Сельдерей корневой: польза и вред растения

Вырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. 

Листовой сельдерей

    В открытом грунте семена высевают в  апреле — мае (4-6 кг/га с междурядьями 12,5 см). Азотные удобрения вносят следующим образом: 120 кг/га перед  посевом и 40 кг/га после каждой срезки. За несколько недель до появления всходов для борьбы с сорняками применяют гербицид сплошного действия или позднее, При первой машинной уборке в конце июля — начале августа урожай может составить 600-1000 ц/га. В Голландии листовой сельдерей высевают в теплицах в начале сентября (норма высева 30-50 кг/га) и начинают убирать с середины ноября.

Сельдерей: описание, подготовка к выращиванию

Сельдерей листовой представляет собой растение средних или крупных размеров. Некоторые сорта могут вырастать до 1 м. Имеет мочковатую корневую систему. Стебель ветвистый, с неглубокими бороздками. Листья темно-зеленого цвета, некрупные. Перисто-рассеченные. С длинными полыми черешками. Источает пряный аромат.

Сельдерей: описание, подготовка к выращиванию

Прежде чем приступать к выращиванию листового сельдерея, необходимо правильно выбрать участок и обработать землю:

  • осенью территорию рекомендуются глубоко перекопать, удалить все сорняки;
  • весной прорыхлить почву, обеспечить уход лишней воды;
  • для листовых сортов в качестве удобрения используются торф, компост и навоз; его вносят на каждый квадратный метр;
  • на участках с неплодородной почвой стоит делать высокие рядки или гребни.

В южных регионах плоды можно помещать сразу в открытый грунт. В областях с более суровым климатом предпочтительней размножение рассадой. Семена заранее размачивают в теплой воде в течение 3 дней. Рассаду нужно поместить под пленку или в теплицу.

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Читайте также:  Как базилик лучше вырастить на подоконнике

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Сорта сельдерея

Любой сорт данной овощной культуры может иметь внешние отличия, а также разниться по вкусовым признакам и способу применения. Поэтому, каждый огородник индивидуально подходит к выбору сорта сельдерея. На сегодняшний день селекционеры мира позаботились о широком ассортименте сортов этой культуры.

Перечислим сорта сельдерея, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.

  • Листовой: Захар, Нежный, Бодрость;
  • Черешковый: Золотой, Юнга, Малахит, Белое перо;
  • Корневой: Диамант, Грибовский, Максим, Корневой Грибовский.

Перед тем, как начать выращивать сельдерей, поинтересуйтесь сроком его созревания. Дело в том, что существуют сорта с ранним, средним и поздним сроком спелости.

Выращивание в открытом грунте

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития оно растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семянв лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки – 25-25 см.

Читайте также:  Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за культурой очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития культуры количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

Сок сельдерея

Употребляется для получения максимально концентрированных полезных веществ из растения. Для его приготовления необходимо хорошо помыть стебли и выжать с помощью соковыжималки. В полезный нектар можно добавлять мед, морковный или другой овощной сок.

Употреблять его более 100 гр в день не рекомендовано, чтобы не спровоцировать заболевания желудка и кишечника. Также не желательно принимать его во время еды, чтобы избежать газообразования.

Оптимально принимать сок за 30 минут до еды. При его регулярном употреблении не больше указанной нормы:

Польза сельдерея для женщин

  1. Польза сельдерея для прекрасной половины человечества проявляется во многих направлениях. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что систематическое поедание сырья положительно сказывается на внешнем виде и здоровье девушек. Достаточно примешивать продукт в салаты.
  2. Активные компоненты корня благотворно воздействуют на внешний вид и качество ногтевой пластины, шевелюры. Положительный эффект достигается благодаря высокой концентрации цинка в сельдерее. Недостаток фермента в организме негативно отражается на состоянии кожного покрова.
  3. Польза корня растения для представительниц прекрасного пола заключается ещё в том, что продукт помогает при плохом самочувствии во время менструального цикла. Важно отметить, что пить в критические дни нужно настой на воде и семенах растения. Корень и стебли сельдерея напротив усиливают выделения.
  4. Систематический приём напитка во время менструального цикла предотвращает ослабленное состояние, устраняет головные боли и восстанавливает гормональный баланс в организме. С помощью сельдерея можно без побочных эффектов пережить период климакса.
  5. Представительницам прекрасного пола после 37 лет рекомендуется ежегодно проводить курс оздоровительной терапии. Профилактика состоит из 4 процедур продолжительностью по 1 месяцу каждая. Для этого нужно приготовить несложный настой. Залейте 250 мл. крутого кипятка 7 гр. семян сельдерея. Настаивайте средство порядка 10 часов. Пейте состав 4 раза в день по 30 мл.

польза и вред зеленой редьки

Сельдерей: виды и сорта для здоровья

Вне зависимости от сорта, сельдерей занимает почетные первые места в списках самых полезных трав в огороде. При частом его употреблении нормализуется давление, улучшаются состояние волос и кожи, метаболизм и вообще – повышается тонус организма.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей сильно напоминает петрушку, просто его листья более крупные. Листовые сорта образуют пышную зелень, и у них нет никакого корнеплода. 

Самые распространенные сорта: Местный – образует густую траву, высотой до 60 см. Знаменит большим содержанием аскорбиновой кислоты. На каждом 1 м2 грядки можно вырастить до 3 кг зелени. 

Самурай – образует вертикальную зелень с кудрявой ботвой. С 1 м можно собрать до 4 кг витаминной зелени. 

Парус – раннеспелый высокоурожайный сорт знаменит ароматной, вкусной зеленью. 

Нежный – оправдывает свое название. Зелень у него обладает особым нежным ароматом. Черешки короткие, полые. Корень имеет множество боковых отростков. 

Бодрость – очень мощные кусты с прямостоячей зеленью. Растение устойчиво к засухе и низким температурам. Первую зелень срезают уже через 70 дней после посева семян, а урожай собирают несколько раз за сезон. 

Все виды сельдерея можно выращивать на подоконнике, огороде или в теплице. Если освоить выращивание этой полезной зелени, то у вас всегда будут на столе ароматная приправа и добавка в салаты.

Кому нельзя употреблять продукт?

Несмотря на полезный состав овоща, существует ряд противопоказаний, при которых от его употребления лучше отказаться. К ним относятся:

Кому нельзя употреблять продукт?
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие как гастрит, язвенная болезнь. Дело в том, что сельдерей богат эфирными маслами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и повышают кислотность в желудке, а так же усиливают перистальтику кишечника.
  • Варикозное расширение вен и тромбофлебит. Это заболевания, связанные с расширением и истончением венозных стенок. Внимание! В состав корня сельдерея входят фталиды – кислоты, которые оказывают сосудорасширяющее действие. И, если при некоторых заболеваниях сердца это несет в себе положительный эффект, то при расширенных венах заболевание может усугубиться.
  • Тромбозы. Входящий в состав витамин K повышает свёртываемость крови, снижает проницаемость капилляров, участвует в синтезе протромбина. Людям, склонным к тромбозам, от употребления сельдерея лучше отказаться.
  • Период грудного вскармливания так же относится к противопоказаниям. Если кормящая мама будет употреблять сельдерей, есть риск отказа малыша от груди. Дело в том, что овощ может изменить вкус молока, сделать его горьковатым и пряным. Это объясняется входящими в его состав эфирными маслами.
  • Беременность. Своим воздействием он может спровоцировать роды на поздних сроках беременности.