Рецепты брускетты: просто, экономично и красиво

Чай с бутербродами на завтрак – это невыносимо скучно. Придайте утреннему приему пищи немного итальянского колорита при помощи очень простого и быстрого в приготовлении блюда. И имя ему брускетта с томатами и базиликом. Рецепт ее любезно предоставил член российской Гильдии шеф-поваров, эксперт по посуде iCook Алексей Семенов.

Описание

Спешу поделиться рецептом восхитительного и притом простого летнего перекуса! Вы ещё не пробовали брускетту? Скорее готовим этот шикарный итальянский тёплый бутерброд – и рецепт станет Вашим любимым!

«>

Я давно собиралась опробовать рецепт с манящим заморским названием, а когда приготовила таки по одному бутерброду на пробу, то ели все, включая детей! А детвора бывает переборчива в плане еды:) Но эти чудесные, хрустяще-мягкие, вкусные и полезные бутербродики разлетелись за пять минут… Так что будем готовить ещё, и уже двойную порцию! Брускетта с помидорами, базиликом и сыром – это поистине хит Лета, потрясающе ароматный, аппетитный и яркий!

«>

А таинственное название блюда происходит от итальянского bruschetta, которое, в свою очередь, ведёт начало от bruscare — запекать на углях. Это и есть главное отличие брускетты от бутерброда – хлеб предварительно поджаривается или подсушивается, а затем уже на него накладываются различные начинки: сыр, томаты, ветчина… А самую простую брускетту Вы наверняка пробовали: это обжаренный кусочек хлеба, щедро смазанный оливковым маслом и натёртый чесночком. У нас эта разновидность брускетты известна как «гренки с чесноком». ? Это – отличный зимний вариант, ну а летом давайте приготовим брускетту с помидорчиками и зеленью! Правда, базилик не только зелёный бывает, мне больше нравится фиолетовый – но так ещё красивее! Обожаю сочетание помидоров с базиликом – у сиреневого красавца сногсшибательно аппетитный аромат! Они в паре с томатами и в компании с сыром хороши как в салате, так и на брускетте.

Моя брускетта получилась не совсем аутентичной: вместо итальянского хлеба (в идеале – чиабатты) у меня «Подольский» батон; вместо помидоров черри – помидорчики сливки, самые маленькие, какие нашлись на рынке; а вместо моцареллы – голландский сыр. Но, несмотря на не классические ингредиенты, получилось очень и очень вкусно. Так что, если в Ваших широтах не найти итальянских вкусностей – смело готовьте с подходящими аналогами. Белый хлеб или багет, помидоры любого сорта, вкусный сыр и растительное масло – вот упрощённый список ингредиентов. Масло в идеале – оливковое первого холодного отжима, самое вкусное, ароматное и полезное. Но я попробовала сделать пару экспериментальных брускетт с нашей душистой жареной олией (нерафинированным подсолнечным маслом) – получилось отлично.

Читайте также:  Лучшие соседи кориандра. Совместимость овощей

Брускетта не менее популярное блюдо в Италии, чем пицца или паста. Родом брускетта из неаполитанской кухни. Юг Италии, где много солнечных дней, всегда славился своим сельским хозяйством. И местные земледельцы любили перекусить поджаренным домашним хлебом, натертым чесноком, посыпанным солью и политым оливковым маслом. Под рукой всегда росли томаты, так и родилась известная на весь мир брускетта с томатами.

Сегодня, брускетта настолько популярная закуска, что в Италии есть рестораны Брускетерии (Bruschetteria итал.), которые специализируются только на разных видах брускетты. Существует множество вариантов брускетты. С томатами, с оливками, сыром, сладким перцем, ветчиной или грибами. Даже с картофелем фри есть, но это, конечно, на любителя. Самой же популярной и простой в приготовлении остается брускетта с томатами. Минимум ингредиентов и усилий, максимум вкуса и удовольствия!

И сегодня я хочу поделится с вами рецептом именно брускетты с томатами и базиликом. Не смотря на свою простоту, эта закуска имеет интересный вкус, который с радостью оценят ваши друзья и близкие!

