Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Эта культура многие годы является одной из самых популярных пряных трав, имеющих изысканный вкус и аромат. Наличие укропа добавляет в любое блюдо нужную изюминку. Поэтому стремление сохранить такую пряность подольше является естественным. Сегодня мы расскажем о том, как подготовить растение к хранению и как сушить укроп правильно.

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

Для того, чтобы засушить укроп, его нужно подготовить. Для этого:

  1. Собираем молодые растения, у которых ещё не появились зонтики с семенами, обычно это бывает в начале лета.
  2. Укроп должен быть сухим, поэтому заготавливаем его утром, но после того, как высохнет роса. Покупные растения лучше помыть проточной водой и тщательно обсушить вафельным или бумажным полотенцем, или же поставить для испарения влаги на сквозняк.
  3. Перебираем собранную пряность, удаляем траву и пожелтевшие веточки или стебли укропа, срезаем корни у самого стебля если растение выдернулось с ними.

Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.

Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.

Читайте также:  Болезни и вредители хризантем: причины, симптомы, способы борьбы

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Выбери свой способ заготовить укроп на зиму – сушка зелени в домашних условиях

Укроп – очень полезное для организма человека растение. В нем содержатся важные и необходимые для обменных процессов микроэлементы, витамины, необходимые органические кислоты, эфирные масла.

Укроп потребляют в целях улучшения пищеварения, активации моторики желудочно-кишечного тракта, пробуждения аппетита, для нормализации обменных процессов в теле. Его используют как диетический продукт для похудения, при заболеваниях желчного пузыря и печени. Растение применяют не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Так как же правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях, чтобы он не утратил своих природных лечебных качеств?

4 способа засушить зелень дома

У некоторых хозяек возникает актуальный вопрос: лучше сушить или морозить зеленый укроп?

При добавлении зелени в салат для приправы зимой, способ ее сохранения в виде замораживания не подойдет. При готовке блюд на огне, замороженный продукт будет подвергаться термической обработке. Таким образом, часть полезных качеств будет утрачена.

Выбери свой способ заготовить укроп на зиму – сушка зелени в домашних условиях

Рассмотрим несколько способов того, как правильно высушить укроп в домашних условиях.

В микроволновке

  • Деятельные хозяйки для высушивания укропа используют микроволновую печь.
  • Как же сушить укроп в микроволновке, при этом не повредить растение?

Приготовленную чистую зелень выкладывают на тарелку, застеленную сухой салфеткой. Сверху накрывают бумажным листом. Отправляют в микроволновку на 180 секунд. Если после данной процедуры культура не просохла, то вариацию повторяют, длительность термообработки составляет 2 минуты.

Выбери свой способ заготовить укроп на зиму – сушка зелени в домашних условиях

Таким образом можно деликатно посушить укроп на зиму в микроволновке.

В электросушилке

Удобный и аккуратный способ сушки немаленьких партий укропа — сушилка для овощей и фруктов.

Заранее приготовленную зелень распределяют тонким слоем на поддонах сушилки. В электроприборе устанавливают режим «Трава». Если данная функция отсутствует, то время и температуру устанавливают самостоятельно. Температуру выставляют на 40°C. Сколько сушить укроп в электросушилке при таком режиме?  Среднее оптимальное время сушки – 3 часа 30 минут.

Выбери свой способ заготовить укроп на зиму – сушка зелени в домашних условиях

В духовке

Следующий вариант заготовки больших партий — сушка укропа в духовке.

Чтобы он оставался зеленым процедуру осуществляют при температурном режиме до 40 градусов.

Отобранный продукт выкладывают на противень, предварительно выстланный плотной кулинарной бумагой. Во время сушки дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой. Так лучше циркулирует воздух. Периодически, с интервалом в 30 – 40 минут, противни вынимают для перемешивания зеленой массы и проверки на предмет готовности. Так сушат укроп в духовке от 2 до 4 часов.

Выбери свой способ заготовить укроп на зиму – сушка зелени в домашних условиях

На воздухе

Последний способ сушить укроп в домашних условиях — на свежем воздухе.

Следует учесть, что выбор места нужно производить с учетом исключения попадания на него прямых солнечных лучей. Также, следует исключить места с повышенной влажностью. При правильном соблюдении условий сушки, продукт не пожелтеет и останется зеленым.

Подготовленную свежую зелень можно сушить в измельченном виде, либо собранной в пучках.

Выбери свой способ заготовить укроп на зиму – сушка зелени в домашних условиях

Маленькие букетики зелени, по 4 – 6 веточек, закрепляют нитками к навесу. Подвешивают стеблями кверху.

В измельченном виде растение сушат в тени. Раскладывают на чистой бумаге, салфетках или поддонах. На газетах выкладывать растение не желательно, поскольку в него может впитаться штемпельная краска. Сверху продукт можно укрыть тонким слоем марли, чтобы избежать попадания посторонних микрочастиц.

ПредыдущаяСледующая

Способы заготовки укропа на зиму

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

Правильное хранение

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы такие как миксер, блендер, микроволновка и мультиварка. Вот и для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму. Теперь предлагаю вам узнать как все же правильно подготовить материал к сушке и правильно его высушить. Сегодня будем высушивать зелень на зиму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки и время, зависит от вида зелени. Обычно это 35-40 градусов. В инструкции все подробно написано. Поэтому перед применением этого способа пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией по применению.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Правильное хранение

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик петрушка руккола или укроп листья кориандра сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.

Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.

Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.

Как в домашних условиях засушить укроп на зиму

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов.

Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением.

Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Читайте также:  10 способов проращивания семян в домашних условиях

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Как сушить укроп в духовке?

Как в домашних условиях засушить укроп на зиму

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки.

Стоит добавить его в готовку, как по кухне рапространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленый, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.