В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Все мы знаем о полезности шпината. Шпинат содержит в себе множество важнейших для организма витаминов — A, B1, В2, B6, С, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате содержится множество полезнейших элементов — железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота и др.

Оптимальный возраст для введения в прикорм

полугодовалого возрастаматеринское молокоприкормом

Мясо считается тяжелым для желудка младенца продуктом. Поэтому важно знать с какого возраста можно давать ребенку мясо. Точные сроки введения данного продукта в рацион малыша назвать сложно: все зависит от того, на каком типе питания находится кроха (грудном или искусственном), с какими блюдами уже успел познакомиться.

Как правило, его включают в меню спустя пару месяцев после начала употребления ребенком овощей. При наличии анемии у крохи данный интервал разрешается немного сократить. Оптимальным возрастом для начала употребления ребенком мяса является 7-8 месяцев.

В этом возрасте можно предложить данный продукт детям, у которых прикорм начался с 5 месяцев. Если ребенку стали давать взрослую пищу с полугода, тогда знакомить с мясом его стоит с 8 месяцев. Также возраст мясного прикорма зависит от типа выбранного продукта. Например, белые сорта – индюшатину, курятину – можно включать в рацион с восьми месяцев.

Красные разновидности стоит вводить в меню после 9-месячного возраста. Говядину рекомендуется начинать давать малышу после года. Мясо гуся и утки достаточно тяжелое, содержит много жиров. Поэтому его лучше включать в меню ребенка с трехлетнего возраста.

Польза мясных блюд для грудного ребенка заключается в следующем:

  • насыщают организм белком. Это благотворно влияет на состояние мышечной массы. Доказано, что животный белок гораздо лучше по качественным характеристикам, чем растительный;
  • помогают выработать жевательные навыки при прорезывании зубов;
  • являются источником меди, фосфора, йода, железа, витаминов группы В, Е, РР.

До шестимесячного возраста мясо противопоказано детям по таким причинам:

  • присутствует высокий риск аллергизации;
  • белковая нагрузка может негативно повлиять на работу почек;
  • пищеварительная система еще незрелая. Ферменты не способны переварить тяжелый мясной белок. В результате полезные элементы продукта усвоятся в очень малом количестве. Может развиться метеоризм, понос.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  1. на растительной основе с добавлением мяса;
  2. на базе мяса;
  3. на мясорастительной основе.

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение смешанным типам прикорма. В овощах есть витамин С и органические кислоты, которые улучшают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Введение в рацион малыша овощей, фруктов и ягод — клиника «Добробут»

Как вводить в рацион ребенка ягоды, сезонные фрукты и овощи

Летом поспевает большое количество овощей, фруктов и ягод. Поэтому жаркий сезон – лучшее время для того, чтобы начинать вводить эти продукты в прикорм во время их естественного созревания. Вооружитесь терпением и рекомендациями педиатра медицинской сети «Добробут» Горбачовой Марины Николаевны.

Первый прикорм вводится, как правило, в шесть месяцев, и начинать следует с овощного пюре. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша. Иногда расширение рациона нужно начинать с других продуктов и вводить их раньше. Поэтому все вопросы, касающиеся знакомства ребенка с «взрослой» пищей лучше согласовывать с вашим педиатром.

С чего начать?

Все овощи делятся на три группы, в зависимости от времени и особенностей введения их в прикорм ребенку:

I группа – бело-зеленые овощи: картофель, кабачок (цуккини, патиссоны), цветная капуста, брокколи, зелень (петрушка, укроп, корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук).

II группа – желтые, красные и оранжевые овощи: морковь, тыква. Эта группа овощей вводится после того, как введены овощи из первой группы.

III группа – свекла, вводится с восьми месяцев, следует готовить отдельно от других овощей.

Такие овощи как томат, огурец, баклажан, белокочанная капуста, редис, салат, шпинат желательно вводить после того, как ребенку исполнится год. Детям до 3-летнего возраста нельзя давать бобовые.

Как готовить?

Вымойте и очистите овощи. Вымочите их в воде в течение 30-40 минут. Бросьте в кипящую воду один за другим, в зависимости от скорости приготовления каждого овоща. Например, морковь варится дольше, чем картофель, кабачок – дольше, чем цветная капуста.

Готовые овощи, горячими, протрите через сито или с помощью блендера. Полученное пюре разведите овощным отваром до густоты кефира. Не солите и не добавляйте сахара.

