Посадка петрушки под зиму: особенности посева

Петрушка – одна из распространенных зеленных культур. Ее листья и корнеплоды часто используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. И многие огородники стараются выращивать ее на своем участке, чтобы она всегда была под рукой. Рассмотрим правила и особенности посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте.

Особенности посадки в холодное время года

Преимущества посева петрушки зимой на огороде:

  • всхожесть семян на пару недель раньше;
  • из-за подзимнего посева срок выращивания уменьшается на месяц;
  • зимой происходит естественный отбор семян: слабые гибнут, а сильные прорастают;
  • в весеннее время из-за таяния снегов появляется много воды, которая полезна для семян.
Особенности посадки в холодное время года

Минус посадки под зиму состоит только в одном – уход осенью за семенами может быть трудоемким. Резкое похолодание навредит всходам и высока вероятность их гибели, а появление цветочных стрелок увеличится в разы.

Где лучше сеять растение в весенний период?

Отлично будет расти петрушка, когда участок разрыхлён, в него внесены удобрения. Для корневой лучше всего подходят песчаные, с суглинистыми грунты. Зелень любит свет, потому, высаживают семена в открытую почву, когда световой день довольно длинный.

На каком участке сеять? На открытом, солнечном.

Если хозяин сеет петрушку на своём участке, он должен учесть такие для неё благоприятные условия:

  • солнце будет светить прямо целый день;
  • полутень;
  • лучи солнца будут рассеянными.

Петрушка любит воду, но заливать её, как и другие растения нельзя, сгниют корни и она погибнет. Основные заболевания зелени:

  • мучнистая роса;
  • чёрная сухая гниль;
  • ржавчина.

Главные вредители, от которых растение нужно избавлять:

  • тли;
  • слизней.

Благоприятное время для посадки

Огородники часто сажают петрушку и укроп на одной грядке, но это — неправильно. Эти культуры угнетают друг друга, поэтому их нужно размещать подальше. Можно на одной делянке, то тогда лучше разделить рядками, тогда растения будут пышными, яркими, не израстутся. Чтобы семена взошли раньше, их заранее подготавливают, выбрав один из способов:

  1. Раскладывают по отдельным влажным салфеткам их х/б ткани или марли и выдерживают при 40 – 50°С, меняя воду не реже, 5-7 раз в сутки, приблизительно 3 дня.
  2. После того, как обработали зернышки горячей водой, их засыпают пропаренными горячими опилками, оставляют при 20°С в течение 4 суток, пока не проклюнутся.

Перед тем как высеять петрушку и укроп на грядку, их нужно подсушить. Для этого их перекладывают на сухую ткань и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. Несмотря на возвратные заморозки, зима 2021 года была теплой. Поэтому время посадки в Южных регионах наступит уже через несколько дней, как только вернется тепло.

Благоприятные дни весны для петрушки и укропа в таблице:

Возможность высевания Март Апрель Май Июнь
Благоприятные дни с 1 по 4, 8, с 26 по 31 с 5 по 7, 24, с 25 по 27 со 2 по 4, 24 и 25, с 29 по 31 со 2 по 4, 24 и 25, с 29 по 31
Неблагоприятные дни 9 и 10, 20 и 21, 23 и 24  7 и 8, 16 и 17, 22 и 23 6 и 7, 13 и 14, 22 и 23 1 и 2, 22
Благоприятное время для посадки

Выбирая сорта укропа и петрушки, следует тоже задуматься о времени посадки. Зодиакальные знаки оказывают особое влияние на огородные культуры:

  • луна в Козероге — можно посеять для употребления в пищу и хранения;
  • в Водолее — ничего нельзя высаживать;
  • в Рыбах — выращенное под этим знаком не подходит для заготовок;
  • в Овене — если нужно восстановить органический резерв, идеальное время для посадки;
  • в Тельце — выращивают для еды и хранения;
  • в Раке — можно смело сажать любые сорта;
  • в Скорпионе —зелень будет более пряной.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, придется подождать апреля, а в Сибири и на Урале — первых недель мая. Рассчитывая посадочные дни, ориентироваться следует не только на календарь огородника, но и на погодные условия.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Посев петрушки под зиму имеет ряд своих преимуществ:

  1. Посевы всходят на 2-3 недели раньше
  2. Семя петрушки содержит большое количество эфирных масел, что замедляет появление всходов. Время созревания петрушки – три месяца. При озимом посеве срок от момента всходов до сбора урожая сокращается почти на месяц.
  3. В зимний период семена проходят так называемый естественный отбор. Слабые и больные погибают, а сильные прорастают.
  4. За счет талых вод весной семена получают необходимое количество влаги и лучше набухают. У огородников не будет необходимости думать о своевременном поливе, тем более если весна будет ранней и теплой.
  5. Самое главное: в жаркий посевной сезон освобождается дополнительное время, которого очень не хватает весной.

