Помидоры с моцареллой и песто: рецепт и фото

«Капрезе» – один из знаменитых итальянских салатов, подаваемых в качестве антипасти, то есть легкого перекуса в начале трапезы. Но сочетание нежной моцареллы и сочных томатов встречается не только в этом знаменитом блюде. Есть и другие холодные закуски, придуманные итальянцами, с использованием двух этих продуктов.

Салат «Капрезе»

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • свежий базилик (зеленый) – 30–40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой, нарежьте кружками толщиной около 3–5 мм.
  • Помойте, отряхните от воды базилик, дайте ему обсохнуть. Оторвите листочки от стеблей – вам потребуются только они.
  • Моцареллу выньте из рассола (или просто из упаковки, если вы приобрели продукт без рассола), нарежьте кружочками.
  • Разложите на блюде, чередуя, томаты, сыр и листья базилика. Оставшиеся листочки положите в центр блюда.
  • В небольшой емкости соедините масло и бальзамический уксус, при желании добавьте немного соли. Взбейте продукты венчиком. Полейте моцареллу, помидоры и базилик получившейся заправкой.

Итальянцы очень любят этот салат и гордятся им. Цвета присутствующих в составе закуски продуктов символизируют цвета итальянского флага. Дополнительно салат можно посыпать кедровыми орешками.

Макаронный салат с томатами и моцареллой

Салаты с пастой также являются классикой итальянской кухни. Сытные и свежие, они могут быть поданы не только на закуску, но и заменить целую трапезу. Возьмите: — 100 г сухой пасты (пене или ригатто); — 80 г отварного куриного филе; — 4 столовые ложки консервированной кукурузы; — 6 томатов-черри: — 1 сладкий болгарский перец; — 1 шарик моцареллы; — 3 столовые ложки оливкового масла; — 1 столовую ложку лимонного сока; — 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа; — 1 столовую ложку зелени петрушки; — 1 зубчик чеснока; — соль и перец по вкусу.

Готовьте пасту до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость и ополосните макаронные изделия холодной кипяченой водой. Выложите в салатницу. Нарежьте куриное мясо кубиками, томаты – на половинки, а моцареллу нарвите руками на небольшие кусочки. Перец промойте и обсушите, срежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте перец мелким кубиком. Добавьте перец, сыр, курятину и пряную зелень в миску для салата. Чеснок измельчите. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок, слегка взбейте венчиком. Вылейте заправку в салат, приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу.

Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски — антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.

Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.

Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».

Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.

Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.

Салат с моцареллой, помидорами, огурцами и курицей

Состав:

  • листовой салат – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • оливковое масло, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи такими же кусками, как помидоры, вместе с ними положите в глубокую миску.
  • Мелкими кубиками порежьте куриное филе, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Отправьте к другим овощам.
  • Помойте салат, дайте ему обсохнуть, порвите его на клочки и соедините с ингредиентами в миске.
  • Маслины нарежьте половинками, добавьте к остальным компонентам.
  • Масло смешайте с солью и перцем, заправьте им закуску. Немного заправки оставьте для поливки готового блюда.
  • Выложите салат на большую тарелку или в салатник.
  • Моцареллу нарежьте пластинами и разложите на поверхности салата, полейте оставшимся маслом.
Читайте также:  Как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат

Этот вариант салата из моцареллы и помидоров относится к греческой кухне. Если из состава закуски исключить куриную грудку, она станет менее сытной, но останется такой же вкусной.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Читайте также:  Какие растения нельзя сажать рядом на участке

Вкусный рецепт с кедровыми орешками

Еще один вкусный салатик из вяленых помидоров готовится с авокадо и кедровыми орешками.

  • 3 вяленых помидора;
  • 10 помидоров черри;
  • 3 горсти салатного микса;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 0,5 авокадо;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Разогреваем сухую сковороду и слегка обжариваем на ней кедровые орешки. Следим, чтобы не подгорели.

Листья салата тщательно промываем и обсушиваем, выкладываем в салатную миску, если нужно рвем салат руками на кусочки.

Вымоем и обсушим черри, разрежем плоды пополам, добавим к салатным листьям. Тонкими полосками нарезаем вяленые томаты, добавляем их в салат. Берем половинку авокадо, удаляем косточку и вынимаем мякоть чайной ложечкой. Добавляем авокадо к остальным продуктам. Солим, перчим, поливаем яблочным и бальзамическим уксусом, заправляем маслом. Все перемешиваем. Сверху посыпаем тонкой стружкой сыра. Для приготовления стружки удобно использовать овощечистку.

Лёгкий помидорный салат с моцареллой

Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3/4 стакана
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Базилик рубленный — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 2 чайные ложки
  • Орегано
  • Красный винный уксус
  • Специи
  • Рубленный красный перец – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 16 шт.
  • Бальзамический уксус — 1/2 чашки
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Свежий базилик или петрушка

Приготовление:

В миске смешайте ингредиенты для маринада.

Лёгкий помидорный салат с моцареллой

Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.

Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.

Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.

Сбрызнуть приготовленным соусом.