Полезные свойства и противопоказания к употреблению ревеня

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Описание растения

Ревень (рабарбар) – многолетняя крупная трава семейства Гречишных, известного своими целебными качествами. Родина растения Китай, откуда оно перекочевало в Европу и по всей территории Азии. Деревянистые разветвленные корни темно-коричневого или красноватого цвета постепенно разрастаются на глубину до 1 метра.

Наземные стебли – прямые и толстые, с выраженными продольными гранями-бороздками. Чем старше черешки, тем интенсивнее у них окраска. Совсем молодые имеют розоватую оболочку, когда как зрелые стебли окрашены в красный, коричневатый, зеленый с красными пятнами или полосками оттенок.

Листья по внешнему виду напоминают лопухи, хотя и не такие крупные. Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.

Описание растения

Наземная часть растения богата:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, группы В;
  • микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эргостерином;
  • рутином;
  • пектином;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.

Калорийность черешков и зелени невелика – 16-21 ккал на 100 г.

Корень ревеня

В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:

Описание растения
  • две группы гликозидов;
  • хризаробин;
  • дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • производные галловой кислоты;
  • антрагликозиды;
  • крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.

Польза и вред ревеня при беременности

В составе этого растения есть витамины группы В, витамины С, Е, Р, К. Из органических кислот в ревене присутствуют янтарная и щавелевая, яблочная и лимонная. Есть в нем и пектины. В 100 граммах этого растительного продукта содержится только 25 килокалорий.

Для будущих мам ревень полезен тем, что является богатым источником витамина К, который важен для сгущения крови, предотвращения кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.

Стебли ревеня являются хорошим лекарем для женщин, страдающих в ходе вынашивания малыша высоким кровяным давлением. Гипертония при беременности может угрожать преэклампсией и вызывать недобор веса у ребенка по причине плохого кровоснабжения и питания через плаценту. В этом случае употребление ревеня поможет будущей маме стабилизировать давление и сделать это абсолютно безопасно.

Исследования китайских ученых доказали, что ревень эффективно снижает уровень холестерина, что для беременных не менее важно.

Высокое содержание кальция в ревене способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, крепости зубов мамы и предотвращает вымывание кальция из них. Беременным требуется ежедневно до 1000 мг кальция. В одной чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Так что вместе с творогом, рыбой и другими продуктами ревень поможет здорово формировать костную систему плода.

Регулярное употребление стеблей растения укрепляет иммунитет беременных, помогает избегать вирусов и простудных заболеваний.

Если ревень употреблять в небольших дозах, то он будет действовать как средство от диареи, а в больших — как слабительное.

Витамин А в ревене отвечает за здоровье кожи женщины, ее глаз. Железа в растении содержится больше, нежели в яблоках, что означает поддержку гемоглобина на должном уровне и препятствие . Вместе с магнием в составе ревеня железо укрепляет нервную систему и улучшает сон беременной женщины.

Благодаря янтарной кислоте ревень послужит средством общеукрепляющим и противовоспалительным. Если женщина в третьем триместре набрала лишний вес, то снизить его поможет как раз употребление ревеня. Он богат клетчаткой, что вызывает чувство насыщения в желудке, нормализует обмен веществ.

Что касается вреда ревеня при беременности, то он в больших количествах может повысить тонус матки, усилить ее сокращения, что в конечном итоге провоцирует выкидыш.

Вред ревеня

Надземная часть этого растения собирается и употребляется в пищу до середины июля, после стебли и листья его стареют, и в них начинает увеличиваться количество щавелевой кислоты. Старые грубые стебли растения содержат этого вещества не меньше, чем щавель, который «пошел» в цвет. Избыток щавелевой кислоты может связываться с другими веществами, в результате чего могут образовываться камни в почках.

Читайте также:  Как вырастить черемшу в домашних условиях

Нельзя употреблять свежие стебли ревеня при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выделение и отток желчи.

Злоупотребление этим растением может вызвать диарею и боли в животе.

Первый канал, видеосюжет о пользе и применении ревеня:

Канал Discovery, программа «Из чего это сделано», тема выпуска «Ревень»:

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов и уменьшение воспаления

Ревень полезен для организма человека тем, что наполнен антиоксидантами. И это не только кверцетин, но и витамин С, также являющийся веществом с антиоксидативной активность.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают уровень воспалительной активности в организме. Поскольку в основе большинства тяжелых недугов человека лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов, а также спровоцированное подобным влияем воспаление, можно утверждать, что ревень полезен для профилактики множества тяжелых заболеваний.

Зелень:

  • защищает головной мозг от оксидативного стресса, предотвращая возникновение нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • поддерживает профилактику рака;
  • замедляет развитие атеросклероза.
Полезные свойства

Другие лечебные качества

  1. Устранение хронических запоров благодаря высокому содержанию растительной клетчатки и веществ антрогликозидов, усиливающих перистальтику и помогающих сформировать объемные каловые массы. Полезен при геморрое и анальных трещинах.
  2. Укрепление костной ткани за счёт большого количеств витамина К, регулирующего процесс распределения кальция в организме. Зелень способствует профилактике остеопороза. И в этом заключается особая польза ревеня для женщин в возрасте постменопаузы.

А есть ли польза на самом деле?