Ингредиенты:

  • Помидоры Черри — 10 шт;
  • Базилик зеленый — 2-3 листочка;
  • Ломтики хлеба — 6 шт;
  • Каперсы — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль/перец.

       Время приготовления — 10 минутпорции — 6.

Способ приготовления брускетты с томатами:

  1. Помидоры Черри необходимо вымыть и разрезать на 8 частей.
  2. Базилик мелко нарежем и добавим к томатам. Добавим так же каперсы.
  1. Зубчик чеснока мелко нарежем и добавим к томатам. Соль и перец добавляем по вкусу.
  2. Добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  3. Подготовим хлеб. Можно купить готовые подсушенные ломтики хлеба или подсушить хлеб самим на сковороде без масла, в духовке или на гриле.
  4. Выкладываем готовую смесь из томатов на хлеб и подаем.

«Важно выкладывать томаты незадолго до подачи на стол, чтобы жидкость не сильно размочила хлеб и брускетта не превратилась в кашу»

Как приготовить Брускетта с помидорами и базиликом — пошаговое описание

Подготавливаем белый хлеб — основу брускетты. Подсушиваем на сухой сковороде или сковороде-гриль.

Каждый ломтик натираем чесноком с одной стороны.

Помидоры ошпариваем кипятком, предварительно сделав на каждом крестообразный надрез.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно очистив от кожицы. Базилик тоже мелко нарезаем.

В емкости смешиваем помидоры, базилик, оливковое масло и винный уксус. Солим, перчим и тщательно все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на каждый ломтик батона. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рецепт сюп пюре из тыквы

Что может быть вкуснее и полезнее ароматного тыквенного супа? Мы попросили поделиться фирменным рецептом приготовлением этого овощного блюда – оно отлично насыщает, придает энергию и заряжает позитивом.

Шеф-повар ресторана HILLS Антон Клетаров

Ингредиенты на 4 порции

Для овощного бульона

  • Вода – 1 л.

  • Морковь – 100 г

  • Лук репчатый – 100 г.

  • Чеснок – 10 г

  • Корень сельдерея – 30 г

  • Стебель сельдерея – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Шампиньоны — 30 г

Для супа

  • Тыква – 1 кг.

  • Соевое молоко — 1,5 л.

  • Лук красный – 100 г

  • Морковь – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Лавровый лист – 1 г

  • Овощной бульон — 1 л

  • Соль – 10 г

  • Сахар — 5 г

  • Корица (палочка) — 1 шт.

  • Мед (липовый/цветочный) – 30 г

  • Оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

  2. Овощи залить водой и варить 40-50 минут. Готовый бульон процедить.

  3. Очистите тыкву, нарежьте крупными кубиками и обмажьте медом. Выложите на противень, посыпьте тимьяном, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  4. Очистить лук, морковь и нарезать мелкими ломтиками. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте палочку корицы и нарезанные овощи. Обжарьте 10-15 минут. Добавьте запеченную тыкву.
  5. Залить овощным бульоном, добавить соевое молоко, довести до кипения и через 10 минут положить лавровый лист. Варить еще 15 минут, вытащить лавровый лист, корицу и пробить блендером.

  6. Добавить соль, сахар, поставить на плиту и выпаривать около 15 минут (на 1/3).

  7. Разлейте по тарелкам, подаем со сметаной и тыквенными семечками. Вкусный суп из тыквы готов!

Рецепты брускетты

Летний период считается самой лучше порой для «правильной» итальянской брускетты, начинкой в которой обычно выступают сезонные овощи. Это могут быть томаты, баклажаны, грибы, сладкий перец и разнообразная зелень с грядки. Прелесть этих быстрых бутербродов заключается в том, что их можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.

Брускетта с помидорами – классика жанра

Состав:

  • Мини-багет – 1 шт.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Красные и желтые помидоры черри – 3 шт.
  • Базилик, соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление: багет разрезать на пополам и подсушить на решетке в духовке до золотистой корочки. Еще теплый хлеб тщательно натереть измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Остывший багет ровным слоем намазать творожным сыром, сверху на который выложить нарезанные на кружочки помидоры. Украсить томатные брускетты базиликом и любой другой зеленью на свой вкус. Перед подачей можно нарезать бутерброды на порционные куски.

