Свойства базилика и его применение для лечения и профилактики гриппа

О целебной силе трав знали еще наши далекие предки, но сегодня многие растения незаслуженно забыты, например, базилик, который используется по большей части в кулинарии. Мало кто знает, что на основе этой травы можно создать множество лечебных средств, способных облегчить состояние при разных заболеваниях, укрепить иммунитет и снять стресс.

Рецепты настоек из базилика

  • 1 засушенных листьев базилика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около 10 минут, процеживают. Рекомендуют данный настой принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при отсутствии аппетита, несварении желудка.
  • Если Вас или Вашего ребенка замучил отит, то поможет компресс из такого настоя: 2 листьев добавить в 1/2 л. кипятка, довести до кипения на маленьком огне, но при этом не кипятить. Дать настояться минут 10, затем процедить. Делают компресс на ухо на 1-2 часа.
  • Отвар из листьев базилика поможет при различных воспалительных процессах, например, при воспалении горла. Отвар готовят следующим образом: 4 сухих листьев залить 1/2 л. кипятка, остудить и процедить. Пьют отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Если беспокоят какие-либо заболевания или расстройства нервной системы, то рекомендуется пить чай из базилика: 1 измельченных листьев, стеблей и цветков заливают 1 ст. кипятка, затем кипятят еще 5-10 минут, и на полчаса оставляют настаиваться. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды, 3-4 раза в день.
  • От зуда после укусов насекомых и воспаления кожи поможет примочка из крепкого настоя базилика.
Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Обратите внимание: пользы от базилика много, но есть группа людей, который это растение может нанести вред.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Следует помнить, что его применение противопоказано при ишемической болезни сердца, при инсульте, инфаркте миокарда, тромбозе, эпилепсии, гипертонии, сахарном диабете, а также при беременности.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Еще одним важным фактором является продолжительность курса приема препаратов, созданных на основе базилика. Не рекомендуется лечиться с помощью базилика более 21 дня подряд.

Источник минералов

1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 15% суточной нормы кальция и 10% магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец.

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния в своем рационе. Употребление в пищу семян базилика восполнит дефицит этих питательных веществ.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты.

Всего 1 столовая ложка (0,5 унции или 13 г) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.

Чем полезен базилик.

Действительно, чем же полезен базилик и почему в Индии этой пряности отдают почести. Ну во-первых, спектр действий базилика многогранен. В его листьях содержится большое количество самых важных для организма человека микроэлементов, витаминов (А,В,Р,С и т.д.), различных аминокислот , эфирных масел и т.д.

Полезен базилик и для людей, которые мечтают сбросить лишний вес. Во-первых, в базилике есть все необходимые для организма вещества, поэтому, обязательно ешьте базилик во время диеты. А во-вторых, эта пряность на 100 грамм содержит всего лишь 30 ккал.

Базилик полезные свойства

Чем полезен базилик.
  • Базилик обладает противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными свойствами, поэтому, его с легкостью можно применять при различных инфекционных, вирусных и грибковых заболеваниях. Эта пряность помогает вашему иммунитету стать сильнее.
  • Частое применение базилика в пищу уменьшает риск возникновения онкологии.
  • Нашел базилик свое применение и у больных с сердечными заболеваниями. Вещества, находящиеся в нем, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляет стенки.
  • Базилик помогает уничтожать гнилостную флору в желудке, благодаря чему работа кишечника нормализуется, уменьшается газообразование.
  • Если вы страдаете бессонницей, то и здесь вам поможет базилик, так как он успокаивающе действует на нервную систему.
  • Употребляя регулярно базилик в пищу, ваша кожа очень скоро станет более красивой и здоровой, то же самое произойдет и с волосами.
  • Если вы хотите оставаться как можно дольше красивым и здоровым, то ешьте как можно чаще эту зелень, она замедлит процесс старения организма и продлит молодость.
  • Конечно, это не все полезные свойства базилика. Но мне хотелось бы вам рассказать немного о другом, о том, как базилик действует на человека на энергетическом уровне, помогая изменить жизнь.

Уход за базиликом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Шесть примеров зелени, которую можно сажать даже в сентябре

Маски из базилика для лица и их применение

Средства на основе этого растения отлично убирают покраснения дермы и воспалительные процессы, успокаивая ткани лица. Для изготовления препарата требуется измельчить вымытые или высушенные на воздухе листочки, залить их кипятком (250 мл) и оставить под крышкой до остывания. Настой следует применять для обработки лица, смачивая в жидкости ватный диск или салфетку. В дальнейшем через полчаса лицо требуется ополоснуть чистой водой.

