Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

Loading… Полезные свойства эндивия известны далеко не всем садоводам-огородникам, что сыграло определенную роль в его в выращивании на дачных грядках. Растение не получило широкого признания в России из-за своего специфического вкуса. Это многолетнее растение из семейства астровых. Другие разновидности: мирна, радиччо (красный салатный цикорий), эскариол, фризе, витлуф, кудрявый эндивий.

Место для выращивания

Если вы решили посадить салат эндивий на своем участке, выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям. К семейству Астровые также относятся рудбекия, мордовник шароголовый, циния.

Расположение и освещение

Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос картофель или капуста. Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте. В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего вредителя — корневую вошь.

Предпочитаемая почва

Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой почве. Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт аммиачной селитрой или сульфатом калия.

Способы употребления эндивия

В кулинарии в основном применяют разновидность эндивия фризе и широколистный сорт. При приготовлении разных блюд используют как верхнюю часть, так и корни. В Европе сохранились старинные рецепты напитков из корня. Его высушивают, измельчают и прожаривают до темно-коричневого цвета. По вкусу напиток напоминает кофе.

Способы употребления эндивия

Зелень употребляют в салатах, а также ее тушат, отваривают, готовят на пару. В блюда добавляют чеснок, перец.

Способы употребления эндивия

Варианты использования зелени:

Способы употребления эндивия
  • добавляют в мясные бульоны при варке;
  • готовят пикантные соусы и подливки;
  • хорошо сочетается с петрушкой, лимоном, сельдереем;
  • любит хорошо подсоленные блюда;
  • листья эндивия отлично сочетаются с мясом, приготовленным на гриле или в фольге;
  • дополняет вкус рыбных блюд;
  • салатный цикорий используют для приготовления запеканок, супов;
  • верхние жесткие листочки можно фаршировать, использовать как подложку для запекания мяса или рыбы.
Способы употребления эндивия

Эндивий плохо сочетается с блюдами, где присутствует сметана, уксус, подсолнечное масло.

Способы употребления эндивия

Секреты приготовления

Способы употребления эндивия

Полезные советы:

Способы употребления эндивия
  1. Прежде чем есть эндивий в свежем виде его 15-29 минут вымачивают в соленой воде.
  2. Горечь уходит при термической обработке.
  3. Если листья увяли, их кладут в ледяную воду – сочность и хруст восстанавливаются.

Купленный в супермаркете продукт желательно промыть в воде с добавлением 100 мл яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли. Эта процедура удалит с листьев химикаты, которые могли быть использованы при выращивании.

Читайте также:  Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Как разобраться: какой цикорий и для чего сажать

Могу ошибаться, поскольку дел с цикорием не имела и сейчас сужу только по ассортименту семян в нашем магазине. Поправьте если не так.

Все виды цикория в первый год выращивания из семян дают листья, а к осени завязывают корнеплод. Однако я обнаружила целых 5 разновидностей:

Салатный цикорий листовой однолетний. Он так и называется: Салат Цикорий и далее название — Стрелы Амура, Борода Капуцина и пр. Листья срезают за лето многократно. Осенью можно выкопать корнеплоды и использовать для выгонки дома осенью и зимой.

Салат цикорий

Двухлетний цикорный салат, например, цикорий витлуф Конус. Этот ещё интереснее. В первый год из семян вырастает пышная розетка листьев. Их можно есть, но главное в этом случае получить корнеплоды для выгонки на второй год. Осенью их выкапывают и отправляют на хранение.

По мере надобности зимой достают для выгонки. За 20 дней отрастает кочан. При этом свет не нужен! Посадки накрывают черной пленкой и выращивают отбеленные кочаны.

Выгонка цикорияКочаны выгоняют в темноте, свет не нужен

Кочанный салат цикорий однолетний, например, Рубин. Он образует круглые плотные кочаны уже в первый год посева. Мало того, они красного цвета, весом до 450 г. Готовить можно как капусту: делать салаты, варить, тушить и хранить свежими до 1 месяца.

Цикорий рубин

Корневой цикорий, мне попался сорт Петровский. Выращивают, как морковь. Срок созревания — 125-137 дней и при этом пишут, что сорт раннеспелый. Урожай корнеплодов собирают осенью, моют, режут на кусочки и сначала сушат в духовке при 50 °C, а потом поджаривают при 180 °C. Остужают и перемалывают. Готовят напитки, используют в кулинарии.

Корневой цикорий

Многолетний лекарственный цикорий Знахарь. У этого вида корни не выкапывают, они зимуют. Целебны все части растения. Стебли вырастают в высоту 30-120 см, цветут на второй год после посева голубыми и синими венчиками диаметром 2-4 см. Цветение длится с июня по октябрь!

Цикорий Знахарь

Для лекарственных целей корни выкапывают осенью, сушат. Траву собирают во время цветения, срезая верхушки побегов.

Польза цикория

Это скрин отрывка из описания цикория Знахарь.

Уход за посадками

Вкусовые качества урожая салата напрямую зависят от условий выращивания. Недостаточная площадь питания, засуха, слишком жаркая погода, нападение вредителей – все это обязательно скажется на результате. Поэтому для получения вкусных кочанов или богатых витаминами листьев нужно обеспечить салату следующие условия:

  • рыхлая, влаго- и воздухоемкая почва для посадки – регулярно рыхлить и мульчировать грядку;
  • адекватный температурный режим – в слишком жаркую погоду посадки салата лучше притенить, при похолодании укрыть агроволокном;
  • подкормки – не стоит увлекаться азотными удобрениями при посадке, так как латук может накапливать нитраты, но вот комплексное удобрение с микроэлементами будет очень кстати;
  • поливы – не допускайте пересыхания грунта в корневой зоне посадки, для сохранения влаги применяйте рыхления и мульчирование.
Уход за посадками

Выращиваем цикорный салат витлуф

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: “Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии”.

Читайте также:  Признаки болезней укропа и их лечение

Выращиваем цикорный салат витлуф

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам не “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Выращиваем цикорный салат витлуф

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).

Читайте также:  Выращивание душицы из семян в домашних условиях

Перилла фруктовая, или судза

Это зеленное и пряноароматическое растение малоизвестно в России. Одна из его интересных особенностей – растение не накапливает нитраты.

Перилла – достаточно ценная культура в промышленном отношении. Из ее семян получают техническое и пищевое масло, используется она и в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Зеленые листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, отваривают. Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам.

В Японии свежие листья периллы фруктовой используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов

Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей, для окраски маринадов и консервов. Семена периллы также употребляют в пищу.

Дуболистный салат

Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.

Дуболистный салат. jeannie sanders

Этот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.

Дуболистный салат

Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.

Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.

Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».

Уборка и хранение урожая

Поздние сорта цикорных салатов способны сохраняться на грядках до наступления морозов. Если такой вариант не годится в силу различных причин, то растения выкапывают вместе с корнем и комом земли. Выкопанный салат помещают во влажное достаточно прохладное помещение, углубив во влажный песок.

Цикорный салат, предназначенный для хранения необязательно подвергать отбеливанию, в темном хранилище он это сделает самостоятельно.

Во время хранения нужно проводить проветривания и осмотр листьев, которые регулярно собирают и удаляют пожухлые. Срезают салатные листы максимально близко к земле.