Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.

Вывод

Зеленые щи и другие блюда можно готовить круглый год, если позаботиться о сохранении щавеля до зимы. Вы узнали, можно ли заморозить щавель на зиму, как засолить или замариновать без лишних хлопот этот ценнейший продукт.

В видео в этой статье есть дополнительные инструкции, как сохранить щавель. А если остались вопросы — отвечу на них в комментариях.

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5261′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?

Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.

Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.

Нам понадобится:

  • щавель
  • мешочки для замораживания
  • инвентарь

Этапы:

1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.

Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.

Читайте также:  Польза базилика для здоровья. Рецепты применения

6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Правила консервирования щавеля

К сожалению, даже самая щадящая консервация убивает значительную часть витаминов в составе щавеля. Несмотря на это, в растении все же сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Да и вкус у продукта специфический, но приятный и свежий.

Любителям зимних заготовок стоит попробовать следующий рецепт:

Правила консервирования щавеля
  • На 750 г зеленых листьев берем 250 г воды. Закатывать продукт лучше в маленькие банки, которые нужно заранее простерилизовать.
  • После стандартной подготовки бланшируем элементы (указанное количество листьев в указанном объеме воды) в течение нескольких минут и сразу раскладываем продукт по банкам.
  • Листья заливаем той водой, в которой они бланшировались. Банки просто закатываем, больше ничего не добавляя.
  • Такая консервация может храниться в подвале или даже холодильнике.

Если заморозка, засаливание или классическое консервирование щавеля по каким-то причинам не устраивают, продукт можно закатать в собственном соку. Для этого в глубокий таз наливаем воду и выставляем несколько предварительно простерилизованных банок, заполненных листьями. Включаем огонь, через какое-то время компоненты начнут оседать, тогда добавляем новые подготовленные листья. Продолжаем, пока банки не заполнятся до упора и слегка их прижимаем, после чего просто закрываем пластиковыми крышками. Емкости выставляем в прохладное место, они могут храниться всю зиму. Не нужно добавлять соль или другие домашние консерванты. Кислота в составе продукта справится с этим сама, масса не прокиснет, если в нее не будет попадать воздух.

Хранение щавеля на зиму в морозильной камере

Сохранить щавель свежим важно для того, чтобы сберечь все полезные вещества, которыми так богато это зеленое растение. Поэтому правильно поступает тот, кто сохраняет щавель именно в морозилке. Зимой можно будет в любой момент достать пакет, раскрыть и сразу высыпать в кастрюлю с борщом.

Щавель сохраняют так, чтобы замороженное перезимовало, не потеряв свою свежесть. Для этого важно учитывать некоторые особенности:

  • Перед заморозкой свежий щавель необходимо предварительно промыть в тазе с холодной водой. При этом перебирайте каждое растение, чтобы удалить траву или другие элементы. Песок в свою очередь осядет на дно посуды, и продукт будет готов к дальнейшим процедурам;
  • Промойте растения в холодной проточной воде под краном, так как остатки песка все ещё могут появляться;
  • Разложите растения на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Важно замораживать сухие побеги, чтобы получить качественный полуфабрикат;
  • Теперь нарежьте растения на полоски и уложите в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты;
  • Если мы морозим щавель, то его еще можно заливать водой и замораживать в виде ледяных кубиков. Можно будет постепенно добавлять такие же кубики укропные, петрушечные и многие другие;
  • Если беспокоитесь о том, что могут остаться неочищенные участки или бактерии гнили, можно произвести бланшировку листьев. Они не утратят при этом своего вкуса и аромата.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше

Растение относится к быстро портящимся продуктам

Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:

  • цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
  • на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
  • отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
  • рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
  • наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.
Читайте также:  Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.

С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:

  1. Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
  2. На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
  3. Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).

Чтобы щавель в холодильнике пролежал около 1 мес., в качестве тары для хранения используют пластиковые контейнеры, стеклянные банки с силиконовыми крышками.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Щавель с морской солью и укропом

Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

Правила заморозки щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.
Читайте также:  Выгонка зелени зимой на подоконнике: много полезных советов

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранение щавеля в морозилке в пакетах

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

Правила заморозки щавеля в морозилке
  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Важно! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь после изъятия однородной массы из морозильной камеры будет непросто разобраться, что это за зелень: лук, укроп или щавель. При этом вносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои уникальные свойства до одного года.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение щавеля во льду

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.
Правила заморозки щавеля в морозилке

Способ заморозки щавеля со сливочным маслом

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.

Подготовка зелени

Чтобы зелень не утратила свои полезные свойства, а продолжительное время сохраняла свои вкусовые качества, важно соблюсти этапы подготовки.

  • Сбор. Рвать руками зелень не рекомендуется, так как повреждения уменьшают срок хранения вдвое. Собирать укроп нужно с помощью ножниц или ножа. Погода должна быть сухая и теплая, так как во время дождей урожай напитывается излишней влагой.
  • Сортировка. После сбора нужно перебрать урожай и удалить поврежденные листья, срезать корни, если это необходимо (зависит от вида хранения).
  • Мытье. Укроп промывают под проточной водой, затем встряхивают и дают стечь воде.
  • Сушка. С помощью бумажных полотенец просушивают приправу. Сначала промакивают, потом раскладывают на бумажных листах веточки.

Важно! Долго сушить зелень не рекомендуется, иначе она станет вялой. Достаточно 10-15 минут. Срок хранения сухого, немытого укропа дольше.