В первые дни введения овощное пюре можно разводить грудным молоком или смесью, чтобы ребенок привык к незнакомому вкусу.

Как вводить?

Овощи следует давать в обеденное время (примерно с 12:00 до 15:00), поскольку после добавления мясного пюре в овощное (после семи месяцев) это блюдо постепенно заменит обеденный прием пищи.

Читайте также:  5 причин, почему плохо растет укроп на огороде

Первый раз дайте одну-две чайных ложки овощного пюре перед кормлением грудью или смесью и сразу же докормите основным видом питания. До следующего дня понаблюдайте за состоянием кожи и пищеварением малыша.

Если не возникло сыпи, метеоризма, жидкого стула, можно увеличивать количество овощей.

Каждый день добавляйте одну-три чайных ложки овощного пюре, пока за три-четыре недели полностью или частично не замените обеденное кормление грудью (смесью) на овощной прикорм.

Каждый новый овощ добавляйте к предыдущим, с интервалом в четыре-пять дней. На второй неделе введения овощного прикорма в готовое пюре следует добавить растительное масло.

Если стул у ребенка кашеобразный или жидкий, лучше использовать подсолнечное масло, если стул оформлен – оливковое (экстразеленое, первого холодного отжима).

Начиная с пяти капель растительного масла, постепенно увеличивайте количество масла, чтобы через две-три недели количество растительного масла выросло до одной чайной ложки на порцию овощного пюре объемом более 100 мл.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

С какого возраста ребенку можно давать персики

В летний период существует большое разнообразие фруктов, которые вы хотите дать попробовать своему малышу.

Одни из вкуснейших фруктов, про которые вы часто меня спрашиваете, это -персики.

Давайте рассмотрим, можно ли детям персики, с какого возраста можно персики ребенку и как правильно вводить их в рацион.

Польза персика и возможные противопоказания

Персики для детей – вкусное лакомство и полезное. Этот ароматный сочный и сладкий плод нравится детям любого возраста.

Польза фрукта для растущего организма велика. Это очень полезный и вкусный фрукт, укрепляющий здоровье малыша с первых месяцев жизни.

Он богат витаминами группы В, А и С. В его состав входят клетчатка и фруктоза, фруктовые кислоты, фосфор, железо, цинк, калий, кальций и магний, а также флавоноиды и антиоксиданты.

Преимущества персика следующие:

  • выводит из организма токсины;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает работу сердца;
  • улучшает память и работоспособность;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет низкую кислотность;
  • помогает при запорах (читайте статью Запор после введения прикорма>>>);
  • во время жары персик снимает у ребенка симптомы жажды, обеспечивая клеткам его тела пополнение влаги;
  • входящие в состав лакомства витамины, помогают правильно протекать в организме обменным процессам, а микроэлементы укрепляют здоровье.

Однако при употреблении такого лакомства, есть свои минусы. У некоторых детей существует индивидуальная непереносимость плода, его нельзя есть при диабете, он может вызвать диатез.

Если ребенок съест большое количество фруктов, у него может быть расстройство пищеварения (оно может случиться и при употреблении любого нового фрукта. Подробнее в статье Стул после введения прикорма>>>).

Иногда бывает аллергия на персики у ребенка, которая проявляется в виде сыпи, зуда и диареи. Бывают и более серьезные симптомы аллергии.

А как насчет консервированных персиков

Вам, наверное, интересно узнать, можно ли малышу консервированные персики.

Раньше 2-3 лет такой продукт лучше не давать, поскольку в нем содержится слишком много сахара.

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу>>>

После этого возраста консервированные фрукты есть можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что консервированные фрукты:

  1. плохо усваиваются детской пищеварительной системой;
  2. в консервации много сахара и мало витаминов;
  3. в составе такого продукта есть ароматизаторы и разные другие добавки;
  4. консервация часто вызывает аллергию;
  5. такие продукты не приносят пользу малышу.

Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если реакции никакой нет, то ваша кроха может смело есть такое лакомство.

Теперь вы знаете, когда давать персики ребенку. Главное, соблюдать все правила введения в рацион, давать его утром, наблюдать, как реагирует организм, правильно выбирать при покупке.

Соблюдая эти постулаты, вы насытите организм ребенка многими полезными веществами, необходимыми ему для развития и избежите лишних высыпаний.

