Полезные свойства травы базилик и противопоказания

Давно доказана польза базилика для здоровья человека. Продукт пользуется большой популярностью среди людей, которые следят за собственным питанием. Его добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им пикантного вкуса и изюминку. Но базилик – это не только польза для организма, но и вред, о чем не стоит забывать при его введении в свой рацион.

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Важно! В процессе высушивания базилик не теряет своих полезных качеств, что позволяет его использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Это касается всех сортов.

Полезные свойства базилика

В Индии базилик отнесли к священным растениям, потому что он улучшает память и положительно влияет на мозговую деятельность. В Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования, потому что запах отпугивал насекомых и кровососущих. Поэтому веточка ароматной пряности в доме надолго избавит комнаты от комаров и других насекомых.

  • Полезные свойства базилика положительно влияют на очищение организма. Его используют как мочегонное средство для выведения камней из почек, также он помогает при болях в суставах, таких как артроз, артрит и подагра. Он способен снижать мочевую кислоту в крови.
  • Эфирные масла, входящие в состав растения оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Полезные свойства эфирного масла используют в ароматерапии для улучшения работы сердечной мышцы, при болезнях горла и органов дыхания.
  • Против вздутия живота и спазмов помогут полезные свойства масла базилика.
  • Сушеный базилик добавляют в чай и употребляют во время головной боли.
  • Рекомендованы принятия ванны с добавлением отвара из сушеных листьев для людей с пониженным давлением. Такие процедуры поднимают жизненный тонус.
  • При глазных воспалениях, которым способствует возраст, также можно использовать данный препарат.
  • Для повышения иммунитета во время простудных заболеваний рекомендовано употреблять листья зелени. Ее полезные свойства оказывают положительный эффект на весь организм в целом.
  • Косметологам тоже известно, чем полезен базилик для организма. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения.
  • Его рекомендуют употреблять при различных видах излучений. Так, он всегда обязателен в рационе питания физиков, химиков и других научных экспертов.
  • Полезные свойства настойки помогут при любых воспалительных процессах, бронхиальной астме, метеоризме и проблемах с почками.
  • Работает как обезболивающее, которое рекомендуется употреблять во время менструального цикла и зубной боли.
  • Используют как антисептик для полоскания горла во время ангины.
  • Способствует снижению холестерина в крови.
Читайте также:  Гречневая мука калорийность на 100 грамм

На вкус и цвет товарищей нет: разновидности растения

Многообразие полезных для человека свойств базилика сравнимо только с внушительным количеством разновидностей этого растения. Начнём с того, что есть декоративный сорт, который в пищу не употребляется: к нему, например, относится сорт с романтичным названием «Тайская королева». Нас же интересует так называемый базилик овощной. Только сортов съедобного растения насчитывается около 70, все они делятся на две категории: фиолетовый и зелёный. Иногда в отдельные категории выделяют, к примеру, лимонный или тайский вид, но это уже классификация по вкусовым качествам и месту происхождения. В зависимости от оттенков вкуса, кроме лимонного, бывает перечный, гвоздичный, гвоздично-перечный, карамельный, ванильный, коричный, лакричный, анисовый, мятный.

Базилик обладает поистине большим разнообразием сортов

В Европе предпочтение отдают зелёному базилику, обладающему более мягким и утончённым ароматом.

Вот основные виды зелёного базилика:

  • Генуэзский или итальянский;

  • Лимонный;

  • Гвоздичный;

  • Камфорный или мятолистный;

  • Широколистный

  • Анисовый;

  • Японский;

  • Греческий;

  • Эвенольный;

  • Василиск.

В восточной кухне используется в основном фиолетовый базилик, отличающийся повышенным содержанием эфирных масел и, следовательно, более выраженным пряным вкусом. Народы Кавказа, Малой и Средней Азии ценят растение именно за резкий, насыщенный запах. К данной категории относятся следующие виды базилика:

  • Базилик обыкновенный;

  • Ереванский;

  • Пурпурный или Дарк опал;

  • Красный рубин;

  • Индийский (базилик священный, он же туласи);

  • Осмин.

Какой же вид и сорт представляет наибольшую ценность с точки зрения пользы для здоровья? Правильный ответ: любой. Разновидности растения отличаются внешним видом, местом выращивания и, конечно, вкусовыми характеристиками. Содержание же полезных элементов во всех сортах примерно одинаковое. Чтобы подпитывать организм полезными веществами и поддерживать иммунитет, достаточно время от времени включать продукт в меню — благо, способов это сделать кулинария знает много. Можно использовать свежие листья для салата (особенно удачно они сочетаются с томатами), добавлять в рагу, соусы, мясные и рыбные блюда, омлеты, супы, маринады.