Если кожа начала обвисать, восстановить ее можно кашицей из растертых свежих листочков базилика. Наносить ее требуется на очищенную дерму лица, декольте и шеи трижды в неделю, прикрывая области обработки влажной марлей. Время процедуры составляет около 30-и минут.

При увядающей коже с явными признаками старения также поможет маска из измельченных зеленых листочков растения, оставить которую требуется на 25 – 30 минут.

При наличии угревых образований и прыщей различных видов листочки базилика способны быстро устранить эту проблему. Для изготовления препарата требуется измельчить свежие листики, добавить в массу немного чистой или минеральной воды и через 20 минут нанести на лицо, оставив еще на 20 минут. Положительное действие вещества заметно уже после первой обработки.

Листочки базилика отлично отбеливают дерму, обесцвечивая пигментацию, в том числе и старческую. Устраняет растение и сальный блеск с поверхности дермы, приводя в норму работу сальных желез, очищая поры с самого их дна. Для получения таких эффектов требуется взять свежие чистые листочки растения, размять их руками или слегка отбить деревянным молоточком и обложить ими проблемные участки кожи, оставив на 5 – 10 минут. Смывать холодной чистой водой.

Чтобы маски и прочие средства приносили наибольшую пользу, важно правильно выбирать и хранить листочки растения. Цвет листиков должен быть однородным без каких-либо темных или желтых сегментов. Свежая зелень содержит больше витаминов и прочих ценных элементов, чем высушенная, но важно хранить сочные листочки без доступа солнечных лучей и в прохладном месте. Если поместить их в контейнер и убрать в холодильник, их можно использовать в течение недели. Высушенная зелень хранится до полугода.

Противопоказанием к применению базилика, в том числе и наружного, является наличие беременности на любом сроке. Также не следует употреблять растение в пищу в чрезмерном количестве, так как это может отразиться на состоянии дермы весьма негативным образом из-за наличия некоторого количества природной ртути.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами;  если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Читайте также:  Полезные свойства семян укропа и противопоказания к их применению

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Выбор редакции:

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Как сушить базилик в домашних условиях правильно. Когда убирать базилик с грядки на хранение

РазноеКогда убирать базилик с грядки на хранение

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку.

Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета.

Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

про правила сбора

Способы сушки базилика

Как сушить базилик в домашних условиях правильно. Когда убирать базилик с грядки на хранение

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях
Читайте также:  Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу.  Листочки разложить на поддонах электосушилки,  выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 400С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку.

Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях,  400С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции.

Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут.

Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

Ролик о том, как правильно сушить

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется. Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Отвар базилика от ангины

При лечении ангин и воспалений горла хорошо помогают полоскания из отвара базилика. Базилик обладает противомикробной активностью ко многим видам бактерий, которые склонны развиваться в бактериальной среде нашего организма. Он активен по отношению к синегнойной палочке, протее и многим другим бактериям. Использование в лечении ангины полосканий облегчает течение болезни, снижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению. Для этого дерут свежий или сухой базилик, в кипящую воду добавляют его в измельченном виде, добавляют по желанию лаванду и кипятят несколько минут. Процеживают и в тёплом виде использую для полосканий несколько раз в день. Такая продцедура обладает противомикробным, антисептическим и обезболивающим действием. Лаванду добавляют к базилику для усиления обезболивающих и спазмолитических свойств.

Как заготавливают базилик на зиму

Первую заготовку делают до цветения, срезая растение в сухую погоду, оставляя нижние побеги. После первого сбора, базилик быстро вырастает и до наступления заморозков его собирают снова. Сушат, разложив небольшим слоем или подвесив пучками в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Правильно высушенное растение легко крошится, растирается в порошок и имеет окрас, запах и вкус свежего растения. Хранится до 4х лет в плотно закрытой емкости.

Как заготавливают базилик на зиму

Сушеный и измельченный базилик

Заготавливать базилик на зиму можно замораживая его в морозильной камере. Для этого надземную часть растения промыть, просушить, сложить в герметичный пакет и убрать в морозилку. Замороженная трава базилика хранится один год.

Когда запрещено употреблять базилик?

Базилик может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, если употреблять лечебные средства на его основе при следующих состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания сердца;
  • дисбаланс глюкозы в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • эпилепсия и судороги различного происхождения.

Потребление базилика при перечисленных состояниях способно привести к значительному ухудшению самочувствия и развитию грозных осложнений.