Минусы посадки под зиму

Выделяя слишком много места озимым посадкам на приусадебном участке, стоит помнить, что, если осень окажется затяжной, а заморозки наступят резко, ранние всходы могут погибнуть. Также у озимых сортов увеличивается риск появления цветочных стрелок.

Уход за петрушкой летом

Неприхотливое растение нуждается в небольшом уходе, который заключается в поливе, подкормке и прополке. Уход за петрушкой на грядке, происходит таким образом:

Уход за петрушкой летом
  • Для получения зелени, растения поливают по мере подсыхания почвы, в вечернее время. Корневую петрушку обильно поливают в конце лета, для роста корнеплода.
  • Регулярная прополка и рыхление почвы, увеличивает поступление питательных веществ и кислорода к корням. К тому же, уменьшает конкуренцию на грядке, так как сорняки много полезных веществ забирают себе.
  • Подкармливают петрушку несколько раз за сезон. В качестве азотистого удобрения используют раствор коровяка или травяной настой. После подкормки, начинается обильный рост зелени. Для формирования корнеплодов, в конце августа вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • По мере роста, прореживают растения. Между кустиками листвой петрушки оставляют расстояние 10 см, кудрявой 12 см, а для корневой достаточно 4 см. Прореживание проводят в вечернее время. После процедуры, обильно поливают грядку водой.
  • На протяжении всего сезона, срезают зелень петрушки. Регулярная обрезка, стимулирует рост новых веточек. Если этого не делать, листочки начнут желтеть.

Выбор места и подготовка грядки

Для петрушки, выращенной из семян, лучше всего подходят хорошо освещенные, открытые участки с плодородной не переувлажненной почвой. Предпочтительны супеси и суглинки. Если грунт плохо просыхает, то выращивать растения лучше всего на высоких грядках. Важное требование к почве для корневых разновидностей – она должна быть рыхлой и легкой, при подготовке грядок ее нужно глубоко (не менее чем на 20 см) перекопать и разрыхлить – в плотной земле корнеплоды будут мелкими и неровными.

 

Выбор места и подготовка грядки

Удобрять свежим навозом грядки под петрушку не рекомендуется, но под предшественники вносят перепревший перегной или компост. К компосту и навозу добавляют золу как источник фосфора, калия и микроэлементов. Под саму петрушку вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м грядок расходуют 15-20 г селитры, 20-30 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата.

Как правильно посадить петрушку под зиму

Переходя к самой ответственной и важной части — посеву семян в открытый грунт, особое внимание следует уделить погодным условиям региона — в Подмосковье, например, озимая посадка петрушки обычно практикуется после установления температуры от +3 до +4 градусов. Следует отметить, что осенняя посадка петрушки предполагает использование большого количества семян — опытные огородники добавляют к обычной норме около 30–35%.

Вам будет интересно узнать об особенностях посева укропа и петрушки под зиму.

Делается это про запас, поскольку ни один из существующих способов повышения всхожести семян не гарантирует их сохранение на 100%. Технология посадки зелени в осеннее время мало чем отличается от той же процедуры весной — существенная разница наблюдается только в расстоянии между бороздками.

Как правильно посадить петрушку под зиму

Общие рекомендации по озимой посадке петрушки выглядят таким образом:

  1. Плёнку, которой была накрыта сверху грядка, необходимо отложить в сторону, а дно бороздок рекомендуется усыпать толстым слоем песка, который способствует сохранению семян.
  2. Далее семена аккуратно укладывают в борозды и присыпают сверху заранее подготовленным сухим питательным субстратом, который впоследствии уплотняют.
  3. Чтобы избежать образования «почвенной корки», препятствующей полноценному развитию растений, в обязательном порядке проводится мульчирование почвы — для этой цели лучше всего подойдёт торф или перегной.
  4. В случае затяжных дождей грядку снова необходимо накрыть плёнкой, чтобы защитить семена от преждевременной влаги. Как только морозы окончательно установятся, укрывной материал можно будет снять.