Читайте также:  Как сушить базилик в домашних условиях правильно

Полезные свойства базилика

  • Улучшает работу сердца;
  • Защищает кожу, предупреждает старение;
  • Укрепляет сосуды, снижает холестерин, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Предупреждает онкологические заболевания;
  • Повышает иммунитет;
  • Благотворно воздействует на ЖКТ;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Защищает от развития геморроя;
  • Справляется с обострением артрита;
  • Помогает при простуде;
  • Имеет свойства антидепрессанта;
  • Способствует оздоровлению полости рта;
  • Ликвидирует головную боль;
  • Способствует укреплению зрения.

Важно!!! сушеный базилик обладает теми же полезными свойствами как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, его можно продолжать достаточно долго. Перечислены только основные лекарственные свойства. Это значит, что базилик полезен пациентам обоих полов любого возраста. Причем, всеми ценными качествами обладают фиолетовый и зеленый сорта.

Посмотрите видео! Базилик полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он — источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Куда используют базилик фиолетовый

Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.

Антоциановые сорта

  1. Арарат: овощная консервация, салаты, маринады.
  2. Ереванский: супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  3. Дарк-опал: в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  4. Осмин: салаты и маринады.
  5. Ред рубин: универсальное применение.

Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.

Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.

Читайте также:  Замороженный шпинат — 5+ простых рецептов приготовления

При похудении

Семена могут стать частью диеты для похудения. Как употреблять их в пищу, сохранив при этом максимальное количество полезных веществ? При добавлении в воду они образуют густое пюре, которое можно употреблять в перерывах между едой для сдерживания аппетита. Кроме того, семена базилика способствуют выведению избытка холестерина и токсинов, ускоряют метаболизм.

Для включения в диетическое меню можно приготовить десерт с кокосовым молоком или сливками. Для этого в чашку с семенами вливают холодную воду, а после их набухания воду сливают и добавляют кокосовое молоко.

Вред базилика и противопоказания

Вероятен вред базилика, если употреблять его в больших количествах или при наличии противопоказаний.

   Необходимо знать! С осторожностью к такой пряности должны относиться беременные и кормящие женщины, так как она может отрицательно отразиться на плоде и ребенке.

Категорически запрещается употреблять полезный базилик при следующих состояниях:

  • Варикоз.
  • Тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Хронически пониженное давление.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Острая форма пищеварительных заболеваний.
  • Нервные расстройства в тяжелой форме.

Если употреблять базилик в соответствии с правилами и рекомендациями специалистов, то никакого вреда здоровью он не принесет.

Применение в косметологии

Базилик для лица

Базилик хорошо тонизирует кожу, устраняет воспаления. Помогает решить проблемы, свойственные зрелой коже: морщины, пигментные пятна.

Тоник

Эффективное средство, устраняющее различные кожные воспаления. Поможет справиться с прыщами. Готовым тоником необходимо протирать кожу утром и вечером.

Как готовить:

  1. Листья фиолетового базилика (20 гр.) тщательно помыть и подсушить.
  2. Максимально измельчить в блендере.
  3. Залить кипятком (0,2 л.).
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Тонизирующая маска

Простой в приготовлении состав освежает кожу, повышает упругость и выравнивает рельеф кожи лица.

Как использовать:

  1. Измельчить в блендере свежие листья базилика и смешать с небольшим количество воды (состав должен оставаться достаточно густым, иначе он не будет держаться на лице).
  2. Предварительно очистить кожу.
  3. Нанести состав на лицо, шею и зону декольте.
  4. Через 20 минут смыть водой.

Восстанавливающая маска

Состав с эфирным маслом растения предназначен для зрелой кожи. Он обеспечит глубокое питание, повысит эластичность и упругость.

Как использовать:

  1. Смешать яичный желток, мёд (1/2 ч. л.), масло базилика (3 капли).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести состав на 10 минут.
  4. Смыть тёплой водой.
  5. Ополоснуть кожу прохладной водой.

Уход за волосами

Базилик фиолетовый способен улучшить состояние волос. Они становятся крепче, блестящими и более послушными. Для этого рекомендуется регулярно применять ополаскиватель, приготовленный из свежих листьев растения.

Как использовать:

  1. Листья (20 гр.) перемолоть в блендере.
  2. Залить кипятком (1 л.).
  3. Настаивать 40 минут, процедить.
  4. Ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Базилик фиолетовый является полезным растением, используемым не только в кулинарии. Исходя из того, что он обладает некоторыми противопоказаниями, перед использованием базилика в медицинских целях требуется консультация специалиста.