По секрету: рецепт брускетты с помидорами можно преобразовать в блюдо для диетического питания – заменить белый багет на кусочки хлеба с отрубями, а вместо творожного сыра ввести в блюдо сыр тофу. Этот вариант отлично подойдет для «здорового» перекуса в офис для тех, кто следит за своей фигурой.

Брускетта с сыром «Капрезе»

Состав:

  • Белый домашний хлеб – 4 ломтика
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Перец, оригано, свежий базилик

Приготовление: хлеб зарумянить на сковороде или на решетке в духовке, сдобрить оливковым маслом и чесноком. Сверху на горячие тосты уложить нарезанные на кружочки сыр и помидор. Украсить зеленью.

Читайте также:  Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Совет: сделать брускетту с сыром с оригинальной итальянской «изюминкой» можно с помощью вяленых томатов, которые сможет приготовить даже неопытная хозяйка – овощи разрезаются на 4 части, очищаются от семян и вялятся на противне в духовке 6-8 часов, после чего отлично хранятся в холодильнике долгое время.

Брускетта с баклажаном «Овощное наслаждение»

Состав:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Каперсы – 50 г
  • Сыр моцарелла – 100 г

Приготовление: батон поджарить на сухой сковороде или на гриле до золотистой корочки, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Баклажаны нарезать на тонкие полоски, смешать с измельченным чесноком и обжарить на оливковом масле до готовности. На тосты выложить слой сыра, баклажаны, каперсы и украсить бутерброд листиками базилика.

На заметку: брускетту с баклажанами можно преобразовать в «пестрое» произведение кулинарных искусств – добавьте в баклажаны яркие красные томаты, желтые болгарские перцы и получите кулинарный хит сезона на любой случай жизни.

«Богатая» брускетта с лососем и соусом песто

Состав:

  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Лосось (в лбом виде) – 200 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Базилик – 50 г

Приготовление: из хлеба приготовить поджаренные тосты и смазать их оливковым маслом и чесноком (по вкусу). Приготовить соус песто – в ступке тщательно измельчить зелень базилика, кедровые орешки и натертый сыр пармезан. Смазать «бутерброды» соусом песто, сверху на который выложить нарезанную на пластины рыбу.

Важный момент: брускетту можно приготовить с любой рыбой или мясом – это может быть консервированный тунец, отварная курица или сочная ветчина, которые придадут итальянскому «бутерброду» оригинальный вкус и внешний вид.

Брускетта с лососем и перепелиным яйцом

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Брускетта с лососем и перепелиным яйцом
Перепелиное яйцо 1 шт.
Соус песто 1 ч. л.
Хлеб «Чиабатто» 1 ломтик
Соленый лосось 40 г
Салат «Корн» 1 веточка

Рекомендации к приготовлению

  • Вы можете приготовить брускетту с семгой, лососем, форелью и любой другой рыбой.
  • Вместо салата «Корн» можете взять «Айсберг».
  • При желании можете можете приготовить рыбную брускетту с моцарелой, что добавит пикантности и нежности этому блюду.

Пошаговый рецепт

Брускетта с лососем и перепелиным яйцом
  1. Ломтик хлеба «Чиабатто» смазать 1 ч. л. соуса «Песто».

  2. Завернуть этот бутерброд в тонкую полоску филе лосося весом примерно 40 г.

  3. Сверху положить жареное перепелиное яйцо и веточку корна.

Видеорецепт приготовления брускетты с лососем и перепелиным яйцом

Предлагаю вам посмотреть подробное видео, в котором изложен весь процесс приготовления вкусного блюда.

Сейчас для брускетты используют различные ингредиенты. Можно сделать абсолютно любое сочетание овощей, фруктов, рыбы, колбасы, мяса, сыра, зелени и красиво сформировать бутерброд. Главное, чтобы хлеб был свежим, с хрустящей поджаренной корочкой, а ингредиенты свежие и качественные. Также для ее приготовления всегда используют только качественное оливковое масло. Такое кушанье подают к белому вину или как легкий перекус перед основными блюдами.

Брускетта с лососем и перепелиным яйцом

Давайте познакомимся с еще тремя вариантами приготовления этого угощения, которое очень понравится вам и вашим гостям.