Польза базилика для здоровья. Рецепты применения

Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – однолетнее пряное лекарственное растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает в странах с теплым влажным климатом: тропики Америки, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Индия, Китай и Африка.

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество — около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой). Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • майоран;
  • петрушка;
  • мята;
  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда — его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном. По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Советуем узнать, чем полезна свежая зелень.

Пряность базилик 

Базилик зелёный

Базилик используется как пряность с древнейших времён. В Индии он считается магическим растением, которое может одарить человека любовью, дать ясность рассудку, усилить веру и сострадание, а главное, раскрыть сердце и ум человека.

Пряность базилик 

О полезных свойствах этой пряности свидетельствует то, что у абхазцев даже пословица существует: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». А ведь этот народ славится долголетием. У славянских народов тоже есть традиции, связанные с этим лекарственным растением – он использовался как символ бессмертия и семейного счастья.

Как пряность, базилик хорошо сочетается с мясными блюдами. Его можно есть как салат или добавлять при приготовлении мяса. Хорошо использовать при консервировании овощей. А можно добавлять в напитки. Он хорошо сочетается не со всеми пряностями. Никто не будет, например, одновременно использовать укроп или тмин с базиликом, а лучше майоран, кинзу и эстрагон. Но вкусовые сочетания очень индивидуальны, поэтому каждый выберет то, что нравится.

Читайте также:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

Описание

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Описание

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Описание

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Описание

Описание

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Описание

Описание

Состав базилика

Дикий бадьян содержит дубильные вещества (до 6%), эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, сонимин, белки, жиры, золу, крахмал (до 17%) и сахар, а также фитостеролы, урсоловую и олеаноловую кислоты, флавоны и тимол.

В специях содержатся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец, а также витамины А, Е, С, PP и В. В базиликовом масле основными действующими веществами являются эстрагол, линалоол, цинеол, эвгенол, цимен, гераниол, камфора, сафлор и кариофиллен. Слизь, валериановая кислота, холин и соли калия также присутствуют.

Главная польза травки — это улучшение процессов пищеварения. Кроме этого, травка обладает антисептическим, бактерицидным, противосудорожным, спазмолитическим, дезинфицирующим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Состав базилика

Василиск украшает пиццу, вкусен в пасте. Но это не единственный способ наслаждаться этой ароматической зеленью. Попробуйте с ним гаспачо, смузи, сделайте соус песто или украсьте партию фрикаделек. Но лучший способ использовать базилик — это не готовить с ним блюд.

Пряная трава содержит большое количество органического соединения под названием линалоол. Японские учёные обнаружили, что воздействие линалоола снижает активность сотен генов, которые участвуют во время стрессовых ситуаций. В следующий раз, когда будет плохой день, не забудьте остановиться и понюхать пряность или добавить песто в рацион.

Химический состав царской травы

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка
Читайте также:  Рядом с какими культурами лучше садить горох

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

Чем полезен базилик
  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Когда запрещено употреблять базилик?

Базилик может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, если употреблять лечебные средства на его основе при следующих состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания сердца;
  • дисбаланс глюкозы в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • эпилепсия и судороги различного происхождения.

Потребление базилика при перечисленных состояниях способно привести к значительному ухудшению самочувствия и развитию грозных осложнений.

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.
Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Выращивание из семян

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание из семян

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.

Видео о базилике

О полезных свойствах базилика можно посмотреть видео здесь:

Полезные свойства базилика

В Индии базилик отнесли к священным растениям, потому что он улучшает память и положительно влияет на мозговую деятельность. В Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования, потому что запах отпугивал насекомых и кровососущих. Поэтому веточка ароматной пряности в доме надолго избавит комнаты от комаров и других насекомых.

Полезные свойства базилика

  • Полезные свойства базилика положительно влияют на очищение организма. Его используют как мочегонное средство для выведения камней из почек, также он помогает при болях в суставах, таких как артроз, артрит и подагра. Он способен снижать мочевую кислоту в крови.
  • Эфирные масла, входящие в состав растения оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Полезные свойства эфирного масла используют в ароматерапии для улучшения работы сердечной мышцы, при болезнях горла и органов дыхания.
  • Против вздутия живота и спазмов помогут полезные свойства масла базилика.
Полезные свойства базилика

  • Сушеный базилик добавляют в чай и употребляют во время головной боли.
  • Рекомендованы принятия ванны с добавлением отвара из сушеных листьев для людей с пониженным давлением. Такие процедуры поднимают жизненный тонус.
  • При глазных воспалениях, которым способствует возраст, также можно использовать данный препарат.
  • Для повышения иммунитета во время простудных заболеваний рекомендовано употреблять листья зелени. Ее полезные свойства оказывают положительный эффект на весь организм в целом.
  • Косметологам тоже известно, чем полезен базилик для организма. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения.
Полезные свойства базилика

  • Его рекомендуют употреблять при различных видах излучений. Так, он всегда обязателен в рационе питания физиков, химиков и других научных экспертов.
  • Полезные свойства настойки помогут при любых воспалительных процессах, бронхиальной астме, метеоризме и проблемах с почками.
  • Работает как обезболивающее, которое рекомендуется употреблять во время менструального цикла и зубной боли.
  • Используют как антисептик для полоскания горла во время ангины.
  • Способствует снижению холестерина в крови.