Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Сельдерей листовой и черешковый являются неприхотливыми растениями, которые прекрасно переносят заморозки и могут произрастать на открытом участке. Издавна различные сорта растения употребляются в пищу человеком. Пряный аромат листьев и черешков придает блюду специфические ноты. Сельдерей считается очень полезной зеленью для укрепления здоровья человека, поэтому его употребляют в сыром, тушеном, сушеном, замороженном видах.

Описание корневого сельдерея

Корневой сельдерей является двухлетней овощной культурой из семейства Зонтичных. Его стебель вырастает до 1 м. Шишковатый мясистый корнеплод серо-белого или бурого цвета формируется в первый год после посева. У него сильный аромат, его размер может достигать 20 см в диаметре. На второй год в июле – августе культура зацветает зонтичным соцветием, и с него можно собрать семена. Чаще всего его выращивают рассадным способом. Съедобны все части растения.

Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах.

Сельдерей в рецептах:

Салат из сельдерея и тофу ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу Суп из сельдерея ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея Томатный суп с кальмарами ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами Морковный салат с курагой и йогуртом 49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой Салат из брокколи ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи Чечевичный суп с тыквой ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой Крем-суп с креветками и цветной капустой 66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой Фасоль с рисом по-мексикански ккал/100 г. Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански Суп из утки с капустой и грибами ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами Зеленый овощной суп ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого овощного супа Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем Диетические тефтели с кабачком ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком Суп из чечевицы с перцем и тмином ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из чечевицы с перцем и тмином Салат овощной с фасолью ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью Капустный салат для разгрузочного дня ккал/100 г. Рецепт приготовления капустный салат для разгрузочного дня Запеканка с рыбкой и овощами 80.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с рыбкой и овощами Овощной салат с брокколи ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи Томатный суп-пюре с песто 72.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатный суп-пюре с песто Суп с фрикадельками и цветной капустой ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой Суп пюре из шампиньонов ккал/100 г. Рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов Салат с креветками и сладким перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сладким перцем Овощной супчик с яйцом ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного супчика с яйцом Суп-детокс ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-детокс Черничный смузи ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного смузи Салат из курицы с фруктами ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами Голень индейки нашпигованная овощами ккал/100 г. Рецепт приготовления голени индейки нашпигованной овощами Шикарный салат с курицей, зеленым яблоком и фетой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, зеленым яблоком и фетой Салат «щетка» ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щетка» Очищающий напиток — супер похудение 39.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления очищающего напитка — супер похудение!

Поделиться ссылкой:

Сельдерей и его основные виды

Родиной растения является Средиземноморье. Кстати, он до сих пор растет там в диком виде. Также овощ можно встретить в Америке, Африке и многих азиатских странах. Предпочитает влажный климат. В природе насчитывается более 20 его видов.

Читайте также:  6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

Что самое интересное, в сельдерее можно есть все — и вершки, и корешки. В длину этот зеленый овощ достигает 1 метра, бывает как однолетним, так и многолетним. Некоторые люди путают его с петрушкой, но на самом деле различия существенны.

Сельдерей и его основные виды

Наиболее распространенными видами сельдерея являются:

  1. Стеблевой или черешковый — имеет толстые мясистые стебли, толщина которых доходит до 2-4 см. Бывает разных оттенков — зеленый, белый, встречается даже красноватые и розовые. Это самая популярная разновидность. Используется в кулинарии для добавления в салаты, смузи и соусы.
  2. Листовой — отличается выраженными блестящими листьями. Довольно рано созревает и продолжительное время сохраняет свой зеленый цвет. Запах и вкус у него очень специфический. Идеально подходит для добавления в салаты и выпечку.
  3. Корневой — выращивается для употребления в пищу его нижней части. Корень имеет круглую форму серо-белого цвета, сверху покрытую шершавой кожурой. Листья имеет маленькие и мягкие. Мякоть корнеплода на вкус горько-сладкая. Используется для еды после термической обработки.

Разновидности овоща

Корневой вид овоща отличается круглым мясистым корнем с приятным ароматом. Запах усиливается, как только корешок подвергнуть тепловой обработке. По целебным свойствам овощной корень не уступает известному женьшеню – он лечит многие хронические и острые недуги. Известно несколько разновидностей корневого сельдерея, однако на рынке можно отыскать лишь малое число его сортов, если знать, как выглядит сельдерей данного вида.

Черешковый сельдерей – уникальная огородная культура, богатая минеральными соединениями и витаминами. Овощ является наиболее вкусным среди своих собратьев, практически все сорта сельдерея черешкового употребляются в пищу. Среди самоотбеливающих сортов наиболее популярны «Золотой», «Малахит», «Танго». Зелень имеет мясистые и изогнутые черешки, которые иногда достигают в длину 35 см и широкую сочную ботву. В пищу употребляют и ботву, и черешки растения.

Ранний вид зелени – листовой сельдерей. В растении нет корнеплода и мясистого черешка. Оно широко используется в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве приправы.

Очень полезным считается ранний сельдерей, который богат витаминами и минералами.

Овощная культура обладает гладкими глянцевыми листочками. Срезают их дважды за сезон. От посева до сбора урожая проходит около 70 дней. Одним из наиболее урожайных видов признан сорт «Бодрость». Он особенно устойчив к недостатку влаги и перепадам температуры.

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Редис

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды.

Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Читайте также:  Виды съедобных для человека трав и растений

Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

Редис

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок.

Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль.

Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению диетологов, хельба полезна при похудении. Способствует процессам, ускоряющим снижение веса:

  • нормальному обмену веществ;
  • устранению тяги к пище;
  • очищению кишечника;
  • выведению лишней жидкости.

Чтобы похудеть и не набрать килограммы снова, делать напитки без сахара, правильно питаться после прекращения диеты, не забывать про физическую активность.

Рекомендации диетологов при похудении

При снижении веса пользоваться такими правилами приёма:

  • приготавливать чай из молотых зёрен;
  • употреблять не более 2-х стаканов средства за сутки, разделённых на 4 дозы;
  • выпивать за час до еды;
  • для ускорения похудения добавить к чаю имбирь.
Читайте также:  Преимущества и недостатки сорта огурцов «Богатырская сила f1»

Нередко в диетах вместо соли рекомендуют использовать карри, который часто делают на основе аналога куркумы – хельбы. Например, героиня американских фильмов Барбара Стрейзанд каждые пол года проводит для себя 13-дневный курс питания, учитывающий указанное ограничение.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.