Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.
Чем полезен мангольд?
Мангольд очень богат витаминами и минералами. Калий, кальций, магний, железо, витамины-антиоксиданты Е и С, витамин А, К, РР, витамины группы В, натрий, фосфор, марганец, медь, зеаксантин и лютеин, белок и пищевые волокна – вот лишь немногие его преимущества. Несколько более скромный состав у черемши, которая, однако, имеет рекордное количество витамина С и А (в форме бета-каротина).
Сегодня я предлагаю вам приготовить очень простое, но очень вкусное блюдо – мангольд, тушеный вместе с черемшой. Если не нашли на рынке мангольд, подходящий для тушения, не отчаивайтесь – замените его свекольной ботвой, будет ничуть не хуже. Черемша добавляет лёгкого чесночного аромата, а лимон – нужной кислинки. Получается очень аппетитное, полное витаминов и микроэлементов блюдо – отличный вариант гарнира на обед или ужин, а также подходящее для детокс-меню.
- Как вкусно приготовить мангольд: 4 …
- Как вкусно приготовить мангольд: 4 …
- Как вкусно приготовить мангольд: 4 …
- Мангольд: рецепты, приготовление …
- Блюда с мангольдом — 10 рецептов …
На 2-4 порции / подготовка 5 мин / готовность 10 мин
Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками
Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.

Ингредиенты:

- 1 большой пучок мангольда
- 2-3 столовых ложки кедровых орешков
- 0,25 стакана золотистого изюма
- 2 чайные ложки белого винного уксуса
- 50 мл воды

Как приготовить салат

Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.

Переложить на тарелку.

Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.

Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.

Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.

Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.

Сверху посыпать кедровыми орешками.

Омлет с кабачками, цветной капустой и мангольдом
- Цветную и брюссельскую капусту промойте, разберите на мелкие кочанчики, слегка отварите и обдайте холодной водой.
- Стебли салатной свеклы промойте и порежьте брусками в 2-3 см. Отварите в той же кастрюле, что и капусту.
- Разогрейте на сковородке растительное масло без запаха, быстро обжарьте смесь из капусты и мангольда, залейте яйцами с добавлением 10%-ных сливок и соли. Уменьшите огонь под сковородой, накройте крышкой и готовьте до того момента, когда верхний слой омлета загустеет.
- Подавайте горячим со свежей зеленью.
Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями
В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.
Ингредиенты:
- Швейцарский мангольд – 1 пучок
- Масло оливковое
- Панировочные сухари – 300 г
- Чеснок 1 зубчик
- Красный острый перец – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Пармезан – 100 г
Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.
Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.
Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.
Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.
Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.
Гарнир из мангольда и чечевицы
Мангольд (листовая свекла) – питательный и живой ингредиент. Объединим его с чечевицей, чтобы создать интересный гарнир.
Ингредиенты:

- 300 г мангольда, листья и стебли разделены;
- 2 столовые ложки оливкового масла хорошего качества;
- 1 зубчик чеснока, нарезанный;
- 1 красный перец чили, измельченный;
- 250 г вареной чечевицы;
- выжатый лимонный сок.
Порежьте стебли мангольда и крупно измельчите листья. Нагрейте половину оливкового масла в большой сковороде. Положите в масло стебли, чеснок, перец чили и ложку воды. Готовьте на медленном огне 8-10 минут, пока стебельки не станут мягкими, затем добавьте листья и варите до полной готовности. Приготовьте чечевицу, следуя инструкциям на упаковке. Снимите мангольд с огня и положите в него чечевицу. Приправьте, добавьте больше оливкового масла и лимонного сока, затем подавайте.
Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму
Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.
Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.Чтобы сделать рассол, понадобится:

- вскипятить 1 л воды;
- приправить ее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
- внести черный перец (½ ч. л.) и душистый (4 горошинки);
- добавить 1 ст. л. уксуса.
После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.

В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:
- 2-3 зубчика чеснока;
- листья вишни;
- зонтики укропа;
- порошковая горчица.
Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.

Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом. Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.
Консервированный мангольд на все случаи жизни
Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.

Далее проводят стандартные процессы приготовления:
- бланшируют листовую свеклу в течение 2-3 минут в кипящей воде;
- скручивают каждый лист в форме свитка;
- вертикально укладывают полученные «рулончики» в баночки;
- заливают горячим маринадом.

Предварительно дно емкости заполняют специями:
- зонтиками укропа;
- горошинами обычного и душистого перца;
- зубчиками чеснока;
- лаврового листа.
Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.

Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.
Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов
Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности. Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.

Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:
- зелень отправляют в кипяток;
- варят на среднем огне в течение от 2-3 минут;
- достают содержимое с помощью шумовки;
- погружают в воду со льдом на 2 минуты;
- высушивают массу на бумажном полотенце;
- расфасовывают по герметичным пакетам.

Простой рецепт салата Мангольд
Этот цветастый салат — очень умный способ использовать полезные скучные овощи превратив их во вкусное и запоминающееся блюдо.
Ингредиенты:
- Мангольд — 6 стеблей
- Лук-шалот – 1 шт.
- Яблочный уксус
- Оливковое масло
- Яблоко – 1 шт.
- Семена подсолнечника – 50 г
- Сыр Фета – 50 г
- Сок лимона
Приготовление:
Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.

Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.
Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.
Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.
Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.
Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.
Простой салат с листьями мангольда
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
1 крупный зубчик чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 щепотка красного перца
0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)
Как приготовить салат:
Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.
- Мангольд: рецепты, приготовление …
- Как вкусно приготовить мангольд: 4 …
- Мангольд: рецепты, приготовление …
- Мангольд: рецепты, приготовление …
- Мангольд — посадка и уход в открытом грунте
Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.
Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.
Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.
Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.
Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.
Подавать в горячем виде.
Как приготовить мангольд тушенный со сливочным маслом
Блюда из мангольда получаются очень питательными и сытными. Именно поэтому лучше всего его подавать с простым мясом, обжаренном на гриле, или с рыбой.
На 4 порции:
- 2 кг мангольда
- 75 г сливочного масла
- 75 г тертого пармезана
- соль, черный перец
Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая. Обсушите и положите на сковороду. Добавьте сливочное масло, половину порции тертого сыра и черный перец, обжаривайте 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сыр, посолите по вкусу и подавайте на стол.
Как приготовить мангольд?
В рецептах блюд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.
Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.