Как правильно вводить в прикорм

Для первого прикорма грудничка подходят овощи с нейтральным вкусом, белого или зеленого цвета — цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель. Примерно с 7 месяцев диетологи рекомендуют знакомить малыша с новыми вкусами.

Читайте также:  Какая петрушка полезней замороженная или сухая

Мнения педиатров разных стран по поводу ввода в рацион сельдерея немного отличаются. Во Франции сельдерей вводят одновременно с брокколи, поскольку продукт не вызывает аллергической реакции. В России специалисты советуют повременить с введением сельдерея и начать добавлять его в блюда после знакомства с мясом птицы. Все блюда должны быть перетерты до пюреобразного состояния.

До 1-1,5 лет корень, черешки и зелень должны проходить термическую обработку. Если ребенок оценит вкус и аромат продукта, можно постепенно переходить на его употребление в сыром виде. Свежевыжатый сок смешивают с морковным или яблочным. Напиток стимулирует пищеварительную функцию, нормализует аппетит, восполняет запас витаминов.

Когда ребенок научится тщательно пережевывать твердую пищу, сырой корень и черешки сельдерея добавляют в овощные и фруктовые салаты. Как правило, это происходит не раньше 2 лет. Продукт сочетается с яблоками, курагой, черносливом, изюмом и орехами. Для заправки салатов используют нежирный натуральный йогурт без сахара или растительное масло.

Мелко нарезанные листья кладут в бульоны, супы и салаты.

Корень сельдерея отваривают на пару или воде, комбинируют с другими овощами и мясом.

Блюда из сельдерея для маленьких детей

Меню грудничков не отличается разнообразием. В этом возрасте важно правильно начать знакомить неокрепшую пищеварительную систему с новыми продуктами. Из сельдерея готовят крем-супы, пюре, запеканки.

Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г.

Продукты тщательно вымыть и положить в кипящую воду. Бульон немного посолить, варить овощи до полной готовности. Шумовкой переложить продукты в отдельную емкость и блендером взбить в пюре. Влить 1-2 половника овощного бульона до нужной консистенции.

Для приготовления пюре из корневого сельдерея возьмите:

  • мякоть белого батона — 10 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82,5% — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Корень помыть, снять кожицу, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Батон замочить в молоке. Сельдерей смешать с хлебным мякишем, добавить масло и превратить в пюре.

Запеканка из сельдерея подойдет детям после 1 года. Подготовьте такие продукты:

  • творог 5% — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр твердый — 25 г.

Сыр натереть на терке, смешать с творогом, добавить яйцо и муку, взбить блендером в однородную массу. Черешки мелко нарезать, положить в тесто и выложить в силиконовую форму. Выпекать 40-45 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Картофель, тушенный с сельдереем, отлично насыщает и нравится маленьким детям. Блюдо адаптировано для детей 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • ½ репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.

Овощи почистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук. Налить кипяченую воду так, чтобы она покрывала овощи, посолить, влить 1 ст. л. масла или 1 ч. л. сливочного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. По желанию рагу можно превратить в пюре.

Свежий и хрустящий салат из черешкового сельдерея с яблоком подают детям после двух лет:

  1. Яблоко почистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
  2. Один черешок мелко нарезать, добавить к яблоку.
  3. Заправить 1 ст. л. натурального йогурта.

Когда детям можно употреблять другие цитрусовые

С какого возраста можно давать ребенку мандарины? Их рекомендуется давать с годовалого возраста. Сначала в рацион вводят немного сока мандарина, предварительно разбавив его водой. Только потом можно дать малышу дольку. Если организм нормально реагирует на плод, то можно давать по 1-2 мандарина в день.

Лимон разрешают пробовать, начиная с 8-10 месяцев. В этом возрасте малыши могут уже воспринимать качество продукта. И велика вероятность того, что кислый вкус плод ему понравиться.

Сок лимона, разбавленного водой, разрешается давать еще раньше — с 6 месяцев. В напиток добавляют 1 ч. ложку сахара на стакан воды.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

И свежий, и замороженный

Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания. После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %. Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Читайте также:  Базилик фиолетовый: лучшие сорта с описанием и фото

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Какие блюда приготовить из шпината?

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Какие блюда приготовить из шпината?

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.
Какие блюда приготовить из шпината?

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» — некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.