К сожалению, ревень слишком терпкий и кислый, чтобы его можно есть просто так в сыром виде. Поэтому его подвергают термической обработке и обычно длительной. Добавляет в разнообразную выпечку, делают варенье и другие десерты.

Очевидно, что такой подход к использованию не дает возможности сохранить большинство полезных свойств овоща. Более того, объединение стебельков с сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами, своим вредным влиянием перекрывает всю ту пользу, которую имеет ревень.

Поэтому лечебное влияние стеблей огородных представителей Rheum существует в основном в теории. На практике получается, что этот овощ едят в таком виде, в котором он никак не может проявить свою целебную активность.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Заболевания, при которых помогает ревень

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.
Читайте также:  Как посеять и ухаживать за петрушкой в домашних условиях

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Рецепты приготовления ревеня

Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.

   Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.

Свежий ревень уместен в составе таких блюд:

  • Варенье.
  • Компот из ревеня (рецепты ниже).
  • Салаты.
  • Морсы.
  • Супы.
  • Начинка для выпечки.
  • Цукаты.
  • Соусы.

Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.

Рецепты приготовления ревеня

Рецепт компота из ревеня

Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.

Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:

  1. В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
  2. Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
  3. В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
  4. По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.

После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.

Варенье из ревеня

Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.

   Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям.

Натуральное варенье готовят следующим образом:

Рецепты приготовления ревеня
  1. Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
  2. Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
  3. Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
  4. В течение 10 минут варенье кипятят.

Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.

Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.

Состав ревеня

Состав овоща ревеня богат такими веществами:

  • Витамины групп B, A, E, K, C
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая)
  • Рутин
  • Минеральные соли
  • Катехины, пектины
  • Клетчатка
  • Макро и микроэлементы (натрий, селен, кальций, магний, калий, железо, фосфор)
  • Полифенолы

Питательная ценность ревеня невысокая – на 100 г стеблей приходится около 26 ккал. Однако стоит учитывать, что в силу большого содержания кислот во время приготовления сладких блюд растение приправляют сахаром, что повышает его калорийность.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Полезные свойства в косметологии

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Какой же может ревень оказать вред организму?

  1. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  2. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как , ревматизм, перитонит, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.
Читайте также:  Базилик полезные свойства и применение в кулинарии рецепты

А как Вы используете ревень дома?

Ревень – это многолетнее растение, которое имеет достаточно богатый витаминный состав и множество питательных элементов. Стебель этого растения используют в приготовлении многих интересных и полезных блюд, а его несъедобные листья и корень применяют в медицине. Ревень является ранним растением, его полезные свойства очень ценны для организма, особенно в начале весны после долгого зимнего периода. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания ревеня для организма человека.

Польза ревеня для организма

С давних времен ревень использовали в Китае в качестве жаропонижающего средства. Стебель этого растения содержит лимонную, яблочную и щавелево-янтарную кислоту. В его состав входят каротин, кальций, железо, фосфор и другие минералы и , необходимые организму. В ревене присутствует вещество хризаробин, которое помогает бороться с псориазом. Всего сто грамм этого растения содержит суточную норму витамина К, а низкая калорийность (всего лишь 16 ккал) позволяет включать его в диетический рацион.

Польза ревеня неоднократно доказана, его активно используют как в медицине, так и в кулинарии. Корень этого растения с давних времен принимали в качестве хорошего слабительного средства. Стебель ревеня рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это растение используют как желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Регулярное употребление ревеня укрепляет иммунную систему организма, помогает в лечении анемии, склероза, туберкулеза и болезней печени.

Какой же может ревень оказать вред организму?

Применение ревеня

На основе ревеня изготавливают некоторые медицинские препараты. В аптеке можно приобрести это растение в виде порошка, таблеток или настойки.

Это растение используют для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд. Из стебля ревеня делают начинку для пирогов, его добавляют в салаты, из него варят компоты, джемы и варенья. Польза компота из ревеня в том, что этот напиток замечательно тонизирует. Варенье из этого растения имеет приятный яблочный вкус с небольшой кислинкой. Польза и вред варенья из ревеня обусловлены свойствами исходных продуктов. Готовят его из стеблей растения с добавлением сахара.

В Европе ревень часто используют в качестве ароматной специи, сочетая ее в основном с рыбными блюдами. Стебель этого растения можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, при этом листья ревеня для еды не используют, так как в них содержится высокий уровень щавелевой кислоты, и они имеют некоторую токсичность. Стебли растения можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике на протяжении недели. Чтобы создать заготовку ревеня на более долгий период, нарезанный и предварительно высушенный стебель можно поместить в морозильную камеру на всю зиму.

Для организма человека ревень может быть не только полезен, а и вреден. Употреблять это растение лучше в ограниченном количестве, так как в стебле содержится щавелевая кислота, оказывающая неблагоприятное воздействие на организм. В случае повышения температуры тела, ревень стоит полностью убрать из . Это растение не стоит употреблять в период беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, перитонитом, ревматизмом, воспалением мочевого пузыря, кровотечениями в кишечнике и желудке, геморроем и камнями в почках. В перечисленных случаях вред от ревеня будет гораздо больше, чем польза. Чтобы избежать появления побочных эффектов лучше отказаться от его употребления.

Варенье из ревеня: польза и вред

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

Варенье из ревеня: польза и вред
  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

Варенье из ревеня: польза и вред
  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ. При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.