Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Описание сорта

Описание сорта

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Описание сорта

Описание сорта

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют. Основной особенностью этих сортов стал длительный период формирования зелени до момента цветения, что позволило людям получать урожай ароматной зелени намного дольше.

Читайте также:  Кубики льда для лица от морщин – лучшие рецепты

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, укроп Кибрай требует выполнения ряда агротехнических мероприятий, включающих полив, прополку, рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение профилактических мер и борьба с болезнями и вредителями увеличивает урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предупреждения увядания культуру рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — дважды за сутки в объёме 6–8 л на 1 кв. м. Поливают укроп под корень вечером тёплой отстоянной водой.

Прополка и рыхление

Сорные травы удаляют на стадии всходов для лучшего укоренения хрупких ростков культуры и предупреждения обеднения почвы. Грядки с укропом не требуют идеальной чистоты, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного орошения или выпадения природных осадков культуру рыхлят на глубину 5 см.

Рыхление укропа, разбивание твёрдой корки способствуют улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги, а также борьбе с вредителями, зимующими в грунте.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно наращивает зелень, растению требуются подкормки. Удобряют Кибрай раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или хлебопекарными сырыми дрожжами (100 г на 10 л воды).

Читайте также:  Как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях

Эффективен также настой зелёной крапивы. Для приготовления средства измельчённой крапивой заполняют 80% объёма бака, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зелёной массы. Литр концентрированного настоя перед применением разбавляют 10 л воды.

Подкармливают Кибрай не чаще 2 раз в месяц из-за способности культуры накапливать нитраты.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому у сорта Кибрай имеется низкая устойчивость, — мучнистая роса, проявляющаяся в августе белесыми пятнами на стеблях и листьях. При лечении результативны опрыскивания серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе чаще паразитирует тля. Вредители питаются клеточным соком культуры, приводя к замедлению роста и быстрому увяданию.

Для борьбы с тлёй используют следующие народные средства:

  • раствор дегтярного мыла (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5л), луковой шелухи (2–3 горсти на 3 л), аптечной ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор нашатырного спирта, сделанный из 1 ст. л. вещества, смешанного с 1 л воды.

Помогают избавиться от насекомых-вредителей растворы столового уксуса, йода с добавлением молока.

Из-за способности накапливать укропом пестициды химические средства применять для борьбы с тлёй на огородах не рекомендуется. Опасные препараты можно заменить биологическим инсектицидом Фитовермом.

Мероприятия, предупреждающие появление заболеваний и вредителей:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • нормирование орошения, подкормок.

Профилактика мучнистой росы и атак тли включает прореживание всходов и регулярные прополки, борьбу с муравьями. Высадка по периметру грядки ромашки, фенхеля, мяты привлекает насекомых, поедающих тлю.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Читайте также:  13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Сортовые особенности укропа

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.