Как вырастить корневую сахарную петрушку

Подземные плоды корневой сахарной петрушки товарного назначения выращивают за один теплый сезон. Скороспелые виды пряности формируют корнеплоды за 95-100 дней вегетации. Для выращивания необходима плодородная почва с пахотным слоем на глубину до 50 см. Земля на грядке должна быть рыхлой, иметь нейтральную кислотность.

Лучшими предшественниками для петрушки являются крестоцветные и бахчевые культуры, лучшими почвами — дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые. Грядки для выращивания не должны подтапливаться талыми и подземными водами, должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от сквозняков.

Читайте также:  7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

Посевы семян корневой петрушки можно проводить ранней весной для летнего урожая корней, в начале лета — для уборки осенью, поздней осенью — для получения ранней весенней зеленой массы и летнего урожая подземных плодов.

Если выращивают растения для получения семян, то в зависимости от климатических условий региона выращивания, посеянную в этом году однолетнюю корневую петрушку осенью либо выкапывают из почвы и хранят в погребе, а затем весной с наступлением тепла снова высаживают в почву, либо оставляют на зимовку в грунте.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду петрушки на грядку в открытый грунт стоит в возрасте 1,5 месяцев, то есть, если вы посадите её в середине марта, то срок высадки подойдет в начале мая.

Возвратных весенних заморозков петрушка не боится.

Петрушка — довольно неприхотливое относительно места и условий выращивания растение: она может расти и на солнечным участках, и в затененным уголках сада. Причем в тени, по мнению некоторых садоводов, она получается даже более сочная и вкусная (культура теневыносливая). А вот на палящем солнце она становится суховатой на вкус. Тем более, если у вас песчаная почва, то чтобы она быстро не пересыхала (поливать в любом случае придется часто), высаживать нужно в тени (полутени).

Удобно сажать эту зелень рядом с плодовыми деревьями. Если укроп под яблоней вы получите жиденький и тоненький, то петрушка вырастет очень даже неплохой.

Также хорошими соседями могут быть лук-севок и даже земляника. Вообще, петрушка отлично подходит для смешанных посадок.

Что касается севооборота, то это растение можно посадить на грядку, где раньше росли капуста, лук, картофель, помидоры и огурцы.

Оптимальная схема высадки рассады петрушки: расстояние между саженцами — 5-8 см, между рядами — 25-30 см.

В одну лунку можно высаживать по 2-3 саженца. Если земля сырая, то дополнительно поливать не нужно.

Несмотря на то, что высадку осуществляют в начале мая, ничем укрывать не если будут заморозки, то петрушка сможет их перенести, т.к. культура достаточно хладостойкая.

Высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  • Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  • «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  • «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  • «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней,
  • «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Уход за зеленью

Уход за петрушкой достаточно простой. Зимой в морозы зелень не прорастет, а когда появится снег, им необходимо присыпать грядку. Если морозы наступили, а осадки не выпали на участок, следует положить укрывной материал.

Весной, когда петрушка взойдет, ее поливают по вечерам несколько раз в неделю. Она хорошо переносит жару, но если лишить ее влаги, становится жестче и грубее. У зелени, которую планируется употреблять, свежий полив должен на 70 % обеспечивать влажность грунта. Ограничив увлажнение за две недели до сбора, получают сырье для сушки.

По мере необходимости удаляют сорняки, рыхлят почву. Зелень следует проредить, оставляя крепкие ростки. Первый раз – как только появятся листочки. Второй раз – когда на траве насчитывают по 5-6 листочков, расстояние между кустиками петрушки должно быть 10 см.

Весенняя подкормка проводится в первый раз после появления ростков, а вторая через 2 недели.

Появившиеся всходы не стоит накрывать пленкой. Тающий снег обеспечит их влагой, а дальнейший полив подрастающих ростков зависит от погодных условий.

Листовые сорта можно срезать по мере необходимости. Не стоит с одного кустика срезать много листьев, иначе он будет долго восстанавливаться или погибнет. Если не планируется собирать семена, то стебель, на котором образуются соцветия, убирают.

Урожай корнеплодной собирают осенью. Ее выкапывают, пока не наступили морозы. Любую зелень желательно употреблять в свежем виде. А можно приготовить, например, отвар из петрушки, укропный чай или соус из базилика. Растения избавляют от зашлакованности, стимулируют иммунную систему и нормализуют деятельность органов человека.

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Читайте также:  Выращивание укропа: сроки посадки, правильный уход

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.

Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.

Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.

Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.

Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.