать бархатцы, ромашку или мальва отвлекает тлю от укропа. Тля не переносит запахи этих растений и не появляется на укропе.

Как ускорить всхожесть и рост укропа?

Ускорить появление всходов в открытом грунте можно предварительно прорастив семена. Для этого их помещают во влажную марлю и ставят в теплое темное место. По мере высыхания марлю сбрызгивают водой. Через несколько суток начинают появляться ростки. После этого приступают к посадке в грунт.

Какие микроэлементы требуются укропу

Порой причиной плохого роста укропа является нехватка в почве 2 важных микроэлементов — азота и фосфора. Чтобы такой проблемы не возникло, перед посадкой в почву добавляют:

  • суперфосфат — 30 г/м 2 ,
  • калийную соль — 20 г/м 2

Подкормка суперфосфатом понравится растущему укропу

Какие микроэлементы требуются укропу

Известно свойство укропа накапливать в себе нитраты, поэтому, производя минеральные подкормки, нужно очень точно соблюдать указанную дозировку. Не рекомендуется использовать в качестве подкормки аммиачную и натриевую селитру.

А если поместить срезанную зелень укропа на два часа в воду, содержание нитратов снизится на 20%.

Болезни и вредители

Особенность растений укропа – сильная поражаемость мучнистой росой. Различные сорта в той или мере подвержены этой грибной болезни. Главная мера борьбы – профилактика. Комплекс профилактических мер включает:

  • выбор солнечного места для посадки;
  • регулярные поливы и рыхления;
  • незагущенные посевы;
  • соблюдение чередования культур.

Применять фунгициды можно только на растениях, которые выращиваются на семена. Если срезка проводится реже, чем раз в неделю, то грядку можно обработать 1%-ным медным купоросом. Из биологических препаратов, подойдет Алирин Б. Если замечено почернение побегов, то растения поражены другим грибным заболеванием – фомозом.

Из вредителей на укропе могут поселяться клопы, некоторые виды тли. Для борьбы с ними следует применять механическое удаление и смывать вредителей сильной струей воды.

Происхождение названия растения

Свою научную классификацию укроп из семейства зонтичных получил в 1753 году: Anethum (лат), что в переводе означает благоухающий, жгучий. Древнерусские синонимы этого слова «копръ», «кропь». Старые слова давно вышли из употребления, но осталось порождённое ими слово «укроп». Кстати, по-украински он называется «крiп», что очень близко к древнерусскому произношению.

Есть и другая версия названия: укроп при употреблении мелко режут, крошат, а раньше говорили кропят, отсюда и «укроп». Автору по душе первая версия.

Большинство людей на вопрос, из чего делают «укропную воду», не задумываясь, ответят, что из семян укропа. Ан нет, — из 1% раствора масла фенхеля, внешне очень похожего на укроп растения тоже из семейства зонтичных.